Дмитрий ЖВАНИЯ
Победа российской сборной над сборной Испании в 1/8 финала футбольного чемпионата мира вызвала в России вполне предсказуемые реакции: большая часть тех, кто следит за первенством, впала в патриотическая экстаз, предалась по традиции шапкозакидательской истерии, крича: «Вперёд за кубком!» и распевая песню о «ноге бога», а меньшая, настроенная оппозиционно, в основном — в либеральном ключе, льёт слезы об испанской «красной фурии», которая стала жертвой «русского антифутбола».
То, что победа нашей отечественной команды над одной из сильнейших сборных мира привела российских болельщиков в буйный восторг, вполне объяснимо. Мало кто верил в такой исход матча. Правда, русских болельщиков обнадёживала не слишком фееричная игра испанцев на групповой стадии. «Красная фурия» с трудом обыграла иранцев и едва не проиграла сборной Марокко. А страж испанских ворот, самый высокооплачиваемый вратарь мира Давид де Хеа приехал на мундиаль явно не в лучшей форме: за три матча он пропустил пять голов. Так или иначе, победа нашей команды над испанской, кто бы что ни говорил, войдёт в историю российского футбола. Беда начинается, когда восторг переходит в идиотизм — и мы получаем восторженных идиотов. 1 июля 2018 года проблемы нашего футбола никуда не исчезли. Наоборот: они обозначились ещё более выпукло.
Конечно, в футболе всяко может статься. Гипотетический шанс выиграть кубок мира наша сборная имеет. Но вероятность того, что тактика, выбранная российским тренерским штабом на матч с «красной фурией», сработает в игре со следующим противником, весьма невелика. Играть с сильными, техничными, быстрыми, креативными командами — а сборная Хорватии, с которой российская команда встретится в четвертьфинале, отличается всеми этими качествами — наша национальная может только от обороны. Как говорится: при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Наши вновь поставят «автобус» перед своими воротами, а хорваты будут прорываться во владения Игоря Акинфеева или стараться поразить цель точными дальними ударами.
Всё это прекрасно понимают люди, которые давно следят за футболом. Но мундиаль — это такое время, когда футболом заболевают очень многие. В мировом футбольном первенстве есть какая-то магия, которая притягивает к себе даже тех, кого в другое время мало волнует «ногомяч». Большинство болеет «за наших», радуются их победам. Но есть оппозиционно настроенные граждане, которые не радуются, считая, что победы отечественных спортсменов укрепляют престиж ненавистного им режима. Логика в этой позиции есть. Но только и её не нужно доводить до идиотизма, как, например, это делает анонимный ведущий телеграм-канала «СерпомПо», чьи тексты выкладывают в бложьем разделе на сайте «Эха Москвы». Этот автор просто брызжет ненавистью и презрением к «путинской сборной». Чего стоит, например, этот перл: «И сейчас выход из слабейшей на чемпионате группы путинской сборной отмечается как национальный праздник, немного охмуренный холодным душем от Уругвая. Конечно. Должны же и у футбольных лилипутов найтись свои лилипутские праздники». Причём этот непримиримый автор «СерпомПо» всех болельщиков сборной России чохом зачисляет в «путинцы».
Победа «футбольных лилипутов» с двуглавым орлом на груди над испанской сборной выбила его из ёрнической колеи. И тогда он решил пожурить Путина за то, что он не пришёл на матч его команды с сильным соперником. Как подозревает автор «СерпомПо», Путин боялся опозориться. «И вот, случилось невероятное – Россия выиграла! Медведев, а не Путин, оказался причастен к её победе – он был вместе с русской сборной, он болел и выиграл в лотерею пенальти. А где был главный, когда его сборная сражалась? Какими такими делами был занят в воскресенье вечером? Верить нужно, Путин, в свою команду. Всегда. Ходить на стадион и поддерживать. Раз уж привёз нам мундиаль. А не прятаться», — разразился негодованием автор. Если честно, такие пассажи похожи на пародию обличений чемпионата мира оппозиционной общественностью. Но это не пародия. Автор честен. Он — обличитель. Раньше таких называли «демшизой».
1 июля 2018 года проблемы нашего футбола никуда не исчезли. Наоборот: они обозначились ещё более выпукло.
Конечно же, нельзя отделять спорт от политики. Спорт высоких достижений — это одно из проявлений политики. Когда в сентябре 2007 года баскетбольная сборная России под руководством тренера Дэвида Блатта, гражданина США и Израиля, впервые выиграла чемпионат Европы (в финале наши баскетболисты одолели хозяев Евробаскета-2007 — испанцев), в Москве её встречала компания активистов «Молодой гвардии Единой России», которая коряво скандировала: «Россия едина — она непобедима!». Дело было перед выборами депутатов Государственной думы и «Единая Россия» использовала все шансы для своей популяризации. Ровно десять лет назад, когда наша хоккейная сборная после 15-летнего перерыва выиграла чемпионат мира, футбольная сборная на европейской чемпионате, дойдя до полуфинала (в котором проиграла всё тем же испанцам 3:0), заработала бронзовые медали, а певец Дима Билан победил на Евровидении, жёлтая прокремлёвская газета вышла с задорным комсомольским заголовком: «Хоккей, футбол, Билан — работает Путина план!». Если кто не помнит: в те годы мы узнали о существовании «Плана Путина», в котором содержится забота о каждом из нас. Лозунг поддержки «Плана Путина» был одним из ключевых в предвыборной кампании «Единой России» на парламентских выборах 2007 года. «Ты есть в Плане Путина!» — гласили предвыборные плакаты партии власти. И вот этот план заработал благодаря спортсменам и деятелям шоу-бизнеса.
