Юрий СИМОНОВ. К нашему приезду мир здорово изменится

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

8 августа, понедельник

Утром за окном — ослепительное солнце! Вокруг сплошные льды. Всю ночь ничего не стреляло, и вибрации не было — можно было спокойно спать. Но где-то около 8:00 вдруг заработали пушки наших американцев. Они, видимо, не могли заработать до этого по техническим причинам, что не удивительно — оборудование постоянно выходит из строя. Вчера при спуске косы запутался один из тросов, и его предполагалось распутать часа за два. Однако эта операция продлилась «несколько» дольше — до утра.

9 и видимо 10 августа, вместе взятые

Заканчиваем 27 профиль и переходим на 28. Вроде поломок серьёзных у наших американских коллег нет, кроме одной небольшой пушки, но она всё же функционирует под водой, хотя и с перерывами. На 28 профиле могут быть более сложные льды и менее благоприятная погода.

Продолжаю читать Деникина «Историю смуты….» Читаю как-то странно, так, как  иногда читаю многие книги — не с начала, а с того места, которое первое попадётся. На этот раз «попался» 11 номер «Октября» за 1991 год, одного из тех «толстых» журналов, что были так популярны в то время.

Деникин описывает ситуацию в армии после известных событий февраля 1917 года. Показывает объективную картину, сложившуюся в армии: разложение, деморализация, нежелание воевать среди масс солдат, падение дисциплины, ненависть по отношению к офицерам со стороны солдатской массы и прочие исторические «прелести».

Видит, что война с её тяготами и экономическими проблемами в тылу довела армию «до ручки», но при этом продолжает винить «разлагающее влияние германских агентов». Но ведь никакое влияние, сколь бы разлагающим оно не было, не может довести армию до такого состояния, как это произошло в 1917 году! Деникин, оставаясь патриотом, тем не менее, не совсем понимает, как представляется, причины разложения, развала российской армии.

Сейчас за окном — много разводьев и полыньи
Сейчас за окном — много разводьев и полыньи

Описывает ситуацию с национальными частями, и в целом, положение нерусских в российской армии, что особенно интересно узнать от офицера русской армии.

Читал и комментировал также части «Политэкономической доктрины Л. Н. Павлова». До сих пор «руки не доходили» в течение стольких лет, и вот «дошли» наконец! Удивительно, как меняешься с годами, и как летят «головы» авторитетов. Нашел у Л. Н. много интересного как всегда, но в то же время и забавного, что необычно было бы для меня лет пятнадцать или двадцать назад.

Обнажилось ещё раз, что доктрина Л. Н. — это хорошо «переделанные» советско-истматовские и политэкономические схемы капитализма, но кардинальную новизну надо у Л. Н. искать, и долго искать, продираясь до неё сквозь густые заросли густо заваренной истматовской каши.

Поскольку Л. Н. полагал себя диалектиком, то он сделал попытку диалектического анализа советского общества, поставив советское общество и экономику «верхом вниз», или, другими словами, приспособил  политэкономию капитализма к политэкономии социализма СССР, и сделал это на первый взгляд мастерски.

Так, он не просто объявил социалистическую экономику товарной, но и мастерски объяснил почему она такая… с точки зрения Маркса! Однако это только на первый непосвященный взгляд выглядит мастерски! Копая анализ Л. Н. глубже, сталкиваешься с некоторыми странностями в логике автора. И чем дальше читаешь, тем в большее недоумение приходишь.

Впрочем, всё по порядку.

См. мои комментарии в главе «Товарность при социализме».

В целом, автор исходит из того, что СССР — это есть поставленный вверх тормашками западный капитализм эпохи конца XIX- начала XX века, в чём Л. Н. видит «зеркальную отражённость» двух миров как проявление их диалектического единства и противоположности.

Ему казалось, что то, что отжило на Западе, всё ещё живо и будет дальше жить в России. И прежде всего физический труд, который лежит в основе производства в России, но не на Западе, где Л. Н. никогда не был, но почему то утверждал с жаром, что там физического труда почти не осталось.

Кроме этого, автор довольно смело утверждает, что в СССР был особый рынок — «рынок рабочих мест». Помню, нас, молодых, лет двадцать назад завораживали эти определения Л. Н. Что это за рынок такой — ещё предстоит проанализировать.

На улице — пасмурно, около нуля градусов, и мы вошли в большую полынью. Плывём к началу 28 профиля, и скоро опять будем стрелять «по подводным воробьям». На судне тишина, и почти никого не видно, бегающим по коридорам.

Вчера, судя по всему, была очередная пьянка в одной из кают. Пьянки по ночам здесь — практическая повседневность. Остаётся только теннис и гимнастика, и то не каждый день.

Вчера, в среду, у наших американских коллег возникли очередные проблемы с одним из генераторов, генерирующим энергию для пневмопушек — при смене топливных фильтров генератор… замолчал! Все, включая наше и «ненаше» руководство, пытаются понять, в чём же дело.

