Юрий СИМОНОВ. Капитал будет и дальше растекаться по миру

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

Спал до 17: 20 и более!

Рекорд.

Моя вахта ночная, и когда они там будут делать шестой профиль, никто толком не знает. Поднимусь на мостик, поговорю с Джереми. Тем более что он должен, наверное, уже посмотреть фильм «Русские Страшилки», который я для него вчера скачал. Веселая комедия, довольно едкая пародия на российскую действительность, и печальная одновременная, с Гальцевым в одной из ролей.

Во сне видел вдруг дом и кое-кого из домашних, но в каком-то странном преломлении. Сны всегда странным образом «преломляют» реальность, иногда весьма причудливо.

Вновь подумалось о стоимости нашей экспедиции, которая по некоторым данным составила около двух миллиардов рублей. Она невероятно затратна и оправдает ли затраты – «бабушка» на двое сказала. Думаю, что не оправдает.

Даже Штокмановское месторождение не могут толком начать осваивать, а что тут говорить о наших «открытиях», которых, по сути, нет и неизвестно, когда будут! В любом случае, вот ещё один пример того, как в России решают некоторые вопросы… Впрочем, говорят, что у России кончается нефть на «большой земле», а без нефти России — и не туды, и не сюды…..

Кое-кто из членов экспедиции получит весьма приличные суммы. Кое-кто, типа меня, «неприличные», хотя и куда большие по сравнению с тем, что я получаю на суше. Но и ответственность на тех, кто получит соответствующие суммы, огромна. В случае неоправдания высокого доверия они могут и не получить этих сумм в полном объёме.

Первый месяц работ в Арктике дал очень странный результат. В ближайшие несколько дней произойдёт нечто, что ещё больше прояснит ситуацию. Говорят, что основным периодом работ подобного рода в Арктике является август-начало сентября, так как именно в это время подтаивает лёд. Сейчас же мы попытались работать в тяжёлых льдах, и вот результат. Оборудование GXT оказалось не столь устойчивым ко льду, как в этом уверяли сами американцы. Впрочем, для «России» контракт заканчивается в начале сентября, так как у них сразу после этого другой контракт. «Фёдоров» тоже должен уходить в Антарктику в конце октября, а до этого ещё надо разобрать косу со скегом в Турку. Так что где-то в начале сентября мы должны сворачиваться и «ехать» назад. На переход, без захода в порты, типа Киля, уйдет недели две, что несколько обескураживает. Хочется побыстрее, если честно…

Вновь подумалось о стоимости нашей экспедиции, которая по некоторым данным составила около двух миллиардов рублей. Она невероятно затратна и оправдает ли затраты – «бабушка» на двое сказала
Вновь подумалось о стоимости нашей экспедиции, которая по некоторым данным составила около двух миллиардов рублей. Она невероятно затратна и оправдает ли затраты – «бабушка» на двое сказала

На «Фёдорове» наверняка были какие-то вечеринки вчера с соответствующим принятием на грудь. Или какие-нибудь концерты по каютам. Народ пытается искать выход из стресса и ужаса, создаваемыми уханьем пневмопушек. Частично находит в алкоголе, и тут никуда не денешься.

Условий для отдыха почти никаких…

В общем, чем дальше, тем интересней. По возвращению на родной «Фёдоров» надо будет попробовать позвонить домой.

Довольно утомительное мероприятие, эта Арктика….

На «Соколе» вторая смена началась. Хотя может и вторая уже заканчивается? Там как-то быстро все это проходит. Будет ли «база»? Денег не хотят лишних тратить на детский отдых, зато на Арктический шельф не жалко. Это — тоже советское наследие, по большому счёту… Затратный механизм вполне работает.

Хотя исследовать Арктику надо, в чём нет сомнения. Но вот какими способами, не столь затратными? А главное, в чьих интересах?

4:00 того же дня.

Пушки на «Фёдорове» не стреляют, но опять начнут с 9:00 утра, но это не моя вахта. Они видимо нашли какое-то временное решение для одного из повреждённых тросов крепления, которые летят с огромной скоростью. Чем-то заменили. От своих канадский коллег узнал, что «Фёдоров», по всей вероятности, пойдёт к Шпицбергену, а не «Россия». Решения быстро принимаются, и также быстро отменяются…

Всё меняется чуть ли не каждый час.

ОК, утро вечера мудренее.

Можно и прилечь до утра, тем более, что мы с Джоном только что откушали «ранний завтрак», который здесь, на «России», в 3:30 утра. Давали очень недурную заливную рыбу. И хлеб у них хороший, особенно чёрный. Жить можно. До утра, по крайней мере.

Оказывается, что уже 19 июля

Причем вторник, так как вчера был явно понедельник. Как-то не заметил смену суток. Это потому, что слегка сбился со счёта и потерял чувство времени, да и сплошной день на дворе. Странное ощущение. На «Фёдорове» не делали вчера сейсмики, а будут делать её сегодня после ремонта троса. Для того, чтобы что-то ремонтировать серьёзно, надо выйти на открытую воду. Несколько часов уйдёт на выход на открытую воду (мы от неё сравнительно недалеко). Сколько времени уйдёт на ремонт на открытой воде, неизвестно.

Думаю, что они начнут стрелять только после 14:00, если не позже. Интересно, что опять у них сломается во время работ? На Шпиц пойдёт «Фёдоров», это уже решено. Но не ранее чем 23 июля, то есть через четыре дня. Значит, меня должны забрать туда. Не оставлять же меня на ледоколе в дрейфе! А жаль! Здесь, на ледоколе условия лучше, включая еду. Да и тренажер с бассейном есть! В общем, посмотрим.

Как там дома?

Уже ради того, чтобы позвонить домой, хочется на «Фёдоров».

Примерно 16:30

Проснулся от того, что никуда не плывём. Но это не чистая вода — кругом лёд! Хотя кто его знает… Надо подняться на мостик и выяснить. Может, опять что-то случилось на «Фёдорове»?

Ходишь в душ и замечаешь всякие мелочи, наводящие на «размышления». Трубы во многих местах на ледоколе «Россия» прогнили. Кое-где, и даже весьма часто видны следы запустения и неухоженности. Услышанный позавчера забавный диалог между старпомом и механиком по поводу какого-то часто неработающего, но функционально важного клапана только подтверждает некоторые догадки. Похоже на СССР последних лет его существования: внешне был блеск, а внутри — текущие трубы, отказывающие вентили и форсунки и сильно пьющий народ.

СССР в основном сгубили внутренние проблемы, а не «предательство» и «перерождение» его лидеров, как это утверждают сталинисты всех направлений, а теперь еще и «мухинцы». Ну да ладно…

Вчера Джон и Гарри скинули мне хоть какие-то новости с большой земли. Там в том числе и о состоянии экономики США, прежде всего их дефицита. Невесёлая картина. Не лучше, чем у нас в конце 1980 годов, а во многом даже посерьёзней будет. В одной из статей там призыв к продаже всего чего угодно для решения проблемы дефицита. Автор призывает продавать стратегические запасы нефти США, золото из запасов во Форт-Ноксе и т.д.

Страшные слова о дефолте!

Это страшное слово «дефолт»…

Теперь в Штатах, во что трудно поверить.

А ведь я в своё время предсказывал такую возможность! И было это ещё в начале 90-х годов. Помню, как в середине 90-х почему-то окончательно уверился в такой перспективе. Помню наш разговор с Энди Рисом в году этак в 2003-м по поводу возможного ухудшения состояния американской экономики. Он очень снисходительно на меня тогда посмотрел и заявил, что «American economy is so strong»…

В газетной статье говорится о спорах между Обамой и демократами с одной стороны, и республиканцами в Сенате и в целом по стране с другой. Республиканцы не хотят повышать налоги. А ведь налоги, если их реально повысить, а не «понарошку», на богатых в основном и лягут!

Опять же, если не «понарошку» и какого типа налоги: одно дело, — подоходный налог, повышение которого ничего не даст, акцизы, которые бьют главным образом по трудящимся, и другие дело — корпоративный налог, налог на прибыль, увеличение которого может серьёзно подорвать положение капитала. Они в этом случае свои капиталы из Штатов и повезут во всякие «тихие гавани»… Вот отсюда и крик вселенский среди республиканцев. Они это называют покушением на свободу бизнеса и на свободу вообще! Однако в наше время таких гаваней очень мало осталось в мире.

Вообще, все споры в США ведутся по поводу повышения или понижения налогов как основного средства достижения утраченного экономического равновесия. Да ещё вокруг ставки процента, устанавливаемой ФРС, которая сейчас низка как никогда. Но Штаты сейчас переживают не просто некое временное нарушение равновесия, а серьёзный дисбаланс, угрожающий всей мировой экономике. В этом — то все и дело!

Мир на грани завершения развала эпохи «Pax Americana», всей послевоенной экономической системы, основанной на доминировании США и доллара. Ситуация в мире более чем критическая. Но это ещё не конец капитализма, как некоторым кажется. Это продолжение его расширения во всемирном масштабе. Хотя мировые катаклизмы предстоят нешуточные.

Правящие круги США так просто не отдадут своё доминирование в мире, это ясно. Тот же Обама серьёзно замахиваться на капитал и не собирается, и весь спор ведётся по поводу более эффективного выхода из сложившейся ситуации, с минимальными затратами для того же капитала в США.

Обама — ставленник капитала, точнее, определённой группировки капитала, по некоторым данным, так называемой чикагской группы, и с какой стати он будет на кого-то там «замахиваться»! Однако хотят они этого или нет, многое зависит не от них сейчас. Те же Китай, Япония, Индия, Евросоюз и другие геополитические игроки заставляют с собой считаться. Без них ни одной проблемы в мире уже не решить в одиночку.

Полагаю, что капитал будет и дальше растекаться по миру в поисках новых рынков, в том числе дешёвой рабочей силы, охватывая те сектора мировой экономики, которые либо слабо были вовлечены в мировое разделение труда, либо вообще не были в него вовлечены. Центры мирового развития капитализма смещаются, появляются новые — в этом суть происходящих процессов.

Но, увы, не всемирная пролетарская революция, как это кажется некоторым нашим «революционерам», которым мировая революция — и мать, и отец одновременно.

Но периферия останется, несмотря на смену центров развития, ибо капитализм не может без периферии. Этой периферией по-прежнему будет основная часть Африки, огромная часть Азии, включая огромные массы населения Китая и Индии, и изрядная часть населения Латинской Америки, да и Европе останется некоторая часть.

Есть, однако, ещё одна проблема: какой ценой удастся в этот раз выйти капитализму из очередного кризиса? В последний раз из «Великой Депрессии» вышли за счёт очередной мировой войны.

В целом, по приезде домой будет страшно интересно узнать, что нового в мировой экономике, ибо я ещё и экономист в «свободное время»…..

Продолжение следует

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий