Кто и как губят Финский залив

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Можно ли остановить предполагаемый намыв двух новых островов в Курортном районе, предназначенных под элитные жилые кварталы? Почему не служат уроком негативные последствия уже реализуемого на Васильевском острове проекта «Морской фасад»? Об этом дискутировали учёные и общественные активисты на форуме «Судьба Финского залива». По ходу обсуждения выяснилось, что проблема так называемых намывных территорий ещё более остра и болезненна, чем предполагалось вначале. Участники заседания решили инициировать проведение общегородского референдума.

Золотая сотка

О предстоящем намыве двух новых островов в прибрежной зоне Финского залива, в Курортном районе Петербурга, местные жители впервые услышали в 2009 году. Вскоре стала известна и компания, стоящая за амбициозным проектом, названным без затей – «Новый берег». В 2010 году ООО «Северо-Запад Инвест» приобрело на торгах 377 гектаров территории залива, расположенных севернее посёлка Лисий Нос — от комплекса защитных сооружений до Сестрорецка.

Как выяснилось, в планах владельцев ООО не только создать новое пятно застройки, но и «рекультивировать» часть существующей суши, примыкающую к виртуальным пока намывным территориям. Район, о котором идёт речь, и где расположено сейчас более 200 частных построек, был признан «депрессивным»; в дальнейшем эти земли, так же как и новоявленные острова, должны пойти под строительство элитных коттеджей и таунхаусов. Таким об­ра­зом, под удар по­став­ле­на вся при­бреж­ная зона. Жи­те­ли за­би­ли тре­во­гу. Ор­га­ни­зо­ва­лась спер­ва ини­ци­а­тив­ная груп­па, а затем об­ще­ствен­ный ко­ми­тет «Чи­стый залив», ак­ти­ви­сты ко­то­ро­го ста­ра­ют­ся до­ве­сти про­бле­мы, свя­зан­ные с ре­а­ли­за­ци­ей этого про­ек­та, до све­де­ния всех пе­тер­бурж­цев. По­сколь­ку про­бле­мы эти (со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские, эко­ло­ги­че­ские), по мнению общественного комитета, ка­са­ют­ся от­нюдь не толь­ко ка­ких-то от­дель­ных квар­та­лов или рай­о­нов, но и всего го­ро­да и всей ак­ва­то­рии Финского залива.

— Земля под реализацию проекта была продана по смехотворной цене менее 3 тысяч рублей за сотку – и это в Курортном районе, — подчёркивает руководитель комитета «Чистый залив»/ «Антинамыв», житель Сестрорецка, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, член регионального совета «Справедливой России» Анатолий Кривенченко. – Спрашивается, с чего бы такие преференции частной фирме?

Заметим, рыночная цена земли в этом районе составляет порядка 350 тысяч рублей за сотку. По подсчётам членов товарищества общественного самоуправления «Алексгорск», объединяющего жителей посёлков Александровская и Горская, государство потеряло на этой сделке более 5 млрд. рублей. Жители несколько раз обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву и просили разобраться в сложившейся ситуации, но безрезультатно.

Очевидно, что в ходе осуществления проекта предполагается рано и или поздно «зачистить» всю прибрежную зону в районе будущего намыва, и в первую очередь – от «простых» жителей. «При этом на вопросы тех, кто живёт в зоне планируемой рекультивации, касающиеся судьбы их домов, земельных участков и другой собственности, администрация Курортного района отвечать отказывается», — говорится в материалах общественного комитета. Будут ли людей переселять, если да, то куда, и на каких условиях, намерены ли власти изымать недвижимость «для государственных нужд» – об этом до сих пор ничего не известно.

Схема намыва у Сестрорецка

— Так называемая «реконструкция» затрагивает Тарховский лесопарк и прилегающие леса, и, кроме того, гаражный кооператив «Сестрорецк», включающий более двух тысяч гаражей местных жителей, — продолжает Анатолий Кривенченко. – Нам говорят, что это «мелочи» по сравнению с грандиозными перспективами: на новых территориях будут проживать 60-65 тысяч человек. Но для их комфортного проживания необходима мощная инфраструктура, которой район не располагает. Нужны новые водные и канализационные сети, очистные сооружения, источники питьевой воды, электрические и газовые подстанции и т. д. Так вот, как нам объяснили, всё это планируется строить, во-первых, на прибрежной территории, во-вторых, за счёт города. По самым приблизительным подсчётам затраты бюджета, в ценах 2010-2011 годов, составят не менее 30 млрд. рублей.

