Миллионы тонн крошечных остатков пластиковых пакетов, бутылок и одежды в океанах планеты представляют серьёзную угрозы для здоровья человека и морских экосистем. Такой вывод сделан в докладе ООН о самых опасных мировых экологических проблемах.
Мировое производство пластмассы значительно расширилось в последнее время — с 2004 по 2014 годы количество производимого пластика выросло на 38%. В мировых океанах растёт количество частиц микропластика размером до 5 мм в длину. В 2010 году 4,8-12,7 млн тонн пластика было сброшено в море, с тех пор он оказывается в желудках китов, в планктоне и других морских обитателях.
Профессор морской биологии в Плимутском университете Ричард Томпсон отметил, что есть ряд свидетельств, доказывающих, что эти частицы могут причинить вред организмам. По его словам, в лабораторных экспериментах 1% осадка в банке с червями заменяли пластиком, что негативно отразилось на способности червей накапливать энергию.
Присутствие частиц микропластика в воздухе может быть связано с риском вредного воздействия на лёгкие, сравнимого с воздействием выхлопных газов.
Также в Мировом океане могут быть места с высоким содержанием частиц мирокпластика, которые ещё не обнаружены. Поэтому, по мнению Томпсона, если человечество и в дальнейшем будет вести себя, как и сейчас, мы подойдём к пороговым значениям. Уже в настоящее время более четверти всех рыб содержат пластик -к такому выводу пришли исследователи, изучившие внутренности рыб на рынках Индонезии и Калифорнии.
Учёные опасаются, что химикаты в пластике, а также химические вещества, которые могут вступить с ним в соединение в природной среде, могут вызывать отравление, бесплодие и генетические нарушения у морской фауны, и потенциально у человека, если он потребит пластик в больших количествах.
В докладе ООН говорится, что присутствие микропластика в продуктах питания потенциально может увеличить прямое воздействие связанных с пластиком химических веществ на человека и может представлять риск для здоровья. Присутствие частиц микропластика в воздухе может быть связано с риском вредного воздействия на лёгкие, сравнимого с воздействием выхлопных газов.
Огромный «пластиковый суп» из отходов в Тихом океане, известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, может в размерах превысить протяженность Московской области в два раза. Подобные мусорные пятна были найдены и в других океанах.
В некоторых районах мира концентрация микропластика выше — Восточная Азия является одним из наиболее пострадавших регионов. В морях вокруг Японии было найдено в 27 раза больше пластика, чем где-либо еще. Огромный «пластиковый суп» из отходов в Тихом океане, известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, может в размерах превысить протяженность Московской области в два раза. Подобные мусорные пятна были найдены и в других океанах.
Воздействие этой проблемы носит глобальный характер — микропластик был найден даже в отдалённых местах, таких, как монгольское горное озеро и глубоководные отложения. Такие данные представил учёный Жак Макглейд на недавней конференции ООН. В прошлом году волонтёры на 30 лодках отправились к месту, где находились отходы и мусор. Как они рассказали, большая часть мусора имела скорее большие размеры, чем микроскопические. Студент из Голландии Боян Слат, разработавший технологию забора частиц микропластика их океана и последующей их продажи, отметил, что если мусор не убрать в ближайшее время, большие по размеру части пластика могут распасться на более мелкие.
Синтетические волокна, попадающие в воду сквозь крошечные волокна из искусственной ткани (например, из флиса и полиэстера) при стирке в стиральных машинах — также одна из главных причин загрязнения пластиком океана.
Других экологические проблемы, затронутые в докладе ООН, касаются всплеска эпидемий заболеваний, передающихся от животных к человеку, например, вирус Зика, Эбола и птичий грипп. В докладе также говорится о том, что засуха и повышение температуры, связанные с изменением климата, могут привести к токсичному загрязнению основных культур, таких, как кукуруза, пшеница и ячмень. Рост глобальной температуры на два градуса вызовет увеличение воздействия грибковых токсинов на эти культуры — это, в свою очередь, может вызывать рак и задержку развитие плода. Таким образом, этот вопрос может стать проблемой безопасности пищевых продуктов в Европе.
Опасения по поводу использования маленьких частиц пластика («микрошариков») в качестве отшелушивающего агента в мыле и косметике привели к тому, что некоторые косметические компании обязались удалить их из своих продуктов.
Синтетические волокна, попадающие в воду сквозь крошечные волокна из искусственной ткани (например, из флиса и полиэстера) при стирке в стиральных машинах — также одна из главных причин загрязнения пластиком океана. Хотя пластиковые пакеты и другие предметы, помеченные как «биоразлагаемые», могут показаться хорошим решением, но в большинстве случаев они распадаются только при температуре более 50 градусов, а в море, где многие такие пакеты оказываются, температура гораздо ниже.
Читайте также: