Владимир СОЛОВЕЙЧИК
Мы уже писали о проблемах участников долевого строительства, обманутых недобросовестными инвесторами при попустительстве чиновников самого разного уровня. Писали о публичных мероприятиях и акциях в защиту своих законных интересов, которые проводит этот, на наш взгляд, один из самых организованных отрядов протестного движения, о равнодушии смольнинских функционеров, о неспособности аппаратчиков найти выход из сложившейся ситуации. Ситуации, повторим ещё раз, в возникновении которой власти сами во многом повинны.
16 апреля этого года стартовала тридцатидневная голодовка девяти обманутых дольщиц, среди которых были инвалиды и пенсионеры. При этом восемь из них уже участвовали в аналогичной голодовке в ноябре 2011 года. Как и тогда, они требовали личного приёма у губернатора Санкт-Петербурга для защиты их прав на жилище. Состояние здоровья голодающих постоянно контролировала бригада «скорой помощи». 23 апреля в своём микроблоге в «Твиттере» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал заняться проблемами дольщиков, как только те прекратят голодовку: «Прошу, прекращайте голодать и давайте вместе работать. Я вас не брошу, обещаю!» Однако реализовать на практике обещание Георгия Сергеевича оказалось совсем не просто. Потребовалось вмешательство депутатов городского парламента из оппозиционных фракций. Депутаты-коммунисты передали 15 мая лично в руки губернатору обращение, в котором призвали руководителя города незамедлительно принять голодающих обманутых дольщиков, которые через Совет представителей общественных объединений при фракции КПРФ обратились к депутатам за содействием в организации их встречи с главой городской администрации. При положительном решении этого вопроса, то есть официальном уведомлении их о дате, месте и времени встречи, пострадавшие от недобросовестных застройщиков участники долевого строительства, физическое состояние которых вызывало серьёзные опасения у врачей и общественности, заявили о готовности сразу прекратить голодовку. Вечером того же дня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга встретится с голодающими дольщиками. «Встреча пройдёт в Смольном», — сообщил 15 мая в своем микроблоге в «Твиттере» руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. В связи с приглашением в Смольный дольщики приняли решение прекратить голодовку, поскольку её цели были достигнуты.
Встреча состоялась 29 мая, но обманутых дольщиков не удовлетворила. Они ожидали конкретных решений — либо квартир, либо денежных компенсаций по рыночной стоимости. Этого не случилось. Правда, участники переговоров договорились, что представитель участников голодовки будет работать в создаваемой по поручению губернатора группе по разработке программы решения проблемы дольщиков. Но если программа не удовлетворит обманутых дольщиков, то, как сказала одна из участниц прошедшей голодовки Надежда Киселёва, «мы оставим за собой возможность продолжить протестные акции».
О своих бедах питерские обманутые дольщики смогли проинформировать и аппарат ни много, ни мало, как Организации объединённых наций (ООН). 2 июля представители Совета инициативных групп обманутых дольщиков Петербурга пообщались с сотрудником офиса верховного комиссара по правам человека ООН. Теперь специальный докладчик ООН по проблеме приемлемых условий проживания Ракель Рольник знает, в какой ситуации оказались участники долевого строительства жилых домов на улице Орджоникидзе, 61, на Ленинском проспекте, 93, Гражданском проспекте, 107, Коломяжском проспекте, 28 и по целому ряду других адресов. Г-жа Рольник сочла, что за ту ситуацию, которая сложилась вокруг махинаций спонсоров и инвесторов в Санкт-Петербурге, несут ответственность городские власти, независимо от того, участвовало в этих проектах государство, или они были организованы частными компаниями: «Это обязанность властей – защитить права граждан и обеспечить им условия для приемлемых условий проживания». После мероприятия Ракель Рольник попросила, чтобы вся информация, которую ей сообщили, была оперативно переведена на английский для дальнейшей работы с российскими властями. Петербургская скандальная ситуация вышла, если можно так выразиться, на международный уровень.
Сама по себе проблема обманутых дольщиков не нова, не является и сугубо петербургской. По сведениям Министерства регионального развития РФ, на июнь 2012 года в России более 95 тысяч человек – обманутые дольщики. Если говорить о Северной столице, то, согласно последним данным Госдумы, на долю Петербурга приходится 37 проблемных объектов долевого строительства и 5 248 пострадавших. Таким образом, нет никаких сомнений, что проблему долевого строительства необходимо решать в ближайшее время. Другое дело, что «в Санкт-Петербурге нет специального нормативного акта, объясняющего, кого и на каких условиях называть обманутым дольщиком, а значит, в судах необходимо пользоваться общепризнанным ключевым термином “обман”, который присутствует во всех словарях, — говорит Владимир Шахов, генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс». — Скажем, человек заплатил за квартиру в 105 метров, а получил жильё площадью на 20 метров меньше. Разве это не обман? Или с новенькой постройки падает штукатурка. Не обман ли это?» А на обмане, открывающем дорогу мошенникам, ничего путного не создать. И, значит, голодовки обманутых дольщиков будут продолжаться до тех пор, пока в стране не заработает общественный контроль над ситуацией. «Проблема обманутых дольщиков – проблема построения системы взаимоотношений власти и гражданского общества в стране в настоящее время, — считает Владимир Шахов. — Если эту систему не переломить, мы не закроем проблему».
В своё время много говорилось о том, что с принятием ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» число конфликтных ситуаций если и не будет сведено к нолю, то, по крайней мере, существенно сократится. Как показала практика последних лет, этого не произошло. По мнению специалистов, ФЗ-214 «на данный момент изначально не предусматривает достаточного контроля над строительными компаниями и не защищает дольщиков. Более того, юридически обоснованного понятия «обманутый дольщик» в России попросту нет. Кого считать пострадавшими? Тех, кто получил жильё недостойного качества, или тех, кто вообще остался «у разбитого корыта» — без денег и квартир. А разве, получив-таки вожделенное жильё через 7-8 лет вместо обещанных трёх, дольщик не является жертвой обмана?» Судя по всему, подобная критика вполне обоснована.
Впрочем, многое можно сделать, и не дожидаясь поправок в федеральное законодательство. «В проекте закона Санкт-Петербурга о защите прав дольщиков, который был внесён на рассмотрение городского парламента прокуратурой Санкт-Петербурга, было два пункта: о механизме компенсаций обманутым дольщикам и о том, что город берёт на себя ответственность за недостроенные объекты, — заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Павел Солтан. — Закон был принят в июне 2009 года, но поправками “Единой России” эти два пункта были исключены. В ближайшее время я намерен изучить региональное законодательство; насколько мне известно, проблема обманутых дольщиков уже решена в Нижнем Новгороде и в Свердловске. В любом случае, рассматривать проблему закона о защите дольщиков в Санкт-Петербурге надо уже осенью». Время принять подобный акт и впрямь давно настало. До тех же пор, пока правовой аспект ситуации не урегулирован, а люди не получили положенное им жильё, обманутые дольщики отказываться от борьбы за свои права не намерены. Они не опускают руки и не сдаются.