Рядовой ДОБРОНРАВОВ. Армия — поле для экспериментов

Заметки солдата-срочника

Gentile-Cafone2Прошедший год показал, что армия привлекает к себе большое внимание. Прессой с интересом освещалось и обсуждалось всё, что связано с нашими Вооружёнными силами: начиная от громкого коррупционного скандала, повлекшего отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначение на этот пост Сергея Шойгу в ноябре 2012 года, подъёма по тревоге целых военных округов, проводимого Владимиром Путиным, и кончая отменой портянок и введением элементов «шведского стола» солдатских столовых.

Зона повышенного внимания

В свою очередь, я, призванный в Вооружённые силы одновременно с назначением на пост Сергея Шойгу 8 ноября 2012 года, будучи левым активистом, хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые я успел сделать за прошедший год.

Минувший год вообще богат на события, к подъёмам округов можно добавить наводнение на Дальнем Востоке, где солдаты таскают мешки с песком и спасают имущество потерпевших граждан, а также стратегические учения «Запад-2013», прошедшие совместно с Белоруссией в сентябре этого года, «танковый биатлон», который впервые провели в Московской области. И даже введение «военной полиции» в декабре 2012 года.

Как отмечают аналитики, да и само правительство этого не скрывает: основная проблема российской армии — это её модернизация. В 2012 году был принят бюджет, подразумевающий увеличение затрат на нужны Министерства обороны за счёт сокращения бюджетов на образование и здравоохранение. Основные средства нового бюджета пойдут на закупку новых видов техники, обновление парков. Тут может скрываться ещё один коррупционный механизм. Дело в том, что оборонные предприятия в основном монополисты, которые при увеличении спроса на технику, просто завышают цены на неё. В итоге деньги бюджета уходят в никуда, набивая чьи-то толстые карманы.

О маловероятности модернизации российской армии в ближайшем будущем говорит и вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Будем реалистами — в ближайшее время догнать и перегнать ведущие державы по технологическому уровню развития России вряд ли удастся. Экономика России раз в десять меньше американской. Да и научный потенциал был фактически разрушен после развала СССР. Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет десятки лет»

Армейский PR

Будучи школьником, я побывал в Сертоловском гарнизоне на «экскурсии». Сначала нам показали казарму, которая поразила своим евроремонтом. В комнате информирования и досуга стояли новые парты, пол был устлан линолеумом, в углу — телевизором, на новых стендах висели портреты первых лиц: президента, премьера, министра обороны и т.д. Туалетная комната сияла чистой белой плиткой, в ней находились душевые кабинки и стиральная машина.

Солдатский салат-бар в Сертолово-2
Солдатский салат-бар в Сертолово-2

На плацу одна рота нам продемонстрировала мастерство строевой подготовки с оружием. После чего нас сводили в клуб части, где рассказали про её историю, боевое знамя, её наиболее известных личностей и т.д. А после всего провели в местную столовую, где обильно накормили неплохим обедом.

В гарнизоне по всей территории части были установлены патриотические стенды с цитатами или просто с днями воинской славы. Например, с портретом генералиссимуса Суворова и его изречением: «Генералу мужество, офицеру храбрость, солдату бодрость. Мы русские, с нами Бог!». Не обошлось, конечно, и без стенда с изображением царя Александра III и его афоризмом: «У России два союзника: её армия и флот». Было бы странно, если бы на территории части не нашло места и для стенда с портретом тогдашнего президента Дмитрия Медведев с цитатой из его речи: «Служба Отечеству является долгом и обязанностью гражданина». Правда, стенды не обновляются, выцветают, а некоторые и вообще снесло ветром. Заканчивая рассказ про PR-армии, замечу, что в такой образцово- показательный гарнизон возят школьников два раза в году: весной и осенью.

Кто бы мог подумать, что судьба сложится так, что и служить меня отправят в военный городок Сертолово-2!

Отдельно стоит сказать и про столовую, тоже образцово-показательную. В начале 2013 года командование Вооружёнными силами решило перейти на новую систему питания, так сказать — с элементами «шведского стола». Столовая в Сертолово была одной из первых, где установили специальный салат-бар, где военнослужащий может набрать себе по ложечке каких-нибудь закусок: кукурузы, огурцов, оливок, квашенной капусты, горошка, помидоров.

Даже появились какие-то заявления о том, что в каждой казарме будут установлены «чайные-комнаты». Стоит заметить, что обеспечением питания занимается не Министерство обороны, а частное предприятие — аутсорсинговое агентство. Денежное довольствие военнослужащего выросло с 200 рублей до 2000 рублей в месяц (в районах крайнего Севера, в горячих точках и у сирот оно несколько выше). Выросло жалованье не только у срочников, но и всех военнослужащих других категорий, как контрактников, так и офицеров. Помимо неплохой заработной платы, и военнослужащих много и социальных гарантий, а именно — ранний выход на пенсию, оплата найма жилья тем, кто не имеет жилплощади. Правда, с нестандартной функцией постройки жилья семьям офицеров и прапорщиков МО не справляется. Поэтому Шойгу предложил вместо квартир давать средства на приобретение квартир.

Также изменилась и форма военнослужащих. Вместо сапог введены берцы, на смену «флоре» пришла пиксельная форма (то что новая не значит лучшая) с «блуждающим» погоном на груди. Походить в летней полевой форме, как скопированной с американской ACU (Army Combat Uniform), так и в форме, предназначенной для зон с жарким климатом, мне не удалось. Нам ничего подобного не выдавали. Летом мы просто закатывали рукава на кителях, а вместо шапки сначала была кепка, пока в середине лета вместо кепок не стали выдавать береты. Не особо понятно, в связи с чем. Это похоже на какое-то классическое отмывание денег — сколько было ещё этих кепок на складах!

Вторые блюда не изменились: плохо проваренная гречка или варёная капуста
Вторые блюда не изменились: плохо проваренная гречка или варёная капуста

До беретов нововведением Шойгу относительно формы одежды было возвращение погон на плечи. Впрочем, пиксельную форму слегка модернизировали летом, начиная выдавать её на складах контрактникам с уже перешитыми погонами и воздуховодом как на спине, так под мышками. А после ввели и нашивки для контрактников, в которых указывается принадлежность к ВС, имя и фамилия, а также шевронами на плечевых карманах — совсем как в американской армии.

Уставные взаимоотношения

Начиная говорить об уставных взаимоотношениях, достаточно вспомнить известный скандал в Каменке, случившийся четыре года назад. Когда там творилось чёрти что. В 2008 году умер солдат этой части Роман Рудаков, которого «деды» избили так, что у него отказал кишечник, другие военнослужащие сбегали оттуда. За срочником Владимиром Романовым, который проходил медосмотр, необходимый для комиссации, приехал некий капитан Тарасов, чтобы силой забрать его обратно в часть. Но отец мальчика был не лыком сшит и преградил проезд капитанской «тойте» своей машиной. В итоге оба Романова попали в больницу. Плюс массовые обращения военнослужащих в организацию «Комитет солдатских матерей» и разбирательство, проводимое прокуратурой в отношении младших сержантов Гумерова, Домовского и Качалова, которые за побои и превышение должностных полномочий получили по четыре года колонии общего режима. И снятие с должности командира 138-й гвардейской мотострелковой бригады, полковника кавказца Алибека Асланбекова. Его приговорили к трём годам колонии и обязали вернуть 6,5 миллиона, украденных им из казны. В купе с ним уволили ещё восемь офицеров. Всё это сейчас читается как детектив.

После событий в Каменке в армии усилилась роль прокуратуры. За малейший факт неуставных взаимоотношений сейчас можно попасть на год в дисциплинарный батальон. А если у драки будут последствия (сломан нос, челюсть, выбит зуб), то виновник отправится в колонию-поселение на больший срок. Конечно, отсутствие желания переслужить годик, другой является хорошим стимулом не нарушать воинскую дисциплину.

Походить в летней полевой форме, как скопированной с американской ACU (Army Combat Uniform), так и в форме, предназначенной для зон с жарким климатом, мне не удалось
Походить в летней полевой форме, как скопированной с американской ACU (Army Combat Uniform), так и в форме, предназначенной для зон с жарким климатом, мне не удалось

Ещё в нулевых годах изменился порядок отправления на гауптвахту. Если раньше «на губу» солдата отправлял командир на прямую, которая находилась на территории части, то теперь это можно сделать только через военный суд (ту же прокуратуру). Да и гауптвахта теперь находится не в гарнизоне, а в прокуратуре. Теперь попасть туда стало гораздо сложнее, а само это наказания приобрело больше последствий.

Командование, лишившись основных рычагов давления на солдатский коллектив, прибегает теперь к более мягким мерам воздействия. В случае нарушения распорядка дня или воинской дисциплины, тебе дадут выговор или лишат очередного увольнения, а по ходу службы будут пугать плохой служебной характеристикой по увольнению. Кроме того, у военнослужащего может быть мотивация хорошо себя проявить, чтобы получить рекомендацию для внеконкурсного зачисления в высшее учебное заведение. Нельзя забывать, что основной возраст солдат 18-19 лет, следовательно, у них только среднее или среднее специальное образование за плечами.

В целом усилился как контроль прокуратуры за воинскими частями, так и контроль личного состава офицерами. По тому, что я увидел за год, хочу заметить, что правопорядок в воинских частях более-менее поддерживается, но в армии кроме «дедовщины» множество других проблем: устаревшая материальная база и нехватка военных специалистов, а главное — коррумпированность, начиная с низших должностей.

Армия перманентно реформируется, иногда сама не понимая, к чему стремится. Так, например, если несколько лет назад институт прапорщиков и мичманов решили вывести из рядов Вооруженных сил, перестав присваивать такие звания, а должности прапорщиков по штату сделали сержантскими, то летом этого года их ввели обратно, и звания и должности.

Российская армия сейчас — это поле для экспериментов.

Добавить комментарий