Юрий СИМОНОВ. Дойдём ли до Полюса?

 Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов
Юрий Симонов

13 и 14 августа, суббота и воскресенье.

Сегодня в столовой кончается первая партия продуктов — явный признак того, что мы медленно, но уверенно и очень скоро направимся назад. Вчера в субботу спрашивали американцев, где бы они хотели сойти на обратном пути — в Норвегии (Хаммерфест) или в Финляндии (Наантали). Все они — за Норвегию, то есть за скорейшее покидание нашего удивительного кораблика!

И что им тут не нравится?!

Ах да, пища!

Совсем забыл…

Некоторые из них перестали ходить в столовую — предпочитают питаться теми закусками и консервированной пищей, которые им были доставлены на Шпицбергене.

15 августа

До конца работы — месяц. Точнее, на саму работу осталось ещё меньше — не более двух недель. И ещё недели две — на переход из Арктики в Финляндию — через Норвегию и Германию.

Говорят, что на обратном пути будет качка, не менее недели. Ну что же, пусть поштормит — уже ничего не страшно!

Мы сделали на данный момент не более 40% от общего плана работ. Сколько ещё удастся сделать и дойдем ли до Полюса — есть два больших вопроса! До Полюса скорее всего уже не дойдём, так как лёд становится всё сложнее, а топлива на обоих судах — всё меньше. Да и продуктов становится меньше, особенно у нас на «Фёдорове».

Исследовательское судно «Академик Фёдоров» - одно из немногих судов такого типа, оставшихся «в живых» после постсоветского разорения 90-е годы
Исследовательское судно «Академик Фёдоров» — одно из немногих судов такого типа, оставшихся «в живых» после постсоветского разорения 90-е годы

Тем не менее, есть некое чувство удовлетворения от того, что выдержал это испытание. Чем ближе окончание, тем больше думаю о доме и о проблемах, которые ждут на берегу. Завтра из Греции приезжают Саша с Пашей, и надо будет вечером завтра же позвонить домой, благо, связь с землёй периодически бывает.

Я по вечерам стал преподавать английский группе дам, моих ровесниц по возрасту. Большая потеха! Дамы, кстати, очень неглупые… Позавчера удалось затащить на урок двух носителей языка — Роя и Стью одновременно. Было весело и даже очень весело! Все получили «глубокое удовлетворение»…

Нашли единственный на судне учебник советских времён, автором которого — бессмертная Н. А. Бонк, и по которому и я когда-то начинал заниматься в начале 1980 годов, — никто не думал перед отправлением, что кто-то изъявит желание заняться языком в экспедиции.

Нашел в библиотеке Фёдора Бурлацкого и ещё кое-что по истории, на этот раз о Сталине – серьёзное чтение.

Читаю также, почти уже прочёл, небольшую книжку о Японии времён второй мировой войны нашего дипломата по фамилии Иванов — интереснейшее свидетельство очевидца. Есть и странные книги, в том числе и по истории, сомнительного содержания, коих больше, чем серьёзного чтения.

Утреннее совещание.

Мы прошли один очень большой профиль, и сейчас будем переходить к другому, номер 50, и во время перехода к нему будем стрелять, что необычно, так как во время переходов от профиля к профилю мы не стреляем. Эта работа на переходе будет считаться частью работы по плану.

Оборудование в основном не повреждено, хотя  есть небольшие сбои, впрочем, некритичные.

По последним данным, не позднее 3 сентября мы закончим работу и пойдём назад. На работу по плану осталось не более 12 дней, с учётом периодического ремонта, и если «ничто другое существенно не изменится».

16 августа

Утреннее совещание.

Мы сделали 47% работ.

Вчера вечером был очередной урок английского — очень забавно и интересно с методической и педагогической точек зрения одновременно.

Вчера было и солнце и луна в одно и то же время. На улице — зима, похожая на то, что у нас бывает где-то в феврале.

Сегодня приезжают Саша с Пашей из Греции.

Откопал в медиатеке партию советских фильмов о войне, типа «Солдаты свободы» и т.д. Вот уж пропаганда! Полуправда и неправда в одном стакане… Сталина играет другой актер, не тот, который в «Освобождении», но всё равно хорош. Но особенно хорош молодой Чаушеску в качестве «авангарда революции», — он уже тогда был «гением Карпат»!

Нашёл многосерийного «Брежнева» — получаю большое эстетическое удовольствие.

Слушаю и смотрю “Pink Floyd”, “Uriah Heep”, Tina Turner, Ann Lenox и др. Музыка, музыка…

17 августа

Сон при стрельбе — как на войне.

Вчера вечером у американцев на какой-то момент остановилось оборудование — правая линия пушек перестала работать, и воцарилась тишина.

Честно говоря, стало немного не по себе — очень не хочется поломок, которых у нас и так было более чем достаточно. Но затем они восстановили оборудование, и мы всю ночь спали под аккомпанемент канонады под водой и под днищем судна. Стрельба и вибрация стали настолько привычными явлениями, что даже не знаю, как буду чувствовать себя без них на суше!

Звонил Саше — они вернулись из Греции страшно довольные… Дома, по её словам, все в порядке. Вчера все, кроме Витали, были в Соколе, ходили за грибами.

Утреннее совещание.

Готовимся к последней стадии работ, по поводу чего в 10:30 будет совещание «в верхах».

У американцев вчера была незначительная поломка на правобортной линии пушек, но они быстро её ликвидировали, хотя стрельба на какой-то момент остановилась.

Но у них и левая линия пушек лежит в резерве в ожидании решения с берега, а это значит, что с оборудованием есть проблемы, которые могут ещё сказаться, особенно когда мы будем работать в тяжёлых льдах.

На данный момент мы сделали 50% от всего плана работ.

18 августа

Мы далеко зашли.

Мы — в районе Восточной Сибири, и это сказывается на самочувствии: днём хочется спать, а ночью не спится — «биологическое время» не даёт себя обмануть, и всё «нутро» желает жить по «питерскому» времени.

Утреннее совещание.

За сутки прошли 273.9 км, что опять стало рекордом.

Выполнили 57% работ, причём без перерывов.

Всё же есть опасение, что часть оборудования может выйти из строя.

Это касается, прежде всего, правобортных пушек, в случае выхода которых из строя их заменят левобортными пушками.

Но всё же то, что нашим американским коллегам удаётся пока работать без существенных сбоев, говорит о том, что их оборудование (говорят, что они купили лицензию у французов) достаточно надёжное.

Дойдём ли до Полюса?

Никто не знает пока…

Вчера был смешной урок английского: мои «студентки» забыли весь тот минимум, который мы долбили два дня до этого! Было весело, и я получил колоссальное педагогическое удовольствие.

Всё же «студентки», с которыми я занимаюсь английским, весьма достойны того, чтобы с ними заниматься в хорошей и дружеской обстановке: они — мои ровесницы, многое прошедшие в нашей советской жизни, и каждая из них попала на наше судно своим путём и явно не от хорошей жизни. Тем интереснее с ними общаться, и тем лучше становится настроение в этом арктическом аду. Преподаю в обмен на игру в теннис со мной вечером.

Такой вот «обмен товарами и услугами»!

Читаю на немецком  об истории Германии, и в частности, о второй мировой войне. Смешанное впечатление о выводах, которые автор делает в отношении причин первых поражений Германии в 1941-42 годах в СССР.

Тут же смотрю документальные фильмы о войне, взятые в местной медиатеке, и получаю дополнительную порцию информации с готовыми выводами и заключениями, что даёт дополнительную пищу для размышлений.

Читаю о Сталине (книжка А. Н. Гордиенко). Интереснейшие новые факты о сотрудничестве Сталина и ВКПб с НСДАП и Гитлером до войны. Надо будет по приезду подразнить на эту тему сталинистов в рассылке.

Дразнить сталинистов и прочих «-истов» надо хотя бы ради восстановления исторической правды, да и для поднятия тонуса, ради человеческого удовлетворения и удовольствия: уж больно хочется взять реванш за перенесенные в молодости унижения — мегатонны идеологической грязи из обмана и лжи, вылитые на наши молодые головы, не дают покоя! Правда, надо всё же осторожно это делать, а то некоторые из них очень нервные.

19 августа, пятница

Мы сейчас в таких краях, где не встретишь белых медведей и тюленей, не говоря уже о птицах.

Мы — в «арктической глуши» и генераторе холода Земли, «земном холодильнике». Хотя в этом «холодильнике» не ниже минус трёх пока что, да и «холодильник» как-то подтекает… Бог с ним, с холодильником — я стал совсем плохо спать по ночам, и видимо, не только из-за вибрации, что выбивает из ритма жизни. Сбился с «биологического ритма», как говорят.

Впрочем, многие здесь ведут ночной образ жизни, хотя бы мой сосед по каюте. Люди устали от этого путешествия в «холодильник», от нескончаемой водяной бездны, никто не воспринимает больше морскую романтику как романтику, а скорее как необходимое по контракту испытание.

