Владимир СОЛОВЕЙЧИК
До выборов мэра Москвы остаётся ещё две недели, и предугадывать их результат — занятие неблагодарное. Но вне зависимости от конкретных итогов голосования 8 сентября сама по себе борьба за пост столичного градоначальника, думается, внесёт немалый вклад в дело политического просвещения граждан, даст почву для размышлений о том, кто есть кто — не на словах, а на деле — и в российской власти, и в российской оппозиции, в оппозиции, как в кавычках, так и без оных.
7 августа группа граждан в составе 38 предпринимателей, среди которых основатели, владельцы и топ–менеджеры интернет–компаний “HeadHunter”, “Wikimart”, “Eduson.tv”, “Sports.ru”, “Kanobu”, «КиноПоиск», «Манн, Иванов и Фербер» и другие, сочла целесообразным публично заявить о своих политических предпочтениях. Открыто и гласно российские капиталисты заключили т.н. «социальный контракт» с кандидатом на пост мэра Москвы Алексеем Навальным. Вслед за ними данный документ подписали ещё полторы сотни руководителей или акционеров различных электронных бизнес-проектов. Они призывают своих коллег, сиречь крупных, средних и мелких капиталистов, поддержать видного национал-либерала и «борца с коррупцией», ныне находящегося под судом и следствием по целому букету из эпизодов хищений и разного рода финансовых махинаций, но, несмотря на это, участвующего в предстоящих выборах. Впрочем, статус кандидата в мэры гр-ну Навальному обеспечили, как известно, подписи муниципальных депутатов от «Единой России», но бизнесменов политическая всеядность гр-на Навального, похоже, не волнует.
По части пафосных фраз авторы «социального контракта» вполне способны дать фору и штатным пропагандистам нынешнего «национального лидера», и ельцинским агитаторам времён «голосования сердцем», и адептам позорно провалившейся «медведевской модернизации». «Часто говорят, что «бизнесмены вне политики», но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием… Вместо голосования сердцем мы заключаем с политиком социальный контракт. Наша поддержка не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчётности чиновников обществу. Со своей стороны мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами».
И как не поддержать человека, претендующего на то, чтобы обеспечить неприкосновенность частной собственности, а, стало быть, и прибылей господ капиталистов, всерьёз считающих, что нынешнее буржуазное государство — их законная добыча, их вотчина, управлять которой должны те, кто напрямую зависит от владельцев «заводов, газет, пароходов» и коммерческих интернет-ресурсов, а не ставшая слишком самостоятельной бонапартистская каста чиновников? В этом главный смысл «социального контракта» части российской буржуазии с гр-ном Навальным, классовая суть обнародованного документа, как бы ни маскировали этот смысл и эту суть разного рода высокопарные сентенции о том, что-де бизнес господ подписантов «основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не марже от продажи нефти».
Не стоит преувеличивать степень «революционности» открытого призыва в поддержку гр-на Навального со стороны представителей отечественного бизнеса, как это делают порой иные деловые и либеральные издания. Как и само участие осуждённого за хищения «борца с коррупцией» в московских выборах, появление подобного сорта обращений — в интересах новых собственников в целом и обслуживающей их классовые интересы власти, в частности. Не зря и вполне справедливо заметил в своё время Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Как ни странным кажется “дозволение” применительно к слову “бунт”, но на практике подобные странности далеко не невозможны. Отчего бы начальству, в воспитательных или иных целях, не допустить эту новую методу бунтов в пределах своего ведомства, ведь и бунтуя можно выразить непреоборимую преданность, и бунтуя можно доказать, что только беспредельное начальстволюбие вынуждает нас ввергаться в бездны оппозиции!.. И это настолько известно опытным бунтовщикам, что они не только не избегают благонамеренных бунтов, но даже ожидают от них для себя повышений и наград».
Всё, что касается качества и количества «повышений и наград», мы, полагаю, увидим вскоре после дня голосования 8 сентября. Но уже сейчас следует отметить: российская буржуазия определилась. Её новая надежда — Алексей Навальный. Всем же тем, кто к классу владельцев средств производства, извлекающих свои прибыли из эксплуатации нашего труда, не относится, стоит подумать: а надо ли поддерживать человека, на которого делает ставку твой классовый враг?