Юрий СИМОНОВ. Пора домой! Хватит Арктики!

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

30 августа, вторник.

Мы до сих пор в дрейфе, вместе с нашим ледоколом, и за ночь никуда не двинулись, что несколько настораживает. Вчера справа по борту днём видели кита, а я проспал! Вообще, мы опять вышли в район, который кишит всякой арктической жизнью и живностью: и птицами, и китами, и тюленями — смотри и не зевай. Около полюса ничего живого на поверхности и в небе не было видно, что не удивительно.

Сейчас утреннее, девятичасовое, совещание, и там многое прояснится на предмет, почему стоим. Прояснилось: стоим, потому что до сих пор делаем ТО, то есть тестирование и ремонт оборудования. Примерно через пять часов тронемся доделывать немногое оставшееся.

Читал вчера к ночи вновь «Социал» Леонида Николаевича Павлова, отдельные главы, и делал комментарии. Много интересного и забавного одновременно. Свожу ли я счёты со своим старым учителем, которого уже в живых нет? Не думаю, что я столь жесток к памяти Л.Н., скорее, это попытка прояснить многое из того, что не успел ранее, при его жизни.

Забавно и странно одновременно: как будто веду невидимый диалог с Л.Н., спорю с ним до хрипоты. Впрочем, до хрипоты мы с ним спорили и при его жизни, но «хрипота» — не есть лучший способ выяснения истины.

Звонил домой. Дома вроде всё в порядке. До работы не дозвониться.

В субботу мы, наконец, отправимся домой, обычным путём — через Норвегию, Германию и Финляндию. Заход в норвежский порт — под вопросом.

Вчера получили порцию новостей от наших американцев: доллар продолжает падать, Обама, судя по всему, не будет баллотироваться на следующих выборах (информаторы Симонова ошиблись – прим. ред.), вновь «старая песня о главном» — об американских долгах и о китайцах, которые держат огромное количество американских гособлигаций, и не совсем понимают, что с ними делать.

"Вчера справа по борту днём видели кита, а я проспал! Вообще, мы опять вышли в район, который кишит всякой арктической жизнью и живностью: и птицами, и китами, и тюленями — смотри и не зевай"
«Вчера справа по борту днём видели кита, а я проспал! Вообще, мы опять вышли в район, который кишит всякой арктической жизнью и живностью: и птицами, и китами, и тюленями — смотри и не зевай»

Наступили удивительные времена: американцы ведут переговоры о структуризации АМЕРИКАНСКИХ долгов, как это до сих пор делали все остальные по поводу своих собственных долгов. Глядишь, Штаты скоро запросят международной финансовой помощи. Интересно, в долларах США? Впрочем, доллар пока остается мировой резервной валютой, и американцам можно пока накачивать свою экономику долларами же, но, видимо, недолго уже осталось.

Пахнет новой рецессией, хотя из предыдущей ещё не вышли. Это называется «экономическим кризисом», и этого следовало ожидать, и это, кажется, называется , W-образная форма кризиса.

В Ливии по-прежнему гражданская война, в Тунисе и Сирии — обострение внутреннего гражданского противостояния, то есть гражданская война, в Египте судят Мубарака и его семью.

В общем, не соскучишься.

Надо учить арабский, так как «центр мировой революции» теперь на арабском Востоке, как сказали бы троцкисты (и сталинисты тоже).

Опять о Хаммерфесте.

Всё же норвежцы дадут-таки разрешение на заход в порт нашему многострадальному кораблю-скитальцу, к этому всё идёт.

Примерно 14:00.

Американцы возобновили стрельбу по дну из пушек. Сильная вибрация ощущается в каюте. Ничего, выживем, осталось немного. Конец работ, судя по переписке с Хьюстоном, с 2 на 3 сентября.

31 августа, среда, последний день лета 2011 года.

Мы опять работаем, то есть стреляем пушками по дну моря, но это — последние выстрелы: работы осталось до субботы самое позднее.

А затем — домой!

Каждое утро начинается с одного и того же: вставание после почти бессонной ночи около 7:00, кофе, компьютер под музыку (хорошая музыка неплохо заряжает на весь день), затем утреннее совещание. День протекает по-разному, в зависимости от обстоятельств по работе, которой не очень то и много… Заканчивается день, как правило, уроком английского в одной из кают-компаний для группы из трех дам, что доставляет большое педагогическое удовольствие.

В течение дня — обязательно набор тяжёлых физических упражнений с гантелями, штангой и прочими интересными приспособлениями в тренажере и затем бег по всем палубам снизу вверх, обратно, и затем в том же порядке, перепрыгивая через две ступеньки.

Ночью, да часто и днём, чтобы заснуть — чтение, много чтения, хотя оно уже кончается, и часто вспоминается моя домашняя библиотека и наши питерские РНБ, Маяковка и БАН.

Иногда выпивка, которой на борту много у запасливых и опытных членов команды и экспедиции. Вот и вчера был небольшой «вечер» в одной из кают, в котором принимал участие и автор этих строк. Сон какой-то оборванный, урывками, в основном днём, что плохо — на суше придётся приложить усилие, чтобы войти в привычный ритм.

Сон — как трюм, выложенный изнутри когда подушками, а когда и металлическими шипами. В него проваливаешься и не можешь выбраться.

На улице — лёд и снег.

Пасмурно.

