«Президентский спецназ» в действии

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Министерство юстиции России зарегистрировало возрождённую партию «Родина»

Давным-давно, лет восемь тому назад, нынешний заместитель председателя правительства РФ и тогдашний председатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин патетически именовал себя и своих подчинённых «спецназом президента Путина». Тогда их услуги исполнительной власти не потребовались, и г-н Рогозин утратил полномочия лидера, да и потерял саму партию, на юридической основе которой затем возникла «Справедливая Россия». И вот теперь, отсидев положенный срок в Брюсселе в качестве полпреда нашей страны при блоке НАТО, получив год назад вожделенное карьерное повышение в федеральное правительство, поучаствовав в зимой предвыборной агитации за кандидата от «Единой России» Владимира Путина, неутомимый Дмитрий Олегович решил возродить старый политический проект.

Министерство юстиции России зарегистрировало возрождённую партию «Родина». Об этом вечером в пятницу, 21 декабря, написал в своём «Твиттере» вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Конец света всё же случился: сегодня Минюст зарегистрировал партию Родина)». Решение о воссоздании партии было принято на учредительном съезде, который состоялся 29 сентября 2012 года. Лидером «Родины» был утверждён (формально — избран на безальтернативной основе) депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Журавлёв. Выступая на съезде, депутат-единоросс, он же — верный соратник и давний помощник  г-на Рогозина, отметил, что объявляет новую партию правопреемником «Родины» образца 2004 года. По словам Журавлёва, партбилеты, выданные членам «Родины» до её вхождения в состав «Справедливой России» в 2006 году, будут действительны после формальной перерегистрации. Всего на мероприятие прибыли 136 делегатов из 59-ти субъектов РФ. Очевидно, что попавший в предвыборные списки «Единой России» по квоте ОНФ г-н Журавлёв понимает, что его депутатский мандат, его и его патрона политические перспективы целиком и полностью зависят от благоволения Кремля. Судя по тому, что уже на самом учредительном съезде реанимированной «Родины» прямо названо направление главного удара «президентских спецназовцев» — оппозиционная партия «Справедливая Россия», — такое благоволение имеется.

Ещё перед сентябрьским съездом был обнародован манифест возрождённой партии, из которого следует, что «Родина» намерена объявить в качестве своей основной политической цели борьбу за власть. «Эксперимент с существованием в рамках “Справедливой России” завершён», — подчёркивалось в манифесте. «Родина» объявила о том, что выходит на арену политической борьбы под знаменем национального патриотизма и признаёт политическую силу всех своих документов и программных заявлений периода 2004-2006 годов. В преддверии 29 сентября Алексей Журавлёв прямо и откровенно сообщил всем, что «в субботу мы проведём учредительный съезд по воссозданию «Родины» и намерены подтвердить, что остаёмся “спецназом президента Путина”, как это было заявлено ещё в 2004 году».  «Мы являемся продолжателями “Родины” образца 2004 года… Хватит играть в прятки, в партизанщину — со “Справедливой Россией”, ещё с кем-то; теперь есть “Родина”, наша “Родина”, — особо подчеркнул в своей речи уже на съезде вышепоименованный депутат-единоросс. По его словам, партия сегодня сможет добиться гораздо большего, чем в первые годы её создания: «У нас (сейчас) совсем другой уровень подготовки — прежде всего, политической». Если под «политической подготовкой» понимать уровень кремлёвского покровительства, то — да, поспорить трудно: он на порядок выше, нежели в 2005-м. Как-никак целый вице-премьер, регулярно посещающий самого президента, да ещё и сотрудники вице-премьерского правительственного секретариата в придачу…

Решение о воссоздании партии было принято на учредительном съезде, который состоялся 29 сентября 2012 года. Лидером «Родины» был утверждён (формально — избран на безальтернативной основе) депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Журавлёв

