(«Неприличный» человек о текущем протестантизме)
Продался, переобулся в прыжке, предал идеалы… Чего только не узнаешь о себе после того, как дашь понять, что не поддерживаешь навальное движение. Некоторые искренне удивляются: «Ты же ходил на марши несогласных. Чем нынешние шествия отличаются от них?» Да, ходил. Но они и нынешняя буза — совсем-совсем не одно и то же.
С чем мы были не согласны
Первые президентские сроки Владимира Путина были отмечены по сути неолиберальными реформами здравоохранения, образования, трудовых отношений, а также монетизацией льгот. Левые воспринимали подполковника ФСБ как «русское издание» Аугусто Пиночета, то есть как государственного деятеля, который силовыми методами доделает то, что начал Егор Гайдар.
Есть миф о «чилийском экономическом чуде». Им активно потчевали российского обывателя в 90-е. Якобы его сотворила команда Милтона Фридмана, приглашённая после свержения социалистического правительства Сальвадора Альенде. Чтобы не вдаваться в подробности, отсылаю читателей к статье Михаэля Дорфмана «Как “чикагские мальчики” разорили Чили». Он цифрами и фактами доказал: «Тамошняя “свободно-рыночная революция” впервые опробовала схему приватизации дохода и национализации убытков, то есть реализовала шариковское “отнять и поделить”».
Молодой Путин был ярым западником. Ещё в качестве и.о. президента в интервью ВВС, отвечая на вопрос, возможно ли присоединение России к НАТО, он заявил: «Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнёром». И это было сказано после того, как авиация НАТО бомбила Югославию, а войска альянса отторгли от Сербии Косово.
Первый всплеск недовольства политикой Путина произошёл в январе 2005 года. На улицы России вышли старики. В Петербурге они перекрыли Московский и Невский проспекты. К этой «седой революции» пытались примазаться либералы, в том числе «яблочники». Типа — «пчёлы против мёда», ведь монетизация льгот непосредственно вытекала из либеральной экономической доктрины. Но старики отвергли попытки превратить их протест в аналог киевского майдана-2004. Эта «революция» не победила, но и не проиграла. Власть частично отыграла назад. Она бы этого не сделала, не выйди старики на улицы.
Потом пришло время маршей несогласных. Да, их пытались возглавить всякие малоприятные личности, вроде Гарри Каспарова. Но они не руководили движением. Так, прорыв на Невский проспект во время первого выступления 3 марта 2007 года произошёл совершенно спонтанно. Бывший глава правительства Михаил Касьянов и «великий гроссмейстер» перепуганные стояли в окружении охраны на площади Восстания. Милиция замешкалась, видимо, ожидая приказа, и на прорыв её цепи пошли левые и нацболы. Правоохранителям удалось задержать шествие только у здания Городской думы. На её ступенях несогласные провели митинг. Если кто-то и был лидером этого марша, то бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, который в то время занимал позиции, близкие к национал-большевистским.
Второй, апрельский, марш несогласных закончился диким побоищем на площади перед Витебским вокзалом. ОМОН избивал всех, включая тех, кто выходил из станции метро «Пушкинская». Даже бомжам перепало. Последующие выступления проходили в общем и целом мирно.
Подчёркиваю: повестка маршей несогласных тоже всегда была исключительно внутренней. Левые выдвигали социальные требования — против неолиберальных преобразований, а либералы протестовали против «самодержавия и престолонаследия». Многие, судя по всему, забыли, что в 2007-м не было ясно, пойдёт ли Путин на третий срок или нет. Об известной рокировке стране объявили в последний момент. Лишь «наши-ваши» провокаторы пытались привнести в тот протест «внешнеполитические требования», тряся плакатиками с надписями: «Система ПРО твори добро!», «Заграница нам поможет!», «С нами Буш!» и т.д.
Пытался ли использовать российские марши несогласных Запад? Может быть, да. А может быть, и нет. В те годы Путин был надёжным его партнёром, несмотря на речь в Мюнхене в феврале 2007 года. И продолжал им оставаться вплоть до 2014-го. Лучшая иллюстрация этого — открытие весной 2012-го в Ульяновске Центра коммерческого транзита НАТО.
Использовали фактор маршей несогласных разные группировки российской «элиты» в грызне друг с другом? Наверняка. Это неизбежно. Народное недовольство всегда пытается кто-то использовать.
На маршах за честные выборы в конце 2011 — начале 2012 годов тоже была российская повестка. Нас обокрали. Нагло! Нашим кандидатом был профсоюзный вожак Алексей Этманов. Он собрал достаточно голосов, чтобы стать депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от «Справедливой России». Но если бы власть не воровала голоса избирателей, в том числе тех, кто проголосовал за Этманова, то представительство «Единой России» в законодательных органах власти было бы значительно меньше, а тот же Этманов прошёл бы депутаты Государственной думы. Если бы власть не надругалась над нашим волеизъявлением, голос рабочих профсоюзов все эти годы звучал бы гораздо сильнее. Вот мы и протестовали.
Смердяковый навал
А сейчас в фокусе общественного внимания какая-то мутная история с Алексеем Навальным. «Приличные люди» требуют верить в его отравление. И костерят, упрекают в аморальности и «переобувании» всех, у кого на этот счёт есть сомнения. «Приличные люди» требуют верить в то, что использовался «Новичок» и приказ об отравлении отдал лично Путин. А зачем?
Жил себе Навальный, снимал разоблачительные ролики, и вдруг история с отравлением превратила его в oppositionsführer. А Путин зачем-то отпустил его коматозного в Германию. Вопросов много, и их дружно задают те, кто привык сомневаться.
Зачем Навальный вернулся в Россию, понимая, что его посадят в тюрьму за прошлые мошенничества (вот ещё одно «святотатство»), вполне понятно. Он же oppositionsführer, и в России отныне пусть будет только два политика: Путин и Навальный.
И люди из штаба Навального, оказавшегося за решёткой, предлагают гражданам выйти на улицы с требованием его освобождения. О необходимых социальных и политических реформах речи нет. «Путина долой!» — вот и всё. А для возбуждения масс раскручивается фильм о «дворце».
Кстати, во все разоблачительные ролики Навального, призванные вывести людей на улицы, вмонтированы образы, которые потом подвигают демонстрантов на креатив. Тут и уточка, и трусы, и унитазный ёршик. Немудрёный, но действенный ход. Демонстранты довольны собой, а либеральные СМИ довольны демонстрантами.
Давление на Россию Запада в связи с делом Навального очевидно. Ситуация, по сравнению с протестными кампаниями 2007-2008 и 2011-2012 годов, совершено иная. Тогда Россия жила с западными партнёрами вполне себе в мире и согласии, а сейчас против неё ведётся гибридная война. И это не только и не столько экономические санкции, сколько внушение чувства стыда за принадлежность к русской нации. Нас опять, как и в годы перестройки, хотят убедить: Россия — «страна дураков». И, конечно же, рабов и вертухаев.
Да, на маршах за Навального развевались российские флаги, но на них вышло и немало тех, кто считает, что внешнее управление для России — благо. Есть такая мифологема, что, мол, земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Видите ли, мы, русские, привыкли жить в говне, как выразился один петербургский публицист с вполне русскими именем и фамилией.
Марши за Навального взбодрили подонков и предателей. «Если Европа и Америка за свободу и демократию в России борются, их благодарить надо! А не подозревать. Конспирологи! Ватники», — восклицает один российский кинематографист (бесталанный, кстати), который предпочитает жить в Польше. Его заметка — набор штампов: мы ничего не хотим менять, ибо мы привыкли жить… смотрите выше, где. А вот цивилизованный мир!
«Учил бы ты историю, как Америка спасала жизни миллионов русских во время голодомора, просто физически давая им пищу. Миллионам людей каждый день, в то время как правительство большевиков (твоё любимое) народ травило голодом. Или как спасла само существование страны под названием СССР во время Второй Мировой. И примеров таких полно. Вам, дуракам, добра желают, а вы огрызаетесь», — это уже лично мне написал один 40-летний детина, который хотел, да не смог стать политиком.
Все эти люди весьма неоригинальны. Банальные продолжатели Смердякова! Все же помнят этого персонажа из «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского. «Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки», — рассуждал ублюдок из Скотопрогоньевска.
Да, нынешний властный режим сам виноват в массовом росте недовольства. Но это пытаются использовать те силы, которые хотят превратить Россию в полуколонию, вернуть её в начало 90-х, когда, например, МИД во главе с Андреем Козыревым играл с Западом исключительно в поддавки. Навальный — инструмент этих сил и führer всей этой смердяковой пехоты.
Восставать против власти, когда страна находится в войне, а против России ведётся война — это предательство. В начале 1917 года была масса причин для недовольства царским режимом. Но Россия воевала. Её армия истекала кровью. И восстание против царя, «февральская революция», — по сути, не что иное как акт измены, который в итоге лишил нас победы в Великой войне. Я — не изменник. Я присягал стране. Поэтому на навальные марши и сам не ходил, и другим не советовал.
Обиженные
Вот на что обратила внимание публицистка Анастасия Миронова. На навальные протесты, помимо людей молодых, вышли в том числе и некоторые из тех 40-45-летних, что не только игнорировали марши несогласных, но и высмеивали когда-то их участников. Это те самые «молодые и успешные» середины 2000-х, те, кто считал, что нужно не возмущаться антисоциальными реформами, а деньги зарабатывать, делом заниматься, подниматься по карьерной лестнице. Тогдашний Путин был их президентом. После шествия 23 января эти ребята охотно раздавали интервью, заявляя: «Ещё недавно мы боготворили Путина».
Тучные годы прошли. Ситуация изменилась. Да и Путин сейчас другой. Из неолиберала он превратился в патерналиста и консерватора. А многие «успешные» начала века превратились в закредитованных обывателей 2020-х. Эти представители «креативного класса» (заметим, что далеко не все) столкнулись с тем, что их фантазии не очень-то востребованы. А тут ещё карантин по случаю Covid-19. И вот они «восстали», потрясая уточками на палочке, семейными трусами и унитазными ёршиками.
Навальный, верно замечает Миронова, «внушил самым непонятливым, что они — самые лучшие и достойные. Но штука в том, что лучшие в нашей стране начали выходить в 2000-м. А к 2021 году поняли, что всё в стране под корень зачищено и остался только один провокатор. Которого тоже вдруг закатало катком». «С какой вообще стати вы решили, что мы сейчас пойдём с теми, кто 21 год жил в этой стране, не приходя в сознание?» — спрашивает она людей со светлыми лицами.
В принципе всё верно. У меня к этим людям тот же вопрос. Молодёжь — ладно. А они-то где были? Застряли в социальном лифте?
Если бы они, те, кто впервые вышел сейчас, вышли в 2007-м, то, глядишь, и обстановка была бы в стране другой, да и сами бы они не обеднели.