Всё же мы по возвращении ещё успеем захватить немного тепла ушедшего лета, а может быть, и съездить куда-то. Увы, с учётом домашних проблем, съездить куда-то у меня надолго не получится.

Утреннее совещание.

Мы прошли 5691 км из запланированных 6000.

На судне — очередные дни рождения. Сегодня на судне весело. Разговоры за стопкой в основном о еде: кто что где ел, сколько ел, и сколько и что ещё съест после возвращения домой. Иногда говорят о прежних экспедициях, но обязательно с воспоминаниями о еде в ресторанах в тех странах и местах, в которые заходили по дороге.

Смотрю «Брежнева» (сериал — прим. ред.) с Шакуровым и Лановым. Шакуров в роли Брежнева потрясает. Смотрю раз в сотый уже, и всё равно получаю «эстетическое» удовольствие. В который раз потрясает эта картина разложения человеческой личности и огромной страны, и всё время напрашивается мысль о том, что мы жили в странном государстве, которое не могло не развалиться рано или поздно.

Вдогонку читаю книжку шизика от исторической «науки» Семанова о Брежневе, в основном апологетическую, но и там можно найти много интересного, подтверждающего то, о чём рассказывается в фильме, но в более карикатурном виде.

1 сентября, четверг.

Лето кончилось, едва успев начаться.

Время быстро бежит, а здесь, на севере, оно мчится с невероятной скоростью. Пасмурно, но светло, да и температура на улице не ниже минус одного. Всю ночь стреляли, и судно вибрировало, и сейчас вибрирует и, наталкиваясь на льдины корпусом, слегка сотрясается. Здесь уже «юг», но лёд всё равно сплочённый.

Вчера  делали две вертолётные разведки, и они подтвердили более тяжёлые ледовые условия на этом профиле. Наверное, за ночь мы прошли большое расстояние.

За завтраком разговаривал с одним из американцев из GXT. Их, настоящих американцев, у нас на борту двое, и оба весьма неразговорчивые, что вызывает иногда недоумение. Мы все здесь такие открытые, с распахнутой душой, а они нас как-то чураются что ли… И этот неразговорчивый, но тем не менее ищет иногда повода поговорить, тем более с одним из этих русских, с которыми никогда не общался.

Поговорили.

Он — явно американский патриот. Говорит, что Америка в Ираке — по призыву ООН. Но признает, что война в Ираке и Афганистане не популярна среди американцев. Сам был в армии, в том числе и в Ираке в 2003-м!

О профсоюзах с ним пока не разговаривал, но надо будет как-нибудь при случае. Хотя уже предвкушаю его реакцию на мои «наивные» вопросы. Да, многие американские труженики склонны винить именно профсоюзы в исчезновении рабочих мест и вообще чуть ли не во всех бедах Америки.

Утреннее совещание.

Прошли за сутки 182 км, что не так много — порвался один из тросов поддержки, и надо вытаскивать правобортную линию пушек. Но делать это нужно в открытой воде, которая бог знает где, милях в 25 от окончания нашего профиля. Опять проблемы, но мы всё же прошли 5873 км из 6000 км.

Пора домой!

Хватит Арктики!

В субботу, после небольшой остановки на профилактический ремонт, мы по графику повернём назад. На этот раз бесповоротно!

Читал один из номеров «Нового Мира» за 1989 год, Солженицына «В круге первом» и Конквеста о голоде на Украине во время коллективизации в начале 30-х. От чтения мурашки по коже! Наши безмозглые «большевики»-сталинисты либо этого не читают, либо утверждают, что Конквест — это «ложь буржуазной пропаганды». Но ведь не только Конквест «лгал». Есть и другие источники, в том числе и семейные.

Моя мать, бабушка и тётки, ныне покойные, сбежавшие вовсе не из Украины, а из Смоленской области, из деревни, от голода 1933 года, который там был если и не такой страшный, как в чернозёмных районах, но настолько ощутимый, что жить стало невмоготу, — их рассказы будут в моей памяти до конца жизни.

Руки чешутся по «большевикам», как по сталинцам, так и по троцкистам. Хотя по сталинцам, если честно, больше чешутся, ибо это  сборище недоумков, по большей части, ещё и жизни учить имеет наглость всех нас, в том числе кое-кого из тех, кого хорошо знаю.

И если Алексей Этманов не поймёт в ближайшее время, что его пытаются водить за нос, то это значит, что соответствующие выводы можно делать и в отношении его самого.

Это я — о РОТФРОНТе и прочих «коалициях»: беспринципность должна иметь свои пределы. Молодых и безмозглых жаль, тех, кто быстро ведётся на революционные лозунги «большевиков», ничего не зная об истории, и хотя бы ради них есть смысл вести идеологический бой с большевизмом, бить их фактами истории прежде всего.

Впрочем, не только сталинистов, но также и нынешних эпигонов троцкизма постоянно хочется прощупывать на предмет их идеологической «вшивости» и исторического невежества. Но, впрочем, троцкизм — это более сложное явление, чем сталинизм, ибо Троцкий был несравним в интеллектуальном плане со Сталиным и его подельниками. Другое дело — современный троцкизм, движение странное, полное людей интересных, но, увы, эпигонов, до величины Троцкого за некоторым исключением не дотягивающих.

Но Алексей всё же не столь безмозгл, а скорее многого не знает и не понимает.

Продолжение следует

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:

Часть 24. Юрий СИМОНОВ. Новое чудо — арктическая радуга







Часть 16.
Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий