Продолжение. Начало: «Красное знамя над Карпатами»
Как прошёл молодёжный поход по местам партизанского рейда Сидора Ковпака
И вот, 24 июля 2013 года активисты объединения «Боротьба» вместе с другими патриотами из братских организаций отправились в поход по маршруту рейда соединения Ковпака. Собраны и уложены рюкзаки, палатки, проверены припасы, и мы встречаемся с нашими товарищами на аллее Славы в Киеве. Проводим перекличку и выходим на торжественное возложение цветов у Вечного огня, где уже стоит наш партизанский почётный караул с автоматами ППШ. В этот день нас ждет древний Коростень — столица непокорённых древлян, встреча с ветеранами, красивейший парк над рекой Уж, и прикосновение к героической эпохе во время посещения командного пункта коростеньского укреплённого района. Здесь стояли насмерть красноармейцы, сыны и дочери народов СССР, сдержавшие наступление фашистов на Киев с 12 июля по 7 августа 1941 года.
И доныне поражает мощь советского оборонительного рубежа. Проектировал эту крепость легендарный генерал Дмитрий Карбышев — русский офицер, служивший Отечеству ещё под Мукденом и под началом Алексея Брусилова во время Первой мировой войны, понявший и принявший Революцию, ставший красным командиром, не преклонившийся перед нацистами даже под пытками. Вечная память героям!
Затем наш путь лежит на север Житомирской области, в партизанское полесье, мимо густых чащоб, озёр и болот, непроходимых для врага, в тот самый район, где советская власть была восстановлена над огромной территорией, освобождённой партизанскими соединениями в глубоком тылу врага.
Въезжаем в Олевск, уютный районный центр среди лесов, выстраиваемся для возложения цветов и общения с нашими друзьями в этом городке. Нам рассказывают историю города и партизанского края. Недолгая остановка и снова в путь, дальше на север, к белорусской границе. Вот село Юрьево, краеведческий музей, школьники в вышиванках проводят экскурсию, рассказывают об этом древнем крае землепашцев, охотников и бортников, простых людей, полещуков, отзывчивых и гостеприимных, лелеявших традицию общинности и взаимопомощи. Их веками угнетали поработители, от киевских бояр до польских панов и царских воевод.
Советская власть принесла сюда равенство, грамотность, дороги, электричество, медицину, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, когда над Родиной сгустились тучи, полещуки не стали снова под ярмо панов, но, как и в прошлые века, как непокоренные древляне, ушли разить врага из леса. И их прикрывал Лес-кормилец, Лес-защитник…
На севере от Юрьева, практически на границе с Белоруссией, мы достигли села Копище. О нём вы не услышите в информационном шуме современности. Кто слышал о нём? А, между тем, услышать стоит.
К началу Великой Отечественной войны в селе проживало около четыре тысячи человек. Копищенцы (Копищуки) мужественно боролись в партизанских соединениях Сабурова, Ковпака, Федорова, Маликова, Грабчака. И, видать, сильно досадили гитлеровцам. 13 июля 1943 года в 3 часа утра немецкие каратели начали операцию по уничтожению села Копище. Людей выгоняли из домов, закрывали в сараях и поджигали. В огне, мученической смертью погибло 2887 человек… из них — 1347 — дети до 12 лет! Все дома были сожжены дотла.
«Вы видели фильм “Иди и смотри!” Элема Климова?» — спросили нас в мемориальном музее Копищей. «Так вот, то, что было здесь — это в девять раз больше». Вот фото, вот имена, вот документы, вот выжившие, коих единицы, вот показания очевидцев, показания пленных карателей, немецкая скрупулёзная отчётность, история, память… «…Тітка Марія бігла від них житом до лісу з дітьми, та всіх постріляли, добігла тількі донька мала, а ручку в неї підстреліли, а вона і кричати вже не могла. Потім довго блукала по лісу і набріла на партизан, вони її перев’язали». Свидетельств достаточно. Потомки, помните!
После мемориала непокоренного Копища, наш путь пролёг в Волынскую область, урочище Лопатень, среди Цуманских лесов. Там мы первый раз вошли в Музей партизанской славы.
Он был создан в 1967 году на месте, где в далёких 1940-х располагалась основная стоянка партизан. В то суровое время партизанские отряды под командованием Медведева, Прокопьюка, Филюка, Карасева, Магомета из соединения Бринского, а также первого батальона Черниговско-Волынского соединения партизанских отрядов Федорова, которыми командовал Балицкий, принесли немалый урон гитлеровцам. Благодаря этим героям, немецкая армия лишилась 1597 эшелонов, восемь бронепоездов, множества техники, тысяч солдат и офицеров. В честь подвига народных мстителей в урочище построен комплекс «Партизанская слава».
