Что делать в ходе нынешней избирательной кампании и за кого голосовать? Я для себя нашёл ответ на этот вопрос: голосовать надо за людей, а не за партии. И помогать нужно, если есть силы, тем кандидатам, которые вызывают доверие и которые искренне отстаивают социальные идеи. Их немного, но они есть. Они разбросаны по спискам разных партий (за исключением «Единой России»).
Одна из них — Надежда Тихонова, которая заслуживает звания «лучший муниципальный депутат Петербурга». Пора ей повысить уровень.
Тем более, что 4 декабря 2011 года её обокрали. На прошлых парламентских выборах она фактически она победила в своём округе. Но «кудесники» и «волшебники» из избиркома решили, что победить должна другая женщина, из другой партии: половина голосов Тихоновой таинственным образом исчезла при переносе в ГАС «Выборы».
Надежда решила доказать, что она — настоящий победитель. Её команда с блеском выиграла муниципальные выборы 2014 года, и вот сейчас Надежда Тихонова участвует в выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга по территориальному избирательному округу № 7.
Редактор сайта Sensus Novus Дмитрий Жвания
Справка:
Надежда ТИХОНОВА — муниципальный депутат округа Полюстрово и известный человек в петербургской политической среде. Она руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия», секретарь бюро регионального отделения этой партии. Одновременно развивает и внепартийные общественные движения.
Надежда, вы с 2009 года работаете муниципальным депутатом в округе Полюстрово Красногвардейского района, много лет в округе отрыта ваша приёмная, которая называется «Центр Социальной Справедливости в Красногвардейском районе». Вы хорошо знаете проблемы этой территории, глядя на них, как говорится, от земли. Но могли бы охарактеризовать Красногвардейский и Калининские районы тремя-пятью словами?
Честно?
А как ещё?
Депрессивный, промышленный, незащищённый, требующий защиты и внимания к себе. За семь лет работы муниципальным депутатом округа Полюстрово я действительно хорошо изучила проблемы, с которыми каждый день сталкиваются жители Красногвардейского района.
А теперь поподробней…
Прежде всего — транспортная проблема. Район связан с центром Петербурга всего двумя мостами, поэтому на въезде и выезде с них постоянно образуются пробки, а метро нет. До станций метро «Новочеркасская» или «Площадь Ленина», нужно добираться на трамвае, автобусе или маршрутке. А это дополнительные траты, а поскольку наземный транспорт ходит не так часто, как хотелось бы, то жители района тратят лишние нервы и силы.
Во-вторых, в районе недостаточное количество парков и зелёных насаждений, велодорожек и спортивных сооружений. Единственным доступным для жителей района спортивным комплексом остаётся стадион «Арсенал». И даже его существование находится под большим вопросом. Поступал запрос на ликвидацию стадиона. Нам удалось его отстоять, но он находится в частных руках, и поэтому в любой момент он может исчезнуть, а на его месте появится очередной «муравейник», отчего перечисленные проблемы района лишь усугубятся…
В Калининском районе тоже много предприятий, мало парков, много ветхого жилья и нет метро. А есть и просто опасные зоны, например, на Ключевой улице, где проходит газопровод с высоким уровнем напряжения, а рядом — жилые дома. Законодательно эта зона как опасная не обозначена. Или взять квартал между Кондратьевским проспектом и Чичуринским переулком — это же настоящие трущобы! Часть из них расселены, а часть — нет. Причём и в расселённых домах кто-то живёт. И нужно разобраться — кто. В начале Кондратьевского проспекта — дома дореволюционной постройки. Им требуется капитальный ремонт. Проблема ветхого жилого фонда в Калининском районе стоит более остро, чем в Красногвардейском.
Я разделяю социал-демократические ценности партии «Справедливая Россия», а главная социал-демократическая ценность — это социальная справедливость. Когда один процент населения владеет 99 процентами общественного богатства — это ненормально; это чревато большими неприятностями.
При этом как в Красногвардейском, так и в Калининском районах идёт точечная застройка, дома лепятся друг на друга, нет обеспечения домов школами, садиками и теми же паркингами. Людям негде парковать автомобили, и они ставят машины на газоны, муниципалы их штрафуют, газоны надо ремонтировать… Кстати, я вспомнила про газон на улице Блюхера, который мы отстояли! Мы ведь постоянно защищаем зелёные насаждения, присутствуем на публичных слушаниях, обязательно там выступаем и вносим свои поправки в генеральный план. Красногвардейский район на улице Блюхера перетекает в Калининский район, так что это победа и для Калининского района. Мы не дали застроить зелёную зону торговыми комплексами, автомобильными салонами, там даже жильё хотели строить под ЛЭПом!
Получается, вы отстояли территорию сразу двух районов — Калининского и Красногвардейского?
