Кандидаты на выборах в КС формируют блоки

Александр ЛЕХТМАН

Избирательная кампания в Координационный совет оппозиции в самом разгаре, до выборов остаётся меньше двух недель. Вместе с тем, последние недели до голосования были ознаменованы не только жаркими дебатами претендентов на места в КС, но и формированием блоков и публикацией совместных заявлений кандидатов. К настоящему времени сформировано уже более десятка блоков, в том числе представляющих различные спектры левых и социальных движений.

«Новые левые»

Блок «Новые левые» собрал достаточно интересный состав левых и социальных активистов из нескольких регионов России. Среди них члены Российского социалистического движения (РСД) из Москвы — художник Арсений Жиляев, общественная активистка Изабель Магкоева, поэт Кирилл Медведев и историк Илья Будрайтскис. К блоку присоединились известные московские антифашисты Алексей Гаскаров и Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов), а также политзаключенный по делу 6 мая Николай Кавказский. В блок вошло немало представителей социальных движений из регионов — сопредседатель объединения профсоюзов «Защита труда», депутат Думы Астраханской области от «Справедливой России» Олег Шеин; сопредседатель Координационного совета протестных действий (КСПД) Перми, член РСД Анастасия Мальцева; организатор акций протеста в защиту пермских обманутых дольщиков, член КПРФ Сергей Андреянов и один из лидеров Гражданского совета Тулы, православный религиовед Валерий Отставных.

«Мы идём в Координационный совет оппозиции, потому что считаем себя важной частью протестного движения. Мы не допустим ситуации, при которой КС превратится в площадку по переговорам с властной элитой. Ведь только демократизация и децентрализация протеста позволят нам победить», — заявляют «Новые левые»

Было опубликовано заявление «Новых левых», в котором, в частности, отмечается: «Мы создаём самофинансируемые проекты и автономные территории, но понимаем, что средства на просвещение и право на публичное, неприватизированное городское пространство нужно отвоёвывать у корпораций и государства, не игнорируя, а вторгаясь в его механизмы, радикально реструктурируя их».

«Только таким образом — на сочетании общедемократической и социальной повестки, представительной и прямой демократии — может сложиться то общество, которое нужно большинству жителей страны, вне зависимости от их политических взглядов, культурных и других различий, — подчёркивается в тексте «Новых левых». — Мы идём в Координационный совет оппозиции, потому что считаем себя важной частью протестного движения. Мы не допустим ситуации, при которой КС превратится в площадку по переговорам с властной элитой. Ведь только демократизация и децентрализация протеста позволят нам победить».

«Зелёный блок»

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и один из лидеров Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян совместно с рядом либеральных политических активистов и блогеров сформировали «Зелёный блок». «Наша главная цель — сделать Россию чистой и защитить её природу для наших детей. Мы намерены добиваться привлечения к ответственности всех чиновников, по вине которых происходит преступное уничтожение нашей природы, и справедливого наказания для силовиков, преследующих граждан за её защиту», — говорится в опубликованном тексте о создании блока.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и один из лидеров Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян совместно с рядом либеральных политических активистов и блогеров сформировали «Зелёный блок». На фото: Евгения Чирикова справа от Сергея Удальцова

Как заявляют участники «Зелёного блока», в КС они планируют отстаивать интересы инициативных групп, защищающих природу и привлекать внимание общества к необходимости отказа от принципов ресурсной экономики, по которым живёт страна. «Мы видим недостаток внимания к этой теме не только среди представителей власти, но и в среде оппозиции», — отмечают экологи.

«Зелёные» выступают против формирования политических курий на выборах в Координационный совет оппозиции. Данное решение, по их мнению, дискриминирует неполитические гражданские группы и саму идею совета. В тексте подчёркивается: «Гражданские активисты стали главной мишенью для репрессий властей, и давление на них постоянно растёт. Одна из наших задач — отмена принципа курий на всех следующих выборах в КС и равенство гражданских и политических активистов». Отметим, что требования «Зелёного блока» в этом пункте напрямую перекликаются с инициативами Алексея Навального и других представителей либерального лагеря.

«Научно-образовательный блок»

«Научно-образовательный блок» объединил московских преподавателей и занимающихся проблемами образования общественных активистов. «Мы, представители научного и образовательного сообщества в России, поддерживая основные требования общегражданского движения за демократизацию политического пространства, считаем должным наполнить оппозиционную политику конкретным социально-ориентированным содержанием. Осознание собственных гражданских прав и способность к самоорганизации тем выше в обществе, чем выше качество общего образования», — говорится в заявлении блока.