Впрочем, достигнутый под руководством нынешнего заместителя Дмитрия Медведева «уровень политической подготовки» заставляет новоявленных вождей столь неожиданно воскресшей «Родины» откровенно гордиться своей лояльностью нынешним хозяевам страны.  На съезде «Родины» г-н Журавлёв подчеркнул, что  было мудрым решением «не выводить людей на Болотную», и после полосы опалы и неурядиц партия возрождается. Другие ораторы также произнесли речи о патриотизме, втором рождении «Родины» и важности поддержки ВПК. Последний пассаж легко объясним — в российском правительстве вопросы ВПК курирует как раз г-н Рогозин, который и сам прямо намекает власти, на что и на кого именно ей стоило бы опереться в борьбе с растущим общественным недовольством. «Она (власть) всегда разрушается тогда, когда разрушается культурный код, сердце культуры народа. Это делается через социальные сети, через новые инструменты, и мы должны с вами понять, что эти же инструменты обращены против нас, нашей страны», — заявил г-н Рогозин как раз в день возрождения своей «Родины». При этом Дмитрий Олегович всерьёз полагает, что российская власть должна взять на вооружение все новейшие технологии, которые в настоящее время используются её противниками для расшатывания ситуации в стране.

Сразу после учредительно-восстановительного съезда Алексей Журавлёв отметил, что рассчитывает на поддержку действующего президента Путина: «На мой взгляд, широкая коалиция политических сил для президента важней, ему сложно отдавать предпочтения тем или иным партиям или силам, могут быть сложности, ревность, а это ни к чему. Например, “Народный фронт” объединяет множество политических движений». И тут же пояснил, какая роль в этой самой «широкой коалиции политических сил» может быть по силам возглавляемой им структуре: «В некоторых региональных парламентах больше половины справедливороссов готовы перейти в “Родину’. Сейчас мы думаем, как это сделать…».

За обещаниями, как это и должно быть у настоящих «президентских спецназовцев», вскоре последовали и вполне конкретные дела. 29 октября представители «Родины» и Российской партии пенсионеров сообщили, что прекращают сотрудничество со «Справедливой Россией». Согласно заявлению на официальном сайте «Родины», эсеры «претендовали на ведущие позиции в левом сегменте», но «их амбиции не оправдались», а «организации, ставшие структурной базой» для эсеров, «объявили о восстановлении своей политической самостоятельности». Стоит напомнить, что «Справедливая Россия» была создана шесть с лишним лет тому назад путём слияния «Родины», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. Теперь же лидеры «старых-новых» партий, созданных в рамках «кремлёвской» либерализации, «разорвали соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2006 году, и призвали своих сторонников уйти из «Справедливой России» и «не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней». «Мы рвём с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле и разрываем соглашение», — заявили Игорь Зотов (лидер РПП) и Алексей Журавлёв. Г-н Журавлёв в ходе оглашения «развода» отметил, что вместо реальной партии из «Справедливой России» возник «политический Франкенштейн». Именно потому, по словам одного из участников церемонии «разрыва», что справедливороссы в регионах якобы «массово возвращаются к нам, мы даже ставим им печать на старые партбилеты — «ветеран партии».

Пропагандистские материалы «Родины» периода её «оппозиционности»

Конкретных примеров с указанием регионов, численности перешедших и их  фамилий, правда, названо не было. Этих данных, кстати, до сих пор не последовало. Зато всем мало-мальски сведущим наблюдателям стала понятна роль «Родины» в кремлёвских политических играх. Эта роль — роль партии-спойлера, если не сказать резче: партии-провокатора. Партии, идущей по стопам прокремлёвских «Зелёных», покинувших «Справедливую Россию» ради Владимира Путина и членства в ОНФ ещё в разгар президентской предвыборной кампании в феврале и с тех пор бесславно и, похоже, окончательно канувших в лету. По той же траектории, с теми же целями и, пожалуй, с тем же успехом, будет развиваться, скорее всего, и проект «президентских спецназовцев». Будут громко и суетливо отрабатывать по заданиям кремлёвских начальников, потихоньку ворчать на свою вторичность по сравнению с «Единой Россией» и надеяться на то, чтобы когда-нибудь занять её место.

И правда — ну не в оппозицию же им идти? «Если я серьёзно вздумаю протестовать, что со мной будет? Ведь я дрянь, я сам выскочил в люди по милости!.. Ведь это ни для кого не тайна! Ведь если теперь не суют мне этим в лицо, то именно потому, что я выскочил!.. Куда же я денусь? Оставаться на высоте, но ведь не могу же я скрыть от себя, что я лакей, что я держусь именно потому, что я лакей!» Диагноз Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина как всегда точен и, к сожалению, по-прежнему актуален.

 

Добавить комментарий