Да, это так. И это большая победа. Понятно, что это не только наша заслуга, свою руку приложили и многие общественники. Я хочу сказать о Татьяне Красавиной из движения «Охтинская дуга», которая научила меня тому, что забор, окружающий стройку, снести гораздо сложнее, чем предотвратить стройку ещё на этапе проектирования. Людям действительно надо ходить на публичные слушания и интересоваться, что происходит в администрации, чем занимаемся в том числе и мы, местное отделение партии «Справедливая Россия»: в обязанности каждого партийного отделения входит мониторинг строек. О стройках мы узнаём, используя наш ресурс в Законодательном собрании — Алексея Ковалёва.
Парк Малиновка — вот ещё одна важная победа Красногвардейского района. Вспомним и защиту Ржевского лесопарка. Конечно, там тоже были не одни мы. Я не пытаюсь перетянуть одеяло на себя, но команда активистов парка Малиновка баллотировалась в полном составе от партии «Справедливая Россия» на муниципальных выборах 2014 года. Да, они не победили, но флаг они наш подняли, наверное, не просто так. Значит, они доверяли нам и, я не сомневаюсь, поддержат нашего кандидата Илью Сиялова и в этот раз.
А если описать Красногвардейский район без «болевых точек», какой получится картина?
В Красногвардейском районе очень открытые люди. Я в этом много раз убеждалась, работая муниципальным депутатом. А люди — это главный ресурс. Без их поддержки ни один депутат ничего не добьётся. Вы знаете, в район нужно добавить воздуха, просто воздуха. Раздвинуть эти две узкие полосы на Большеохтинский мост, соединить район с «большой землёй» новой артерией.
Для этого нужно построить ещё одну станцию метро. Она есть только в проекте. Её открытие запланировано то ли на 2025-й, то ли на 2050 год… Транспортная инфраструктура в целом должна стать современной, удобной для жителей. Нужно добиться, например, того, чтобы трамвайные линии стали естественным продолжением метрополитена: человек поднялся на поверхность, сел сразу на трамвай и поехал дальше. Нужно чтобы весь район пронизывали велодорожки, ведь велосипед — это тоже транспортное средство, а не только развлечение, нужно разбить удобные паркинги.
Я люблю нашу Родину. Хочу, чтобы наша страна стала процветающей, богатой, счастливой и справедливой. Если честно, мне кажется, что я представляю собой совсем другой образ политика. Если таких людей, как я, в политике будет больше, то общество будет однозначно гуманнее, я в этом не сомневаюсь.
Необходимо построить хорошие спортивные сооружения, доступные для каждого. Также я бы усилила контроль за ЖКХ, а это означает своевременный вывоз мусора, качественное предоставление услуг управляющих компаний. Сфера ЖКХ — самая коррумпированная в стране. Это огромный механизм, о масштабах которого многие люди даже не догадываются. С коррупцией можно столкнуться буквально на каждом шагу: начиная с ресурсоснабжающих организаций и заканчивая организациями, которые бумажки печатают.
И, конечно, — безопасность. Есть программа по установлению видеокамер в подъездах, она бесплатная, но люди об этом не знают.
А чего вам уже удалось добиться?
Основным результатом моей работы в качестве муниципального депутата я считаю увеличение расходов на благоустройство с 18% до 60% бюджета. К сожалению, только в этом предвыборном году мне не удалось отстоять все пункты бюджета, расходы на благоустройство составили только 38%. Но в целом эта цифра стремилась к шестидесяти.
Каждый год, обходя территорию района, мы делаем подробный анализ его благосостояния. Учитываем все ямы, ограждения, газоны, сухие деревья, сломанные качели и уличные тренажёры. Словом, всё то, что есть в ведении муниципалитета. И службам деваться некуда, если мы предлагаем сделать им одно за другим, они выезжают на место и делают.
Локальных побед одержано множество. Очень многим мы помогли с пересчётом за услуги ЖКХ — это стало возможным благодаря работе нашего замечательного юриста в местном отделении. Кому-то содействовали при подаче ходатайства на предоставление материальной помощи в отдел социальной защиты. Помню, был ветеран, для которого мы добились предоставления ортопедического протеза. По какой-то непонятной причине он был лишён своего законного права на получение протеза…
Транспортная инфраструктура в целом должна стать современной, удобной для жителей. Нужно добиться, например, того, чтобы трамвайные линии стали естественным продолжением метрополитена: человек поднялся на поверхность, сел сразу на трамвай и поехал дальше. Нужно чтобы весь район пронизывали велодорожки, ведь велосипед — это тоже транспортное средство, а не только развлечение.
