Кузьмолово становится взрывоопасным

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Премьер-министр правительства России и кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин объявил о грядущем повышении денежного довольствия офицерам. С 1 января 2012 года лейтенант, командир взвода, будет получать 50 тысяч в месяц. Наверное, это — правильно. Офицеры не должны нуждаться. Если так дело пойдёт и дальше, то вновь, как в былые времена, будет модно выходить замуж за военного.

Прикладная наука, разработки которой должны использоваться в обороне, в частности, в создании боеприпасов, не только не развивается, а разваливается. И это отчётливо видно на примере посёлка Кузьмолово Ленинградской области, где находится производственная база Государственного института прикладной химии (ГИПХа)
Прикладная наука, разработки которой должны использоваться в обороне, в частности, в создании боеприпасов, не только не развивается, а разваливается. И это отчётливо видно на примере посёлка Кузьмолово Ленинградской области, где находится производственная база Государственного института прикладной химии (ГИПХа)

Только вот одним повышением денежного довольствия офицеров нельзя повысить обороноспособность страны. Подачками воспитывают «псов режима», а не укрепляют армию. Без развития научной базы военного производства говорить о повышении оборонной мощи бессмысленно.

Но именно прикладная наука, разработки которой должны использоваться в обороне, в частности, в создании боеприпасов, не только не развивается, а разваливается. И это отчётливо видно на примере посёлка Кузьмолово Ленинградской области, где находится производственная база Государственного института прикладной химии (ГИПХа).

Как было

Строительство посёлка Кузьмолово начиналось в 50-е годы именно после того, как на самом высоком уровне было принято решение о размещении здесь производственной базы Государственного института прикладной химии. Вторая база ГИПХа была объектом государственной важности. Всеволожским горисполкомом был выделен под это участок земли между посёлками Капитолово и Кузьмолово.

Строительство посёлка Кузьмолово начиналось в 50-е годы именно после того, как на самом высоком уровне было принято решение о размещении здесь производственной базы Государственного института прикладной химии / Фото: 1957-1958 г.г. Работники строительного управления на фоне жилых бараков. (Из архива Т. Н. Брюховецкой)
Строительство посёлка Кузьмолово начиналось в 50-е годы именно после того, как на самом высоком уровне было принято решение о размещении здесь производственной базы Государственного института прикладной химии / Фото: 1957-1958 г.г. Работники строительного управления на фоне жилых бараков. (Из архива Т. Н. Брюховецкой)

«В посёлок Кузьмолово мы приехали из посёлка Мга в конце лета 1955-го года. Уже были построены одноэтажные бараки по Школьной улице, где нас поселили. Поселок напоминал большую строительную площадку. Устройство подземных коммуникаций, котлованы под фундаменты будущих домов. Разбивка и устройство дорог. Управление строительства находилось на промышленной площадке в Капитолове», — рассказывает «ветеран посёлка» Лариса Ивановна Лисицина.

«Вспоминаю, что когда приехала в 1964 году в посёлок Кузьмолово, вдоль железной дороги между улицей Строителей и улицей Победы было большое садоводство. Сейчас ещё сохранились и плодоносят яблони около школы № 1 и детского сада. Действующая поликлиника построена на месте бараков, которые были снесены в 1967 году. Посёлок наш быстро разрастался. Построили дом культуры, поликлинику, две школы, детские сады, много жилых домов. Все коммуникации для обеспечения комфортного проживания. Был выстроен стадион, каток, баскетбольная площадка. Наши дети занимались в спортивных секциях, в посёлке проводились областные и районные соревнования. Улицы поселка зазеленели, появились аллеи деревьев вдоль тротуаров и кустарники. Строился город для химиков…», — вспоминает Надежда Николаевна Бороздина, которая работала в Кузьмолове мастером на участке отделочных работ.

Химикам, которые в основном работали для нужд обороны страны, те, от кого это зависело, пытались создать хорошие бытовые условия. «В октябре 1962 года, когда я пришел работать монтажником связи, руководил этими работами прораб Ратохин Михаил Васильевич, бригадиром был Иванов Александр Модестович, — делится воспоминаниями Валерий Валентинович Петров. — С 1962 года ЛМУ треста «Промсвязьстрой» смонтировало и сдало в эксплуатацию радиосеть, связь и телевидение на ранее построенных объектах Кузьмолова, а монтаж новых домов начали с Молодёжной улицы.

Далее, после 1962 года, все объекты и дома сдавались полностью радиофицированными, телефонизированными и со смонтированным телевидением. Очень много для того, чтобы в посёлке Кузьмолово появились городские телефоны, сделал начальник связи 2-го завода ГИПХа Нахрамов Вениамин Михайлович и его коллектив связистов».

«С гордостью хожу по посёлку, любуюсь стройными домами и ухоженными улицами. Мой труд и труды многих моих сотрудников, работавших с любовью, радуют уже четвёртое поколение потомков первых строителей, в том числе и мою внучку», — говорит Владимир Иванович Попов, который с 1957 года строил Кузьмолово: начал как бригадир бетонщиков, а затем и каменщиков, на строительстве первых жилых домов по Молодёжной улице.

Что стало

Именно на Молодёжной улице 29 ноября работники 219-го подразделения ФГУП РНЦ (Российский научный центр) «Прикладная химия» провели пикет. Они недовольны хроническими задержками заработной платы – и без того смехотворной: 9500 рублей. С премиями выходит – 16 тысяч рублей. Однако это выше прожиточного минимума, что служит поводом для отказа в выплате работницам предприятия детских пособий. Но главное – эти деньги-то выплачивают в виде подачек.

