Был такой сильно недооценённый, на мой взгляд, советский писатель — Морис Симашко. Писавший потрясающие исторические романы, но не особо пропагандируемый в то время из-за ряда неоднозначных аллюзий на советскую власть в самой известной его книге «Маздак». Я её прочитал на закате эпохи СССР, и она произвела на меня просто колоссальное впечатление. Без преувеличения. Так вот именно события, описанные в ней, мне и приходят на память, когда я наблюдаю за происходящим сейчас.
Книга повествует о событиях в сасанидской Персии V-VI века и описывает события смуты, начавшейся там, а также движение Маздака — древнеиранского религиозного реформатора и пророка, которого не без основания считают одним из первых социалистов и гуманистов в истории человечества. Если верить Википедии — это первое и единственное литературное произведение русскоязычного автора, посвящённое истории доисламского Ирана.
Так вот: в начале книги в Персии начинается голод. А за ним — эпидемия. И на совете высших должностных лиц Эраншахра ведётся разговор о том, что амбары знати полны зерном, а сундуки — золотом. Быть может, настало время поделиться этим с гибнущим народом? Выступает один из придворных, который буквально мямлит крайне неубедительную речь, предлагая «лучшим людям» отдать на нужды населения, кажется, 1/16 часть запасов — точно уже не помню. Это предложение они презрительно отвергают. После чего встаёт Маздак, уже убелённый сединами и представляющий там зороастрийсих богословов, и яростно бросает знати в лицо: то, что в ваших амбарах, вы взяли у народа, и теперь ещё размышляете, надо ли ему «сделать одолжение»? Он их не вразумил. А через несколько дней обезумевший от нужды и морового поветрия народ взял всё сам.
Полагаю, мне не надо лишний раз уточнять, в чём сходство той трагической сцены из книги и из истории с нынешней ситуацией. В общем-то, уже сейчас понятно, что произойдёт: экономика нашей страны, как минимум, критически просядет и весьма ощутимо уменьшится, что несомненно вызовет кризис институтов. Насколько серьёзный — другой вопрос. Но вызовет и это даже не обсуждается. И уже сейчас понятно, что нам скажут: мол, мы все должны сплотиться и проявить взаимную солидарность. Политическую, экономическую, классовую. Мол, мы «россияне», а всё остальное подробности, о которых говорить неприлично. Бедствие же, дорогие сограждане. Ну, да. В том нет сомнений — действительно бедствие. Вот только у меня возник неприличный вопрос. Преодолеть оное бедствие так, как в пусть и условно, но социалистическом Китае, у нас не выйдет. Потому что у нас капитализм. Без всяких умолчаний и скидок на особенности — именно он и ни что другое. А раз так, то за эту эпидемию кто-то должен будет заплатить. Преодолевать её «по-коммунистически» (то есть единым превозмоганием всего народа), конечно, призывать будут. Но только плательщик всё равно будет конкретный. Так кто же это будет? Кто заплатит за пандемию?
За эту эпидемию кто-то должен будет заплатить. Преодолевать её «по-коммунистически» (то есть единым превозмоганием всего народа), конечно, призывать будут. Но только плательщик всё равно будет конкретный. Так кто же это будет?
Вот нам рассказывают, что наш замечательный крупный бизнес берёт какие-то обязательства по финансированию борьбы с эпидемией за свой счёт. Даже цифры называют. Вроде как т. н. «социальная ответственность» бизнеса в действии. Но, во-первых, бизнеса далеко не всего. Потому что малый и средний бизнес вдруг внезапно оказались в положении большинства граждан, которым государство, как известно, «ничего не должно». Очень может статься, что он сейчас прямым ходом идёт путём, который Ленин назвал когда-то «пролетаризацией мелкой буржуазии». И я полагаю, не надо пояснять, что за формулировкой этой ничего хорошего не стоит.
