Виктор ШАЛАМОВ. Дефицит товаров и дефицит денег в карманах. Что лучше?

SHALAMOVЛюбимая тема сторонников реставрации капитализма и развала СССР — это дефицит товаров для народа в позднем СССР. Этим дефицитом они оправдывают всё то, что произошло со страной в начале 90-х. Было плохо, пришёл Егор Гайдар и наполнил полки магазинов. Они не устают это повторять!

На мой взгляд, здесь налицо типичная подмена понятий — подмена цели средством. Как это происходит ясно видно на примере демократии. Ведь что такое демократия? Совершенно очевидно, что демократия — это всего лишь средство, причём одно из многих, для достижения цели. А цель, на самом деле, — улучшение жизни народа. Но вот как раз об улучшении жизни демократы почему-то молчат, а о демократии постоянно говорят. Налицо подмена цели средством. И вот уже демократия становится целью для демократов, а про истинную цель никто и не вспоминает.

Точно так же изобилие на полках магазинов для реставраторов капитализма — конечная цель. А истинная цель — рост потребления в расчёте на одного человека остаётся как то в тени. Возможно потому, что по статистическим данным, среднедушевое потребление в год, к примеру, мяса, рыбы, молочных продуктов в нынешней России меньше, чем это было в СССР. (Сомневающиеся могут эти данные по 1991-2012 годам проверить сами).

Так в чём же дело, почему при изобилии на полках магазинов народ стал меньше потреблять продуктов питания?

Ответ очевиден, дефицит продуктов в СССР плавно «перетёк» в дефицит денег у населения. Это и невыплаты вовремя зарплат, и маленькие зарплаты, и рост цен. Мало кто может похвастать нынче доходами. Олигархов, хозяев фирм, успешных «манагеров» — явное меньшинство.

Дефицитные продукты в СССР можно было купить на рынке
Дефицитные продукты в СССР можно было купить на рынке

Вот об этом и захотелось поговорить, что лучше — дефицит товаров или дефицит денег с точки зрения самочувствия человека, его психического состояния. К сожалению, научные работы на эту тему мне не попадались, только статьи и заметки. Психологи что-то молчат.

Хочу предложить в качестве предмета для дискуссии собственные соображения по этому поводу. Итак – я в СССР. Деньги у меня есть. Но я не нахожу в магазине то, что мне нужно. Я, конечно, расстроен, но не отчаиваюсь. Если дело касается продукта питания, ищу либо заменитель, или иду на колхозный рынок. Или, в конце концов, иду в столовую, где есть то, что я хочу, и стоит  недорого. Если дело касается промышленного товара, начинаю искать по магазинам и прочим местам, где могу купить — рынкам, барахолкам, через знакомых. Особенного отчаяния не чувствую — деньги ведь у меня есть! На моём психическом состоянии это особенно не сказывается, наоборот, в случае удачи — моё настроение резко повышается. Испытываю радость от покупки, которую пришлось добиваться, преодолевая трудности.

Теперь нынешняя капиталистическая действительность. Сияющие полки магазинов, всего в изобилии, вроде бы всё есть. (Хотя если быть честным, то купить всё, что нужно тоже не всегда удаётся, да и качества продуктов далеко не всегда хорошее.) Кончаются деньги, а до получки ещё дней десять. На что жить? Знаю многих, которые в этом случае угнетены и впадают в депрессию. Депрессия — это серьёзное психическое заболевание, когда ничего не радует и ничего не интересует в жизни. Мысль одна, где найти деньги, чтобы прожить? Влезать в долги не хочется — их отдавать надо, да ещё и с процентами. Думаю, что вред моему здоровью существенный. Жизнь такое состояние не удлиняет. Мало того, часто провоцирует на суицид (за последние 20 лет добровольно ушли из жизни 800 тысяч человек, столько же, сколько были расстреляны в СССР по политической статье с 1924 по 1954 годы) или преступления, как Раскольникова в «Преступлении и наказании»  Фёдора Михайловича Достоевского. Для молодых женщин открывает путь «на панель». Или я неправ?

 

1 комментарий

Сколько денег у Вас было в кармане?
Я был ведушим инженером в КБ — 180р. в месяц, жена библиотекарем — 70р. Один ребёнок.

Фруктов, огурцов, помидоров зимой не ели, на рынке килограм огурцов стоил 20р. за килограм. На отпуск денег не хватало, ездили к родителям на юг, жили там бесплатно. О машине даже не мечтали.

Добавить комментарий