Сейчас мы продолжаем работать на 28 профиле, заканчивая его, силами одного генератора.

Что же будет дальше?

А что если и второй генератор замолкнет?

Кроме того, самих фильтром очистки топлива может не хватить для оставшегося времени работы, то есть на двадцать дней.

В общем, мы продолжаем бороться со странными проблемами, которые достались нам от того, что кто-то что-то не предусмотрел на берегу.

11 августа, четверг 

Утреннее совещание.

Обсуждали вчерашние проблемы. Плюс проблему с питанием, на этот раз — хлебную проблему: хлеб нашим иностранным коллегам кажется невкусным и несвежим. Сейчас будем обсуждать проблему с фильтрами.

В 10 утра — новое совещание, у главного механика. Мы сделали 28 профиль и делаем в настоящий момент очень длинный профиль 22-55-65 в весьма сложных ледовых условиях.

Вчера опять читал Дениника, правда, урывками.

Вдруг наткнулся на книжечку рассказов Григория Горина — забавные ситуации, похожие на абсурд. Но это — наш советский «абсурд», который мог иметь место и время только в «нашей советской Родине». «Смелость» сюжетов рассказов чем-то отдалённо напоминает Зощенко.

Продолжал читать письмо Ю. Назаренко А. Савченко по поводу госкапитализма в СССР, написанное в 1999 году.

Юрий представляется мне глубоким аналитиком в плане историческом и политическом, но не в политэкономическом. Интересно, кто он по специальности? Продолжает упорствовать в своём большевизме, утверждая, что рабочим нужно брать политическую власть на определённом этапе развития капитализма. Этот этап он определяет как «кооперативный».

О соотношении социальной и политической революции очень скупо, почти ничего. О роли разделения труда либо ничего, либо вскользь, косвенно и непонятно. И если СССР был капитализмом, то какие рынки или рынок были господствующими в условиях советской экономики, и почему это вообще был капитализм? И если был рынок, то как он порождался, регулировался и реализовывался?

После приезда предстоит основательно подискутировать с ним на предмет, прежде всего, большевизма. И не только с ним.

Надо дописывать статью о первой половине 1918 года.

Читаю далее Л. Н. Павлова, его «социал». Есть комментарии. Увы, вопросов лично автору уже не задать. Очень не хватает Л. Н., не хватает сейчас, когда многое сам изучил, узнал, проанализировал…

Беру диски в радиорубке. Смотрю Луи де Фюнеса, с его Фантомасами и прочими жандармами. Дошёл до точки, что называется… Медиатека здесь много богаче, чем библиотека — XXI век так сказать…

12 августа, пятница

Вести с большой земли, бунты в Британии, а мы бороздим Арктику, исследуя её глубины.

Мы продолжаем работать на очень длинном профиле — 22-55-65. По всей вероятности, мы завернули или поворачиваем на другой профиль, который рядом. На совещании прояснится. Пока без особых поломок. Продолжаем выяснять причину сбоев одного из генераторов, ставим всякие эксперименты с топливными фильтрами.

Вчера поступили новости с «Больщой Земли».

В Британии – массовые беспорядки, в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере и в др. городах!

В Лондоне молодёжь строит баррикады, и полиция не справляется!

Похоже, после Греции теперь полыхнуло, и здорово полыхнуло, ещё в одном «слабейшем» звене — Британии?

Индекс Dow-Johns вчера «неожиданно» обвалился сразу на 500 пунктов!

Ситуация в экономике США критическая.

Тоже «слабейшее звено»?

Доллар продолжает падать по отношению к евро, но евро растёт по отношению к рублю. Это называется финансовой нестабильностью на нормальном языке.

В США объявлено о 10% сокращении военных расходов в рамках борьбы за экономию госсредств и сокращение бюджетного дефицита. Это будет крайне болезненно для военно-промышленного комплекса США.

Кажется, к нашему приезду мир здорово изменится…

А мы тут в Арктике всё никак не можем разобраться с нашими пушками и фильтрами!

Домой, только домой!

Увы, через две недели, не ранее…

Вчера начали заниматься английским с группой дам и с одним молодым человеком. Нашёлся на судне хоть один учебник Бонка, и то хорошо!

Совещание:

выполнили 38 % всех работ по плану!

Поставили новый рекорд — вчера прошли 273 км за сутки!

Есть предложение на переходе к следующему профилю поднять косу и пушки для их осмотра и профилактики, при условии, что будем в открытой воде.

Сейчас за окном — много разводьев и полыньи.

Новый план по профилям: пройти ударно до 36 профиля!

Z. сомневается, что дойдем до 36 профиля без проблем.

Говорит, что уже после 32 начнутся проблемы со льдом.

Посмотрим!

Продолжение следует.

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:



Часть 16.
Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий