Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ
Борьба за политические, экономические и социальные права женщин всегда была составной частью деятельности левых сил на международном и национальном уровнях. Вспомним, что ещё более ста лет назад, в 1907 году, состоялась первая международная конференция женщин-социалисток. Именно левые разных оттенков были в первых рядах тех, кто боролся за признание за женщинами права избирать и избираться в парламенты, выступал за сокращение продолжительности рабочей недели для трудящихся-женщин, требовал прекращения всякой половой дискриминации по месту жительства или работы. Приходя к власти в разных частях света в ХХ веке, социалисты, коммунисты и революционные демократы принимали законы, объективно расширяющие права и возможности женщин в социальной и политической сферах.
Далеко не всегда и не везде политика левых вызывала полное понимание среди самих женщин. И сегодня во многих странах Европы и других континентов «женский электорат» зачастую охотнее голосует за консерваторов. Но, с другой стороны, последовательная политика по отстаиванию прав женщин способствовала феминизации самого левого движения. Если мы посмотрим на сегодняшний состав депутатских групп левых транснациональных партий в Европарламенте или на фракции социал-демократических и левосоциалистических партий в национальных парламентах скандинавских стран, то мы увидим: вплоть до полвины этих групп состоит именно из женщин. В большинстве социалистических и экологистских партий Европы и Америки сегодня действую соответствующие квоты, которые гарантируют «половой паритет». Всё это способствует привлечению женщин в партийную жизнь и развитию их общественно-политической карьеры. Женщина – партийный лидер уже давно не редкий феномен для зарубежных левых партий. Иногда доходит и до того, что ещё лет тридцать назад признали бы курьёзом. Скажем, на последних прямых выборах первого секретаря Социалистической партии Франции между собой конкурировали две дамы: Мартин Обри и Сеголен Руаяль.
Международная социал-демократия имеет давнюю традицию создания собственно женских интернациональных объединений. Вскоре после воссоздания Социнтерна, в 1955 году, был учреждён Социалистический интернационал женщин (СИЖ). Сейчас им руководит итальянская социалистка Пия Локателли, а генеральным секретарём СИЖ является представительница голландских лейбористок Марлен Хаас. СИЖ утверждает, что его главные задачи заключаются в том, что «развивать участие женщин в мировой политике, распространять информацию по равенству полов, бороться против неравенства полов и дискриминации женщин, действовать ради мира, безопасности и прав человека и развивать отношения с международными женскими организациями». СИЖ объединяет национальные женские организаций партий-членов Социнтерна со всех континентов.
На уровне Европы действует ассоциация «Женщины – Партия европейских социалистов». Ею руководит европейский депутат от Венгерской социалистической партии Зита Гурмаи. В своих «гендерных приоритетах на 2008-2014 гг.» ассоциация «Женщины – ПЕС» призывает стремиться к достижению для женщин рабочих мест наилучшего качества, установлению равновесия между семейной и профессиональной жизнью для женщин и мужчин, паритетному представительству во всех сферах принятия решений, расширению качественного доступа женщин к здравоохранению, юридическому заслону сексуальной эксплуатации женщине и детей. Отметим, что аналогичные женские объединения весьма успешно функционируют также при Европейской зелёной партии и Европейской левой партии.
Времена Клары Цеткин, Розы Люксембург и Александры Коллонтай давно прошли, но в современном левом движении женщинам принадлежит достойное место. Мы предлагаем цитаты лишь части известных женщин левых взглядов.
Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии, лидер Лейбористской партии; в период её премьерства расширены права работающих женщин: «Мы не можем дальше терпеть проявлений сексизма и дискриминаций в отношении австралиек… Эта опостылевшая консервативная «традиция» непременно уйдёт из нашей общественной жизни».
Йохана Сугупдардоттир, премьер-министр Исландии, лидер Социал-демократического альянса; распорядилась закрыть стрипклубы и аналогичные объекты: «Разумеется, сегодня у нашего государства имеется множество острых, наболевших проблем, но права и достоинство женщин не могут быть маргинализированы. Северные культуры руководствуются путём, признающим женщин равноправными гражданами гораздо охотнее, нежели товаром, выставляемым на продажу».
Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании, председатель партии «Социал-демократы»; одним из приоритетов её правительства является дальнейшая феминизация политической жизни Дании: «Мало увеличить число женщин-министров или женщин-депутатов… Необходимо поднять роль женщин в экономике и финансовой сфере, сделав тем самым их равноправными участницами общественного развития».
Поршия Симпсон-Миллер, премьер-министр Ямайки, лидер Народной национальной партии; первая женщина – глава правительства Ямайки: «Наше общество готов к качественному повышению роли женщин и молодёжи… Вскоре в Ямайке будут приняты новые законы, которые оговорят гражданские права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров».
Мартин Обри, первый секретарь Социалистической партии (Франции), мэр Лилля; автор Закона о 35-часовой рабочей недели: «Можно гордиться многими делами, что ты сделал за свою жизнь… Я, например, никогда не забуду, что после ратификации закона о сокращении рабочей недели на протяжении долгого времени получала письма и послания от обыкновенных француженок, благодаривших нас за то, что они получили дополнительные часы для своего досуга и семейной жизни…»
Барбара Праммер, председатель Комитета Социалистического Интернационала по социальной солидарности, бедности и СПИДу, председатель нижней палаты австрийского парламента: «Когда я вижу, каких высоких прав и свобод добились европейские женщины и в то же самое время наблюдаю, как живут женщины в странах Юга, я всякий раз говорю себе: нет, борьба ещё не закончилась, она продолжается. Прогресс не приходит сам собой, его надо уметь завоёвывать!»
Сеголен Руаяль, член руководства соцпартии (Франции), председатель Регионального совета Пуату-Шаранта: «Я считаю, что мы зачастую забываем о сложной жизни женщин-иммигранток, работающих или нет. Но они такие же члены нашего общества. И если их права нарушаются в семье, на работе или в «общине», этому нет никакого оправдания. Республика обязана защитить тех, кто нашёл у неё приют и сострадание».
Алека Папарига, Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции, депутат греческого парламента: «Именно работающие женщины являются главным объектом капиталистической эксплуатации и её жертвами. Поэтому женское дело имеет классовый характер, оно не является нейтральным или «надполитическим». Задача коммунистов, в частности, состоит в том, чтобы придать борьбе женщин оформленный, идеологический характер».
Сесиль Дюфло, национальный секретарь объединения «Европа Экология – Зелёные» (Франция), депутат Европейского парламента: «Неолиберализм в его наихудших проявлениях ударяет по детям, молодым, женщинам, наносит вред окружающей среде. Но коллективные, солидарные действия способны не только амортизировать эти удары, они способны изменить саму негативную тенденцию… Силы прогресса обязаны стоять на страже интересов и прав женщин и будущего поколения, это наш естественный долг».