На этом месте была база отряда Медведева. Восстановлены землянки, в которых располагались комендантский взвод, штаб, госпиталь и операционная. В тех невероятно трудных условиях спасал жизни людей врач Альберт Цесарский. В 1943 году в урочище был создан целый городок из 44 землянок. Лопатень в то время служил базой для разведчиков, действовавших в Ровно. Отряд Медведева назывался «Победители». Партизаны совершили более ста боевых операций, принеся немало хлопот гитлеровцам. В составе «Победителей» числился легендарный разведчик Николай Кузнецов, получивший посмертно звание Героя Советского Союза.
О подвиге Кузнецова мы продолжили узнавать, уже будучи под Ровно, где нас любезно приютили на ночлег военнослужащие полигона в Ново-Любомирном. Вечером того дня состоялась наша незабываемая встреча с героической связной отряда Медведева, приехавшей к нам, в дом культуры воинской части, рассказать о тех славных днях, о боевом пути партизан и подпольщиков на западной Украине, в тылу врага.
Вера Григорьевна Грибанова, почтенных лет ветеран, коренная ровинчанка, кавалер отечественных и зарубежных наград, волнуясь, рассказала нам о тех легендарных днях, когда она, ещё подростком, была связной в отряде Медведева. Только представить себе! Перед нами человек, действовавший прошедший в подполье в годы оккупации, прямо в логове немецкого рейсхкомиссариата Украина, под носом у гестапо, абвера, гитлеровской комендатуры, полевой жандармерии и черта лысого.
Такие встречи в жизни — наперечёт. Такое общение — бесценно. И такой человек говорил с нами. Живо, бодро, горячо. В памяти Веры Григорьевны остался ещё предвоенный период, гнёт панской Польши, освобождение в 39-м, ликование трудового народа, напряжённость предвоенных месяцев и, конечно же, героическая борьба партизан и подпольщиков.
А когда речь зашла о наших днях, прошедшая подполье героическая женщина не стала сдерживать свой гнев от того, что на нашей священной земле снова подняла голову нацистская мразь. Они пролезли в Верховную Раду, они наглеют с каждым днём, пользуясь покровительством своих высоких хозяев, они пускают свои щупальца в умы и в души растущего поколения, пользуясь всеми возможностями пропаганды, которые открывает в капиталистической Украине золотой дождь их циничных боссов.
«Не смеют крылья чёрные над Родиной летать!», «Боритесь за Советскую Украину!» — призвала нас Вера Григорьевна. Вера Грибанова, праведница мира, лично спасшая десятки еврейских детей от верной смерти, удостоенная, среди прочих, высоких почестей в Израиле, человек необоримой смелости и мужества — пример сегодня для нового поколения коммунистов, поколения, растущего для новых побед!
А на следующий день нас ждал краеведческий музей и экспозиция боевой техники в центре тихого, зелёного Ровно. Возложение цветов на мемориальном кладбище советских воинов, памятник Кузнецову… И долгий путь на юг, через Ровенскую и Тернопольскую области к окраинам Ивано-Франковска, ночёвка в спортзале сельской школы, походная каша из полевой кухни…
Утром, перед выездом из села, мы говорили с директором школы, любезно принимавшей нас на ночлег, расспрашивали о жизни прикарпатского села. Грустно, что услышанное нами ничуть не удивило участников беседы. Когда-то, ещё в 80-е годы, это был колхоз-миллионер, его поля и фермы были в числе передовых в области, принося из года в год высокий урожай, используя научные методы земледелия и животноводства, зажиточно жили прикарпатские колхозники… Теперь в сельской школе, что стоит на живописнейшем краю села, на фоне гор и лугов, среди такой прекрасной природы, осталось только 13 (!) учеников. Возможно, в следующем году и не будет уже школы в этом селе. А будет ли само село в следующие пять или 10 лет? В нём осталось 200 жителей, преимущественно пожилых.
Трагедия современной Украины, оказавшейся в должниках у всех на свете, в том, что она оказалась не нужна сама себе. День за днём мы проезжали по разным областям западной Украины. За окном тянулись зарастающие лесом, заброшенные поля, затухающие, редеющие села, депрессивные местечки и городки. Остановившиеся фабрики, глядящие на проезжих пустыми глазницами разбитых окон… Повсеместно — разрушенные фермы, где когда-то обитали тучные стада. Разбитые, как после бомбёжки, дороги, по которым вперевалочку, медленно едут наши автобусы. Заброшены даже многие придорожные магазины и кафе. Кричащая нищета большинства сельских дворов. Практически повсеместно встречается гужевой транспорт. Худые лошадёнки впряжены в убогие телеги. Безлюдье. Можно проехать сотни километров и не увидеть ни одного (!) трактора на полях. Запущены и заросли колхозные сады. Нигде (НИГДЕ!) не видно ни одной оросительной машины в поле.
