Владимир СОЛОВЕЙЧИК
Cчитается, что в нашей стране хорошие прогнозы сбываются очень редко, печальные – очень часто, почти всегда… Похоже, в российской политике дело обстоит именно так. Ещё прошлой осенью прозвучало предположение: «если дела у правящего класса пойдут настолько плохо, то единственным спасением российских капиталистов останется розыгрыш националистической карты». Предположение это касалось политических перспектив «русского общинника» со стажем Дмитрия Рогозина и подтвердилось на практике. На излёте президентской предвыборной кампании свежеиспечённый заместитель Владимира Путина по федеральному правительству выдвинулся в первые ряды агитаторов за своего хозяина.
Ещё в январе бывший «радикальный оппозиционер» грудью встал на защиту кандидата на пост президента РФ от политической партии «Единая Россия» в газете «Известия». «Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на приём в посольство наша либеральная «пятая колонна». Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны», — написал, ничтоже сумняшеся, наш профессиональный «патриот». Оказывается, крах бонапартистского режима личной власти будет поражением «тех же косовских сербов, стоящих на баррикадах с портретами российского премьера, ибо человек, изображённый на них, стал символом их веры в долгожданную свободу, и никто с Болотной площади в том, что «Путин плохой», их не переубедит». Относительно мнения косовских сербов спорить с г-ном Рогозиным не стану, поскольку ни с одним из них вживую не знаком, но почему-то думается мне, что и г-ну Рогозину они своих тайных мечтаний особо не поверяли. Тем более в столь эмоциональной форме, на уровне вмешательства в предвыборные процессы хоть и близкого им, но всё же зарубежного государства.
Но это для Дмитрия Олеговича не особо важно. Оставив в стороне действительные страдания сербского меньшинства в условиях натовской оккупации Косова, нужные ему лишь для «эмоционального запева», новоявленный путинский соратник быстро подошёл к самому сладкому: «Теперь Путин может рассчитывать на то, что в своих действиях по национальному вопросу он имеет широкую политическую и организационную поддержку актива авторитетного и старейшего в современной России национально-патриотического движения… русское патриотическое движение должно смело интегрироваться во власть и учиться управлению таким сложным организмом, как российское государство… И справиться с этой задачей могут только интегрированные во власть русские патриоты, чувствующие эту проблему и страстно желающие её решить».
Вот оно, самое главное! В нынешних условиях, когда у г-на Рогозина наконец-то появился вожделенный шанс стать если не «патриотическим» президентом (это место, увы, уже занято его непосредственным начальником), то хотя бы первейшим и вернейшим его подручным, наподобие Федьки Басманова при опричном дворе Иоанна Васильевича, никакие акции протеста, никакая борьба граждан за свои права, за честные выборы, без подлогов и фальсификаций не нужны и даже вредны. Ибо отдаляют мосье Рогозина от давно чаемой и столь близкой карьерной цели. Отсюда и охранительный пафос вчерашнего «радикала», исполненный в жанре публичного доноса на конкурентов: «Болотный пар порождает новых кумиров. Да вот только их «национальная идея» сводится к восторгу гламурной медиатусовки, к мечте пожить в «европейском русском национальном государстве», как я понимаю, в пределах Садового кольца. Любопытно другое: вся эта всплывшая со дна Москвы-реки дрянь не на шутку перепугала наших трусливых чиновников, на всякий случай на ушко доложивших президиуму «восставшего народа» о своей готовности к коллаборационизму».
Но Путин и его окружение не пропадут – ведь на их защиту встал сам добрый молодец Дмитрий Олегович и примкнувшие к нему искатели постов и назначений: «И всё бы у них вышло как всегда, да вот незадача — мы им шанса на новые потрясения не дадим. Русской кровушки, господа, больше не попьёте!» Выдвинута и «русская альтернатива протестам», как водится, весьма банальная в своей ориентированности на участие в поедании властного пирога: «Нашему обществу пора проснуться и начать дружить с головой. Оно может и должно влиять на власть, но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев, а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам. Масштаб стоящих перед Россией задач требует политической консолидации всех коренных народов России, всех общественных организаций, всех активных и неравнодушных граждан, разделяющих идеи национального патриотизма и традиционные ценности».
Надо сказать, что январское усердие г-на Рогозина власть имущие заметили и оценили. Два ближайших соратника Дмитрия Рогозина по фракции «Родина» пришли на работу в правительство, с гордостью сообщил лично вице-премьер в своем блоге в Twitter. Так, новым членом военно-промышленной комиссии при правительстве РФ стал бывший первый заместитель руководителя думской фракции «Родина» Иван Харченко. Руководителем же секретариата господина Рогозина в правительстве РФ был назначен бывший руководитель аппарата фракции «Родина» в Государственной Думе Дмитрий Ступаков. Сам «вице-вождь казённых патриотов» («вождём» по статусу положено быть только «национальному лидеру») две недели спустя получил в подарок к правительственной должности ещё и пост заместителя председателя Совета при президенте РФ по делам казачества. Видимо, проблемы обороной промышленности уже решены, и Рогозин может смело заниматься вопросами «разработки предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества».
Аванс отработан, впору браться за основную часть миссии по защите Владимира Путина от «вашингтонско-болотно-большевистских происков». 26 февраля в Москве Рогозин собрал соратников на съезд. Возвращение к жизни движения «Родина – Конгресс русских общин» имеет целью создание «национально-патриотической, правой альтернативы хаосу уличных митингов, которые могут ввергнуть нашу страну в очередную смуту, национальной самообороны против попыток внешнего управления Россией». Для начала господа из основанной Рогозиным в своё время «Родины — Конгресса русских общин» решили не раздражать «старших товарищей» из «Единой России», выдвинувшей, как мы помним, Владимира Путина на пост президента РФ: «Всероссийская общественная организация «Родина — КРО», неформальным лидером которой является вице-премьер Дмитрий Рогозин, пока не намерена становиться партией. «На съезде «Родины — КРО», который состоится 26 февраля, мы практически наверняка не будем ставить вопрос о преобразовании нашей общественной организации в политическую партию», — заявил председатель этой организации, депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв (фракция, отметим, как раз «Единой России»). Вообще, по его словам, партия — более узкая структура по сравнению с общественной организацией. «Поэтому сейчас нам необходимо именно движение, чтобы те преобразования, которые идут в ВПК, шли не только сверху, но и снизу», — подчеркнул представитель «Родины – КРО». Он заверил, что организация «готова сотрудничать со всеми политическими силами, в том числе и парламентскими партиями». Последнее выглядит особенно пикантно на фоне того, что лидеры трёх парламентских партий на президентских выборах конкурируют с патроном патрона г-на Журавлёва.
Как и планировалось, съезд Добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса объявил «полную и всестороннюю поддержку председателю правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину». Сам премьер, как человек занятой, мероприятие 26 февраля личным присутствием не осчастливил, но официальное приветственное письмо, составленное в осторожно-любезных выражениях, направил. В электоральных целях полезно, да и после выборов, глядишь, и сгодится ещё при какой-нибудь оказии новая структура. Свежеиспечённый лидер новообразованного движения г-н Рогозин с наигранными интонациями опытного демагога вдоволь поупражнялся в «патриотической риторике»: «Мы должны вернуть себе силу, вернуть, в том числе, грубую физическую силу армии и флота. Наша политика должна быть политикой стального кулака в лайковой перчатке. Никто не должен сомневаться, что под перчаткой стальной кулак». Подобные пассажи звучат особенно двусмысленно, если вспомнить, что «транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО».
Видимо, верный путинский слуга, как водится, надеется на то, что у настоящих, а не фальшивых патриотов, короткая память. Такое заблуждение присуще не только мосье Рогозину. Оно характерно для всех беспринципных карьеристов, по меткому замечанию Салтыкова-Щедрина, «путающих Отчество с начальством». У тех, кто подобное практиковал, конец, как правило, был печален. Видимо, и сам Дмитрий Олегович в глубине души осознаёт, что его ждёт нечто похожее. Иначе не сетовал бы на опасность «повторения печальной судьбы своих предшественников, проигравших большевикам-богоборцам битву за Россию». А русская история, как известно, имеет свойство повторяться, пусть и в новых формах, соответствующих новым условиям.
1 комментарий