Судья Ричард Голдстон пересматривает свои выводы. В Израиле же никак в толк не возьмут, что от старых и проверенных силовых «приёмчиков» вреда куда больше, чем пользы.
Есть в Талмуде притча о еврее, имевшем двух жен, старую и молодую. Когда еврей находился у молодой жены, та выдирала у него седые волосы, чтобы он казался моложе. Когда же он проводил время со старой женой, та выдирала у него чёрные волосы, чтобы он не казался слишком молодым. Отсюда еврейское присловье: вышел и лысый, и плешивый.
***
Судья Ричард Голдстон (по-русски иногда пишут Голдстоун), автор знаменитого «Отчёта Голдстона», написанного по итогам работы Миссии по обнаружению фактов в конфликте в Газе. Миссия была назначена решением Комиссии ООН по правам человека. В связи с большим количеством человеческих жертв Миссии было поручено проверить подозрения на наличие намеренных преступлений против гражданского населения во время операции израильской армии в 2008 году. При составлении отчёта были обнаружены факты, могущие свидетельствовать о совершении израильской армией и военными силами партии «Хамас», военных преступлений и преступлений против человечества. На прошлой неделе Голдстон опубликовал в разделе «Мнения» газеты «Вашингтон пост» короткую статью, в которой сообщил о том, что если бы он в 2009 году знал то, что знает сейчас, то опубликовал бы совершенно другой документ.
Израиль сам себя высек
Лучше всего подытожил статью Голдстона израильский активист Леонид Рабин:
«Что в чистом остатке? Израиль сам себя высек. Жёсткие выводы комиссии Голдстона в отношении Израиля были сделаны благодаря двум факторам:
1. Отказу Израиля сотрудничать с комиссией Голдстона.
2. Заявлению Израиля, озвученному Бараком, о том, что Израиль не будет привлекать к ответственности никого из своих военнослужащих за его действия в ходе операции «Литой свинец».
Со временем Израиль был вынужден пойти на попятную по обоим этим пунктам».
Об этом в статье Голдстона написано следующее: «Отсутствие сотрудничества со стороны Израиля с нашим расследованием означало, что мы не имели возможности определить, сколько из погибших жителей Газы являются бойцами, а сколько — мирным населением. Израильские данные теперь оказались аналогичными тому, что опубликовал сейчас «Хамас» (у последних есть свои резоны раздувать количество своих павших бойцов). Я постоянно давал понять Израилю, что я буду рад их сотрудничеству, и что Комиссия Голдстона не назначена для того, чтобы подтвердить заранее выводы против Израиля».
«То есть, с комиссией нам надо было сотрудничать с самого начала, — продолжает Рабин. — А заявления о предполагаемых случаях расстрела гражданских лиц тоже надо было расследовать с самого начала. В этом случае мы избежали бы головной боли, связанной с «Отчётом Голдстона», и отчёт выглядел бы примерно как его нынешняя статья. Правда, израильские правые не смогли бы витийствовать что «весь мир против нас» и получать садо-мазохистское удовлетворение от собственной риторики, но это уж мы бы как-то пережили».
На самом деле, израильское правительство не ограничилось витийствованием, а развернуло «охоту на ведьм» против правозащитных групп «Бецелем», «Тааюш», «Адала», «Раввины за права человека» и другие. Были приняты дискриминационные законы, ограничивающие источники их финансирования, предложены парламентские комиссии специально для расследования их деятельности. Вместе с другими мерами и законопроектами последнего времени это представляется настоящей атакой на израильскую демократию. Что бы не писал и не говорил теперь Голдстон, какую пиар-войну сейчас не развязывал бы Израиль, по словам бывшего израильского премьер-министра, – «это слишком мало и слишком поздно».
Не было военных резонов
Убеждённые защитники Израиля не допускают никакой критики его политики и всё, где Израиль представляется без нимба и крылышек, огульно называют антисемитизмом. Такой огульной кампании подверглись у нас и «Отчёт Голдстона», и Комиссия по правам человека ООН, и вся ООН и даже семья Голдстона. Синагога в его родном городе отказала ему в посещении церемонии бар-мицвы его внука. Нападкам подверглась и его дочь. Разнообразным нападкам и унижениям подвергся и сам Голдстон — всемирно известный и уважаемый юрист. В ход пошло всё — от угроз физической расправы и нападений толп хулиганствующих сионистских активистов до унизительного решения Иерусалимского университета уволить Голдстона из попечительского совета «за бездействие и неактивность во время последних десяти лет».
Те, кто считает Израиль воплощением зла, не нуждаются ни в каких выводах Комиссии Голдстона, чтобы обвинить Израиль во всех страшных грехах. Однако вменяемая и умеренная часть общественного мнения в Израиле и в мире считала, что факты надо проверить и израильская армия не имеет иммунитета против совершения военных преступлений, как Израиль в целом не имеет иммунитета против милитаризма, расизма, фашизма и прочих бед современного мира.
В первую неделю войны в Газе я написал статью «Газа: Что мы им покажем?», где анализировал цели войны. И я, человек с военным опытом, не мог найти военного смысла в операции. Военные объекты немногочисленных и легковооруженных боевиков «Хамаса» израильская авиация разгромила в первые два дня войны. Дальше началось непонятное. Случилось то, чего в Израиле никто не ждал – боевики «Хамаса» не приняли боя с вторгшимися сухопутными израильскими силами, а попросту рассосались. Так, что оставшиеся недели израильтяне воевали с гражданским населением. Опасаясь человеческих потерь, израильские силы обходили стороной городские застройки, и предпочитали массовые артобстрелы и бомбардировки. В секторе Газа, где наивысшая в мире плотность населения, такая тактика не могла не привести к большим жертвам среди гражданского населения.
