Владимир СОЛОВЕЙЧИК
Новогодние праздники памятны каждому из нас с детства. Запах ёлки, прелестная процедура украшения лесной красавицы светящимися электрическими гирляндами, блестящей мишурой и извлечёнными из спрятанных минувшим уже январем на антресолях коробок игрушками, заботливо укутанными мамиными руками ватой и так пролежавшими одиннадцать с половиной месяцев — что может сравниться с чудесным миром наших детских воспоминаний! Но у торжественной встречи Нового года может быть не только ностальгическое звучание…
5 декабря в здании Архивного комитета правительства Санкт-Петербурга открылась выставка «Этот Старый Новый Год», которая продлится до 15 января. Это — первый проект, где представлены материалы из частных коллекций: почтовые карточки, приглашения, календари, журналы и газетные публикации, ёлочные украшения, созданные в разные периоды, начиная с дореволюционного. Партнёром городских архивистов в данном начинании выступил хорошо известный в сети интерактивный музей «Старый Новый год», а единственным невыставочным материалом на ретро-новогодней экспозиции, как ни странно, стал именно основной символ приближающегося к нам праздника — ёлка. На ней мы видим современные пластмассовые игрушки.
Нынешнее производство заметно уступает советскому в изобретательности — именно это, видимо, и хотели показать организаторы выставки. Новогодние игрушки и украшения в СССР изготавливали из ваты, стекла, папье-маше и металлической проволоки. Всё — довольно скромно, но в то же время изысканно и торжественно. В зале Архивного комитета на Таврической улице представлены и многотиражные игрушки, которые красовались на ёлках в советских квартирах, и уникальные экспонаты дореволюционных лет. Из стекла, пластика, подручных материалов; причудливой формы и с узнаваемыми образами. Посетители экспозиции смогут увидеть старинные открытки и почтовые карточки, которые пролетали тысячи километров по просторам нашей страны, чтобы передать пожелания счастья близким и родным в наступающем году.
Вот об этих открытках и почтовых карточках стоит, пожалуй, сказать особо. Отдельный стенд посвящён новогодней атрибутике периода Великой Отечественной войны. Герои тогдашних поздравлений — советские солдаты и даже гитлеровцы. Последние, разумеется, в сатирическом ключе. Украшения приближены к боевым — танки и пушки. Пожелания — только победы. Когда вглядываешься в эти немудрящие, казалось бы, изображения и предметы — не сравнить с нынешними навороченными изысками дизайнерской мысли и чудесами компьютерной графики! — начинаешь совершенно неожиданно чувствовать себя современником наших бабушек, ждущих своих мужей в тылу и радовавшихся каждому письму с фронта: «Значит, жив, значит, есть надежда, что вернётся». Начинаешь понимать наших маленьких тогда мам и отцов, для которых открытки на ёлки были не менее важны, чем скудный паёк, а, может быть, даже и более…
Игрушки 1941-1942 годов — бабочки и цветочки из тонкой металлической стружки — сделаны из отходов производства завода «Москабель». Их вид вызывает скорее тоску и слёзы, нежели хоть сколько-нибудь праздничное настроение. А вот в 1943-м — уже настоящий взрыв новогоднего креатива. Московский электроламповый завод — вот молодцы! — придумал делать ёлочные украшения из стеклянных заготовок для простых лампочек. Ярко разрисованные цветами и орнаментами, они вполне составят конкуренцию и современным шарам.
Оно и понятно: вместе с осознанием перелома в войне, вместе с голосом освобождённых от нацистского рабства и террора территорий, вместе с первыми салютами в жизнь советских людей вернулись почти забытая горьким летом 1941-го способность праздновать, не просто верить в Победу, но и знать, что она уже точно придёт… Именно этим чувством проникнуты новогодние открытки и письма с фронта… Письма наших дедов и прадедов…
Спасибо тем, кто сохранил это для нас! Кто не пустил память о великом подвиге наших соотечественников в распыл, кто не уподобился беспамятным и безродным, продающим боевые ордена и медали своих предков предприимчивым мародёрам! Мародёрам, особо интересующимся следами пролитой крови, царапинами от пуль и ранений, готовым наплевать на совесть и мораль ради сиюмитной наживы. Спасибо тем, кто организовал эту очень светлую и очень важную выставку! Спасибо тем, кто вернул нас в героическую атмосферу тех лет, когда наша страна не только воевала, но и жила, радовалась, любила, отмечала Новый год в твёрдой уверенности, что он станет годом нашей общей Победы!