Кто, как и когда будет шествовать в Петербурге?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Пока борцы за честные выборы разных рангов и мастей спорят по персоналиям, цепляются за право вето и с переменным успехом пытаются договориться между собой о проведении единой акции протеста, все их совместные планы могут оказаться перечёркнутыми, а шаги навстречу — бесполезными. Смольный, не церемонясь, отклонил все до одной заявки на проведение оппозиционных мероприятий в последние выходные зимы, демократично уравняв в правах простых граждан и статусных парламентариев.

А вас мы вынесли за скобки

На этой неделе произошло знаковое событие: впервые в новейшей истории представители сразу трёх партий — и не просто представители, а депутаты городского парламента в количестве 22-х человек подали в Смольный солидарную заявку на проведение митинга и марша оппозиции «За честные выборы». Мероприятие намечено на 26 февраля. Из 24-х представителей парламентского оппозиционного блока («КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия») документ о совместной акции не подписали лишь двое: лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский и «справедливоросс» Андрей Анохин. Ранее коммунисты, либералы и «эсеры» в таком единодушии замечены не были. Народные избранники рассчитывают собрать на воскресном мероприятии рекордное количество своих избирателей – до 30 тысяч человек.

Роман Зенцов (движение "Сопротивление") Ольга Курносова (ОГФ) и Дмитрий Сухоруков (движение "Национал-демократы") на заседании Гражданского комитета

Однако не стоит забывать о том, что заявка от имени депутатского корпуса была, мягко говоря, не первой. Другие оргкомитеты и группы заявителей уже уведомили чиновников о проведении аналогичных шествий, в те же самые дни – последние выходные февраля, и по тому же самому маршруту – от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту к Исаакиевскому собору и Мариинскому дворцу. При этом каждая группа организаторов имеет свои представления о том, кто и почему в данном вопросе обладает большими правами и полномочиями, кто является лидером кампании, а кому уготована роль массовки, и кто в принципе должен, а кто не должен принимать участие в мероприятии. Попутно на головы коллег и соратников из других оргкомитетов сыплются тонны упрёков и обвинений.

На этом фоне особенно ярко проявил себя оргкомитет движения «За честные выборы!» После митинга и шествия 4 февраля от его имени в Сети было распространено заявление, в котором провозглашаются следующие цели и задачи: «Считаем своим долгом и делом чести провести 26 февраля акцию «За честные выборы!» без участия националистических и леворадикальных организаций. Мы приглашаем к участию в подготовке акции всех, кому дорого демократическое будущее нашей страны и неприемлемы дух провокации и нацистские лозунги. Наше приглашение обращено и к ответственной части «Гражданского комитета», к тем его участникам, которые смогли убедиться в провокационной деятельности ряда его лидеров».

Заявление вызывает удивление, ибо в названный оргкомитет, помимо либеральных, правозащитных, феминистских организаций и групп («Яблоко», Лига избирательниц, «Оборона», движение ЛГБТ «Выход», Либертарианская партия, Республиканская партия, Союз социал-демократов, Правозащитный совет Петербурга, Союз христианских демократов России) входят те самые «левые радикалы» (Федерация социалистической молодёжи, Левый фронт, Российское социалистическое движение и др.), которых авторы текста, повторяя подзабытые либеральные штампы о «красно-коричневой угрозе», поставили за одни скобки с нацистами.

Николай Бондарик (в центре) на заседании Гражданского комитета

«Новый смысл» обратился за комментариями к одному из активных организаторов акции, лидеру фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Алексею Ковалёву.

– Мы, представители трёх партий, никакого отношения к заявлению оргкомитета движения «За честные выборы!» не имеем. Ничего подобного мы не принимали, — ответил парламентарий. — То, что есть какие-то претензии к левым организациям, – это для меня совершенно новая информация. Я вообще не понимаю, кого они имеют в виду. Разговора такого не возникало – ни пофамильно, ни по названиям организаций.

По словам Ковалёва, он и его коллеги-депутаты пошли на этот шаг (подали свою заявку в Смольный) «для того, чтобы попытаться объединить все те организации, которые сейчас раскалываются, не могут найти между собой общего языка и т. д. Чтобы была единая акция». «Мы хотели бы, чтобы кроме абсолютно неприемлемых и экстремистски настроенных людей, все, кто объединён целью добиться честных выборов, могли бы выступить на этой акции, принять в ней участие», — подчёркивает «справедливоросс». Со своей стороны в числе «абсолютно неприемлемых» Ковалёв называет только одного человека – лидера Русской партии в Петербурге Николая Бондарика.

