Франсуа АЛЬФОНСИ: «Будущее за децентрализованной Европой регионов»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Депутат Европейского парламента Франсуа Альфонси, представляющий Партию корсиканской нации

Во время недавнего нахождения в Брюсселе мне удалось лично побеседовать с депутатом Европейского парламента Франсуа Альфонси, представляющего Партию корсиканской нации, входящую, в свою очередь, в состав Европейского свободного альянса, объединяющего регионалистские и сепаратистские партии «Старого Света».

Руслан КОСТЮК: Уважаемый господин Альфонси, после майских выборов Вы вернулись в Европейский парламент в качестве депутата. Какие у Вас в целом впечатления от его нового состава?

Франсуа АЛЬФОНСИ: Они неоднозначные. Конечно, импонирует тот факт, что политическая сила, которую я представляю, и наши главные союзники из Европейской зелёной партии (ЕЗП) заметно прогрессировали на этих выборах. Отрадно, что европейские граждане принимают сочетание экологистской и социальной повесток, а также поддерживают требования большей демократии для Европы. Однако мы должны понимать, что эти выборы показали глубокое расслоение общественного мнения. Когда не менее 200 депутатов представляют в стенах ЕП откровенно консервативные, правопопулистские и крайне правые партии и движения, я рассматриваю это как эвентуальную угрозу для Европы, ценностей демократии и прогресса.

Но вместе с тем, будем реалистами, реконфигурация мест в ЕП не привела к какой-то революции. Те же ведущие политические силы, я имею   в виду Европейскую народную партию, социал-демократию и либералов, в основном контролируют механизмы парламента и будут доминировать, без сомнения, в новом составе Европейской комиссии…

Партию корсиканской нации, которую представляет Франсуа Альфонси, входит в состав Европейского свободного альянса, объединяющего регионалистские и сепаратистские партии «Старого Света»

Европейские выборы-2019 подтвердили стратегический союз Европейского свободного альянса с экологистским движением. На Ваш взгляд, в чём кроится новый политический всплеск ваших союзников из ЕЗП?

Если я скажу, что всё дело в экологии, я буду прав и не прав одновременно. Прав — потому что я вижу, в частности, по Франции, что с каждым годом растёт гражданская сознательность в понимании основ защиты природы и климата. Все эти студенческие климатические марши — не медийное шоу, это крик души молодых поколений, озабоченных будущим земли. Сегодня очень многие далёкие от большой политики люди видят: что-то происходит в природе не так. Стихийные бедствия увеличиваются, растёт температура, воздух и вода загрязняются. В отдельных местах, как моя родная Корсика, всё это видно и понятно даже не специалистам…

Но сводить всё исключительно к природоохранной тематике я бы не стал. Партии, участвующие в ЕЗП, что, я подчеркну, роднит их с участниками нашего альянса, очень чувствительны к правам и свободам европейцев. Они развивают социальную повестку (снижение трудовой недели, молодёжные программы, защита общественных служб и т. д.) и, я хочу это особенно отметить, они несут для граждан идеи демократической альтернативы. Европы не для бюрократии и управленцев, а для обычных граждан. Это важный нюанс.

Господин Альфонси, а каков «европейский идеал» для ЕСА?

Вы как исследователь европейской политики знаете, разумеется, что свободный альянс представляет особый тип европейской партии, объединённой не на чисто идеологической основе. Внутри альянса можно найти и левые антилиберальные партии, и тех, кто вдохновляется консервативными или христианскими идеями. Но все партии, составляющие ЕСА, верны европейской идее. Мы считаем, что европейская интеграция не имеет альтернативы. Другое дело, что она сильно скомпрометирована и ей сильно не достаёт гражданской поддержки.

Для нас очевидно, что будущее Европы — это децентрализованная Европа регионов, что, конечно, не должно противостоять национальным государствам, но дополнять их. Это Европа демократии, прав человека, Европа социальных прав, Европа граждан, открывающая свои двери тем, кто страдает за её пределами.

Но если взять не так уж давно проходивший референдум в Шотландии или события в Каталонии после проведения референдума о независимости, объявленного Мадридом нелегитимным, Европейский Союз и его институты объективно «работали» против ваших друзей…

Мы живём в реальном мире, и мы отдаём себе отчёт в том, что с учётом влияния Великобритании или Испании иной сценарий был невозможен. Однако вот теперь, когда «брексит» всё же произойдёт, я не уверен, что европейские институты будут игнорировать стремления к самостоятельности в Шотландии, Северной Ирландии или Уэльсе.

Относительно Каталонии я отмечу, что были многочисленные петиции европейских депутатов и политиков разных политических цветов против политических репрессий и суда над лидерами движения за независимость этого региона. Но в любом случае, ни Шотландская национальная партия, ни «Республиканские левые Каталонии» (РЛК) не превратились из-за этого в антиевропейские силы — это важно.

Если говорить специально о каталонской ситуации, на Ваш взгляд, перспектива разрешения этого конфликта вырисовывается?

На данный момент я позволю быть скорее скептиком, хотя я не хотел бы им быть. Это, в самом деле, ужасно, что в таком развитом обществе, как испанское государство, и в такой благополучной области, как Каталония, происходит подобное сумасшествие. Представьте себе, что председателя братской нам партии, РЛК, Ориола Жункераса, испанский суд приговорил к 13 годам тюрьмы. Но он не террорист и не боевик, он лишь хотел дать своему народу право самому распорядиться своей судьбой!

Однако, я надеюсь, что новое правительство Испании станет, наконец, на путь переговоров с законными представителями каталонского народа. Мы в ЕСА говорим, что всё, что сейчас происходит вокруг Каталонии, очень вредит делу Европы и будущему ЕС. К сожалению, рассчитывать на медиаторство ЕС нельзя, но мы, в Европейском парламенте, предпринимаем всё возможное, чтобы ЕС не оставался безучастным к нарушениям прав человека в Каталонии.

ЕСА, как известно, поддерживает идею более строгой общей внешней политики Европейского Союза. Но, вместе с тем, судя по сайту вашего объединения, Вы критикуете конкретные проявления европейской внешней политики…

Если мы подразумеваем, что история единой Европы продолжается, это означает, что дальнейшие продвижения неизбежны в самых разных сферах сотрудничества, включая внешнюю политику или безопасность. Но мы также утверждаем, что международная политика ЕС должна быть более согласованной с государствами-членами и народами их составляющими. Это должна быть политика мира, прогресса, политика экологии и открытости другим странам и континентам. Я и мои товарищи возмущены тем, как разные страны ЕС выстраивают своё отношение к беженцам, но при этом готовы оснастить себя американскими базами и новейшими видами вооружения. Или посмотрите, сколь часто нечестной и непрямой кажется политика ЕС на Ближнем Востоке…

В дни нашей беседы в Брюсселе проходит Форум левых, прогрессивных и зелёных сил, в нём принимают участие и политики, депутаты, принадлежащие некоторым партиям, участвующим в ЕСА. Какова Ваша точка зрения на возможности единения прогрессивных сил ЕС?

Я сам представляю Партию корсиканской нации, которая не скрывает свои социальные и демократические принципы. Наши депутаты участвуют также в работе Прогрессивного объединения в рамках ЕП. Я полагаю, есть вполне ясные вещи — социальная повестка, защита мира, права человека и народов, справедливая социальная политика, защита универсальных общественных служб, противостояние крайне правым силам, по которым сотрудничество разных левых не только полезно, но и необходимо. Мы можем иметь специфические платформы по разным сюжетам. Но если нас что-то объединяет, следует использовать эти моменты на столько, на сколько это возможно.

Брюссель — Санкт-Петербург