Екатерина СЕМЫКИНА
Общественные организации объединяются по инициативе лидеров партии «Справедливая Россия». Один из эсеров, учредитель движения «Россия, вперед!» Дмитрий Гудков провел в московском рок-клубе «Джимми» «Всероссийское совещание капитанов гражданского общества». Цель мероприятия — объединение общественных организаций, которые, как декларируется, теперь смогут более эффективно отстаивать свои права.
В совещании участвовали представители партий, общественных организаций и объединений из 12 регионов России. В их числе представители Федерации автомобилистов России, независимых профсоюзов, партий «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко», общественных движений «В защиту Химкинского леса», «Спасем Утриш», «Московские родители», «Тигр», «Однодольщики» и другие. В СМИ отмечается, что из депутатов Госдумы на встрече присутствовали только члены фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, Олег Шеин, Валерий Зубов, Вера Лекарева. Из этого обстоятельства некоторые журналисты и блогеры сделали категоричный вывод о том, что истинная цель мероприятия — предвыборный пиар партии эсеров. А лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, которая по итогам общего голосования возглавила созданный в ходе совещания Координационный совет региональных общественных организаций, в ряде статей и блогов обвинили в отказе от борьбы за экологию и ввязывании в сомнительные политические проекты. «Справедливая Россия» взяла в аренду Евгению Чирикову» — статьи с подобными заголовками сегодня обсуждаются в Интернете. Однако такие публикации сильно отличаются от рассказов самих участников совещания о целях и задачах объединительного начинания. «Самое ценное для меня в этой встрече — обмен опытом, знакомство с думающими людьми, которые готовы отстаивать свои права»,— рассказала координатор общественного движения «Спасем Утриш» Мария Рузина. По ее словам, деятельность движения «Россия, вперед!» вызывает уважение, но вступать в него она вряд ли будет. Этого же мнения придерживается координатор московского отделения «Федерация автомобилистов России» Сергей Суровцев. «Если такие совещания будут проходить чаще, то эффект от них будет гораздо сильнее»,— говорит Сергей Суровцев. Он пока не знает, будут ли «автомобилисты» вливаться в ряды движения «Россия, вперед!», но Суровцеву не хотелось бы, чтобы в конечном итоге движение стало платформой какой-либо политической партии.
Информацию о том, для чего независимые правозащитники координируют свои действия с партийными организациями, Артель аналитиков выясняла «из первых уст».
Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса»: «Вступать в партии не нужно, но работать нужно с любыми организациями».
-Те, кто организовал этот форум — члены гражданского общества, они нас объединили вместе на одной площадке, устроили встречу, и я была модератором этой встречи. А потом мне предложили быть координатором дальнейшего взаимодействия с этими группами общественных деятелей для обмена опытом. Я согласилась, потому что я считаю, что нам всем — членам гражданского общества этого очень не хватает, потому что даже благодаря этой встрече мы наметили, например, с «Федерацией автомобилистов России» совместную акцию в защиту озера Байкал и Химкинского леса. И тут же ко мне дольщики подошли, мы тоже стали продумывать совместные акции. С «Тигром» познакомились, то есть на самом деле нам очень важно иметь какую-то возможность для обмена опытом, потому что силы, которым мы противостоим — они на порядок более организованны…
Те люди, которые были на этом форуме в субботу, были в большинстве своем беспартийные. И организовывала все это тоже не «Справедливая Россия». Это организовывал Дмитрий Гудков, который представляет объединение «Россия, вперед!», но при этом является партийным. Он в партии, в «Справедливой России», но он это организовывал не от партии, а от этого своего объединения. Дмитрий Гудков мне понравился, потому что он парень активный, и блоггер активный, в Твиттере я его посты часто читала. Поэтому мне, честно говоря, все равно, из какой он России — «Россия, вперед!» или «Справедливой». Честно говоря, если бы он был из «Яблока» или из партии «Правое дело» или даже из «Единой России» и вышел бы на меня с тем же самым предложением — в таком формате провести встречу, я бы с удовольствием это сделала. А СМИ — они же должны давать какой-то материал яркого окраса. Ну да, действительно Дима из «Справедливой России», и папа его там присутствовал – Геннадий Гудков, который тоже это собрание модерировал. И конечно, намного интереснее звучит: «Вот оно, гражданское общество – улеглось под «Справедливую Россию»!». Это звучит ярче, но не соответствует действительности. А что касается сотрудничества с политическими партиями, не стоит вступать в эту систему, но работать нужно с любыми организациями, которые предлагают помощь. Если это политическая партия — прекрасно. Например, мы очень активно в свое время взаимодействовали с партией «Правое дело», с партией «Яблоко», с Коммунистической партией. И даже не брезгуем приглашением «Единой России» на круглый стол по проблеме вырубки Химкинского леса. Чтобы на их площадках еще раз сказать о своих проблемах. И более того, я считаю, что наша деятельность будет тем эффективнее, чем больше мы будем на свою сторону привлекать другие организации, которые вообще с нами никак не связаны.