Эти слова горьки и не новы. Страна стала не нужна своим хозяевам. Видимо, «хозяева» — не те. «Видимо, что-то у них не срослось», — подумал Штирлиц. Из этой ненужности и запустения выход один. Страну нужно вернуть её истинному Хозяину. Вернуть страну Великому народу Украины. Пробудиться от отупляющего либерально-рыночного сна, навеянного «зомбоящиком». Стать Человеком на своей земле!
В Ивано-Франковске ожидался День освобождения города от фашистских захватчиков. Город маленький, уютный, пустоватый… Кое-где видны сохранившиеся здания австро-венгерских времён. Извилистые улочки выводят к центральному скверу. Мы выходим на возложение цветов плотным каре, развернув все знамена, проводим раздачу газет «Боротьбы», окрестности обклеиваются десятками наших наклеек с красной звездой. Нас встречают Ивано-Франковские комсомольцы. Кто-то удивится, но в своём городе они чувствуют себя уверенно и смело, их ряды растут. А у нас возникает надежда, что их земляки пробудятся к действию против разграбления родной земли. Пробудятся к осознанию своей ответственности за будущее Родины.
От Ивано-Франковска — дальше, в горы, по маршруту рейда партизан. Ночуем в Делятине. В том самом, где произошёл исторический Делятинский прорыв. Патризаны вспоминали: «Победный и трагический делятинский бой… Около 500 гитлеровцев уничтожили партизаны в ночь с 3 на 4 августа 1943 года. Семьдесят один боец и командир сложили в нём свои головы. Семьдесят вторым стал комиссар Руднев…»
Впервые за два года соединение понесло такие тяжёлые потери. Правда, сам город был взят почти без сопротивления, все железнодорожные и шоссейные мосты вокруг него взорваны, штаб генерала Крюгера уничтожен, ему самому лишь каким-то чудом удалось бежать в броневике, в спешке он не успел даже надеть свои брюки с лампасами — их потом донашивал кто-то из автоматчиков.
Кровавый и жестокий бой закончился победой партизан. Непредвиденное случилось на другом берегу Прута. Головная ударная группа под командованием Руднева нарвалась на свежий немецкий горнострелковый полк, спешивший на помощь делятинскому гарнизону, которого к этому времени уже не существовало.
Мы были на месте гибели Руднева. Густой лес примыкает там к дороге, по которой и шли немецкие подкрепления. Как выяснилось впоследствии, до 12 часов ночи 03 августа 1943 года противник перебросил живую силу на 96 автомашинах, общей численностью до 1000 человек по направлению на города Делятин и Коломыя. Учёный-краевед, коммунист Петр Паламарчук показал нам как по широкой дуге гитлеровцы обходили в том бою горстку отчаянных храбрецов-партизан. С невысокого плато, на котором происходил бой, открывается панорамный обзор потрясающей красоты Карпат. И мы тоже были там, на том месте, овеваемы свежим ветром с гор, склонив наши знамена перед памятью великих борцов за счастье людей труда, за Родину, за Советскую Украину. Вечная Слава Героям!
Стоит добавить, что многое в этом походе служило сплочению нашего коллектива патриотов, создавая в нашем общении неповторимую атмосферу боевого партизанского братства.
Отдельно хочется выразить огромную признательность коллективу оргкомитета нашего похода, собственно, его инициаторам, ветеранской организации «Содружество» за блестящую подготовку и осуществление всего намеченного на всех этапах маршрута.
То, что мы пережили за проведенную вместе неделю, те места и встречи, которые прошли перед нашими глазами наводят на мысль о чем-то легендарном, почти былинном. Прислушайтесь: «Червонный стяг Путивльского отряда встал над Карпатами»… Во многих городах и сёлах мы пронесли Червонные Путивльские стяги. Примечательно, что участники похода из «Боротьбы» инициировали подъём Красного знамени и пение Интернационала в походном строю каждое утро после подъёма всего отряда. Мы пронесли Красное знамя и на вершины Карпат.
Придёт тот день, когда мы водрузим наше Красное знамя, Знамя Справедливости и Братства, над нашей Родиной снова!
Михаил Ильдеркин (Резник), «Боротьба» (Киев).
04.08.2013