Юрий СИМОНОВ. Вода и воздух вновь слились в экстазе

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

3 августа

Опять пушки не стреляют!

Сколько же это будет продолжаться? Ведь должны же были сегодня утром с 8 утра возобновить!

Молчание становится невыносимым…

Вчера на ледоколе было совещание в узком кругу руководства обоих судов по поводу работ и координации деятельности. Меня и Машу не взяли, и кто там переводил — остаётся только догадываться. Ждём утреннего совещания, на котором многое прояснится.

После утреннего совещания: работы возобновим, скорее всего, сегодня после 12:00, хотя сначала гидрографию будем делать, без американцев. Как говорится, всё идет по плану….

12:00.

Мы — в Восточно-охотском море, что на широте 79 °. Это где-то в районе Восточной Сибири, восточнее Байкала, если проецировать на Юг. Температура — около 0 и выше. «Лето» в разгаре.

Стоим на «чистой воде», делаем гидрографию, то есть берём образцы воды с различных глубин и проверяем их состав. Как сделаем, так будем делать сейсмику, которую все ждут с трепетным нетерпением.

Ради чего мы приехали сюда, спрашивается?

Удивительно, но вокруг летают чайки, хотя мы весьма близки к Полюсу. Туман такой густоты, что не видно ничего вокруг метрах в 30 от судна. Из поля зрения пропала наша «Россия», качавшаяся в бездвижном дрейфе метрах в ста от нас. Туман не понятно откуда «взялся» — только что была хорошая видимость, солнышко проглядывало, и вдруг на тебе — как «из под воды» вынырнул! Вода и воздух вновь слились «в экстазе» в одно жуткое целое, потом они вновь разбегутся, и настанет «жара» в ноль градусов. Горизонт настолько низок, что кажется, что небо сойдётся с морем, и мы, горемычные, окажемся зажатыми между ними.

Вода и воздух вновь слились «в экстазе» в одно жуткое целое, потом они вновь разбегутся, и настанет «жара» в ноль градусов. Горизонт настолько низок
Вода и воздух вновь слились «в экстазе» в одно жуткое целое, потом они вновь разбегутся, и настанет «жара» в ноль градусов. Горизонт настолько низок

Сегодня ночью будет «горка», то есть середина нашей экспедиции, что несколько радует, так как все слегка уже устали от стресса.

Вернёмся ли во время — вот в чем вопрос?

Есть предположения, что можем и не вернуться в срок.

Около 20:00.

Ужин.

Вдруг — удар под дном!

Стреляют…

Наконец!

Ещё удар!

Всё трясется на судне.

И так будет каждые 15 секунд.

В течение месяца?

Соскучились поэтому все, давно уже пора после двух недель тишины. Мы же для этого сюда приехали! Послышался даже вздох «облегчения» в зале…В общем, жизнь идёт. Это был «пристрел». Мы пристреливались, и пока тишина.

Но вот опять!

4 августа, что бодрит и вселяет надежду, что мы скоро вернёмся.

С утра «бомбили». Бомбили и ночью. И сейчас бомбят. Вибрация весьма ощутима, в том числе и в нашей каюте. Уже появились проблемы с оборудованием, правда, не с американским.

Связано ли это с работой пушек?

Мы пока стоим в районе около… непонятно где.

Сейчас 8:44, и надо идти на совещание. Хотя одно срочное уже было на мостике по поводу протечек гидравлики судового оборудования. В общем, как-то «веселее» стало жить…

После совещания: мы — в Восточносибирском море, что «совсем» близко не только к Камчатке и Дальнему Востоку, но и к Китаю, и вчера это стало ясно неожиданным образом — вдруг по судовому радио стали передавать китайские новости на русском языке.

Выход из строя прокладки нашей гидравлики, как оказалось, связан с вибрацией. Все же «Фёдоров» — «пожилой» уже, и не рассчитан на такую вибрацию. Первая проблема после ремонта, «первая ласточка»? Скоро увидим.

Снимки высокого разрешения по ледовой и погодной ситуации, получаемые со спутника, — очень дороги, около 5 тысяч долларов за дюйм пространства! Да уж…..

Около 15:00 того же дня.

Наши отремонтировали гидравлику. Можно дальше стрелять уже на ходу.

5 августа, что ещё более бодрит.

Вчера на судне индивидуально и коллективно отмечали «горку», то есть середину экспедиции. Думаю, что и сегодня, и даже завтра её продолжат праздновать, так как праздник на судне нужен как Бог. Если не «горка», то что-нибудь ещё…

Стрельба из пушек идёт полным ходом, что очень чувствуется в нашем отсеке, и уже отразилось на моем компьютере – он перестал воспринимать диски, и начал «отключать» другие функции, что «радует». Интересно, что в других отсеках судна вибрация чувствуется не так сильно. Но мы всё-таки прямо у пушечной палубы, и эффект от разрывов пневмовыстрелов под дном докатывается до нас в первую очередь.