Авторитарные режимы пытаются приписать себе заслуги их спортсменов. Это известная истина. Однако время проходит. Режимы падают, а история спортивных побед остаётся. Кто сейчас всерьёз будет утверждать, что победы хоккейной сборной СССР в суперсериях с канадскими профессионалами — это личная заслуга Леонида Ильича? Сборная СССР вовсе не была «брежневской сборной». Конечно, тогдашняя система оказывала на советский хоккей сильное влияние, но в основном — негативное.
Большинство болеет «за наших», радуются их победам. Но есть оппозиционно настроенные граждане, которые не радуются, считая, что победы отечественных спортсменов укрепляют престиж ненавистного им режима.
Либерально ориентированной аудитории не нравится, видимо, ещё и то, что боление превращается в процесс формирования коллективной идентичности, сплачивая, пусть на короткое время, разрозненных и разных людей, у которых общее — только символика на их паспортах. Я, он, она сливаются в мощное мы. 1 июля на трибуне Лужников за пуленепробиваемым стеклом сидели глава российского правительства Дмитрий Медведев и его жена Светлана, переживая за наших футболистов. Я переживал тоже. Переживал вместе с проводником всех антисоциальных законов последнего времени, в том числе — пенсионной реформы, которая скорее всего меня убьёт: я не знаю, на что я буду жить, чем зарабатывать, когда мне перевалит за 60, меня лишили даже той жалкой подачки, благодаря которой я хотя бы мог расплатиться за услуги ЖКХ. И тем не менее вместе с Медведевым и его женой, которые, как мы знаем, успели отложить себе немного на старость, я переживал не за самых бедных парней. Я уверен, что и большинство французов, которые в начале 2016 года протестовали против неолиберального «Закона о труде», а это были массовые и радикальные протесты, когда в июне того же года во Франции начался европейский футбольный чемпионат, тоже хотели, чтобы его выиграла сборная их страны. В этом абсурде, а точнее — иррациональности, есть своя красота, от которой корёжит снобов.
С одной стороны, системе выгодно занимать людей различными зрелищами. Пока тот же футбол не перерастает рамки шоу, система довольна, люди развлекаются — и прекрасно, главное, чтобы не думали. С другой — она опасается сплочения людей на нематериальной основе, а тем более — иррациональной. Так что в болении есть антибуржуазная, антимещанская составляющая, и абсолютно точно — антилиберальная. Человек в либеральном прочтении — сам себе идентичность, который, даже требуя свободы, добивается материальной выгоды или, как минимум, удовольствия.
В болении против своих национальная идентичность проявляется от обратного — как зеркальное её отражение. Но проявляется.
Однако человек так устроен, что национальная идентичность держит его очень крепко. В болении против своих эта идентичность проявляется от обратного — как зеркальное её отражение. Но проявляется. Испания — не чуждая мне страна. Я посещал её много раз. В Испании живут мои родственники, а некоторые из них уже и упокоились на Пиренейском полуострове. Я знаю, что значит для испанцев футбол. И я сочувствую им. Хотя я рад, что хам и симулянт Серхио Рамос остался с носом. И меня раздражала непоследовательность игроков «Барселоны», которые открыто поддержали выход Каталонии из Испании, но всё же надели футболки с испанской королевской короной. Пусть бы участвовали в чемпионате непризнанных государств — точно бы его выиграли. Выходит, что их каталонская идентичность не вытеснила пока из них испанизм окончательно. Но Бог с ними.
Я мыслю по-русски, я говорю по-русски, я пишу по-русски, я родился и вырос в России. И вполне естественно, что я болею за русских футболистов, прощая им не самый зрелищный стиль игры в матче с испанцами. Я их выделяю из всех остальных потому, что они — наши. Иногда приятно чувствовать себя миллионной частью тонны, чем одиноким атомом, пусть и очень активным. А как же «Крым наш»? Ведь большинство населения страны поддержало присоединение полуострова к России. На самом деле слияние на почве «Крым наш» способствовало разделению славян, разжиганию вражды между ними. Слияние в болении — это другое. Спорт придуман как заменитель войны. Испанцы 1 июля 2018 года ничего не потеряли из-за поражения их любимцев. Как не потеряли бы и мы, проиграй наши. Испанцы понесли лишь эмоциональный ущерб, а мы испытали эмоциональный подъём.
Лотерея — это когда фантики тянут или гадают, какой стороной упадёт монета — орлом или решкой. Эдак и состязания по стрельбе можно назвать лотереей. Лотерея — это игра в счастливый случай, которая не имеет ничего общего со спортом.
Все эти «общечеловеческие» рассуждения о красоте футбола, которым предаётся наша оппозиционная публика, далёкая, как правило, от этой игры, отдают ханжеством и лицемерием. Лучше сразу заявить: я буду болеть против сборных России, будь то хоккейной, футбольной, баскетбольной и любой другой, как бы они не играли, потому что они представляют путинский режим — и я не хочу испытывать с Путиным одни и те же эмоции. Но нет: начинаются рассуждения о футбольной красоте. А что если бы наши красиво обыграли испанцев — как голландцев на Евро-2008? Чтобы тогда эти любители красоты говорили и писали?
Кстати — о красоте. Она бывает разной. В футболе тоже. Она бывает такой, как в матче сборных Уругвая и Португалии, а бывает такой, как в противостоянии нашей команды с испанской, которое вылилось в сражение мастерства со стойкостью. И в битве нервов и характеров победили наши. Каждый, кто когда-нибудь занимался спортом, знает, что значит неудачно начать поединок — весь твой план рушится. Наши пропустили уже на 12-й минуте. И многие уже начали гадать, с каким счётом они проиграют «красной фурии»: 3:0, 4:1 или вяловатые испанцы ограничатся ещё одним голом. Но российские футболисты не раскисли, не стушевались, пытались атаковать и отыгрались. А потом играли строго по заданию от обороны — мужественно терпели. А в серии пенальти были сильней.
«Давайте сразу проясним на случай, если он это читает: Путин не мог подстроить такой результат на чемпионате мира», — не без иронии отмечает американская газета USA Today. «Несмотря на шутки в социальных сетях о том, что президент России как-то повлиял на исход драматичной серии пенальти, это явно не его заслуга. Всё дело в невероятном самообладании и храбрости, в которые добавили толику удачи — благодаря всему этому хозяева обыграли фаворитов турнира», — отдают дань уважения российским футболистам амерканские журналисты.
Режимы падают, а история спортивных побед остаётся. Кто сейчас всерьёз будет утверждать, что победы хоккейной сборной СССР в суперсериях с канадскими профессионалами — это личная заслуга Леонида Ильича?
Пенальти называют лотереей только люди, которые ничего не понимают в футболе. Либо те, кто мыслит клише. Лотерея — это когда фантики тянут или гадают, какой стороной упадёт монета — орлом или решкой. Эдак и состязания по стрельбе можно назвать лотереей. Лотерея — это игра в счастливый случай, которая не имеет ничего общего со спортом. Это доступно объяснил немецкий философ Фридрих Георг Юнгер (брат Эрнста Юнгера) в исследовании «Игры»: «Из игр, основанных на счастливом случае, не может возникнуть спорта, потому что они ориентированы на случай, который не является спортсменом и не обладает ловкостью и искусностью, которая могла бы стать основой игрового мастерства. Условием существования игр, основанных на счастливом случае, является то, что на случай невозможно и недопустимо оказывать воздействие ни посредством механизированного (механического) поведения игроков, ни посредством механистично действующих контрольных инстанций». При игре в счастливый случай, продолжает Юнгер, «игрок остаётся в отношении к действиям механизма зрителем», так как «механизм работает самостоятельно».
Пенальти — это не рулетка. Это — состязание нервов: побеждает тот, кто смог собраться. И, конечно же, на первый план выходит вратарская интуиция. Наши забили пять пенальти (один в ходе игры) парню, который сейчас считается одним из лучших вратарей мира и который в следующем сезоне в «Манчестер Юнайдет» заработает 21 миллион евро. А наш вратарь Игорь Акинфеев отразил два удара. И что после этого наши не заслуженно победили?
Чем оборачивается красивая игра с соперником выше классом, показали японцы в матче с бельгийцами. Парни из Страны восходящего Солнца, ведя 2:0 во втором тайме, продолжали атаковать и бельгийцы их ловили на контратаках, поймали три раза — последний раз на последней секунде встречи. В итоге японцы со своей красотой едут домой, а наши «домоседы» продолжают участвовать в мировом первенстве.
Я всё это написал вовсе не для того, чтобы упрекнуть кого-то в отсутствии патриотизма и прочем. Болеть за наших или нет — дело каждого. Только нужно честно признаться в причинах боления или неболения. При этом я прекрасно понимаю, чем отвращает нынешний мундиаль людей, которые не хотят быть в стаде. Все эти гламурные дуры и бабы в кокошниках на трибунах, дебилы в картузах с цветочком, захлёбывающиеся от восторга репортажи на федеральных каналах о самом лучшем мундиале в истории человечества… Я ещё читал в Сети споры об околофутбольном фестивале блядства, который разворачивается в городах проведения матчей чемпионата (сдаётся мне, что это симулятивная пиар-кампания, раздуваемая в интересах властей с целью отвлечения от насущных проблем: повышения цен на бензин, а значит и от тотального повышения цен, пенсионной реформы и т. д.). И если всё это так раздражает, что не хочется болеть за «наш футбол», то лучше просто не включать телевизор, когда играет сборная России. Лучше просто наслаждаться футбольной красотой, наблюдая, например, за игрой уругвайцев. И не надо брюзжать.