Илья НАДПОРОЖСКИЙ
18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Главное новшество заключается в том, что теперь мы вернулись к смешанной системе выборов, использовавшейся в период с 1993-го по 2003 год.
Половина депутатов законодательных органов власти будет избираться по спискам, а половина — по мажоритарным одномандатным округам. Всего Государственная дума будет состоять из 225 депутатов от одномандатных округов и 225 депутатов, которые пройдут по партийным списками, а Законодательное собрание Петербурга — из 25 одномандатников и 25 людей из списков.
Голосование по одномандатным округам
На территории Санкт-Петербурга создано восемь округов для выборов в Государственную думу и 25 — для выборов в Законодательное собрание. Победителем в одномандатном округе считается кандидат, набравший относительное большинство голосов. Для выдвижения по одномандатному округу кандидат должен или состоять в партии, зарегистрированной ЦИКом на выборах, или выдвигаться самостоятельно, для чего ему придётся собрать не менее 3% подписей зарегистрированных в округе избирателей.
Интересно отметить, что на стадии выдвижения кандидатов-одномандатников на выборах в Государственную думу произошёл так называемый «размен округов».
Это правило вызывает множество критики со стороны общественных организаций. Недавно представитель Комитета гражданских инициатив заявил, что эта процедура деградировала и требует значительных изменений. По его мнению, от одномандатника нельзя требовать более 0,5% подписей избирателей по округу. Эта процедура осложнена по ряду причин. Во-первых, ныне допускается только 5% брака. Существует около 20 оснований, по которым подписи могут быть забракованы избиркомами. К примеру, после графологической экспертизы или из-за неправильного заполнения подписных бланков. Во-вторых, сбор подписей проводится в летнее время, а это крайне проблематично. Многие россияне разъезжаются по дачам и курортам. Так или иначе, госпожа Памфилова обещала добиться смягчения правил избирательного законодательства.
Интересно отметить, что на стадии выдвижения кандидатов-одномандатников на выборах в Государственную думу произошёл так называемый «размен округов». «Единая Россия» после переговоров с думскими партиями не выдвинула собственных одномандатников в тех округах, где КПРФ, «Справедливая Россия» или ЛДПР имеют сильных кандидатов, опытных думских старожилов. «Эсеры» получили семь округов, в том числе в Петербурге по Северо-Восточному округу без конкурентов осталась Елена Драпеко. Это породило множество спекуляций на тему того, что теперь именно «Справедливая Россия», а не КПРФ — новая «вторая думская партия». КПРФ получила на откуп пять округов, а ЛДПР — три. Также журнал The New Times писал о том, что лидеры лояльных кремлю «Гражданской платформы» и «Родины» получат в своё распоряжение по одному свободному округу.
Голосование по спискам
Вторая половина мандатов Государственной думы и Законодательного собрания будет распределена в зависимости от того, сколько голосов избиратели отдадут за партии. Без сбора подписей в выборах получили право участвовать четыре парламентские партии, «Яблоко», так как набрало более 3% голосов на выборах 2011 года (напомню, что тогда партии, набравшие более 5%, могли получить один мандат, а набравшие от 6 до 7% — два мандата), а также девять партий, имеющих представительство в хотя бы одном региональном парламенте. Это именно: «Гражданская платформа», «Гражданская сила», Зелёные, «Коммунисты России», ПАРНАС, Партия Роста (фактически — бывшее «Правое дело» плюс Оксана Дмитриева, сменившая несколько партий), «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость. В этом списке по непонятным причинам не оказалось Коммунистической Партии Социальной Справедливости, хотя она имеет своего представителя в Думе Волгограда. Ни одна партия помимо указанных не будет участвовать в думских выборах, так как не смогла собрать необходимое число подписей (200 тысяч на всей территории Российской Федерации, не более чем по семь тысяч подписей избирателей в каждом регионе).
Следует понимать, что у каждой из указанных партий на думских выборах будет представлен федеральный и региональный список. За федеральный список будут голосовать в каждом регионе страны, а за региональный — только в соответствующих регионах. Если партия преодолевает пятипроцентный барьер, то в первую очередь мандаты получают кандидаты по федеральному списку, а уже после них члены региональных групп. Причём приоритет получают те региональные группы, которые набрали больший процент голосов.
Если партия преодолевает пятипроцентный барьер, то в первую очередь мандаты получают кандидаты по федеральному списку, а уже после них члены региональных групп.
