Валентине Матвиенко предложили сдаться

Валерия Васильева

После трагедий, которые произошли в Петербурге в ходе работ по уборке снега, о «сосулях» уже никто не шутит. Зато всё громче звучат голоса возмущенных. Артист Московского художественного театра Михаил Трухин, которого прославила роль лейтенанта Волкова в сериале «Менты» высказался на эту тему очень «по-ментовски», в духе сериала: резко, но искренне.

«В среду в Санкт-Петербурге, в обыкновенном питерском дворе в Невском районе среди бела дня произошла страшная трагедия. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках. Можно списать это на несчастный случай, на «злой рок», и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребёнку. Но правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад. Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части», — говорится в открытом письме Михаила Трухина к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, опубликованном в газете «Московский комсомолец».

Артист упоминает и вторую трагедию: в тот же день, полутора часами позже после гибели ребёнка беда настигла известного врача-кардиолога Ирину Ганелину, мать известного петербургского журналиста и историка Льва Лурье. Женщину тоже насмерть сбила снегоуборочная машина.

Трухин призывает губернатора Петербурга уйти в отставку и либо передать город человеку, который сможет наладить работу коммунальных служб, либо лично заняться уборкой улиц, но, во всяком случае, остановить гибель горожан из-за неправильной работы подконтрольных ведомств.

Трагедии удалось бы избежать, уверен актёр, если бы губернатор извлекла урок из предыдущей зимы: «В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» — наверное, так оно и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки 6 (!) -метровой длины висели на каждом (!) доме на Невском проспекте (!) и на прилегающих улицах, на всех, без исключения, домах… О других районах и говорить не стоит. Ни в один двор невозможно въехать, все въезды завалены снегом».

«Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками», — категорично заключает Михаил Трухин.

В Санкт-Петербурге за неделю (с 13 по 17 декабря) получили различные травмы при падении на гололёде 115 человек. В городские стационары были доставлены 98 из них. Только за 16 декабря на обледеневших улицах поранились 37 человек, 28 из которых попали в стационары, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на городскую станцию скорой помощи. Кроме того, в больницу доставили двух женщин, на которых упали сосульки на проспекте Стачек и Мытнинской улице. Среди районов, в которых было зафиксировано наибольшее количество пострадавших, — Центральный, Выборгский, Адмиралтейский и Приморский районы.  Примечательно, что веб-камеры «Яндекса», установленные на улице Восстания, загорожены сосульками, так что дорог за ними уже практически не видно.

Артель аналитиков предложила экспертам прокомментировать письмо Трухина и высказаться по поводу «сосулей».

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Единственное, что может их научить – это «посадки».

— Трухин, в принципе, прав, потому что после прошлого года никаких изменений к лучшему не произошло. Только что снега меньше выпало. Более того, затраченные бюджетные деньги на закупку снегоуборочных машин до сих пор не показали свою эффективность, кроме этого вообще нет никаких изменений в работе сотрудников ЖХК. Потому что невозможно надеяться на машины, нужно привлекать людей! Но организация работы дворников – она никакая, и ничего в этом не изменилось. Но поскольку это уже второй год продолжается, то это показатель полной неспособности наших властей обеспечивать жизнедеятельность города. И, естественно, рыба гниёт с головы, то есть речь идёт о неспособности руководителя Санкт-Петербурга всё это организовать. Что касается других аспектов, то я точно могу сказать, что ремонты крыш были проведены некачественно, а на это были выделены огромные деньги. И у всех, у кого крыша текла в прошлом году, она  опять протекает. Это означает, что бюджетные деньги украли! То есть работы не выполнены, а деньги потрачены! Виновата в этом вся система государственных закупок в сфере ЖХК. Все ГУЖА вот эти наши, госучреждения и жилищные агентства, всех районов – виноваты в этом. То есть, получается, что система у нас коррумпирована сверху донизу! Если первое лицо в городе, если второе лицо — вице-губернатор, если руководители комитетов, руководители районного звена, которым подчиняются эти ГУЖА, если они не обеспечили нормального выполнения работ по ремонту – значит, они виноваты. Я сам лично пытался добиться, чтобы возбудили несколько уголовных дел по неотремонтированным крышам. Ничего у меня не получилось. Крыши потекли, потому что работы были сделаны неправильно, с нарушением технологии. Они даже не могут правильно завернуть край железа! Значит, нельзя было принимать эти работы. Тот, кто принял невыполненную работу, как минимум совершил халатность! И эта халатность принесла ущерб бюджету.