Вообще задача депутата и политика вообще — не осчастливить людей, а сподвигнуть их на то, чтобы они сами пытались изменить ситуацию вокруг себя. Например, зачастую люди даже не понимают, что собой представляет статус собственника. Они привыкли, что за них всё делает государство, но те времена прошли, мы живём в другом мире. Особенно старшее поколение всё никак не может понять, что же такое частная собственность и в чём смысл фразы «я собственник в собственном доме». Никто, к сожалению, не читает Жилищный кодекс. А чтобы знать свои права, просто необходимо ознакомиться с определёнными его статьями. Он, кстати, совсем небольшой. Нужно понимать, что же такое статус собственника, что такое совет дома, за что он отвечает и для чего он нужен. Моя приёмная ведёт огромную работу по разъяснению этих вопросов. Да и в целом это можно назвать одним из основных направлений деятельности нашей партии. У нас есть такой слоган: «В трудное время рядом с тобой». Дело в том, что мы — единственная партия, которая напрямую вышла к людям, а не просто декларировала с трибуны Законодательного собрания или Государственной Думы туманные лозунги. Мы каждый день помогаем гражданам разобраться с тем или иным начислением коммунальных платежей, некачественной уборкой в подъезде, несвоевременным вывозом мусора или решением ещё каких-то неурядиц, связанных со сферой ЖКХ.
А как ваши родные относятся к вашей партийной и депутатской деятельности?
Семья — это мой тыл. Это мой любимый муж, два моих сына. Безусловно, они меня поддерживают, никто из них не подвергает сомнению мои лидерские качества. Когда надо — меня жалеют, когда надо — вытирают слёзы, когда надо — готовят ужин, пылесосят и стирают. Хотя зачастую я делаю всё это сама. Муж мой работает в другой сфере.
Как вы вообще оказались в политике? Чем она вас привлекает?
Я человек деятельный. Ещё школе я была комсоргом. У нас в школе комсорга выбирали, кстати, на альтернативной основе. Было несколько кандидатов, выборы были демократические… У каждого кандидата была программа, стенгазета, затем тайное голосование в актовом зале. Я победила. Дело было в 1989-м. Я была последним комсоргом. А потом, уже в середине 2000-х, я участвовала в нескольких избирательных компания кандидатов от «Справедливой России» — и, наверное, тогда окончательно поняла, что политика — это моё.
Я люблю нашу Родину. Хочу, чтобы наша страна стала процветающей, богатой, счастливой и справедливой. Если честно, мне кажется, что я представляю собой совсем другой образ политика. Если таких людей, как я, в политике будет больше, то общество будет однозначно гуманнее, я в этом не сомневаюсь. Людей любить надо. Люди приходят, и хочется помочь всем и каждому. Разорваться я не могу, но всё, что в моих силах, делаю. Вот и всё. Когда люди подходят ко мне и благодарят за… да даже не важно, за что, я испытываю огромное моральное удовлетворение. Понимаю, что не зря живу, что я кому-то помогла.
А почему вы выбрали для себя партию «Справедливая Россия»?
Я разделяю социал-демократические ценности этой партии, а главная социал-демократическая ценность — это социальная справедливость. Когда один процент населения владеет 99 процентами общественного богатства — это ненормально; это чревато большими неприятностями. У «Справедливой России» есть конкретный план, как изменить это положение вещей, в частности, путём введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Самое главное, что вокруг меня находятся неравнодушные люди; люди, которые верят, что можно изменить мир; люди, которые сами ежедневного что-то делают для того, чтобы эти перемены наступили как можно скорее.
Конечно, можно сказать, что я здесь только потому, что мой дядя — Сергей Михайлович Миронов, и другого пути у меня не было, однако я состою в «Справедливой России» именно по идейным соображениям. Я прошла долгий путь с 2006 года до сегодня; от рядового партийца до поста руководителя аппарата. Это заняло девять лет моей жизни. Путь был очень интересный, я уверена, что эти годы прожиты не зря.
А тот факт, что лидер «Справедливой России» — ваш дядя, повлиял на ваше продвижение в партии?
Нет, не повлиял. Всего приходилось добиваться самой и постоянно доказывать, что я не просто племянница Миронова, но ещё и прекрасный организатор, идейный партиец, настоящий товарищ, человек, с которым можно идти в разведку.
Партия — это же не только идеи, но и люди. Безусловно, стоит сказать и о таких моих коллегах, как Елена Григорьевна Драпеко, Олег Анатольевич Нилов, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалёв, который сделал очень многое, чтобы наш город сохранил свой исторический облик, также по очень многим вопросом мне помогает Марина Анатольевна Шишкина. Так как я курирую тему ЖКХ, мои основные партнёры и наставники — это Галина Ивановна Хованская и Олег Васильевич Шеин. Мы с ними провели не одно мероприятие, чтобы помочь гражданам разобраться в сфере ЖКХ.
Самое главное, что вокруг меня находятся неравнодушные люди; люди, которые верят, что можно изменить мир; люди, которые сами ежедневного что-то делают для того, чтобы эти перемены наступили как можно скорее. Мир можно менять, меняя себя, постоянно делая что-то доброе для окружающих.
Газетная версия интервью: информационный бюллетень «Наше время»
Читайте также:
Надежда ТИХОНОВА: «Женщин должно быть больше в политике»