А я занимаюсь чисто экологическими темами. А то, что еще всякие разные партии нас поддержали, это, вообще-то, их задача, их работа. Это абсолютная норма. Другое дело, что, вступив в какую-то из этих партий, вы сразу теряете свою свободу. Поэтому вступать не нужно, а использовать можно. А что касается «аренды Евгении Чириковой», то мне не страшно, пусть моим общественным ресурсом пользуется, кто хочет! Пожалуйста, дорогие, пользуйтесь, только вы содействуйте при этом еще и доброму делу, за которое мы боремся.
Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла партии «Справедливая Россия», учредитель движения «Россия, вперед!»: «Сейчас многие политики стремятся сотрудничать с общественными активистами».
-Я не знаю, какие СМИ делают вывод о том, что «Справедливая Россия» использует общественные организации. Если это проедросовские сайты, то едва ли они обладают серьезным авторитетом. А вот в газете «Коммерсант», на сайте Интерфакс, в программе «Вести-Москва», которые освещали эту тему, – там даже близко подобных заявлений нет. Во-первых, это никакая не структура, это просто координационный совет. И причем здесь «Справедливая Россия», я не понимаю. То есть прокремлевские журналисты просто хотели именно таким образом все перевернуть. «Россия, вперед!» не имеет отношения к «Справедливой России». Мы выступили организатором совещания, но это не значит, что все те организации, которые там участвовали, теперь обязаны куда-то вступать или не вступать. Задача была собрать самых опытных гражданских активистов, которые понимают, как нужно защищать свои права, чтобы они обменялись опытом — вот и все. Ну, например, кто-то имеет контакты в СМИ, кто-то имеет контакты в Думе, кто-то имеет контакты с блогерами, у кого-то прекрасные юристы, адвокаты, т. е., люди могут друг другу помогать продвигать гражданские инициативы.
Что же касается сотрудничества гражданских активистов и политиков, то если политики участвуют в этом, чтобы гражданские активисты могли влиять на решения важных вопросов, то я прекрасно к этому отношусь. Но если это делается для того, чтобы дать некий социальный статус взамен на убеждения — то негативно. Вот, например, ситуация с приглашением петербургского общественного деятеля Юлии Минутиной на работу в Смольный. Здесь все упирается в искренность Валентины Матвиенко, насколько она искренна? Если она хочет просто «задушить в объятиях» – это одно, а если она хочет действительно выслушать мнение людей и дать им его реализовывать, то это совершенно другое. А Минутиной нужно выдвинуть в качестве условий своей работы самые принципиальные моменты, которые она отстаивает. Грубо говоря: «Я у вас работаю при условии, что вот это, вот это и вот это будет выполнено, причем в определенные сроки». Если это не будет выполнено, надо сразу же уходить. Например, она может отказаться на первых порах от зарплаты, такие вещи красиво надо делать, чтобы застраховать себя от негатива.
А в принципе, сейчас очень много политиков, которые стремятся сотрудничать с общественными активистами, потому что на это появляется спрос. Как со стороны общества, так и со стороны власти. Потому что все равно любой политик зависит от общественного мнения. Я понимаю, что не все у нас так, как должно быть в идеальном демократическом государстве, но понемногу гражданское общество начинает просыпаться. Те, кто сотрудничает с правозащитниками и помогает гражданскому обществу, получают все-таки поддержку общественного мнения. Потому что политик без общественного мнения и без общественной поддержки — не политик. И многие сегодня понимают, что уже хватит заниматься «бла-бла-бла», надо заниматься делами!
Вечно Чирикова куда-то вступает. То в дерьмо, то в партию… А если серьезно – становится понятно, что чхать она хотела сто тыщ раз на лес и экологию. Политический вес – вот что ей нужно было. Собственно, она его уже его почти получила, осталось немного – подружиться с нужными людьми, чем она и занимается.