Юрий СИМОНОВ. Скучное это дело — Арктика

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

25 августа, четверг, день, который предполагался быть последним днём работы, но не стал им.

У нас ещё не закончен километраж.Мы движемся, стукаясь корпусом судна о лёд, и продолжаем стрелять «ненашими» пушками по дну «нашей» Арктики. Впереди — наш ледокол, который к 6 сентября, самое позднее, должен быть в Мурманске.

Утреннее совещание.

За сутки прошли 237 км.  Мы закончили по некоторым данным 5211 км, из 6000 км запланированных, что очень бодрит и даёт надежду. Вот только на что?

Мы по-прежнему движемся к Полюсу, но дойдём ли — большой вопрос, ответ на который — большое неизвестное. Хотя, скорее всего, не дойдём, хотя и подойдём близко. Лёд «тяжелеет», и ночью пару раз мы притормаживали, чего нельзя делать с нашим оборудованием. Давление «столпа» на улице скачет как у слегка помешанного настроение, и сонливость навязчиво не даёт сосредоточиться на работе и тормозит ход мысли и движение собственного тела.

Завтрак проспал, хотя ночью снилась каша (к чему бы это?). Тем приятнее будет проглотить обед. Не заснуть бы, так как в последнее время взял манеру спать до трёх-четырёх пополудни.

Читал тот же номер «Знамени».

Кое-какие размышления изложу позже.

Читал также из ЖЗЛ, о Грамши, страшно потасканную книжку советских времен. Читал также кое-что о Мартове и о меньшевизме из своего ноутбука. Перечитывал одну из статей Нуреева, по АСП. Смотрел очередной документальный фильм Леонида Млечина о войне, о вождях III рейха.

Сегодня будет просмотр ещё одного фильма того же Млечина, о Красной армии.

Удивительно много читается и смотрится в перерывах между сном, едой и работой.

Скучное это дело — Арктика, если в ней пробыть без перерыва месяца два.
Скучное это дело — Арктика, если в ней пробыть без перерыва месяца два.

26 августа

Ночью стрельба прекратилась на какой-то момент — вышел из строя один из генераторов, что привело к остановке компрессора. Однако его быстро восстановили, да и второй компрессор работает.

Любая остановка в этом районе смерти подобна — пневмопушки выйдут из строя, замерзнув или погрузившись на такую глубину, откуда их трудно будет достать без серьезных повреждений.

Туман.

Вот уже трое суток туман.

На вертолёте и 200 метров не пролететь для разведки.

Лёд все сплочённее.

Кое-кто в руководстве упорствует в своем желании дойти до Полюса.

Но что там делать?

Оборудование (пушки) там работать вряд ли будет. Да и люди устали, и есть отдельные случаи серьёзных нервных срывов. И контракт у нас заканчивается, а главное, у нашего ледокола.

Мечта последних… двух месяцев жизни не осуществится?

Скучное это дело — Арктика, если в ней пробыть без перерыва месяца два. В прошлом году «Фёдоров» дошёл до Полюса в силу более лёгкого льда, или «уникальной ледовой обстановки», как говорят участники прошлогодней экспедиции.

А в Питере — плюс 17, «похолодало».

Говорят, какой-то скандал на муниципальных выборах в округе, где баллотируется небезызвестная В. И. Матвиенко. Какой же мелкой и незначительной стала наша Валентина Ивановна на фоне льда, айсбергов, всего этого природного великолепия, этих красот и величия Арктики!

Мелкими стали все эти земные страстишки….

Утреннее совещание.

Только сегодня мы закончили проходку 5200 км из запланированных 6000. Идём по 35 профилю и планируем переход к 36, насколько это будет возможно. В случае если это невозможно, пойдём в южный район, незаконченный нами в июле, и там ещё постреляем.

Повернём назад 5 сентября.

Заход в Норвегию на обратном пути под вопросом.

Вчера взял очередную книжку из ЖЗЛ, на этот раз о Плеханове. Перечитываю вновь Шубина «Парадоксы перестройки».

Примерно 11:30.

Стрельба прекратилась.

Новое ЧП, на этот раз с тросами крепления линий пушек. По последним сведениям, мы не пойдём до конца 36 профиля, так как ледовая обстановка усложняется. Кроме этого, изменилась дата нашего убытия из района работ — на этот раз решили уходить домой 3 сентября. Ну что же, третьего так третьего. Заход в Хаммерфест по-прежнему под вопросом, но есть предположение, что мы можем «проехать» мимо. А жаль! Ещё одна встреча с Норвегией была бы не лишней. Может быть, в Финляндии пробудем на пару дней дольше?

Под конец экспедиции я обнаружил вдруг тренажёр в одном из трюмов, где есть нечто, что помогает поддерживать мускулатуру в тонусе. Бегаю туда два раза в день, но надо чаще — накопилось много негатива в психологическом состоянии, что неудивительно в данных условиях.

Мы уверенно идём куда-то к началу 36 профиля, где мы еще не начинали работать, причем на большой скорости. То есть после остановки стрельбы мы пошли НА СЕВЕР! Зачем, никто пока объяснить не может.

Пушки не стреляют, и тишина невероятная на судне. Мы сейчас — на широте 86 градусов, что вовсе недалеко от Полюса. Вот уж мы вышли к 87 градусу, что СОВСЕМ БЛИЗКО К ПОЛЮСУ! По долготе мы где-то на уровне Северной Земли. По последним данным, у наших американских коллег полетел амбиликал, что очень серьёзно.

По всем признакам, мы пойдём на ЮГ, на 10 профиль, очень длинный, но это — путь домой.

Утро вечера мудренее.

Продолжение следует

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:







Часть 16.
Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий