Когда вся Сеть обсуждала часы Пескова за 37 миллионов рублей, я вспомнил, как меня приглашали редактором в журнал со словом «бизнес» в названии. Женщина, которая отвечала за набор сотрудников, сказала, что я ещё должен буду пройти собеседование с учредителем — довольно высокопоставленным чиновником Ленинградской области. И для того, чтобы получить эту работу, я должен произвести на него хорошее впечатление: «Вначале он оценивает человека по его внешности, обращает внимание на то, какие у него часы, в каком он костюме…» «То есть, если я приду с дешёвыми часами на руке, в джинсах и свитере, то шансов у меня нет?» Я полгода сидел без работы и готов был редактировать журнал со словом «бизнес» в названии… «Боюсь, что он вас не возьмёт», — ответила дама. Собеседования не состоялось. Чиновника оповестили о моей биографии. И даже если бы я пришёл в Armani и с Breguet или Patek Philippe на запястье, я бы всё равно не стал редактором журнала со словом «бизнес» в названии…
Откуда это плебейство — оценивать человека по часам или одежде? Да оттуда же — из плебейства. Власть держат плебеи. Они ещё до конца не поверили в то, что они богаты. Им хочется получать подтверждение этого ещё и ещё раз: дорогой автомобиль, дорогие часы, дорогая «тёлка», квартира в три этажа… Им не верится, что их мечта сбылась. Им не нажраться своим богатством.
Сейчас правящий класс состоит из людей, чья молодость пришлась на 70-е. Сволочное поколение. Хуже советского поколения, чем это, просто нет. Конформисты и лицемеры. Мечтали о джинсах, а клялись в верности идеям Маркса и Ленина. Делали всё, чтобы шаг за шагом создать для себя обывательский рай (квартира, машина, дача), но при этом вынуждены были разглагольствовать о строительстве коммунизма. На политинформациях хаяли «загнивающий Запад», а сами мечтали на этом Западе оказаться и — отовариться. Травили в компаниях анекдоты про Брежнева, а потом бежали в парткомы с заявлениями о желании вступить в КПСС — без партбилета наверх не пробиться.
Сейчас им по 60 с хвостом. В российском обществе начинают задавать тон их 30-летние дети, которые выросли в атмосфере конформизма. Чего от них ждать? Ничего хорошего. «Молодые крепкие хозяйственники» второго десятилетия XXI века — это отрыжка 70-х века ХХ-го. От них смердит отцовским и материнским застоем.
Я прихожу к мысли, что правы троцкисты из французской организации Lutte Ouvriere, которые утверждают, что современная Россия — всё ещё рабочее государство. Оно рабочее. Деформированное, конечно, но рабочее. Но вовсе не потому, что в России основная собственность принадлежит государственным корпорациям, как думают эти троцкистские оригиналы. А потому, что власть держат потомки рабочих и босяков. Кем был отец Путина? Рабочим ленинградского завода «Вагонмаш» (который снесли, несмотря на это).
А Путин — типичный семидесятник: работая в КГБ, который карал за малейшее вольнодумство, сам в коммунизм не верил. «Не думай о человечестве, а думай о себе. Что хорошего ты сделал для своей семьи своей провинциальной откровенностью? Нам не дано ничего изменить, и жить нужно для себя», — поучал будущий президент России своего товарища по работе в ГДР Владимира Усольцова.
Что собой являли сотрудники КГБ — отдельный разговор. Сейчас для нас важно подчеркнуть социальное происхождение — наша власть вышла из народа.
Или вспомним о Валентине Матвиенко — формально второе или третье лицо в государстве: отец — фронтовик (наверное, рабочий Иван Тютин), а мать портниха.
По словам предпринимателя Андрея Нарышкина, «высокородное происхождение» — одна из шуток его отца, председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. С «высокородным происхождением» он бы просто не стал слушателем школы Первого главного управления КГБ (ныне — Академия внешней разведки), где он и познакомился с Владимиром Путиным.
Кого ни возьми из нашей элиты, происхождение его будет вполне рабоче-крестьянским. Октябрьская революция, а потом сталинская машина так основательно почистила бывшее российское общество, что во власти «людей из бывших» (или «бывших людей, как говорили в сталинское время) оказаться не могло в принципе. Страной правят потомки голытьбы. И им, бедным, никак не отожраться. Покупают одно, другое, третье, а им всё мало. Бедность, нищета сидит в них на генетическом уровне. И поэтому, чтобы убедить себя самого в своём собственном богатстве, им нужны внешние его проявления.