Больше всего устали от пребывания в ограниченном пространстве, где некуда выйти в свободное время, кроме как на вертолётную площадку (на танцы?), собраться «для общения» в курилке, да разбрестись после по каютам. Маленький зал пинг-понга — роскошь, и за него борьба между членами команды и экспедиции.

Кроме этого, его ещё и закрывают после 22 часов.

Вчера на ночь вновь читал Фёдора Бурлацкого «Вожди и советники». Книга вышла в 1990-м, в самом интересном перестроечном году, и представляет собой размышления о прожитом с элементами автобиографии, аналитикой событий предшествующих тридцати лет и размышлениями о том, как «мы дошли до жизни такой»… В конце книги автор размышляет о том, что есть судьба советника при сильных мира сего, которым он отработал многие годы.

Ещё раз сталкиваешься с известными личностями — Хрущёвым, Андроповым, Брежневым, и многими другими. Испытываешь какой-то «перестроечный» рецидив симпатии к Хрущёву, хотя и слабый, иронически отрицательное отношение к Брежневу, учитывая его интеллектуальные данные, и ещё более сильную антипатию к Андропову, несмотря на всякие нюансы, связанные с его интеллектом, аналитическим умом, и пр. атрибутами «полугения» и «полубога». Скорее, его интеллектуальный потенциал ещё более отталкивает в человеческом плане.

Сам Бурлацкий признается в своих симпатиях к Хрущёву, и непонятно почему, но всё же в большей степени симпатизирует Андропову (с которым вместе работал несколько лет), чем не симпатизирует.

Автор объявляет себя либералом, и, судя по всему, заодно и социал-демократом. Но тогда, в «перестройку», это было весьма распространенным явлением среди определённых кругов интеллигенции. В наше время «суверенной демократии» среди определённых кругов стало модным желать «просвещенного абсолютизма»…

Утреннее совещание.

Вчера мы прошли 274, 5 км, что составило новый рекорд.

Правобортная линия пушек начала давать сбои из-за одной из пушек, и есть предложение с американской стороны спустить левую линию пушек, которая сейчас в резерве, и одновременно держать под водой правую с возможным её ремонтом при замедлении скорости судна и возможной остановке обоих судов для профилактики.

Мы вернёмся в Турку не позднее 17 сентября, что радует. Кроме того, мы можем и раньше туда прибыть, если ничего не помешает. Помешать могут чрезвычайные обстоятельства в виде штормов или ещё чего-либо. Просьба американцев о заходе хотя бы на рейд в Тромсе отклоняется нашим руководством. Единственное место, куда мы всё же зайдём с небольшой стоянкой на обратном пути, — это Хаммерфест. Там основная часть наших иностранных коллег высадится на берег и отправится по домам: кто в Британию, кто в Канаду, кто в Штаты, кто в Новую Зеландию, а кто-то и в Азербайджан с Россией.

По последним данным, уже четыре правые пушки на грани выхода из строя. Примерно в 11:00 вдруг перестали стрелять наши пушки: явно что-то с оборудованием. И точно, небольшое повреждение амбиликала привело к… тишине и отсутствию вибрации.

Но «радость» длилась не долго — где-то вскоре после обеда опять раздалось мощное уханье под днищем, и вибрация, столь привычная и «родная» нашему состоянию, вновь начала тревожить души и умы. Мы продолжаем плыть в восточном районе работ, но в северном направлении. К вечеру перейдём в северный (!) район работ, где более тяжёлые ледовые условия.

Мы в данный момент где-то на ширине Владивостока, но надо будет уточнить. Но море всё то же — сплошного льда нет, и вокруг сплошь полыньи и пространства открытой воды. Скоро полдник, а там глядишь и гимнастика на вертолётной площадке. А там, глядишь, и ужин, а там и английский с дамами и иногда со Стью и Роем, которых дамы обучают русскому, применяя собственные методические приёмы, что забавляет невероятно. Вчера на уроке было много весёлого: «студентки» ничего из домашнего задания не сделали, забыли как всегда почти все, что делали на предыдущих занятиях. Оказалось, что не понимают они многого и в русской грамматике! Приход на занятие Стью и Роя только нарушил «плавное» течение урока, и мы здорово повеселились.

Сегодня, наверное, опять будет много веселья! Унывать не приходится, тем более, что осталось совсем немного до конца работ.

Продолжение следует

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:




Часть 16.
Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики




Добавить комментарий