Терпение бедняков Петербурга на исходе

Элла МОРТ

65% жителей Петербурга - бедняки
65% жителей Петербурга — бедняки

Бедность в Санкт-Петербурге — этот вопрос обсуждали недавно члены Экспертного клуба в агентстве «Росбалт».

Петербургская социальная статистика выглядит не так плохо по сравнению с общероссийской. Писатель и культуролог Андрей Столяров привёл последние данные социологов. 10% жителей города на Неве относятся к богатым, от 10 до 40% (по разным сведениям) представляют средний класс и около 65% бедных.

Конечно, бедность — понятие растяжимое. Для вас много 10 000 рублей или мало 100 000 долларов? У каждого свои понятия и о счастье, и о собственной состоятельности. Но сухие цифры напрягают, и никак их не изменишь. Члены  Экспертного совета предупреждают: «ситуация терпения» на исходе.

Наши бедные – мощный политический ресурс. Они более активны на выборах. Но, как говорят учёные, это не та революционная сила, о которой писал Карл Маркс. Он предполагал, что произойдёт полное обнищание. Наши же бедные всё-таки не нищие. Они находятся «не в таком уж плохом состоянии», считает Мария Мацкевич, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН. «Бедность является у нас фактором поведения, в том числе, и политического. Сейчас люди, если они получают “средние” 20 000 рублей — не считают себя бедными, по крайней мере, многие из них так не считают». Может быть, это и оправдано, ведь их заработка хватает для приобретения необходимой пищи. Кроме того, многие в Петербурге мечтают о доме, даче, машине и  стараются на них накопить, экономя на всём. В конце концов, можно ведь довольствоваться малым. Эти люди тоже не считают себя бедняками.

По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, «критерии бедности могут быть разными». Профессор напомнил замечательное высказывание: «Величие и ценность человека не в объёме потребления, а в объёме дерзновения»… По его словам, «удовлетворенность человека жизнью можно расписать на четыре направления». Первое – физическое, второе – экономическое, третье – правовое и четвёртое – информационное. Человек может быть не удовлетворён тем, как складывается его жизнь с экономической точки зрения, зато он счастлив о того, что его переполняет жизненная энергия. Другие ни на какие деньги не поменяют включённость  в информационное пространство. «Не всё определяется деньгами, не всё определяется эффектом успеха», — напоминает профессор Конфисахор.

Учёные напоминают, что в  нашей стране перемены происходят стремительно. Ломается вся система, а с ней и весь привычный уклад жизни. «Мы привыкли ругать социалистическую систему, — добавляет Александр Конфисахар, — но вспомните: так ли уж было тогда плохо? Было больше душевности в отношениях, люди были честнее… Я прожил “там” половину своей жизни, и не считаю, что это плохо…»

 

Добавить комментарий