Владимир СОЛОВЕЙЧИК
Социология – наука прикладная. Результаты исследований учёных в виде опросов общественного мнения служат не только делу познания сугубо академических истин или играют свою роль как составная часть практической политологии. Всякая публикация итогов опросов общественного мнения становится барометром настроений наших соотечественников, а текущие рейтинги политических партий в период предвыборной кампании читаются как сводки с фронтов.
Уже третий месяц длится думская предвыборная кампания, вошедшая 5 ноября в свою завершающую, самую активную фазу: период ведения агитации через средства массовой информации, телевизионные и радиодебаты, издание газет и листовок с открытыми призывами голосовать за ту или иную политическую партию. Накануне старта агитационной кампании ВЦИОМ провёл замер настроений наших сограждан, согласно которым рейтинги единороссов и олицетворяющих их в глазах избирателей лидеров продолжили своё падение, начавшееся довольно давно. Согласно данным этого социологического опроса, проведённого 29-30 октября и охватившего 1600 человек в 46-ти регионах при статистической погрешности в стандартные 3%, лидеру списка ЕдРа Дмитрию Медведеву сейчас доверяют 31% россиян, тогда как в январе — 39%. Упал уровень поддержки и председателя ВПП «Единая Россия» Владимира Путина. Сейчас ему доверяют 42% опрошенных, в то время как в начале года о своём доверии премьеру заявляли 46%.
Итоги того же опроса ВЦИОМ дали «Единой России» 43% голосов, а в начале года поддержать ЕдРо намеревались 47%. «Данные опроса пока подтверждают последний прогноз относительно исхода парламентских выборов», — заметил тогда генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Г-н Фёдоров — далеко не оппозиционер, да и высокие кремлёвские чиновники его привечают, однако, исходя из данных замеров, проведённых его сотрудниками, число мандатов у ЕдРа в новом составе Государственной думы сократится, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получат большее представительство. Весьма вероятно, что в грядущем декабре эти пророчества г-на Фёдорова обретут плоть и кровь.
Какой-нибудь придворный политолог или прикормленный единороссовским исполкомом журналист из числа «раскаявшихся либералов» вполне мог бы на это возразить: прогноз ВЦИОМ – это всего лишь позиция одного-единственного социологического центра, а на деле рейтинг ЕдРа растёт как никогда… Заранее отвечаем господам островским, бересневым и прочим: вот вам, господа, данные от ФОМ, главного конкурента ВЦИОМ. Рейтинги «Единой России» опустились до минимума с 2008 года, то есть с момента прихода в Кремль в кресло президента РФ нынешнего лидера думского списка ЕдРа Дмитрия Медведева. Это следует из данных проведённого совсем недавно, 11 – 13 ноября, социологического опроса Фонда «Общественное мнение». В опросе участвовали 3000 респондентов из 64-х регионов страны и 204-х населённых пунктов, а статистическая погрешность, как и положено, составила не более 3%.
Согласно этим данным, за список Дмитрия Медведева на думских выборах собираются голосовать 39% граждан, тогда как ещё 6 ноября опрос давал 42%. Показатель в 39% ниже, нежели доля проголосовавших за ЕдРо на прошлых думских выборах – четыре года назад. Тогда «Единая Россия», напомним, получила всего-навсего 41% от общего числа избирателей, или же 64,3% голосов от числа пришедших на избирательные участки. При этом специалисты ФОМ подтверждают данные своих коллег-конкурентов из ВЦИОМ: с начала 2011 года рейтинг «партии власти» неуклонно снижается.
Но по-настоящему катастрофическими выглядят для функционеров ЕдРа результаты закрытого опроса, проведённого ВЦИОМ в Северо-Западном федеральном округе (без Санкт-Петербурга) по заказу «Единой России» ещё в середине октября. Согласно имеющимся в распоряжении редакции «Газеты.ru» итогам данного, повторяем, не предназначавшегося для публикации, опроса жителей всех субъектов СЗФО, кроме нашего города, рейтинг «партии власти» составляет всего лишь 35%. По итогам опроса, в целом по СЗФО (без Петербурга) семипроцентный барьер преодолевали все четыре представленные ныне в нижней палате Федерального Собрания РФ политические партии. Рейтинг КПРФ составлял на середину октября около 13%, «Справедливой России» — 7,8%, ЛДПР — 9,4%, «Яблока» — 1,8%, а «Патриоты России» и «Правое дело» пользуются поддержкой 0,5% жителей округа. На момент проведения опроса не определились с выбором 16,2% опрошенных. 3,9% собирались испортить бюллетень, а 12% — не идти на выборы вовсе.
Давно известно, что в СЗФО у единороссов немало проблем. Что в Калининградской и Архангельской областях — с массовыми митингами протеста, стоившим карьеры бывшим губернаторам, что в Ленинградской области (вспомним хотя бы Пикалёво, перекрытия рабочими федеральных трасс, вынужденный блиц-визит Путина на градообразующие предприятия в надежде снизить накал противостояния рабочих и новых собственников), что в Санкт-Петербурге. Мнение о том, что «Северо-Западный федеральный округ считается для «Единой России» исторически проблемным, в первую очередь за счёт Санкт-Петербурга, где позиции партии власти остаются одними из самых низких по стране», высказал редакции «Газеты.ru» и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Если брать рейтинги по СЗФО без Санкт-Петербурга, то они будут достаточно близки к средним по России», — отметил этот один из наиболее авторитетных российских экспертов в области электоральных процессов. На последних выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года Новгородская область продемонстрировала результат, наиболее близкий к среднему по стране. Согласно результатам упомянутого закрытого опроса ВЦИОМ, в Новгородской области в середине октября «Единая Россия» набирала 40,4%, КПРФ — 10,2%, ЛДПР — 7,4%, СР – 8,0%, ПР — 0,6%, ПД — 0,4%, «Яблоко» — 1%, пока затруднялись с выбором 13,0%, испортить бюллетень планировали 2,8% и не собирались идти на выборы 16,3%.
«Кампания, которую ведёт “Единая Россия”, направлена на мобилизацию довольно ограниченного электората, который находится в подневольном положении у чиновников и будет вынужден голосовать за “Единую Россию”. При этом во многих случаях кампания ведется в хамском и наглом стиле, что провоцирует громкие скандалы и ведёт к потере партией власти возможности привлечь к себе новый электорат из числа более активных граждан, представителей среднего класса. Это объясняет то, что рейтинг “Единой России” не растёт и, в лучшем случае, находится в районе 40% в среднем по стране практически без возможности прироста», — пояснил свою точку зрения Александр Кынев. К тому же, по данным опроса, в СЗФО весьма высок «антирейтинг» ЕдРа. За список Дмитрия Медведева ни при каких обстоятельствах не собираются голосовать 20,7% опрошенных.
Конечно, до дня голосования 4 декабря симпатии наших соотечественников ещё могут измениться. Но пока что тенденция – налицо. Видимо, и сами единороссы это чувствуют. Желания выходить на прямой диалог с избирателями они демонстрируют всё меньше и меньше. Дней десять тому назад я наблюдал возле станции метро «Спортивная» чудесную картину: все урны возле выхода на Большой проспект Петроградской стороны были забиты стопками предвыборных агитационных газет ЕдРа. Именно аккуратно сложенными стопками, а не скомканными отдельными экземплярами. Получается, что не спешащие по домам после работы граждане, а сами агитаторы избавились от печатной продукции «родной партии власти» таким вот немудрёным способом. Маленькая деталь, но вполне символичная. Говорящая о подлинном отношении самих единороссов к пропаганде своего ЕдРа. Прекрасно иллюстрирующая – на локальном уровне – данные опросов и мнения экспертов. Я уже не говорю об освистывании ЕР и самого Путина на массовых мероприятиях.