Потомственный буржуа, Джордж Буш-младший, носил часы марки Timex стоимостью всего 50 долларов. «В коллекции президента (Путина — Д.Ж) есть изысканные часы разных марок: Breguet, Patek Philippe, A.Lange&Sohne, Blancpain и других. Благородный блеск сатинированной стали отличает часы Blancpain Léman Aqua Lung Large Date, которые Владимир Владимирович Путин, как и другие свои часы, носит исключительно на правой руке», — преподносит сетевой журнал о «роскошной жизни» luxemag.ru.
О чём это говорит? «Такие часы создают образ педантичного, принципиального и в меру консервативного человека, элегантного и аккуратного», — убеждает нас luxemag.ru. Да глупости всё это. Это говорит лишь об одном — о путинском плебействе. Только плебей будет носить часы за 500 тысяч долларов. Путин — король плебеев.
А плебейство порождает холуйство. На какой руке носит часы Песков? На фото, которое облетело Сеть и СМИ, видно, что на правой. Как и его хозяин. Песков не только плебей, но и холуй, что бы не говорила его новая жена, фигуристка Навка, о его «врождённом белогвардейском благородстве». Его папа работал в МИДе, куда благородных белогвардейцев не брали. Мой папа не мог поступить в военно-морское училище, так как родился в семье царского офицера, пусть и поддержавшего революцию и ставшего красным командиром. А вы говорите — МИД! «Я чествую вас, сыновья дипломатов, юристов, министров и профессоров»…
То, что мы имеем такой правящий слой — логичное продолжение Октябрьской революции. Я понимаю, что это утверждение кажется диким и абсурдным. Но только на первый взгляд. Старая царская элита, все эти«господа офицеры и голубые князья», окончательно деградировала ещё в конце XIX века. Её могла сменить русская разночинная интеллигенция, которая порождала одно поколение революционеров за другим. Но этот узкий слой вольнодумцев полностью выкосил большевизм, этим слоем во многом и порождённый. Такая вот диалектическая трагедия. Но большевиков из разночинцев тоже ждала не сладкая доля. Сталин их отправил вслед за теми, кого они выкосили, и заменил их «выдвиженцами» из народа — бедного, голодного, тупого, жадного.
Вспомним «ленинский набор» в партию большевиков 1924 года. «Правящая группа объявила “ленинский набор”. Ворота партии, всегда тщательно охранявшиеся, были теперь открыты настежь. Политический замысел состоял в том, чтобы растворить революционный авангард в сыром человеческом материале, но зато со старой привычкой подчиняться начальству» — так оценивал этот набор Троцкий. Он полагал, что ленинский призыв нанёс старой партийной гвардии жестокий удар. И он был прав. Сталин и его сторонники смогли опереться на новых партийцев, которым нужна была не мировая революция, а карьера в политике, спецслужбах, армии и промышленности.
Лев Троцкий прекрасно показал механизм вырождения советского государства в буржуазное. Крупные бюрократы мечтали о разрушении национализированной экономики, государственной собственности на средства производства, несмотря на то, что, паразитируя на этой экономике, они получали весьма неплохой доход. Но, как верно заметил Троцкий, «привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям». И вот внуки люмпенов из глобального «ленинского набора» вдруг стали собственниками несметных богатств.
Эстетическая традиция класса вырабатывается столетиями. Почему на холстах Рубенса толстяки и толстухи? Такие были тогда представления о красоте? Да полноте! Всегда ценились мускулистые, а не жирные мужчины, и изящные женщины, а не толстожопые бегемотихи. Всё объясняется просто. Заказчиками картин Рубенса были голландские буржуа, которые хотели показать выродившимся дворянам, что они, буржуа, так богаты, что жрут в три горла. Вот и наши нувориши ведут себя так же, выпячивая напоказ своё богатство, как эксгибиционисты свои гениталии.
Однако есть надежда на новых разночинцев. Они вовсе не обязательно зачитываются Белинским и Добролюбовым. И это не те, кого принято называть интеллигенцией. На то они и разночинцы, что представляют все общественные слои, кроме «элитарного». Их совсем не задевает тот факт, что какой-то ничтожный человек надел часы за 37 миллионов рублей. Надел — и ладно. Они понимают, что человек, который носит часы стоимостью в десять квартир, заслуживает лишь презрения. Они оценивают мир по совсем другой школе, чем «рабоче-крестьянская элита». Не по материальной. Этим они отличаются и от марксистов, которые привыкли налегать на бюджет. Догадайтесь, кто они — эти разночинцы?