Татьяна ЛЕОНИДОВА
Несоблюдением прав трудящихся в России грешат не только российские компании, но представительства иностранных предприятий. Очередная горячая точка возникла на пивоваренном заводе Heineken в Санкт-Петербурге.
«Как социально ответственный бизнес, мы стремимся сделать нашу деятельность максимально прозрачной, для этого мы стараемся наиболее полно информировать общественность о достижениях в области устойчивого развития»,– говорит президент компании Heineken в России Димитар Алексиев. Однако далеко не всем известно о том, что на Санкт-Петербургском заводе компании оказывается жёсткое давление на профсоюз, рабочие перерабатывают по времени, используется заёмный труд бесправных работников, растёт число случаев травматизма и люди умирают на производстве.
На заводе действуют два профсоюза: Агропромышленного комплекса (АПК) и «Солидарность». Их активисты неоднократно обращались в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию Санкт-Петербурга с просьбой о проведении проверки на соответствие условий труда Трудовому кодексу РФ и международным нормам. Ответ из Прокуратуры, гласивший, что нарушений на предприятии не обнаружено и оснований для проверки данного работодателя нет, рабочим пришлось ждать полгода. По факту смерти одного из рабочих в августе 2011 года трудовая инспекция провела разбирательство, выводом которого стало, что работа более 200 часов в месяц на здоровье рабочего никоем образом не отразилась.
Следует отметить, что нарушение трудовых прав на петербургском заводе Heineken наблюдается не впервые. Четыре года назад рабочие также требовали от руководства компании улучшения условий труда, в том числе принятия положения о выплате премий и ежегодного начисления 13-й зарплаты. Тогда часть работников завода приступили к «итальянской забастовке», в результате которой снижение объёмов выработки предприятия за период забастовки составило около 35-40%. Но менеджеры компании решили эту проблему тем, что наняли штрейкбрехеров и запустили механизм аутсорсинга. Видимо, руководство завода решило перестраховаться: ныне 60% работающих на заводе — бесправные «заёмники» (рабочие, нанятые через кадровые агентства).
Но рабочие Heineken не намерены мириться с таким положением дел. За последнее время они провели три пикета возле консульства Нидерландов и четыре пикета у самого завода, последний из которых прошел утром 27 октября при поддержке боевых профсоюзов и левых организаций северной столицы. В ранний час пикет собрал около сорока человек. Перед собравшимися выступили профсоюзные лидеры Виталий Морозов (АПК) и Сергей Колегов («Солидарность»). Они рассказали о сверхэксплуатации и бесправии на «социально-ответственном» предприятии. Иван Овсянников (Российское социалистическое движение) призвал работников Heineken к активным действиям внутри предприятия, а Леонид Родин (Центр Взаимопомощи Рабочих) заверил пивоваров в твёрдой поддержке со стороны свободных профсоюзов, левых активистов и общественников. В ближайшее время работники предприятия собираются бастовать, а, кроме того, хотят пригласить на предприятие Трудовую инспекцию.
Виталий Морозов, председатель ППО АПК: «Пикет хорошо, а забастовка – ещё лучше».
— Я могу сказать, что трудинспекция очень лояльно относится к нарушениям на предприятии. Наши запросы в Прокуратуру полностью игнорируются. Последний запрос мы отправляли полгода назад, а ответ на него получили только на днях. Мне пришлось лично писать заявление в канцелярию Невского района, чтобы предоставили ответы по нашим запросам. Сейчас мы готовим забастовку. Пикет, это, конечно, хорошо. Он привлекает какого-то рода общественное внимание, но не имеет влияния на работодателя. Пока он не потеряет какое-то серьёзное количество финансов, он не отреагирует на проблемы. Будем говорить, чтобы с данного работодателя сняли имидж социально ответственного. Для того чтобы иметь какой-то социальный статус, нужно его подкреплять действиями, а не просто заявлять об этом и быть спонсором каких-то детских садов. Нужно ещё заботиться о сотрудниках, которые делают продукцию данной компании.
Сергей Колегов, председатель ППО «Солидарность»: «Никаких проверок условий труда на предприятии не было».
— На нашем заводе было две смерти. Один человек умер прямо на рабочем месте. По нашему мнению – из-за несоответствия режиму рабочего времени, потому что работал 200 часов в месяц. У него было что-то с сердцем. Он лечился, у него был инфаркт года 2 назад, и он работал в таком режиме: 200 часов в месяц. Умер прямо на рабочем месте! Второй работал с химикатами, но умер, правда, не на рабочем месте. У него открылась язва. Сделали ему операцию, и вторая операция прошла неудачно. Мы подробностей не знаем, знаем, что человек не выдержал. Никаких проверок условий труда на предприятии не было. По крайней мере, я, простой рабочий, ничего такого не видел.