Сегодня солнце в море.

Мы, кажется, вошли в зону сплошных льдов, но и разводьев пока хватает. Тем не менее, более высокая ледовая сплочённость видна за бортом уже невооружённым взглядом.

Вчера «за крутым столом», после тенниса, вновь услышал интересные истории из жизни некоторых членов нашей команды. Всех нас жизнь загнала на наш «Фёдоров» в силу разных причин, но есть и много общего в наших историях. Некоторые после нашей экспедиции пойдут ещё и в Антарктику, почти не останавливаясь дома! А это — практически более полугода вне дома!

Нет, по земле ходить всё же сподручнее….

Дон иногда за столом рассказывает о себе. Его индийская супруга в Канаде, судя по всему, терпит финансовое бедствие — её небольшой торговый бизнес в их городке недалеко от Великих Озер не окупается. В Канаде, как и везде, большие торговые дома (trade malls) безжалостно выживают малый бизнес, выживают не силой, а экономически. Они предоставляют тот же товар по более низкой цене и более широкого ассортимента.

Продолжаю читать Авторханова, на этот раз его «Происхождение партократии». Рассказывая о событиях 1917 года, автор опять, как и другие авторы, писавшие на эту тему, выделяет роль «немецких денег» в приходе большевиков к власти, что вызывает сомнения. Не в том, что денег не было, а в том, что именно деньги немцев привели большевиков к власти. Уж больно это отдаёт невероятным, во-первых, и, во-вторых, «заговором мировой закулисы». А в Китае кто коммунистов к власти привёл, чьи деньги? В Югославии в 1945 году? Или в других подобных странах?

Определённые, даже большие деньги большевики от немцев получали, и это почти неоспоримый факт. Но ведь и Временное Правительство получало огромные суммы от тех же США и союзников по Антанте на ведение пропаганды «войны до победного конца» и против большевиков во второй половине 1917 года!

Но почему-то это не помогло…

Впрочем, споры по поводу «немецких денег» продолжают привлекать внимание общественности, и это неплохо: это даёт возможность открывать факты и выявлять истину. В последние годы было опубликовано много хорошо аргументированных и подкреплённых фактами работ по данной проблематике, авторы которых показывают, что даже если немцы и оказывали помощь большевикам, и не только «пломбированным вагоном», но и деньгами, она была по эффекту несоизмерима с той поддержкой низов, которая означенным большевикам в первую голову и помогла придти к власти.

То, что произошло после их прихода к власти — другая история, но факт остается фактом — не чьи-то деньги, а именно поддержка большевиков по крайней мере 24 % взрослого населения,  радикализация масс — вот те факторы, которые привели Ленина и РКП (б) к власти.

Однако расстаться с властью оказалось трудной, невозможной для большевиков задачей в начале и середине 1918 года, уже после Брест-Литовска, после того, как вышеуказанные массы стали отходить от большевиков! Этого большевики себе «позволить» не могли и держались за власть до последнего под личиной «диктатуры пролетариата».

Этот «последний миг» наступил уже к 80-х годов прошлого столетия в результате внутреннего кризиса в СССР и в странах «восточного блока», и не без поддержки извне, то есть Запада.

Да и Авторханов сам отмечает, что большевики получали всё большую поддержку со стороны низов на протяжении всего 1917 года.

Утреннее совещание.

Мы за сутки обработали 265 км поверхности дна, что является, по словам Дона, рекордом. И это при скорости более 6 узлов, то есть предельной и весьма рискованной скорости для оборудования GXT.

Сегодня рано утром мы закончили 24-й и сейчас переходим на 26-й профиль, что восточнее и даже северо-восточнее предыдущего района. Каких-то серьёзных проблем с оборудованием отмечено не было, кроме чего-то там с одним из компрессоров. Но, по крайней мере, всё пока работает без сбоев, и пушки стреляют, создавая ненужную для моего компьютера вибрацию.

Примерно 16:00.

Нас «постигло» очередное событие: один из генераторов затих, предварительно «слегка» взорвавшись. На какой-то момент пушки замолчали, что недопустимо для работы оборудования GXT. Сейчас ведутся работы по восстановлению оборудования, но один из двух генераторов пока не работает. Работа («стрельба») в настоящий момент продолжается при поддержке одного генератора, что долго длиться вряд ли сможет. Сказывается нерешенность проблем с генераторами.

В чём суть проблемы?

Видимо, все же в неадекватном качестве топлива, поставленного на судно.

Но топливо — наше…

Но все же и генераторы требовали усовершенствования, так как у них с самого начала «летели» прокладки и другие проблемы. В общем, нерешённых проблем хватает.

Генераторы отремонтировали.

Мы «стреляем» далее…

А я, кажется, простыл.

Продолжение следует

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:

Часть 16.
Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий