Александр ЛЕХТМАН
Вновь социал-демократы расплачиваются за то, что, придя к власти, проводят по сути неолиберальные реформы. На этот раз это происходит в Дании, где падение популярности социал-демократов аналитики связывают с решением правительства провести налоговую реформу, предложенную и разработанную в недрах предыдущего право-либерального кабинета.
***
Состоявшиеся в конце июня в Дании опросы общественного мнения показали, что позиции правящей Социал-демократической партии значительно ослабли со времени состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов. Согласно опросам, социал-демократов поддерживают лишь 16—17% датчан, что является историческим минимумом для партии. При этом возросла поддержка левых радикалов из Красно-зелёного альянса, которая, согласно опросам, достигла уровня 12—14%. Этот результат более чем вдвое превышает количество голосов, полученных красно-зелёными на прошлогодних выборах..
Красные против синих
Напомним, 15 сентября 2011 года в Дании состоялись парламентские выборы. По их результатам левые и лево-центристы в Фолькетинге получили численное преимущество перед либерально-консервативным лагерем. Хотя это преимущество было совсем не велико и составляло лишь пять депутатских кресел, именно левые приступили к формированию правительства. Пост премьер-министра заняла лидер датских социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт. Она не только возглавила первое за десятилетие левое правительство страны, но и стала первой женщиной в истории Дании на премьерском посту.
Основной темой дебатов между «Красным блоком» (или «Красный альянс» — левые и лево-центристы) и «Синим блоком» (либералы, консерваторы и националисты) были вопросы экономической политики. Перед Данией стоят задачи, которые стоят также перед многими другими странами Запада, борющимися с низкими темпами роста, большим дефицитом государственного бюджета и высоким государственным долгом. Социал-демократы во главе с Торнинг-Шмидт делали акцент на повышении налогов для богатых. Лидер либеральной партии «Венстре» Ларс Лекке Расмуссен говорил о необходимости избегать «неконтролируемого долга» и высказывался против повышения налогов, дабы не задушить восстановление экономики.
«В условиях экономического кризиса мы оказались в центре совсем других выборов, чем те, которые мы видели за многие годы. Ушли разговоры о политических ценностях. Ушли горячие и эмоциональные дебаты о справедливости и иммиграционной политике, которые составляли значительную часть выборных кампаний 2001, 2005 и 2007 годов. Сегодня политические битвы ведутся вокруг трёх вещей — экономики, экономики и ещё раз экономики», — писал осенью политический комментатор Томас Ларсен.
В ходе выборов социал-демократы потеряли одно место, а партия «Венстре», наоборот, на одного депутата увеличила своё представительство и стала крупнейшей партией в парламенте. Однако общая численность «Красного блока» составляет 92 депутата, представляющих Социал-демократическую партию, лево-либеральную партию «Радикале Венстре», Социалистическую народную партию, Красно-зелёный альянс, а также социал-демократов и левых Гренландии и Фарерских островов. «Синий блок» либерально-консервативных партий представлен в парламенте 87-ю депутатами.
Изменение парламентского расклада произошло, в том числе, благодаря переменам в отношении избирателей к полярным политическим силам. Особенностью прошедших в Дании выборов стала потеря голосов у национал-консервативной, антииммигрантской и евроскептической Датской народной партии. Не последнюю роль в этом, отмечают эксперты, сыграли убийства, организованные в соседней Норвегии ультраправым националистом Андерсом Брейвиком. В свою очередь, был отмечен значительный рост влияния леворадикалов из Красно-зелёного альянса. Красно-зелёные троекратно увеличили свою фракцию в парламенте, и имеют в действующем парламенте 12 депутатов, среди которых два члена троцкистского Четвёртого интернационала.
Сложности коалиции
На следующий день после выборов Хелле Торнинг-Шмидт заявила, что начнёт переговоры о формировании коалиционного правительства со своими основными союзниками — Социалистической народной партией и «Радикале Венстре». Однако формирование коалиции полностью зависело от поддержки Красно-зелёного альянса, который в правительство не вошёл. Как отмечают эксперты, победа столь разных сил на левом поле крайне усложнила для Торнинг-Шмидт задачу формирования правительства. «Существуют довольно серьёзные противоречия между противоположными полюсами коалиции, которая стоит за Торнинг-Шмидт. Красно-зелёный альянс и социал-либералы будут делать упор на собственные подходы в области экономической политики», — отмечал политолог Руне Стубагер.
Ещё в 2010 году на своём съезде красно-зелёные решили, что в случае формирования по итогам будущих выборов лево-центристского правительства, они могут поддержать предложенный новым правительством бюджет. Однако при условии, что этот бюджет не будет ухудшать положение жителей страны. Прошедшие выборы дали леворадикалам серьёзные рычаги влияния на формируемое коалиционное правительство. И по ряду вопросов их взгляды отличаются от позиций других участников «Красного блока».
«Мы сталкиваемся с новой ситуацией, когда у нас есть возможность оказывать влияние. И мы, естественно, это влияние будем использовать. Однако это не значит, что мы даём карт-бланш социал-демократам и Социалистической народной партии. Мы не говорим, что должны голосовать за бюджет просто потому, что социал-демократы этого хотят», — заявила публичный лидер Красно-зелёного альянса Йоханна Шмидт-Нильсен.
В свою очередь, «Радикале Венстре» не поддерживает ряд предложений партий-участников «Красного блока» в области экономической политики, такие как увеличение налогов на прибыль. Они считают, что этот налог нужно как раз уменьшить, но выступают за повышение налогов на некоторые виды потребления. Отметим, что в прошлом социал-либералы не раз поддерживали некоторые предложения либерально-консервативных правительств, ориентированные на сокращение социальных расходов.