– На прошлой акции, 4 февраля, Бондарик позволил себе нецензурные высказывания со сцены. Выглядело это омерзительно… — поясняет свою позицию руководитель фракции «эсеров». — Если в этот раз будет Бондарик – я в таком мероприятии участвовать не буду. Среди людей, которые состоят с ним в одной организации, есть нормальные, вполне вменяемые, с ними ещё можно разговаривать. Но лично с ним – нет! Показательно, что сквозь призму конфликта, связанного с Бондариком, в СМИ стала оцениваться и вся акция 4 февраля. А это никому не нужно, — резюмирует депутат от «СР».

Правда, через неделю после публикации скандального заявления члены оргкомитета движения за «Честные выборы» начали уверять возмущённых леворадикалов, что в СМИ распространили проект заявления, написанный ветераном петербургского либерализма, членом «Солидарности» Иосифом Скаковским, что в окончательном  варианте речь идёт только о нацистах. Мол, после провокации, устроенной Бондариком на прошлом митинге, молчать нельзя.

Игорь Кочетков (крайний слева) председатель российской ЛГБТ-Сети

Справедливости ради заметим, что свет клином на Бондарике не сошёлся — в прессе муссируются и другие аспекты прошедшей акции. Вот, например, что сообщает телеканал «Санкт-Петербург» под заголовком «Лидеры оппозиции приватизируют народный протест»: «Курносова (ОГФ) была одним из инициаторов разделения шествующих на колонны. Другой пропагандист этой идеи — лидер петербургского «Яблока» Максим Резник за неделю до шествия мотивировал своё решение поделить людей на группы личными пристрастиями».

Впрочем, ажиотажа, равно как передержек и домыслов, так или иначе связанных с темой «националисты на марше», и в СМИ, и в блогосфере и впрямь хватает. Например, стараниями некоторых сетевых авторов очень спорный (но не противозаконный) лозунг «Вернём Россию русским!», действительно звучавший 4 февраля, уже превратился в призыв к насилию по отношению ко всем другим (вариант: к определённым) народам и национальностям; причём этот призыв, согласно трактовке ряда блогеров и пользователей социальных сетей, стал якобы чуть ли не основным лейтмотивом акции «За честные выборы!».

Зачем чиновники оскорбили депутатов

Тем временем представители «Гражданского комитета» заверяют, что по вопросу взаимодействия они открыты для всех, «кроме Игоря Кочеткова и организации «Выход», который на прошлой акции 4 февраля устроил провокацию». А представители комитета «За честные выборы!», конкретизируя свои антипатии, считают, что «главные действующие лица произошедшей на прошлой акции провокации не должны участвовать в подаче заявки – это Ольга Курносова и Николай Бондарик». В свою очередь депутат от «Яблока» Максим Резник высказывается ещё резче. «Участников скандала на марше 4 февраля не пустят к микрофону на следующей акции», — заявил парламентарий журналистам.

Ветеран петербургского либерализма Иосиф Скаковский (с микрофоном) - предполагаемый автор провокационного заявления оргкомитета движения "За честные выборы"

Отчасти примирить оппонентов могла бы идея не проводить митинг вовсе, ограничившись шествием: ведь в этом формате произносить провокационные речи будет гораздо сложнее (разве что выкрикивать тезисы на ходу), да и сама борьба за включение или исключение из официального списка ораторов тех или иных персонажей станет неактуальна. Кстати, по словам уже упомянутого Игоря Кочеткова (представителя ЛГБТ-сообщества, являющегося персоной нон-грата для одного из оргкомитетов акции), «на оргкомитете «За честные выборы» такое предложение обсуждалось. Как сказал Максим Резник на последнем митинге, «здесь и так все всё знают»: «Люди приходят не для этого. Наверное, митинг вообще не нужен». Но, судя по развитию событий, большинство организаторов акции придерживаются всё же иного мнения и отказываться от выступлений с трибуны не намерены.

– Мы предложили всем объединиться на общих организационных принципах. С нами в контакте находятся представители двух оргкомитетов: «Гражданского комитета» и движения «За честные выборы!», — продолжает свой рассказ об объединительной функции депутатов Алексей Ковалёв. — В эти дни мы вместе с ними обсуждаем вопросы организационной структуры мероприятия. В принципе мы нашли отклик со стороны организаций, входящих в эти комитеты. В первом приближении мы предложили такой вариант: три члена оргкомитета от каждой из партий и ещё по два человека от каждого оргкомитета. И создать единый оргкомитет. Мы не хотим ничего возглавлять и никого под себя подминать, но мы хотели бы и готовы приложить все усилия, чтобы все внутренние противоречия снять. Включая право вето организаций, являющихся зачинателями этого движения, на какие-то отдельные фигуры, персоны. Невозможно объяснить одному человеку, почему кто-то – «плохой», и наоборот. Но можно всё-таки договориться о том, что, например, по одному «праву вето» можно отвести одного или двух фигурантов или организаций, из тех, кто будет участвовать (кроме, конечно, учредителей мероприятия), — и всё. Надо сейчас опробовать такой механизм…

По оценке руководителя фракции «эсеров», есть ещё один важный момент: на прошлом митинге «многие стали рекламировать свои организации и свои политические цели, в то время как главная цель акции – добиться честной президентской кампании и пересмотра результатов декабрьских выборов».

– Если не получится под эгидой партий всех объединить, то мы не будем участвовать в такой «сепаратной» акции. Три-четыре митинга и демонстрации с одними и теми же целями параллельно в разных местах — это некрасиво выглядит, — заключает Алексей Ковалёв.

В шествии 4 февраля участвовали не только политические активисты, но и те, кто стал жертвой социальной несправедливости

Меж тем каждый тянет одеяло на себя. «Гражданский комитет» настаивает на проведении общегородской акции «За честные выборы!» в виде шествия по Невскому проспекту в субботу, 25 февраля. Один из аргументов в пользу таких пространственно-временных координат мероприятия: планируемое участие в марше на берегах Невы ряда известных федеральных политиков, которые 26-го, в воскресенье, приехать в Петербург не смогут, ибо будут маршировать у себя в Москве. Зато 25-го по главной улице северной столицы готовы прошествовать блогер, борец с коррупцией Алексей Навальный, радикальный национал-патриот Иван Миронов, лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер Левого фронта РФ Сергей Удальцов, один из лидеров Партии народной свободы (ПарНаС) Борис Немцов. Возможно, к ним присоединится ещё один лидер ПарНаСа — Владимир Рыжков. Представители же других питерских оргкомитетов облюбовали дату 26 февраля и уступать не хотят.

Однако в любом случае шансы питерской оппозиции провести в последние перед президентскими выборами выходные санкционированное шествие по заявленному маршруту сегодня очень малы. Как стало известно в пятницу, 17 февраля, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного не согласовал ни одну из поданных оппозиционерами заявок – ни на субботу, ни на воскресенье, не делая исключения и для представителей депутатского корпуса. Уравняв простых граждан и законодателей, чиновники поступили в некотором смысле даже демократично: никому – значит, никому.

По большому счёту ничего нового или удивительного не произошло. Комитет по законности систематически нарушает право граждан на свободу слова и собраний, пачками отклоняя уведомления о проведении митингов и пикетов (особенно – несистемной оппозиции), отправляя активистов маршировать в лесопарки и т. д. До сих пор народные избранники вмешивались в подобные «разборки» и выражали свой официальный протест нечасто. По умолчанию считалось, что такого рода запреты – едва ли не в порядке вещей. Но отказ согласовать заявку самих представителей законодательной власти в Мариинском дворце восприняли как публичную пощёчину.

Организаторы нового шествия за честные выборы надеются превзойти успех шествия 4 февраля

«Это невозможно. Мы сочли этот ответ оскорбительным. Заявку на проведение акции подписали представители трёх фракций, которые хотят встретиться со своими избирателями. Миллион человек в Петербурге голосовали за нас… И теперь нам ещё и вставляют палки в колёса. Мириться с этим мы не будем», — возмущается Максим Резник. По горячим следам депутаты подготовили проекты двух постановлений ЗакСа. Первый документ касается вице-губернатора Валерия Тихонова (одного из двух заместителей Матвиенко, сумевших сохранить свои посты и полномочия при Георгии Полтавченко), в ведении которого находится деятельность Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Парламентарии хотят выразить чиновнику своё недоверие. В другом документе содержится проект обращения к президенту Дмитрию Медведеву. «Просим Вас, как гаранта конституционных прав и свобод всех граждан, принять неотложные меры по обеспечению законной возможности проведения шествия и митинга 26 февраля 2012 года по Невскому проспекту», — пишут депутаты.

Оба постановления оппозиционеры попытаются внести в повестку дня на ближайшем пленарном заседании ЗакСа, которое состоится в среду, 22 февраля. Но даже если это удастся, и документы будут сперва рассмотрены (что уже весьма сомнительно), а затем приняты парламентским большинством (что ещё менее вероятно), и обращение негодующих законодателей уйдёт прямиком в Кремль, вряд ли президент за оставшиеся дни успеет помочь петербуржцам в проведении марша.

Сейчас рядовые представители местной оппозиции делают прогнозы и заключают пари, на все лады обсуждая возможные варианты дальнейшего развития событий. Готовы ли они выйти на несанкционированную акцию — на этот вопрос депутаты отвечают уклончиво, предлагая подождать до среды. По мнению большинства активистов, скорее всего, в последние дни перед выходными парламентарии либо согласятся на маршрут, предложенный Смольным (от дворца спорта «Юбилейный» к площади Сахарова), либо договорятся о компромиссном решении проблемы (как это было с согласованием акции 4 февраля). Впрочем, жизнь может преподнести и совершенно неожиданные сюрпризы.

 

Добавить комментарий