Президент Владимир Путин обещал помочь тем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не уволили работников, безвозмездными кредитами. Но не будем радоваться раньше времени — дождёмся списка тех, кто попадёт по раздачу. Зато меры по поддержке бизнеса крупного приняты первым делом. Из казны. Но есть из кармана населения. О чём свидетельствует ставший уже нарицательным т. н. «список системообразующих предприятий», которое наше государство обязалось многомиллионно поддерживать в тяжёлые времена.
Самому «социально ответственному» крупному бизнесу надоест нести убытки. И граждан снова погонят на работу. В рассадники заразы, не оказывая им при этом никакой помощи, кроме символической.
И я даже не стану заострять внимание на том, что в этом списке оказались букмекерские конторы (что с высокой вероятностью маркировано внёсший их туда Минфин, как структуру, сотрудничающую с организованной преступностью). Я даже не буду говорить о том, что там оказались фирмы разнообразных родственников Шаймиева, Керимова, Минниханова и прочих представителей «национально-экономических» элиток. Это всё не так потрясает, как нахождение в оном перечне «Кока-колы», «Пепси-колы», «Нестле», «Марса», «Бургеркинга», «Макдональдса» и других филиалов международных корпораций, поддерживать которые так же намереваются за счёт народа нашей страны. Но нет. Речь даже не об этом. Речь о том, что весь данный «социально ответственный» крупный бизнес будет получать ту самую поддержку государства. И своей «социальной ответственностью» он фактически подаёт обществу милостыню. Причём за его же счёт. Бросает кость, как собаке. Что нам «на голубом глазу» пытаются приводить в пример: смотрите и благодарите, граждане.
Но только это ещё не всё. Это так, детали. А сейчас я вам расскажу, что будет дальше. Самоизоляция закончится. Причём произойдёт это до окончания эпидемии. Потому что тому самому «социально ответственному» крупному бизнесу надоест нести убытки. И граждан снова погонят на работу. В рассадники заразы, не оказывая им при этом никакой помощи, кроме символической. Причём погонят не обязательно директивно. В нынешней ситуации экономическое принуждение будет куда эффективнее любого властного или силового. А те, кто погонит — у них всё будет хорошо. Свою самоизоляцию они не прервут. Граждане будут болеть и умирать. А они не будут. Такой вот классовый солидаризм, ребята. И не надо читать либеральных заклинаний про «клятую Рашку». Нет. Такая тенденция будет во всём мире. Ну, разве что, кроме стран, чей обиход несколько отличается от капиталистического. Такие ребята, как Трамп и Болсонару, готовят нечто подобное уже сейчас. Вот это и будет кульминацией истории.
Не может быть солидарности между хищником и теми, кого он ест. Не может быть солидарности между гражданином и уголовником. И не может быть солидарности между капиталистической элитой и обществом. По определению.
Так кто же заплатит за эпидемию? А вы и заплатите, дорогие россияне. Деньгами, здоровьем, жизнями. Но это мелочи. Чего не сделаешь ради общей солидарности в тяжёлые времена! Вот только не может быть солидарности между хищником и теми, кого он ест. Не может быть солидарности между гражданином и уголовником. И не может быть солидарности между капиталистической элитой и обществом. По определению. Особенно в тяжёлые времена. Я слишком хорошо знаю, как такая «солидарность» выглядит на войне. А война в этом смысле отличается от мира только тем, что она обостряет, выпячивает и вытягивает на свет все общественные отношения, что существовали в отсутствии стрельбы. Эпидемия — это война.
И дело не в том, что наша местная спецслужбистско-олигархическая клика такая отвратительная. Хотя и это тоже имеет место быть. Дело в системе. Тот самый «рай» для расправляющих плечи атлантов — он именно такой. И других сторон у него нет. Многие этого не понимают. А, что вернее — не хотят понимать. Особенно это относится к широкому массиву поколения «миллениалов», воспитанных общественным дискурсом вполне определённым образом. Ну, ничего. Как поётся в одной песне начала нулевых: «Если в сердце дверь закрыта — надо в печень постучаться» (с). Ничто так эффективно не доходит до сознания, как испытанное на собственной шкуре. Так может, в итоге, до кого-то и дойдёт, что платят они не за эпидемию, а за капитализм?
(с) Павел Кухмиров