Но даже при том условии, что инвестору не придётся вкладываться в инфраструктуру, стоимость квадратного метра жилья на островах будет баснословной, полагают активисты. И едва ли обычные петербуржцы, в том числе, местные жители, подпадающие под потенциальное выселение, смогут обеспечить себя и свои семьи квартирами на «Новом берегу».

— Ни для кого не секрет, что новый район предназначен для элитных слоёв населения, жить здесь будут нувориши, и не только из Петербурга, а достигается это за счёт питерских налогоплательщиков и за счёт многочисленных проблем, возникающих у жителей прибрежной территории, — подытоживает лидер комитета «Чистый залив».

Ну его в болото

Несмотря на то, что Ораниенбаум находится на южном побережье Финского залива, почти напротив Сестрорецка, эти два пригорода Петербурга объединяют сегодня одни и те же проблемы.

— У нас тоже планируется намыв новых территорий, площадь которых оценивают в 382 гектара, — рассказал собравшимся представитель общественной организации «Город Ораниенбаум» Александр Толкачёв. В своём вы­ступ­ле­нии ора­тор делал ак­цент на том, каким об­ра­зом при­ни­ма­ют­ся по­доб­но­го рода ре­ше­ния: спер­ва утвер­жда­ют гло­баль­ные планы, а потом уже (зад­ним чис­лом) про­во­дят­ся экс­пер­ти­зы, со­гла­со­ва­ния – или не про­во­дят­ся, или про­во­дят­ся, как по­па­ло.

— Я был на слушаниях в Курортном районе, где обсуждалось зонирование новых территорий. То, что острова в любом случае появятся, чиновники считают делом давно решённым, — делится впечатлениями активист. – Жители спрашивали: «А где пройдут дороги? А где пройдут трубопроводы? Будут ли эти территории подтопляться? Что станет с экологией?». И на все эти вопросы люди, которые сидели в президиуме — руководители района, представители проектировщиков, – с улыбкой отвечали: «Ну всё это будет!». Подразумевая: «Какие же вы глупые, ничего не понимаете!». А в результате — не проведена ни экологическая, ни гидрологическая экспертизы, не выполнены социологические исследования, не определено влияние проекта на жизнь горожан.

По мнению Александра Толкачёва и его соратников, такой алгоритм принятия решений как раз и приводит к тому, к чему уже привело строительство «Морского фасада» на Васильевском острове.

— У нас в Ломоносове, в самом центре города, буквально в 50 метрах от жилых домов, решено создать крупный грузовой порт, — развивает тему представитель общественности. – Каким образом оттуда будут вывозить грузы – абсолютно неизвестно. Одна дорога может пройти через охраняемую зону дворцово-паркового ансамбля, другая – через жилые кварталы. По этому проекту также не проведены ни социологические исследования, ни экологическая экспертиза. В то время как уже сегодня купаться на популярных некогда пляжах – Александрия, Бронка, Большая Ижора – невозможно, это опасно для здоровья.

Активисты боятся, что реализация аналогичных планов на северном побережье приведёт к ещё более печальным последствиям. Притом что, согласно звучавшей на форуме информации, учёные, на протяжении многих лет проводящие мониторинг состояния Финского залива, свидетельствуют: намыв на Васильевском острове (в том числе дноуглубительные работы в части расширение фарватера в 2006 году) уже привёл к такому чудовищному загрязнению водного массива, какого не было даже при возведении дамбы. Мелкодисперсная взвесь отложилась на всём пространстве Невской губы. Практически ничего живого там не сохранилось, девять видов рыб было поставлено на грань исчезновения, в частности, уловы корюшки уменьшились в сотню раз, а входить в эту мутную буро-зелёного цвета воду было просто опасно. Шлейф тянулся аж до Финляндии.

Мнение жителей Васильевского острова городская власть проигнорировала

— Намыв находится на нашей территории, и мы боролись с этим проектом, начиная с 2005 года, — поясняет Татьяна Шарагина, представитель общественного движения «Защитим Остров Васильевский!», депутат муниципального округа «Морской». – Наша часть острова – единственное, по сути, место, где люди могли отдыхать, купаться, заниматься спортом. Кстати, именно у нас, а не где-нибудь в Сочи, выросли чемпионы России по виндсёрфингу…

Всё рухнуло, когда начали намывать «Морской фасад». Как рассказывают жители, тяжёлая техника работала непрерывно, днём и ночью; технологии откровенно нарушались.

— Вместо того, чтобы использовать привозной грунт, со дна поднимали пульпу, и просто насыпали на какие-то обломки строительных материалов, — называет вещи своими именами Татьяна Шарагина. – Можно себе представить, что там за «земля», из чего она состоит! Сочетанное влияние на нашу территорию намыва, порта и Западного скоростного диаметра никто не оценивал, хотя мы обращались с этим требованием во все возможные инстанции… Сейчас мы имеем горы песка, ветер несёт клубы пыли. В домах – грязь.

Так выглядит намыв на Васильевском острове на схеме

Тем временем на намыве начинается строительство зданий. Прокладывается временная дорога прямо по зелёной зоне, без всякого разрешения. Начали засыпать тот маленький пролив, который ещё оставался между намывом и существующей частью Васильевского острова. На данный момент, судя по описанию жителей, там просто зловонное болото.

— Пока усилиями общественности удалось приостановить этот процесс, но надолго ли? – разводит руками Татьяна Шарагина. – Условия проживания очень серьёзно ухудшились. Нас всё время упрекали: дескать, вы эгоисты, думаете только о себе… Но ведь что получается — сегодня строят у нас, завтра – у вас, и нет никакой гарантии, что вы с этим не столкнётесь. Мы должны обязательно объединяться. Это касается абсолютно всех!

Активисты «ЗОВ» направили в администрацию президента России открытое обращение с подписями авторитетных экспертов — профессоров, докторов наук, а из Смольного в ответ пишут: «Это личное мнение учёных».

Намыв у Морской набережной - реальность

— Если подобными методами будут намываться острова близ Сестрорецка, то, по утверждениям специалистов, под угрозу будет поставлена вся флора и фауна прибрежной части Финского залива. О добыче здесь рыбы, об ихтиологическом заказнике «Невская корюшка» можно будет забыть, — прогнозирует Анатолий Кривенченко.

Где эта улица, где этот дом

Как отмечают жители в своих многочисленных обращениях в различные инстанции, есть и другие веские причины, по которым сестрорецкий намыв «незаконен, опасен, не нужен». «Внутриквартальная застройка побережья приведёт транспортную инфраструктуру в катастрофическое состояние, — указывают члены уже упомянутого ТОС «Алексгорск». — Дополнительная застройка нарушит природную дренажную систему и приведёт к затоплению исторически существующих домовладений…» «Участок находится в затопляемой зоне Финского залива и очень сильно заболочен. Строительство на нём возможно только в случае подъёма территории, как минимум на 3 метра. В результате, участки и жилые дома, расположенные по улицам Большая Купальная, 1-я Луговая, Ручейная и 2-я Луговая, Старая улица окажутся в яме с глубиной, как минимум 2 метра, — перечисляют местные аборигены. – Дома будут просто стоять в воде». Наряду с этим, как справедливо напоминают авторы писем, свободные земли побережья должны быть оставлены для открытого доступа всех граждан.

Доводов предостаточно, но как пояснил председатель ТОС Вадим Новопашенный, все петиции, куда бы они ни направлялись, — в Смольный ли, в Кремль, в прокуратуру, пройдя круг, возвращаются к тем же самым чиновникам, и в ответ приходят одни отписки.

Скоро Лисий Нос может потерять свою привлекательность как курортное место

Со своей стороны пытаются теребить чиновников, депутатов, руководителей политических партий и жители посёлка Лисий Нос, где, по имеющейся информации, запланировано построить гигантские очистные сооружения для нужд «Нового берега».

— Говорят, что это якобы «для очистки канализации посёлка». О какой канализации может идти речь, если у нас в 50% домов нет водопровода? – недоумевает представитель инициативной группы жителей Лисьего Носа Андрей Селезнёв. – Если уж о нас действительно так заботятся, гораздо целесообразнее создать локальные системы очистки, весь мир живёт таким образом. Сейчас нас начали убеждать, что на самом деле будет построена только некая водоперекачивающая станция. Но мы уже перестали верить! И потом — зачем для этого уничтожать 10 гектаров леса? Во-первых, это федеральный лес, и город не имеет права им распоряжаться, во-вторых, там множество растений, занесённых в Красную книгу…

Станцию собираются построить в 2015 году, коллектор подвести… в 2024-м. Куда же всё это время будет «перекачиваться» и сбрасываться вода? А расположены все эти сооружения будут, по словам жителей, в 30 метрах от их заборов.

«Вдоль береговой линии Финского залива расположены пляж, спасательная станция, парк Дубки, Петровский парк – места отдыха жителей поселка Лисий Нос и дома частного жилого фонда. По нашему мнению, канализационные очистные сооружения представляют собой опасные объекты, негативно влияющие на экологическую обстановку в посёлке, — говорится в письме главы МО «Лисий Нос» Виктора Шарганова. — Участниками публичных слушаний, состоявшихся 20.05.2011, задавался вопрос представителям КГА и ГУ НИЦП Генплана Петербурга: «Почему очистные сооружения должны быть построены именно в Лисьем Носу?». Смысл ответов свёлся к тому, что жители посёлка будут иметь централизованную канализацию (за проведение которой в каждый дом им самим придётся заплатить немалые деньги). Однако жители прекрасно понимают, что на намывной территории в Курортном районе будет осуществляться элитное жилищное строительство с инфраструктурой – вертолётные площадки, пирсы для катеров и т. п. Кто же приобретёт это дорогостоящее жилье, если тут же рядом будут очистные канализационные сооружения?».

Проект предусматривает строительство в Лисьем Носу очистных канализационных сооружений

Во­прос жителей о том, чем вы­зва­но стро­и­тель­ство очист­ных ка­на­ли­за­ци­он­ных со­ору­же­ний в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от жилых домов, по­верг про­ек­ти­ров­щи­ков в шок. Ока­за­лось, что на плане го­ро­да от­сут­ству­ют улицы Ниж­няя, Верх­няя, Сред­няя и дру­гие, ко­то­рые ре­аль­но су­ще­ству­ют. Этот пас­саж мог бы по­слу­жить ос­но­вой для юмо­рес­ки, но оби­та­те­лям улиц-фан­то­мов явно не до смеха.

Зато смех вызывают пафосные формулировки, которыми в изобилии напичкан проект «Новый берег».

— Не могу удержаться и не процитировать, — достаёт листок с выдержками из трактата Геннадий Болдырев, один из ру­ко­во­ди­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния «Воля Пе­тер­бур­га». «На­сто­я­щий про­ект за­ду­ман как этап фор­ми­ро­ва­ния новой гра­до­стро­и­тель­ной па­ра­диг­мы, от­ве­ча­ю­щей кри­те­ри­ям гу­ма­ни­за­ции среды оби­та­ния», — зачитывает Геннадий Болдырев. Что ж, зву­чит ве­ли­ко­леп­но, но за этим ровно ни­че­го не стоит. Разве что погоня за прибылью.

— Данный амбициозный проект обычным петербуржцам ничего хорошего не несёт. И продвигается он по инициативе правительства Петербурга. В правительство РФ была направлена соответствующая инициатива, и пролоббировано изменение границ города с тем, чтобы уже на региональном уровне решать вопросы по использованию намывных территорий. С нашей позиции, проект «Новый берег» требует согласования со всеми жителями города. Мы считаем, что к этой кампании противодействия должны подключиться все творческие, общественные, политические силы, как это было с «Охта-центром». И во главе угла должно стоять благополучие людей, — резюмировал Анатолий Кривенченко, обобщая прозвучавшую в выступлениях информацию.

В свою очередь, представитель общественной организации «Наше время» Надежда Тихонова касательно резолютивной части форума предложила одобрить и продвигать идею проведения общегородского референдума. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, был сформулирован в следующей редакции: «Согласны ли вы, чтобы в акватории Финского залива в границах Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?». Участники мероприятия также выразили готовность добиваться отмены решений о намывах и использовании для этих целей бюджетных средств. Депутат Госдумы, лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева поддержала идею и пообещала взять её под личный контроль, а также включить в программу партии наряду с другими приоритетными вопросами.

 

4 комментария

Также на побережье расположен пляж нудистов, который глаза мозолит всем! Устроили полную аморальность. Пляж считаю нужно убрать, лучше намыть острова и развивать инфраструктуру Сестрорецка.

Картинки неплохие. Дмитриева впечатляет своей вездесущностью. Только одно заботит — бесполезность этих воплей. Людей взбудоражили, а они и рады бастовать, по телевизору-то смотреть надоело. Будет референдум — проголосую за и других буду агитировать. А спрадроссы не пройдут в Думу.

Добавить комментарий