Дмитрий ЖВАНИЯ. Выборы – это шанс. Его нужно использовать

Jvania-luga-27-11-2Нынешнюю кампанию по выборам депутатов Госдумы и региональных парламентов называют самой тоскливой за всю историю «новой России». С этим утверждением я бы поспорил. Но без всякого сомнения, ожиданий от выборов-2016 меньше, чем от прошлых, что проходили в 2011-м. Тогда думающая часть нашего общества мобилизовалась против «партии жуликов и воров». А когда эти думающие люди на утро после выборов узнали, что «Единая Россия» всё-таки уверенно победила, они вышли на улицы. Начало формироваться протестное движение. Но по многим причинам это движение бесславно развалилось.

Сегодня ситуация совершенно иная. Несмотря на кризис. Оптимисты протеста надеются, что «обнищание масс выше обычного» взбудоражит их, и если выборы будут вновь жульническими, то народ выйдет на улицы с вилами. Но самом деле большинство людей эти выборы волнуют мало. По социологическим замерам, на участки 18 сентября придёт от силы 45 процентов избирателей.

Кризис не пробуждает в народе недовольство властью, а, наоборот, замыкает людей в круге семейных забот или вгоняет в депрессию. Так было в начале 90-х, когда население страны обобрали до нитки хозяева «новой России», а население вместо того, чтобы возмутиться, уныло проживало свои дни, ходя в обносках и работая бесплатно. Тогда люди хотя бы не сидели в кредитной кабале. Их просто обокрали. А сегодня народ ещё и в долгах, как в шелках. И тем не менее он спокоен. Бурчит лишь себе что-то под нос…

В 2011-м выборная кампания мобилизовала общество против "партии жуликов и воров" / На фото: пикет движения "Прорыв", поддерживавшего Алексея Этманова, перед заводом "Форесия" в Луге за неделю до выборов
В 2011-м выборная кампания мобилизовала общество против «партии жуликов и воров» / На фото: пикет движения «Прорыв», поддерживавшего Алексея Этманова, перед заводом «Форесия» в Луге за неделю до выборов

Так что нынешние выборы не стали и уже не станут фактором протестной мобилизации. Разве что либералы немного покричат об украденных голосах. Но власть особо много голосов воровать и не будет. Ибо сейчас все партии, по сути, либо партии власти, либо работают на власть. Ведь голоса тех, кто не преодолеет пятипроцентный барьер, вполне легально присвоит себе в итоге «Единая Россия». Конечно, это не причина партиям с низким рейтингом не участвовать в выборах, но факт остаётся фактом — при существующей системе голосования они играют роль спойлеров.

Кризис не пробуждает в народе недовольство властью, а, наоборот, замыкает людей в круге семейных забот или вгоняет в депрессию.

Что делать в этой ситуации людям, которые не хотят быть среди тех, кто 55 процентов, что выбриают диван или огород, но и не видят в партиях – участниках предвыборной гонки – реальной альтернативы «Единой России»? Я не навязываю свою мнение и не собираюсь доказывать его правильность с пеной у рта.

Я точно не знаю, как в других регионах, но в Петербурге и Ленинградской области в списках разных партий есть вполне достойные кандидаты. Перечислю их. В Ленинградской области от «Яблока» на выборы идут лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов и председатель профсоюзной ячейки МПРА на заводе «Форд» Игорь Темченко, эколог, активистка движения «Открытый берег» Ирина Андрианова; от «Справедливой России» — Дмитрий Силаев. В Петербурге от Партии Роста баллотируются Ирина Комолова и гражданский активист и журналист Павел Швец; от «Справедливой России» — лидер местного отделения Социал-демократического союза женщин России Надежда Тихонова. Наверняка есть и другие достойные кандидаты, но я перечислил тех, кого знаю лично. Им и следовало по мере сил помогать в ходе предвыборной кампании.

Нынешние выборы не стали и уже не станут фактором протестной мобилизации. Разве что либералы немного покричат об украденных голосах. Но власть особо много голосов воровать и не будет. Ибо сейчас все партии, по сути, либо партии власти, либо работают на власть.

Выяснять, будучи радикалом, какая из легальных партий лучше, было бы просто смешно. Как и выискивать в их программе те положения, которые наиболее созвучны радикальной программе перемен. Это было бы самообманом. Ещё раз повторю: все существующие ныне партии являются шестерёнками системного механизма. Включая сталинистский «Рот-фронт» и демократическое «Яблоко». А вот некоторые из перечисленных кандидатов могли бы стать засланными казачками в законодательные органы власти.

Граждане России сейчас унылы. Но это не значит, что они будут такими вечно. Уже сейчас время от времени просыпается то одна группа граждан, то другая. То дальнобойщики, то фермеры…. Рано или поздно нашим людям, доведённым до отчаяния нуждой и притеснениями, потребуются свои люди среди депутатов. И одно дело — нелегальный митинг, а другое — встреча депутата с избирателями… Понятно, что мы живём в такой стране, где депутатская корочка легко пробивает полицейской дубинкой. Но всё же последствия разгона встречи с избирателями будут другими, чем разгона нелегального митинга или, тем более, шествия. Конечно же, свои депутаты помогут гражданам и в сутяжнических делах.

Граждане России сейчас унылы. Но это не значит, что они будут такими вечно. Уже сейчас время от времени просыпается то одна группа граждан, то другая. То дальнобойщики, то фермеры…. Рано или поздно нашим людям, доведённым до отчаяния нуждой и притеснениями, потребуются свои люди среди депутатов.

Я понимаю, что описанная мною картина — убога. Я бы тоже хотел, чтобы в нашей стране протест смахивал на французский. Чтобы в России профсоюзы выводили на улицы сотни тысяч людей. Но мы не во Франции. Политика, как поговаривал Отто Бисмарк, — это искусство возможного. В России вывести сотни тысяч людей на улицы, чтобы они вместе отстаивали свои права, невозможно. Пока. Но из этого не следует, что политикой в нашей стране не нужно заниматься. И те достойные люди, которые решили стать кандидатами, неважно под чьим знаменем, молодцы. Свой шанс нужно использовать. Избирательная кампания даёт огромный опыт: политический и просто жизненный. Одно общение с нашим электоратом чего стоит.

Конечно, далеко не все достойные кандидаты станут депутатами. Многие из них проиграют. Но поражение — тоже важный опыт. Поражение закаливает. «Те, кто постоянно выигрывает, достойны восхищения и уважения. Но неизвестно, что с ними будет, когда они проиграют. Для меня глыбами являются люди, которые уже выше понятий “победа”, “поражение”, которые не цепляются к мнению зрителей, толпы или промоутеров. Которые после поражения не уходят в себя, а из пепла возрождаются. Как Ницше говорил: самые высокие горы выходят из самых глубоких морских впадин. Тот, кто постоянно выигрывает, он молодец, герой, но мы не знаем, как он проявит себя после поражения, останется глыбой или сдуется», — сказал в интервью со мной чемпион по смешанным единоборствам Роман Зенцов. Он знает, о чём ведёт речь. И если её перевести с языка спорта на язык российской политики, то мы не знаем, как поведут себя те, кто сейчас привык пожинать лавры и считает себя победителем на все времена. Зато тот, кто сумел подняться поле нокдауна, будет биться до конца.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Рабочий ноктюрн на яблочном фортепиано

Дмит­рий ЖВА­НИЯ. Что делать крайне левым на выборах

Добавить комментарий