Так вот: я пытался возбудить уголовные дела, и ни по одному объекту из 30, по которым я писал, уголовного дела не было возбуждено! Прокуратура не может проверить, оказывается! Я пишу: «Работа выполнена технологически не верно». А они говорят: «А ГУЖА нам говорят, что верно». И это говорит следственный комитет! То есть полное бездействие правоохранительных органов! Безнаказанное воровство бюджетных денег — вот это что. С февраля месяца я не сумел добиться возбуждения уголовных дел. А ведь единственное, что может их научить – это «посадки». Не правильно принял работы – уголовное наказание. И возмести ущерб ещё! На какую-то сумму они сделали работ, на какую-то сумму нет – можно вполне стребовать эту сумму с того самого чиновника, который признан виновным. Пусть будут наказаны рублём, можно даже не сажать, пусть просто с них стребуют эти деньги в порядке гражданского иска. Но этого нет! Потому что если в одном районе схватят за руку кого-то, то в другом районе тоже надо будет схватить!

Михаил Амосов, экс-председатель комиссии  по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Федерального и Петербургского Бюро РДП «ЯБЛОКО»: «Когда все централизовано, система неэффективна».

— Я с Трухиным полностью согласен! Ну, я, наверное, не написал бы так резко. Но, в общем, конечно, думалось, что городские власти лучше подготовятся к этой зиме после прошлогодних проблем. А причина проблемы в том, как организовано управление городом — всё слишком централизовано. А ответственность должна быть распределена по уровням. То есть, понятно, что есть управляющая компания, которая занимается домами и прилегающими территориями. Но, к сожалению, очень часто эти управляющие компании принадлежат городу, и поэтому их единственный стимул – это приказание лично чуть ли не губернатора. Районные власти у нас тоже, наверное, какие-то вещи могли бы лучше делать, и свою ответственность могли бы нести, если бы они выбирались. А за госпожой Матвиенко остались бы крупные улицы и крупные магистрали. А сейчас у нас, чтобы что-то серьезно организовать, нужна воля губернатора. Это оборотная сторона централизации – когда все централизовано, оказывается, что система неэффективна.

Борис Вишневский, публицист, член бюро партии «Яблоко»: «Мой опыт подсказывает, что не удастся привлечь к ответственности чиновников».

— У нас в городе построена такая система управления, что фактически полной властью обладает губернатор. И это не зависит от того, какая у него фамилия. Но там, где вся власть, там и вся ответственность, конечно же. Я не стал бы, конечно бы, говорить, что лично Валентина Ивановна несёт ответственность за эту трагедию. Это, в общем, не адекватное утверждение. Но то, что вся система городской власти, ей подчиненная не приняла, по сути, никаких мер и не извлекла никаких уроков из прошлой зимы – это совершенно очевидно. И тут ответственность госпожи Матвиенко, безусловно, есть, просто потому, что у нас построена такая властная пирамида. И то лицо, которое наверху пирамиды, раз оно всей властью фактически обладает,  оно и несёт всю ответственность за ситуацию в городе. Известно, что решения администрации очень быстро превращаются в законы Законодательного Собрания, то есть все властные полномочия практически сосредоточены у одного лица или у тех, кому оно их дальше делегировало.

И я не понимаю, почему ничего не сделано по сравнению с прошлым годом. У меня такое ощущение, что у наших чиновников каждый год зима приходит неожиданно, и они все сидят и думают: «А вдруг в этом году зимы не будет?». Пока у меня ощущение, что единственный урок, извлечённый из прошлой зимы, чем наши власти оперативно озаботились – это тем, чтобы попытаться из наших карманов вынуть плату за дополнительное теплоснабжение. Вот тут они быстро подсуетились! Пока официальный результат только этот. Я напомню, что ещё весной было сказано, что мы найдём новые технологии борьбы с сосульками, какой-то конкурс был объявлен – правда, только в августе месяце, если мне не изменяет память. Ну и где результаты? Где эти технологии? Мне лично страшно ходить по городу.

А доказать вину чиновника, который что-то плохо организовал, и причастность его к трагедии очень сложно, в данной ситуации, с двухлетней девочкой, вину, скорее всего, спишут на водителя. Мой опыт подсказывает, что не удастся привлечь к ответственности чиновников. Помните историю с девушкой, на которую глыба льда упала?Она до сих пор, по-моему, из комы не вышла. И виноватых нет! Вообще – нет. Какие там чиновники! Даже жилищные службы, насколько я знаю, себя объявляют ни в чем не виноватыми. Какую-то мизерную компенсацию заплатили – даже не лечение не хватило, а о вине чиновников и речи нет. А это случай – случай почти смертельный. Так что у меня прогнозы насчёт чиновников пессимистические. Уголовного дела по этой трагедии с двухлетней малышкой точно не будет. Может, разве, кто-то без премии останется, может, кого-то оштрафуют. Но для уголовной ответственности необходимо установить вину именно в этом преступлении. А это будет сложно доказать.

Добавить комментарий