Руслан КОСТЮК. Сериал про Нестора Махно – большой прогресс

В течение полутора последних недель «военный» канал «Звезда» демонстрировал 12-серийный телевизионный сериал «Девять жизней Нестора Махно». Это не был премьерный показ, но лично мне удалось комплексно посмотреть фильм только сейчас. И вот какие мысли возникают.

Неудивительно, что и при всевластии КПСС, и при разгуле свободного рынка теме «других левых» в эпоху «до 1917 года» и гражданской войны уделялось и в отечественной науке, и в искусстве очень незначительная роль. До краха Союза обращение подобных сюжетов могло вызвать «ненужные» вопросы о том, а имелись ли иные, чем большевизм, альтернативы в русле социалистической парадигмы. Ну а после 1991 года всякий намёк на возможность «левого пути» уже шёл вразрез с «требованиями времени».

Идеализировать телесериал про Махно не приходится. Безусловно, там немало того, что называют художественным вымыслом. Некоторые фигуры (большевики Троцкий и Дыбенко), на мой взгляд, показаны в карикатурном изображении. И всё-таки уже одно то, что создаются подобные картины – большой прогресс. Ведь они дают возможность показать, что и в 1917 году, и в годы гражданской войны не только большевики боролись за счастье трудового народа, что имелись альтернативы политического устройства, социальной политики, экономического развития. Убеждён как историк, что для того времени альтернатива анархизма а-ля Махно была, что называется, нереализуемым вариантом, но она имела место в истории и десятки, сотни тысяч человек в тот исторический отрезок являлись её носителями.

Кадр из фильма "Девять жизней Нестора Махно"

Любопытно, что ни КПСС после 1956 года, ни КПРФ, никогда не признавали вину за то, как поступили под конец гражданской войны с союзниками-попутчиками из числа анархистов, левых эсеров, эсеров-максималистов, меньшевиков-интернационалистов. Это о чём-то да говорит. Когда сейчас лидеры компартии предлагают «поднять знамя» демократии, возникают разные вопросы, в том числе: а не только ли для себя они это знамя хотят водрузить?

Да, эпоха уже другая, но всё же, всё же… Когда мы говорим о необходимости единства левых сил, причём не только в России, но и во всём мире, мы должны быть уверены в том, что после взятия власти какая-то сила, претендующая почему-то на роль «руководящей и направляющей», не захочет своих партнёров, так сказать, прижать к ногтю. Я вполне лояльно отношусь к КПРФ, но когда я читаю в докладе Геннадия Зюганова на последнем съезде слова о «необходимости жёсткой борьбы с ползучей контрреволюцией», я почему-то сразу вспоминаю различные сюжеты из только что просмотренного сериала. И становится как-то не по себе…

Добавить комментарий