Алексей ДЬЯЧЕНКО
Новогодние праздники ознаменовались очередным ЧП — в Сахалинском заливе Охотского моря застряли во льдах суда: рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер», плавбаза «Содружество». На борту трех кораблей в общей сложности находилось более 400 человек. 3 января список пленников пополнили еще 78 человек экипажа сейнера «Мыс Елизаветы».
На вызволение терпящих бедствие мореплавателей были направлены сразу три ледокола — однотипные «Красин» и «Адмирал Макаров», а также менее мощный «Магадан», в задачу которых входила прокладка пути и буксировка кораблей в открытую воду. Помимо этого, в операции принимали участие вертолеты Ми-8 МЧС, которые осуществляли разведку ледовой обстановки в районе плавания. Благодаря помощи ледокола «Адмирал Макаров» уже 5 января первое судно — «Профессор Кизеветтер» — удалось вывести изо льдов. Ещё через три дня освободили «Мыс Елизаветы».
Героические будни рядовых моряков, полярников-спасателей заставляют в очередной раз задаться вопросом, а так ли нужны все эти хлопоты и трудности. Не проще ли организовать какой-то альтернативный путь доставки грузов на отдаленные территории? И не стоит ли вообще отказаться от столь затратного освоения северных и дальневосточных территорий России? С такими вопросами «Артель аналитиков» обратилась к экспертам и политикам.
Валерий Островский, политолог: «Это наша глубокая традиция, которая имеет геополитический смысл».
— Ещё Екатерина Великая в письмах к Вольтеру подписывалась: «жительница Северного полюса». Мы — северная страна и это наше северное пространство имеет огромные перспективы. Всегда, когда страна была на подъеме, организовывались исследовательские экспедиции: Колчака, Русанова, Папанова… Полярники были героями. Это наша глубокая традиция, которая имеет геополитический смысл, а если верить в грядущее глобальное потепление — в перспективе будет иметь и глубокий экономический смысл. Эти земли при потеплении неизбежно должны развиваться. Государственные деятели должны об этом думать и обязательно «столбить» территорию. Вопрос, как именно это делать, нужно задавать бизнесу. Государственное участие, безусловно, должно быть, но этим должен заниматься именно бизнес. Как ему будет выгоднее, он разберётся сам. Не буду называть конкретных названий, но у нас есть корпорации, которые успешно вывезли пенсионеров в более южные края и предоставили им там жильё.
Александр Данилов, заместитель директора по науке Института Арктики и Антарктики: «Вдоль побережья нет никакой альтернативы морским перевозкам».
— Если бы не было выгодно, то по Северному морскому пути и в морях Дальнего Востока не плавали бы. Это самый легкий и выгодный способ доставки грузов в северном регионе. Более того — единственно возможный. Вдоль побережья нет никакой альтернативы морским перевозкам. И политики здесь нет никакой, только экономика. Невозможно полностью отказаться от северных населенных пунктов. Норильск мы вряд ли куда-то уберем, да и остальные города и поселения тоже. У нас в арктической зоне сейчас живет около полумиллиона человек. Скорее всего, и дальше будут сочетаться оба метода освоения – постоянные населенные пункты и вахтовые работы. Например, разработку месторождений углеводородов, видимо, выгоднее вести вахтово.
В Советское время в Арктике перевозок было примерно в 5 раз больше, чем сейчас, и всё было отлажено и нормально функционировало. Сейчас Северный морской путь функционирует только там, где это требуется. Например, Норникелю нужны круглогодичные перевозки и в районе устья Енисея суда ходят всё время. Причём корабли там такого класса, что им практически не требуются ледоколы для сопровождения. Установлено специальное оборудование, позволяющее нормально плавать во льдах – так называемый «ледовый навигатор». Он отображает информацию о льдинах и ледовых полях.
Мне трудно судить о предпосылках ситуации в Сахалинском заливе, где во льдах оказались неприспособленные для этого суда. Чуть южнее, в Татарском проливе, например, мы успешно обеспечиваем плавание даже танкеров с нефтью. Кстати, те два ледокола, которые сейчас вызволяют застрявшие корабли, как раз и используются для обеспечения навигации в Татарском проливе. Я предполагаю, что эта ситуация несколько искажена в СМИ, но она отражает некий беспорядок в системе обеспечения плавания, существующий сегодня. Если бы здесь было всё налажено, как в Татарском проливе, то проблем бы не возникло. Так что нужно задавать вопросы судовладельцам, почему они загнали суда во льды.
Сергей Соловьев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Морской транспорт является наиболее экономичным и рациональным».
— Северные территории занимают около 65 процентов площади России. Понятно, что основная часть населения компактно проживает в основном в европейской части страны, а за Уралом находится примерно 25 миллионов человек. Морской транспорт является наиболее экономичным и рациональным на столь громадных пространствах, а все другие значительно более затратны. Строительство магистралей и дорог у нас сейчас очень накладно и перспективы их непонятны. И альтернативы этому я в ближайшее время не вижу.
При советской власти делались прогнозы развития нашей страны и ещё тогда констатировалось, что в ХХI веке эта часть страны по темпам развития будет значительно отставать от европейской. Сложившаяся диспропорция инфраструктуры – это наше наследие. И пока не понятно, как развивать эти территории. Нужно вкладываться в социальную инфраструктуру и это очень серьезные вложения, мы ведь все-таки не Бельгия, а огромная страна. Так что данная диспропорция будет существовать очень долгие годы и отставание сохранится ещё на десятилетия.
Константин Сухенко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция ЛДПР): «Я сторонник освоения этих территорий».
— Совершенно не являюсь специалистом в полярных перевозках, но, исходя из доступной информации, можно констатировать, что арктические широты являются зоной столкновения геополитических интересов мировых игроков — Европы, США, Канады. Здесь даже обсуждать нечего. Наши приполярные районы перспективны в добыче углеводородов.
Мы сейчас не в советской реальности находимся, и происходит отток населения. Там идёт естественный процесс — люди, не занятые непосредственно в производстве, оттуда уезжают. Но Север осваивать надо, так как там находится большое количество ценных месторождений: и на шельфе, и в землях Арктики. Я сторонник освоения этих территорий. Мы их должны осваивать и защищать свои интересы, иначе у нас всё отберут.
Вадим Войтановский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Желательно проложить и другой путь — по железной дороге».
— Для анализа произошедшего можно привести такую аналогию. Есть некая сухопутная трасса и по ней движутся машины. Если с одной из них происходит какое-то происшествие, то это не повод закрывать всю трассу. Нужно рассматривать причины конкретного ЧП. До этого-то всё шло нормально. И я бы относился к случившемуся как к исключению. Сам маршрут судов продуман, и им пользуются часто. Скорее всего, это ЧП произошло из некомпетентности отдельных лиц. Если бы вовремя обратили должное внимание на ситуацию, то вереница судов не застряла бы, как машины в пробке из-за аварии впереди на дороге.
Да, освоение северных территорий и Дальнего Востока сопряжено с определенными трудностями. Желательно проложить и другой путь, по железной дороге. Может быть, этот случай позволит обратить внимание на такую необходимость в наземном маршруте. Но нужно просчитать, чтобы он был рентабелен и смог окупиться, так как это достаточно рискованно. В целом, безусловно, надо развивать Север и Дальний восток, доделывать какие-то проекты советского времени.
1 комментарий