Дмитрий ЖВАНИЯ
Человек, который гордо заявляет «я вне политики», фактически расписывается в своём идиотизме. В буквальном смысле этого слова. В Древней Греции людей, которые уклонялись от общественной жизни и участия в политических процедурах своего полиса (города-государства), называли идиотэс. Поскольку таких людей активные и сознательные граждане Эллады не уважали, а то и презирали, слово обросло пренебрежительными оттенками. И им стали обозначать невежественных, ограниченных, неразвитых, тупых людей.
Древние римляне приняли это слово в новом значении – неуч, невежда. В конечном итоге латинское idiota стало означать — «умственно неполноценный». В русский язык «идиот» попал в конце XVIII века как синоним слов «дурак», «слабоумный», «тупица».
Исходя из изначального смысла слова «идиот», со всем основанием можно говорить, что в России утвердился «развитой идиотизм». Конечно, в нашей стране есть регионы, например, Чечня, где, судя по явке на избирательные участки, «идиотов» почти нет. Но в целом на выборы в нашей стране ходит от 60-70 процентов населения. И это по отчётам. Реально на выборы ходит ещё меньше людей. Все мы помним случаи, когда за «партию власти» голосовали люди с того света. Порой наши люди посылают свой голос телепатическим способом — не выходя из дома, а то и вовсе — с дачи.
Власти много раз делали пафосные заявления, призывая население страны не отказываться от исполнения «гражданского долга». Однако не секрет, что от низкой явки, то есть от идиотизма населения, выигрывает именно та политическая сила, за которой стоит «административный ресурс». Председателями избирательных комиссий в России назначаются «люди государевы», а те знают, как поступать с не использованными избирателями бюллетенями.
«На выборах сама избирательная комиссия вбросила 350 бюллетеней за Дрозденко», — рассказывал один человек, который был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса на одном из участков в Ленинградской области на выборах губернатора этого региона.
Подробности таковы:
«Мне сказали к восьми приходить. Я пришёл, урна уже собрана, а в ней бюллетени. Сколько — на глаз не поймёшь. Я спросил. Мне ответили, что это досрочники, сто штук. На голосовании на списках сидели три человека. К концу я спросил, сколько у каждого проголосовало — 90, 112 и около ста (забыл точную цифру). Причём я видел, как раздавали бюллетени в процессе голосования, их всегда по пятьдесят штук выдают под роспись. Там, где девяносто — дали две пачки по 50 и десять штук вернули в конце. Там, где 112 давали три пачки и 38 штук вернули в конце. Я за всем этим понятно присматривал, не подавая виду. В конце стали заполнять протокол. Написали: “Выдано бюллетеней в помещении для голосования 669 штук!”. Я им: “Как же так? За тремя столами сидят три человека. К каждому подходило примерно одинаковое число избирателей. Ну, может, к одному чуть больше, к другому — чуть меньше… Назовите мне цифры!” Одна говорит — 90, второй говорит около ста, а третья — пятьсот! “Ну как же так?! Вы же говорили 112… Откуда пятьсот? Как такое возможно? Так же не может быть, чтобы в пять раз больше людей подходило к вам, чем к соседнему столу. Я же всё видел!”. Тут начался визг и крик! Единым монолитным блоком партийных и беспартийных, плюс наблюдатели от Едра и КПРФ, плюс мент несчастный, меня стали убеждать в том, что я ходил в туалет, пил чай и кушал — и всё проглядел. Цирк был знатный. Сообщил им, что у них нет совести, отказался подписать протокол и ушёл. Ну не в суд же идти…».
На даже если бы этот человек и пошёл в суд, то вряд ли бы он чего-нибудь добился. Как в судах разбираются дела о подлогах на выборах, мы все хорошо знаем. Достаточно вспомнить множество исков, которые подавали оппозиционные партии после думских выборов декабря 2011 года.
Невостребованными бюллетенями пользуются и «карусельщики», которые ездят с одного избирательного участка на другой.
Чтобы затруднить совершение подлогов на выбора, член фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ленинградской области, профсоюзный вожак Алексей Этманов предложил ввести в России положение об «избирательном долге». Товарищи по фракции его поддержали.
«Наши граждане не идут на выборы, считая, что всё предрешено, а потом начинают критиковать депутатов всех уровней, указывая на то, что их избрали подкупленные, алко- и наркозависимые, — объясняет Алексей мотивацию инициативы его фракции. — Чтобы привлечь граждан Российской Федерации к избирательным участкам и таким образом поставить заслон фальсификациям, мы, ознакомившись с избирательным законодательством ряда стран, разработали законопроект об участии в выборах как о почётной гражданской обязанности, который называется “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Если его примут, то у нас в стране почётной обязанностью гражданина будет не только служба в армии, но и голосование на выборах. Обязательное голосование существует в нескольких странах: в Австралии, Мексике, Бразилии, Аргентине, Перу, Эквадоре, Греции, Турции… В некоторых их них за неучастие в выборах людей наказывают штрафами (до 20 долларов), а в некоторых, как, например, в Турции, и исправительными работами. Не лишним будет напомнить, что в ряде этих стран у власти находятся левые силы (в Бразилии, Эквадоре, Греции), и пришли они к власти мирным путём, победив на выборах. Мы решили переложить их опыт на нашу почву. Мы представим этот проект в Законодательном собрании Ленинградской области. Но это — уровень федерального законодательства. Потребуются внесение изменения в соответствующие федеральные законы. Мы не предлагаем принимать против тех, кто не пришёл на выборы, жёсткие меры. На наш взгляд, если человек не идёт голосовать, он должен понести материальное наказание в размере трёх с половиной тысяч рублей».
А что делать тем, кого не устраивает ни один кандидат и ни одна партия? «Конечно, наш законопроект предусматривает возвращение на федеральном уровне графы “против всех”, тем более, что она возвращена уже на уровне муниципальном», — успокаивает Этманов. Остаются ещё анархисты, толстовцы и приверженцы других идеологий, которые ни за что не согласятся «играть в азартные игры с государством». «Что же делать! За свои убеждения нужно платить как в прямом, так и в переносном смыслах», — считает Этманов.
По словам Этманова, законодательная атака за утверждение обязательного избирательного права будет веерной. Как и тогда, когда вносился законопроект об обязательной индексации заработной платы. Похожие законопроект внесут Ирина Комолова в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Александр Степанов в Карелии, Олег Шеин в Астрахане. Эта веерная атака, надеется Алексей Этманов, позволит пробить рассмотрение этой инициативы против идиотизма (в изначальном — древнегреческом — понимании этого слова) на федеральном уровне.
Читайте также: