Екатерина СЕМЫКИНА
«Свой нормативный срок отслужили более 60 % основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа!» – к таким неутешительным выводам пришел президент РФ Дмитрий Медведев после двухдневного изучения состояния и путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны.
«Сегодня более 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра занижена! – заявил президент. — Мы должны двигаться в сторону уменьшения объемов ветхого жилья и переводить в этот фонд другие помещения, которое де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто — страшно смотреть!».
Однако «при желании» улучшить ситуацию в ЖКХ можно, «даже при том скромном финансировании, которое существует в регионах» — уверен Медведев. Он пояснил: «За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. И именно они должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры! Но у органов МСУ очень мало на это ресурсов, и поэтому нужно создавать условия для привлечения частных инвесторов. Вот это нужно делать, безусловно, активней!». На каких еще направлениях должны были бы активизироваться органы местного самоуправления, чтобы реформировать российское ЖКХ, и почему этого не происходит?
С этим вопросом Артель аналитиков обратилась к экспертам, попросив их прокомментировать и сугубо петербургский аспект жилищно-коммунальной проблемы: почти через год после аномально холодной зимы управляющие компании обнаружили, что горожане задолжали им за тепло, которое пришлось докупать из-за низких температур. Расплачиваться за прошлую зиму жителям почти 40% городских домов придется в декабре этого года. В их в квитанциях об оплате коммунальных услуг будет включена еще одна строчка за потребление дополнительной теплоэнергии в отопительной период 2009 — 2010 годов. На сегодняшний день общий долг петербуржцев перед ТЭКом составляет более 1 миллиарда рублей, а перед ТГК-1 – больше 3 миллиардов.
Гольман Владимир Михайлович — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности (фракция «Справедливая Россия»): «Президент только недавно выяснил, что износ основных фондов ЖКХ составляет около 70%. От него что, все скрывают?!»
-Муниципалитеты в Петербурге никакого влияния на ЖКХ не оказывают. Их сфера деятельности – это уборка территории, уборка лестничных клеток и озеленение. Вот уже прошло 10 лет, а Президент не знает, что у нас в Петербурге муниципальные советы ни в чем не участвуют, никаких средств у них на то, чтобы в этом деле участвовать нет. Это не их зона деятельности. Для того чтобы начать действовать по Федеральному законодательству, надо отдать в собственность муниципальную жилье и объекты. И дать власть какую-то. А у них ничего нет. Это фиктивные организации, которые ни на что никогда не влияют, если говорить о Санкт-Петербурге.
А чтобы действительно реформировать ЖКХ, надо поставить во главе структур, которые этим занимаются, профессионалов. А там стоит или политика, или люди, которые пытаются каким-то образом присвоить деньги. Так как с профессионалами очень сложно, то руководит всем этим делом «Единая Россия», которая превратилась в сообщество, связанное с криминальными структурами. Но при таком руководстве из этого дела ничего никогда не получится: они не компетентны ни в одном вопросе. Это они ответственны за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь организаторы убийства 12 человек в Краснодарском крае были связаны с криминальными структурами, с ОВД и состояли в «Единой России»!
Но если в то же ЖКХ придут профессионалы, то все можно поправить. Надо, в первую очередь, заниматься тем, чтобы были созданы энергосберегающие технологии, надо, чтобы ввели учет расходования электроэнергии, теплоэнергии, тогда все будет нормально. Это обычное явление, через которое прошли все страны мира. Парламенты Америки, Европы сегодня де-факто являются парламентами коммунизма, но сначала они были парламентами экономистов, они создали экономическую базу для того, чтобы поднялась экономика. У нас этим вопросом никто не занимается: у нас парламенты Жириновского, новоиспеченных юристов. А зачем нам юристы, когда у нас нет финансовых потоков, их нет! В финансовом выражении вся страна сегодня равна трем районам Нью-Йорка! Это бюджет страны! Ну, о чем говорить?! Мы нищие! Мы производим 20% продукции для себя, у нас горят леса, и мы не понимаем, почему они горят. А все очень просто — потому что лесничество уничтожено. У нас нет лесников – мы их уничтожили лесным кодексом.