В мае Владимир Путин осмотрел новое здание Научного центра "Прикладная химия", которым, по словам Александра Шаповалова,  работники "очень довольны". Однако Шаповалов умолчал, что некотрых научных сотрудников перевели в Капитолово, где находился заводская площадка "Прикладной химии"
В мае Владимир Путин осмотрел новое здание Научного центра «Прикладная химия», которым, по словам Александра Шаповалова, работники «очень довольны». Однако Шаповалов умолчал, что некотрых научных сотрудников перевели в Капитолово, где находился заводская площадка «Прикладной химии»

За последние годы работники написали жалобы во все инстанции, которые только можно: в Прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Законодательное собрание Ленинградской области, Инспекцию по труду, заместителю председателя правительства, бывшему министру обороны Сергею Иванову, премьер-министру Владимиру Путину, президенту России Дмитрию Медведеву. Но проблема никак не решается. При этом за всё это время работники ни разу не сорвали производственный план.

«Экономическое и финансовое оздоровление должно протекать очень терапевтически,  потому что это не просто промышленный объект — это научная организация. Спасти предприятие можно только нормальными экономическими методами», — говорит Александр Шаповалов, генеральный директор РНЦ «Прикладная химия». До него, с апреля 2004 года, ГИПХом руководил Борис Гидаспов, известный советский химик и последний 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС. Он-то и пригласил Шаповалова на должность финансового директора, а через два года ушёл на пенсию.

Шаповалов любит напоминать, что до того, как он вместе с Гидасповым пришёл на предприятие, задолженности по заработной плате перед работниками были огромными – люди сидели без денег по девять месяцев. «Сейчас заработная плата если и задерживается, то только на заводской площадке в Кузьмолове, где накопилось слишком много трудноразрешимых проблем».

Но работники заводской площадки «Прикладной химии» убеждены, что Шаповалов имеет очень странные представления о финансовой терапии: деньги из Москвы перечисляются, а до работников вовремя не доходят. Подозрения в нечистоплотности руководства усиливает тот факт, что Шаповалов имеет неплохие личные связи в банковской сфере. Сам он с 1992 по 1994 год работал заместителем управляющего «Мосбизнесбанка» Санкт-Петербурга.

«Когда я пришёл в ГИПХ, наш оборот составлял 150-200 млн рублей в год, а теперь приблизился к миллиарду. Мы постоянно увеличиваем не только коммерческую, но и государственную часть нашего бюджета. Но «Прикладная химия», прежде всего, коммерческое предприятие — наша цель зарабатывать прибыль», — заявляет Шаповалов. Только вот рост оборота ГИПХа не отражается не только на заработной плате простых сотрудников, но даже и на регулярности её получения.

29 ноября работники заводской площадки РНЦ «Прикладная химия», доведённые до отчаяния невыплатой зарплаты, вышли на пикет в Кузьмолово

Доведённые до отчаяния люди вышли на пикет. С ними встретился лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Этманов. Он предложил им создать на предприятии ячейку МПРА, чтобы коллективно отстаивать свои интересы перед работодателем. И пикетчики согласились на его предложения. Теперь на РНЦ «Прикладная химия» есть ячейка МПРА – самого активного и боевого рабочего профсоюза России. «Официальный профсоюз ФНПР (Профсоюз работников нефтяной и газовой промышленности) в лице Владимира Тигане и Анатолия Баринова всё это время бездействовал. Чем он занимается на предприятии – не понятно», — сказала одна из организаторов пикета Наталья Чистякова.

Фоторепортаж с пикета:

[nggallery id=43]

Невыплата заработной платы — не единственная проблема, с которой сталкиваются работники заводской площадки «Прикладной химии». Кузьмолово — уже давно не тот «посёлок-сад», о котором любят вспоминать его старожилы. На предприятии отсутствует развозка, и работники добираются до него сами – пешком по шоссе. В темноте нередко происходят несчастные случаи. Буквально за день до пикета на шоссе джип насмерть сбил уборщицу, которая возвращалась после своей смены домой. На женщин в темноте нападают наркоманы, бывали и случаи изнасилований.

Алексей Этманов на пикете работников заводской площадки РНЦ "Прикладная химия", доведённых до отчаяния невыплатами зарплаты, 29 ноября 2011 года
Алексей Этманов на пикете работников заводской площадки РНЦ «Прикладная химия», доведённых до отчаяния невыплатами зарплаты, 29 ноября 2011 года

На самой заводской площадке тоже порядка нет. Раньше её, как режимный объект, охраняла вооружённая охрана. Сейчас в заборе дыры, через которые на территорию предприятия проникают воры. Не решена проблема размещения научных работников, выселенных из проектного института на Петроградской стороне в связи передачей территории под проект «Набережная Европы». Словом, учитывая, что производят на заводской площадке ГИПХа, ситуация в Кузьмолове становится особенно взрывоопасной.

Материалы по теме:

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Будни «Прорыва» на выходных

Максим КУЛАЕВ. Сердюков не услышал крик отчаяния из Бокситогорска

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Страх Коммунара

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Жители Тосно недовольны «Единой Россией»

Татьяна ЛЕОНИДОВА. Такие разные коммунисты

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Жители посёлка Сиверский защищают зелёные лёгкие

Татьяна ЛЕОНИДОВА. Рабочие Heineken готовятся к забастовке

Софья АКИМОВА. АКТИВИСТКИ ОБЩЕЖИТИЙ: «Не нужно молчать, страдая тихо в сторонке»

Добавить комментарий