Однако вопрос остаётся: чего же мы там добивались? Какие цели преследовала операция? В начале войны много говорили об уничтожении «Хамаса» или, по крайней мере, о свержении его власти. Говорили о ликвидации «Хамаса» не так громко и настойчиво, как во время Второй Ливанской войны, когда все израильские официальные представители и неофициальные комментаторы в один голос говорили о том, что Израиль идёт помочь ливанскому народу и правительству освободиться от власти террористов из «Хизбаллы». «Хамас» не только устоял, но укрепил свой контроль в Газе, а, следовательно, может приписать себе победу, поэтому о ликвидации «Хамаса» у нас предпочитают не вспоминать, примерно, как в России предпочитают не вспоминать, что одной из целей российско-грузинской войны было свержение режима Михаила Саакашвили. Однако Гугл убедительно показывает 5 380 результатов на словосочетание «уничтожение Хамаса» (מיגור חמאס), среди которых полно заявлений израильских официальных лиц.
После войны правительственные и армейские представители много говорили о том, что «уничтожена инфраструктура терроризма». Так как и это оказалось неверным, то уже через несколько месяцев после войны стали появляется другие израильские и зарубежные оценки, что «Хамас сейчас силен, как никогда прежде».
Что это было?
Так, что за неимением чисто военных резонов, оставалась лишь предположить психологическую войну, карательную операцию. О бессмысленности израильской жестокости я писал в статье, как только война закончилась «Газа: Что мы им показали?». Однако может быть и другое мнение: кто-то решил терроризировать жителей Газы, чтобы восстановить сильно поколебленную устрашающую силу израильского оружия. После проигранной Второй ливанской кампании, армия могла настоять на реабилитации. Публикация «Отчёта Голдстона» подтвердила подозрения многих о противозаконности израильской жестокости, приведшей к огромным человеческим жертвам. Теперь Голдстон, а за ним и вся одиозная израильская пропагандистская машина, получившая даже своё название «асбара» утверждают, что и такого резона не было.
Так что же было? Выходит, что Израиль вышел и лысый, и плешивый – чисто военные, тактические цели не были достигнуты, а цель вернуть израильской армии его былую устрашающую силу и не ставилась вовсе. Похоже, что война в Газе вообще не имела рационального резона. Вместо этого была тупая уверенность в том, что само применение грубой силы и есть резон для её применения. Провал следует за провалом — поражение во Второй ливанской войне, налёт на гуманитарную флотилию, шедшую в блокированную Газу, политическое убийство агентами «Моссада» палестинского функционера в Дубае, другие «точечные ликвидации», последнее из которых — похищение израильскими спецслужбами палестинского инженера в Украине. В Израиле же никак в толк не возьмут, что от старых и проверенных силовых «приёмчиков» вреда куда больше, чем пользы. И война в Газе, которой израильская «асбара» дала сомнительное название «Литой свинец», — лишнее убедительное подтверждение тезиса, сформулированного ещё в Талмуде — «Нет сильного».
Приёмчик шулерский – «литой свинец»
Мало кто сегодня сам отливает свинцовые пули. Куда чаще свинец льют для гадания. Специалисты в этом деле считают, что свинец даёт куда лучшие результаты, чем кофейная гуща или даже воск от свечки. Планировщики войны в Газе, очевидно, гадали на свинце, потому что ни смысла, ни действенного военного плана, ни сроков они явно не предусмотрели. Немногочисленные военные цели мы сразу разбомбили, а потом принялись крушить что ни попадя в надежде посеять страх. Страх иначе называется террор…
Когда я написал это в первый день войны в Газе в материале «Что мы им покажем?», мой верный и недоброжелательный читатель обвинил меня в неграмотности, вот мол, Дорфман занимается еврейской культурой, ивритом и идишем, а не знает, что название операции из слов ханукальной детской песенки о том, что ритуальная юла-дрейдл крутится и неизменно падает на одну сторону именно потому, что в него налит свинец. Этого трудно не знать. Даже закоренелым грамотеям, вроде определённой категории моих читателей. Ведь наша пропаганда трубила об этом по всем каналам.
Однако… Дело в том, что лить свинец в волчок или игральный кубик – это шулерский приём, при котором одна грань всегда тяжелее, что обеспечивает неизменный выигрыш. Именно об этом и песенка. Волчок всегда выпадает буквой шин (или пэй, если в Израиле) и обеспечивает выигрыш жуликоватого владельца волчка потому, что он налил туда свинца. Об этом у Шолом-Алейхема есть замечательный детский рассказ «Юла».
Название военной операции, по сути, не от «древнего обычая», «детской песенки» или освященной традицией детской игры в юлу хонэке дрейдл, в которую папа учил меня играть в детстве. «Литой свинец» — это от шулерского приёма, за который в старину били смертным боем, а в нынешние просвещенные времена сажают на долгие годы. Хотя кто знает? Похоже, что название израильской войне в Газе придумали запойные игроки, безрассудно ставящие на кон настоящее и будущее благосостояние нашей страны.