Спор о налогах
В конце мая текущего года премьер-министр Хелле Торнинг-Шмидт представила общественности план развития страны до 2020 года, призванный обеспечить в долгосрочной перспективе баланс государственных финансов. Частью этого большого плана была налоговая реформа, вызвавшая раскол в правящей левой коалиции. Для продвижения и реализации своих целей кабинет пошёл на подписание соглашения с нынешней оппозицией — либералами и консерваторами. Меры, которые будут реализованы в рамках налоговой реформы, предусматривают повышение порога дохода, с которого начнёт увеличиваться налоговая ставка, и понижение уровня ежегодной индексации пособия по безработице в связи с ростом зарплат и цен. В то время как радикальные левые и многие эксперты критикуют налоговую реформу, считая, что она приведёт к сильнейшему социальному расслоению, её проект полностью поддержали организации работодателей страны.
Красно-зелёный альянс, ранее поддержавший формирование правительства «Красного блока», является теперь главным и наиболее заметным критиком налоговой реформы и соглашения между правительством и либералами. «Мы разочарованы в действиях правительства и не обещаем своей поддержки во время голосования по бюджету. Сейчас наша задача — не позволять правительству делать “грязные трюки”», — заявила Йоханна Шмидт-Нильсен. В одном из своих телевизионных интервью после заключения соглашения лидер красно-зелёных высказалась ещё более определённо: «Мы больше не поддерживаем это правительство. Мы в оппозиции».
Заявление Шмидт-Нильсен об отказе поддерживать правительственную коалицию датские эксперты называют «сенсационным». Обозреватель Ханс Энгель назвал разразившийся политический кризис «серьёзной драмой», которую переживает сейчас страна. По его мнению, правительству дорого обойдётся эта размолвка с красно-зелёными. «Я не могу вспомнить, чтобы я когда-то слышал, как члены парламента высказывались так остро, — отмечает Энгель. — Этот раскол означает, что премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт больше не имеет прочной основы в правительстве».
Остроту всей ситуации добавляет то, что всего за несколько дней до подписания соглашения с либеральной оппозицией правительство вело переговоры с Красно-зелёным альянсом. Дело в том, что первоначально либералы не планировали входить в соглашение с правительством «Красного блока», а, поскольку кабинет нуждался в поддержке парламентского большинства, открывалась прямая дорога к сотрудничеству с красно-зелёными.
Уже состоялись переговоры с Красно-зелёным альянсом, в ходе которых правительство приняло на себя различные обязательства, в том числе не сокращать социальные льготы. До подписания совместного документа оставался буквально один день, как вдруг появляется официальное соглашение о налоговой реформе с либерально-консервативной оппозицией. В этом документе основные требования красно-зелёных оказываются попросту проигнорированы.
Левее социал-демократов
После сентябрьских выборов датские газеты называли их главным победителем леворадикальный Красно-зелёный альянс. Эксперты отмечали тогда, что красно-зелёные достигли своего высокого результата за счёт голосов тех, кто разочаровался в социал-демократах и Социалистической народной партии. Налоговая реформа, затеянная действующим кабинетом, ещё сильнее ударила по рейтингам входящих в него партий, усилив позиции радикальных левых. По данным последних опросов, сократился рейтинг не только социал-демократов, которые потеряли почти половину своих сторонников. Социалистическая народная партия в настоящее время пользуется поддержкой лишь 5,5% датчан, что также почти в два раза меньше результатов, полученных на прошлогодних сентябрьских выборах. Налицо очередное проявление системного кризиса традиционных левых и социал-демократических партий, который отмечается аналитиками последние 20 лет.
Сотрудничая в рамках правительства «Красного блока» с социал-либеральной партией «Радикале Венстре», социал-демократы и Социалистическая народная партия в значительной степени отказались от своих первоначальных планов. В частности, был похоронен проект увеличения налогов на прибыли. Теперь же правительство начало явно ориентироваться на реализацию в стране курса, основой которого станут меры жёсткой экономии.
«Как только социал-демократы и Социалистическая народная партия были подвергнуты критике со стороны правых за отсутствие «экономической ответственности», они тут же отреагировали на это стремлением подчиниться всему, о чём говорили критики справа, — отмечает датский левый политик Томас Эйслер. — Более того, в вопросе об условиях для иммигрантов и беженцев они пошли на уступки правым. Когда альтернативные политические направления оказались всё более и более размытыми, то поддержка этих партий начала падать».
Теперь Красно-зелёный альянс оказался на совершенно новом месте в датской политике. Фактически, эта партия стала единственной политической силой в стране, которая представляет собой альтернативу нынешнему неолиберальному курсу. Эта ситуация даёт партии как новые возможности, так и таит серьёзные опасности. Самая главная опасность, с которой могут столкнуться красно-зелёные, — это разочарование и пассивность тех, кто ожидал перемен от правительства «Красного блока» и отдавал свои голоса левым партиям.
Вместе с тем, создаётся реальная возможность развития борьбы за новую политику. Если красно-зелёные сумеют достучаться до избирателей, которые раньше отдавали голоса за социал-демократов и Социалистическую народную партию, и предложить им убедительный политический и экономический проект, тогда Дания может оказаться на пороге революционных преобразований.
Недавно один из лидеров Красно-зелёного альянса, депутат Фолькетинга Пер Клаузен поделился с корреспондентом одной из датских газет своими надеждами на скорую революцию в Дании. В частности, он отметил: «Мы можем просто посмотреть на то, что происходит в Южной Европе прямо сейчас. Всё может рухнуть также и в Дании, а экономический коллапс приведёт к тому, что население поймёт, что нашим политикам не хватает легитимности. Я не знаю никого в Красно-зелёном альянсе, кто не верит в революцию».