Что значат падения в ходе навигационной гонки

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Падение трёх спутников системы ГЛОНАСС в Тихий океан, судя по множественным откликам и Интернете и прессе, общественность восприняла как событие символическое, «знаковое». В очередной раз среди политиков и в СМИ разгорелись споры: должна ли Россия пытаться участвовать в навигационной «гонке» с США?

Вопрос не такой уж праздный, как может показаться на первый взгляд, учитывая то, что наша страна далеко отстала в развитии электроники и высоких технологий не только от США и Европы, но и от наиболее динамично развивающихся стран Востока. И снова вопрос, не является ли в этой связи попытка правительства РФ во что бы то ни стало продолжать вкладывать бюджетные миллиарды в ГЛОНАСС очередной амбицией «догнать и перегнать» Запад под лозунгом «Да здравствуют советские микросхемы! Самые большие микросхемы в мире!»?

В то же время, если ГЛОНАСС все-таки заработает в этом году в полном объёме, то в течение пяти ближайших лет это будет единственный конкурент американской системе GPS. Европейская глобальная навигация должна заработать в штатном режиме только в 2016 году, а китайская «Бэйдоу» — предположительно в 2020-м.

Эти пять лет Россия рассчитывает продвигать ГЛОНАСС во всём мире с акцентом на регионы традиционного влияния — Индию, Ближний Восток, Латинскую Америку. Причём за рубежом навигацию «made in Russia» планируют сделать бесплатной, т.е. Россия за эти годы в любом случае не заработает на своей навигации ни копейки. Так что же такое ГЛОНАСС – государственная необходимость или правительственный каприз за бюджетные деньги? Артель аналитиков задала эти вопросы специалистам.

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент академии геополитических проблем, доктор исторических наук: «Сегодня всё, что в России успешное – оно виртуальное».

— Сегодня в России успешные запуски, будь то «Булавы», будь то «Протона», будь то «Синевы» или других носителей, это — скорее исключение, чем правило. И по-иному быть не может! К 90-му году Советский Союз вышел по технологическому уровню (есть общемировой технологический уровень) где-то на четвёртый уклад. Так это называется — четвёртый технологический уклад. В чём-то мы Западу уступали, где-то мы наравне были, по большинству позиций, а  где-то вырывались вперёд. Так вот, когда весь мир, и западные и восточные страны, с разной скоростью стали двигаться к пятому технологическому уровню, мы с ускорением стали возвращаться туда, в третий, допотопный уклад. И всё, что в России происходит сегодня в этой сфере — это деградация. Деградация подготовки научно-конструкторских кадров, деградация в системе фундаментальных научных исследований и, конечно, деградация в производстве, в технологиях. Во всём. И дальше будет только сложнее и катастрофичнее, потому что мы не то, что не разворачиваемся в сторону пятого уклада, мы продолжаем этот разрушительный процесс.

Посмотрите, что у нас с самолётами творится!  Да со всем! С машинами хорошо — мы свой автопром загубили полностью, а покупаем машины на Западе, на Востоке. Российская автомашина в Москве  — редкость. Из того, где ещё сохранилась советская конструкторская мысль, мы что-то ещё всей страной собираем, но это уже единичные образцы. И вот, ракета «Протон» и «ГЛОНАСС» — это всё не серийные, а одиночные образцы, которые удаётся собрать. Но поскольку ракета — это сложная система, то обязательно будут какие-то сбои. Чем сложнее система, тем чаще сбои. И пока страной будет править нынешний колониальный режим, сырьевой, который развивает сырьевую экономику, лучшего ничего не станет.

У нашей власти роль такая — она ставленница, причём незаслуженная, крупного сырьевого олигархического бизнеса. Их поставили! Они не самостоятельные, ни Путин (он только чуть степень самостоятельности увеличил в связи с увеличением своих капиталов), никто! Они ставленники сырьевого капитала. И сырьевой капитал, по сути, через коррумпированное чиновничество, через бюрократию, губит всё, что может. Вот и всё! Всё просто! И когда мы говорим о коррупции, нужно иметь в виду, что всё начинается с политической коррупции, и она у нас действительно изумительно высокая по сравнению с другими странами мира. Что лучше Медведева в России никого нет? Поэтому его выдвинули? Кто его выдвинул? Питерская группировка, захватившая основные ресурсы страны. Вот они его выдвигают, и он им отрабатывает, по-иному он, собственно говоря, и не может действовать. Даже если мы запустим этот спутник… Или не запустим. Подконтрольные СМИ могут объявить, что должно было быть 12 спутников, мы запустили один, но он стоит 12-ти, запланированных ранее. И мы в это поверим. Потому что их задача -легендировать, маскировать подлинное состояние России. Ведь сегодня всё, что в России успешное — оно виртуальное.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского, кандидат технических наук: «Ничего страшного не произошло».

— Система ГЛОНАСС стране нужна, и это не ПИАР-проект! Произошедшее событие, конечно, неприятное, но ничего страшного не произошло, система работоспособна и в том составе, который есть! И мы доведём до того состава, который нужен! Это просто был неудачный пуск, здесь нет ничего страшного! Массовые потребители ничего этого не заметят, потому что на самом деле мы продвигаем не ГЛОНАСС, а двухсистемное решение, основанное на ГЛОНАСС и GPS. Там есть условно 30 американских спутников и 20 наших, рабочих, а на орбите их 26. Поэтому массовый потребитель, если будет использовать то оборудование, те решения, на основе и ГЛОНАСС, и GPS, которые мы предлагаем,  будет использовать 56 спутников! Вот и всё! Поэтому эти три спутника не помешали бы, но ничего страшного не произошло.

Да и вообще, ГЛОНАСС с GPS не конкурируют, а сотрудничают! На самом деле! Здесь мы видим сотрудничество этих систем в интересах всех гражданских потребителей в мире. К сожалению, не все пользуются оборудованием ГЛОНАСС-GPS, но я думаю, что развитие очень скоро приведёт к тому, что у всех будет двухсистемное оборудование! И уже люди не будут задумываться, какой системой они пользуются — ГЛОНАСС или GPS. Они просто будут использовать возможности двух космических группировок, которые наша страна и США развернули в космосе в интересах всех! Хотя, конечно, у этих группировок есть и другие задачи, связанные с национальной безопасностью, этого никто не отрицает.  Но для массовых потребителей в повседневной жизни эти системы сотрудничают, а не конкурируют между собой! Что касается финансирования и действий правительства — я бы предпочёл это не комментировать. Существует некоторый конфликт интересов, и я не могу  это комментировать.

Справка:

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы».

Добавить комментарий