«Научно-образовательный блок» объединил московских преподавателей и занимающихся проблемами образования общественных активистов. «Мы, представители научного и образовательного сообщества в России, поддерживая основные требования общегражданского движения за демократизацию политического пространства, считаем должным наполнить оппозиционную политику конкретным социально-ориентированным содержанием

Также в тексте отмечается: «Мы считаем, что одним из основных направлений деятельности Координационного совета оппозиции на данном этапе должна стать защита всех тех оазисов доступного образования и качественной науки, которые ещё не разрушены путинским правительством». По мнению организаторов блока, КС оппозиции должен поддерживать борьбу научно-образовательного сообщества против разрушения ведущих научно-исследовательских институтов страны под видом «эффективного менеджмента»; закрытия детских садов, вузов, школ и больниц под видом «слияний»; Федерального закона № 83; «новой системы оплаты труда» в школах и так далее.

Нельзя сказать, что «Научно-образовательный блок» политически однороден — в нём представлены как левые, так и либералы. К первым относятся организатор акций в защиту бесплатного образования, историк, член РСД Илья Будрайтскис; учитель истории, один из организаторов Научно-образовательной колонны на «Марше миллионов» Игорь Сангаев; активистка Межрегионального профсоюза «Учитель», член Комитета за рабочий интернационал Елена Волкова. Участниками блока являются также сторонники либерального проекта «Партия 5 декабря» и одновременно одни из организаторов Научно-образовательной колонны — математик Григорий Колюцкий и лингвист Юлия Галямина.

«Социальный блок»

Достаточно представительным по числу участвующих активистов левых и социальных движений можно назвать «Социальный блок». Здесь мы видим лидеров Левого фронта (ЛФ) Сергея и Анастасию Удальцовых, члена Совета ЛФ Алексея Сахнина, а также депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарёва. По этому списку выдвигаются активисты социальных движений из Москвы и регионов — координатор «Московского совета», член ЛФ Константин Косякин; сопредседатель КСПД Перми, член РСД Анастасия Мальцева и сопредседатель объединения профсоюзов «Защита труда», депутат Думы Астраханской области от «Справедливой России» Олег Шеин.

«Социальный блок» можно назвать наиболее представительным по числу участвующих в нём активистов левых и социальных движений

«Мы хотим смены проворовавшейся системы власти, сложившейся в стране. Мы солидарны с гражданами, не желающими и далее терпеть непрекращающийся рост цен, зашедшую в тупик реформу ЖКХ, распад системы образования, всё более недоступную медицину, наглую эксплуатацию природных ресурсов крупными корпорациями. Всё это отягощается невиданным в отечественной истории разгулом коррупции, произволом чиновников и силовиков, профанацией правосудия, и это уже не победить косметическими средствами, уговорами и даже самыми честными выборами», — говорится в заявлении блока.

Участники «Социального блока» видят главную задачу протестного движения в решении таких социальных и политических вопросов, как восстановление полноценного контроля граждан над природными богатствами страны, осуществление налоговой реформы в интересах большинства граждан и расширение прав регионов, остановка роста цен и тарифов ЖКХ, прекращение разрушительной реформы образования, здравоохранения и пенсионной системы. Также в планах участников блока проведение конституционной реформы, переход к парламентской республике, а в будущем — прямой демократии без помощи «слуг народа», а также создание новой судебной системы, основанной на выборности судей.

Сложности идентификации

Просматривая списки участников блока, может показаться странным, что кандидат может состоять сразу в нескольких блоках. На самом деле, эта ситуация демонстрирует сложность самоопределения активистов и лидеров российской оппозиции, которые сейчас находятся в неминуемом поиске своей политической и общественной идентичности. В 2000-е годы, эпоху путинского застоя, многие из них заняли определённые политические ниши, которые после прошлогодних декабрьских протестов потребовали серьёзного переформатирования.

В активистской протестной среде оказалось огромное количество новых людей, ранее не проявлявших политической активности. Зачастую не имеющие ясных политических взглядов и опыта, они, тем не менее, оказали серьёзное влияние на структурирование как всей протестной среды

К этому добавилось появление в активистской протестной среде огромного количества новых людей, ранее не выказывали политической активности. Зачастую не имеющие ясных политических взглядов и опыта, они, тем не менее, оказали серьёзное влияние на структурирование как всей протестной среды, так и левой и социальной её части. Действовавшие ранее организации и движения оказались неспособны вместить в себя этих людей и воплотить в своей деятельности их политические мотивы и стремления.

Стоит также обратить внимание на пересечение в рамках некоторых блоков левых и либеральных активистов, какое-то время назад ещё практически невозможное. Более того, и те, и другие принимают общие программные заявления, выдержанные, в целом, в левом и социальном русле. Это демонстрирует, что многие представители российской либеральной среды начинают осознавать очевидное несоответствие их идеологических установок существующей не только в нашей стране, но и во всём мире политической и социально-экономической реальности.

Добавить комментарий