О проекте создания «петербургского гайд-парка» я впервые узнал от своей бывшей сотрудницы Маши Соколовой, когда она позвонила, чтобы взять мой комментарий на эту тему для «Аргументов и фактов». Оказывается, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности выбрал место, где собраться на митинг можно будет без предварительного согласования с городскими властями. По данным СМИ, таким островком свободы станет Марсово поле. Предполагается, что петербургский «Гайд-парк» расположится в южной части поля, ближе к набережной Мойки, в 25 метрах от мемориала «Борцам революции». Если город даст добро, то митинговать горожане будут неподалеку от могил тех, кто выступал против царизма и отстаивал идеи демократии.
С одной стороны, хорошо, что в центре Петербурга появится место, где можно будет свободно провозглашать свои идеи без риска получить по башке дубиной; с другой – устраивать митинги на Марсовом поле, на мой взгляд, имеют право далеко не все, а только те, кто чтит память борцов с самодержавием. Вот что я сказал в своём комментарии:
— Нужно учитывать тот факт, что на этом поле захоронены люди. Причём те, которые погибли, отстаивая демократию – жертвы февральской революции. Этот прах, простите за пафос, должен быть священным для людей разных политических взглядов и ориентаций. Делать какой-либо парк на могилах — неверно с моральной точки зрения. Если находятся люди, которых оскорбляет то, что девицы в цветных колготках прыгали на амвоне, то стоит предположить, что найдётся немало людей, которых будет оскорблять тот факт, что на могилах, над гробами постоянно будут собираться люди, чтобы выражать те или иные.
С другой стороны, Марсово поле — особое место. Здесь получается некое мистическое соединение павших борцов и тех, кто сегодня борется за демократизацию нашего общества. Иногда проводить здесь митинги допустимо, но превращать Марсово поле в место постоянной политической тусовки я бы не стал. Кладбище — это всё-таки место покоя, не место для истерик, криков, политической суеты. Надо уберечь покойников от суеты и только те, кто имеет право на то, чтобы обращаться к их памяти за вдохновением, пусть проводят там митинги.
А вообще, митинги должны проводиться в тех местах, у тех учреждений, которые являются, по сути, информационными провокаторами. Если мы боремся против проведения в жизнь реформы образования, то, наверно, следует провести митинг недалеко от профильного комитета. Если мы недовольны деятельностью городского парламента, то вполне резонным будет собраться напротив Мариинского дворца, несмотря на разговоры о возможно обрушении Синего моста через Мойку (это лицемерие, так как неоднократно на мосту устраивались всевозможные коммерческие шоу с большим количеством участников). Если же мы недовольны городской администрацией, то есть площадь Пролетарской диктатуры… Митинги должны проводиться не просто для того, чтобы собраться и поговорить.
Что касается «Гайд-парка», то это тоже не загон для политических сумасшедших. Сама по себе идея создания мест для политических собраний – не нова. К примеру, в 17-ом году таким местом в Петрограде был Народный дом – здание, в котором сейчас располагается Мюзик-Холл. В этом Народном доме неоднократно выступал, например, Лев Троцкий. На самом деле, определённое место для политических собраний не является чем-то оскорбительным для активной публики. Учитывая то, в каких климатических условиях мы живем, можно было бы отвести для собраний даже крытые помещения. Во Франции есть такой зал — “Mutualite”, что в переводе означает «взаимопомощь». Там собираются, как правило, левые силы. Мне довелось там побывать на собрании организации «Рабочая борьба» (“Lutte Ouvriere”).
«Гайд-парк» подходит для того, чтобы обсуждать политические вопросы в целом, например недовольство курсом Путина, а если мы возмущены дурацкой деятельностью наших парламентариев, которые принимают законы о запрете пропаганды конца света, то наверно, лучше собраться не в Полюстровском лесопарке, а перед парламентом. Однако левой оппозиции нельзя забывать и об окраинах города. Думаю, что со временем она поймёт необходимость проводить локальные митинги в районах города, разговаривать с жителями предместий об их проблемах, чтобы затем, на выборах, заручиться их поддержкой и создать «красный пояс» вокруг центра Петербурга, как в своё время французские коммунисты создали «красный пояс» вокруг Парижа.