Тот факт, что петербуржцев вдруг решили обязать заплатить за отопление за прошлый год – возмутителен! А не хотят ли чиновники вернуть деньги горожанам? У нас до этого зимы были очень не суровые, может, они вернут сэкономленные деньги? Почему они не хотят вернуть то, что украли у народа за предыдущие годы?!
Если человек что-то хочет получить от этого ЖКХ или управляющей организации – ему говорят: «Подавайте в суд!». А почему же сегодня без суда и расчетов хотят заставить всех платить, с какой стати?
А наш Президент, когда произносил свою речь, высказал идею трех историков-юристов, я посмотрел, эти историки умерли до 1905 года. И, конечно, говорить об истории Римского права он имеет право, он в этом знаток. Но сегодня то, что он говорит – не всегда актуально. И при этом он только недавно выяснил, что износ основных фондов коммунального хозяйства составляет около 70%. От него что, все скрывают?! Он что, ничего совсем не знает, с какой страной он связался, и какой страной руководит? Поэтому возникает сомнение, можно ли выполнить то, о чем он говорит…
Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ: «ЖКХ могут привести в порядок только сами граждане».
-Вопрос ЖКХ не может быть решен универсально для всей страны. Ведь хозяйство даже одного только региона очень неоднородно. Например, Центральный район Петербурга и город Пушкин очень отличаются. Это зависит от множества факторов: промышленность там или культурный центр, кто руководит, какие есть учебные заведения. Очень сложно сказать, как все это содержать, но ясно, что подходы нужны разные. И подходы эти должны выбираться и контролироваться самими проживающими в этих районах гражданами, которые заинтересованы в оптимальном ведении жилищно-коммунального хозяйства.
Сейчас вот идут дебаты в Думе, как изменить Жилищный кодекс. И при этом все упускают из виду главный вопрос – какой у нас класс собственников жилья. В постсоциалистических странах, например, в Эстонии – это 95% населения. Но в «нормальной» загранице такого нигде нет — в Европе эта цифра в основном в районе 30-40%. А у нас почти 80% жильцов — собственники! О чем это говорит? Это говорит о том, что, по идее, тогда 80% должно быть ответственных людей. То есть 80% имеют имущество, его содержат, и о нем заботятся. А ведь наши жители, этот класс собственников, состоит из маленькой кучки активных людей, а остальные – люди, которые ждут чего-то от государства. Вот новые собственники, которые только что построились – они уже понимают, что им никто ничего делать не будет, ремонтировать не будет, и когда начнет у них все валиться, придется делать самим. Но большая часть – те, кто приватизировал жилье раньше, они твердо уверены, что государство обязано им. А государство просто спихнуло им — не подарило, а спихнуло жилье в плохом состоянии.
Мы пытаемся прописать что-то сверху, совершенно не думая о том, что наши собственники должны содержать свое жилье, а не только распоряжаться (продавать и т.д.), владеть и пользоваться. Содержать — это их, собственников, обязанность, это им надо думать. А они на собрания идти не хотят и все время только пишут жалобы. Они не хотят объединить усилия и подумать, а что сделать в доме, чтобы все не разрушилось совсем. Поэтому, в первую очередь, СМИ должны проводить обучение наших собственников, уж коли мы их столько наделали, коли в их руках это имущество, чтобы оно не рухнуло и не исчезло (вернуться в Советский Союз, когда государство будет обо все заботиться, уже невозможно). Они должны содержать свое имущество. Надо взяться за свое жилье. Нужно начать пропаганду, пробуждать интерес граждан к изучению законодательства, к изучению своих прав. А пока, с одной стороны, чиновники и бизнесмены хотят «навариться» на жителях и набить свой карман, а с другой – государство говорит, что ничего нельзя сделать. Я устала от бесконечных жалоб, что это все взятки, что плохая страна и законы. Принимайте участие, вникайте во все вопросы – и все будет в порядке в вашем отдельно взятом ЖКХ!