Интересно посмотреть на то, кто включён в федеральные и региональные списки парламентских партий. У единоросов в федеральном списке значится только одна фамилия — Дмитрий Медведев. По мнению многих политологов, это — большая ошибка. Партия могла бы дистанцироваться от главы крайне непопулярного правительства.
Многие региональные списки партии власти возглавляют мэры и губернаторы, которые будут играть роль «паровозов». То есть уступят свой мандат менее популярному кандидату. Во главе региональных списков «ЕдРа» можно найти режиссёра Станислава Говорухина и крымского прокурора Наталью Поклонскую.
У КПРФ в федеральном списке числятся десять кандидатов, в том числе Геннадий Зюганов и Жорес Алфёров. Забавно, что ранее КПРФ активно критиковала «Единую Россию» за использование «паровозов» в региональных списках. Но теперь КПРФ имеет своих представителей на посту губернатора Иркутской области и мэра Новосибирска. Попробуйте угадать, кто возглавил региональные списки в этих регионах?
У «Справедливой России» в федеральном списке значится одна фамилия — Миронов, зато в региональных списках появились небезызвестный эрудит Анатолий Вассерман и футбольный тренер Валерий Газзаев. У ЛДПР в федеральном списке также значатся десять человек, среди которых, конечно же, есть Владимир Вольфович Жириновский.
Большой интерес представляют федеральные списки «Яблока» и Партии Роста. В список «Яблока» входят Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и Лев Шлосберг. У Партии Роста — Борис Титов, Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева и скандально известный предприниматель Дмитрий Потапенко.
Грязные технологии
Спойлеры. Наиболее широко известная среди рядовых граждан непрозрачная избирательная технология — создание спойлеров. Спойлер — партия или кандидат, которые не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой. Эта ситуация была ярко продемонстрирована в российском фильме «День выборов-2». Виктор Иванович Балашов — бывший военный, брутальный кандидат в губернаторы города N. Политтехнологи, работающие на его главного конкурента, обнаруживают среди жителей города полного тёзку Балашова, маргинального алкоголика. Регистрируют нового кандидата и от его имени развешивают по всему городу плакаты, не вяжущиеся с предельно маскулинным образом уже известного гражданам Балашова-военного — а-ля «Я поддерживаю гей-парады!».
На самом деле кандидат со сходной фамилией — это не так страшно. Всё- таки избиратели в большинстве своём не полные идиоты и понимают, за кого идут голосовать. Связь между избирателями и кандидатами по одномандатному округу, как правило, гораздо прочнее, чем между избирателями и партиями. По словам многих политтехнологов, наличие кандидата-спойлера отнимает голоса в пределах погрешности. Причём выдвинуть такого кандидата ещё нужно уметь. По округу Оксаны Дмитриевой не так давно выдвинулся политик с идентичным именем и фамилией. После этого о том, что Дмитриевой пытаются помешать победить, не написал только ленивый. Благодаря этому она смогла значительно повысить свою узнаваемость.
Спойлер — партия или кандидат, которые не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой.
Гораздо больше сложностей может вызвать партия спойлер со сходным названием, логотипом и программой. Ещё более ситуация усугубляется, если партии идут по списку друг за другом. В 2013 году на выборах в Законодательные собрания в Кемеровской и Ростовской областях рядом шли КПРФ и КПСС (под номерами 10 и 11 и пять и шесть); в Архангельской области «Коммунисты России» и КПРФ оказались под номерами 13 и 14, а в Чечне — 12 и 13. В этом году пусть с натяжкой, но партией-спойлером «Справедливой России» можно назвать Российскую партию пенсионеров за справедливость, а спойлером КПРФ – «Коммунистов России».
Система «Империале». Эта система, которую ещё иногда называют «победитель забирает всё» была разработана ультраправым бельгийским политиком маркизом Империале. Суть этого метода заключается в том, что значительное преимущество при распределении мандатов получает партия, набравшая большинство голосов. На любых выборах, проводящихся по пропорциональной системе, существует определённый процентный барьер — чаще всего в 3,5 или 7 процентов. Те партии, которые набрали меньше установленного числа голосов, не могут провести своих представителей в парламент. Так вот: при «системе Империале» почти все голоса, отданные за них, достаются партии, набравшей наибольшее число голосов. Каковой в нашей стране в большинстве случаев является «Единая Россия».
Система, которую ещё иногда называют «победитель забирает всё» была разработана ультраправым бельгийским политиком маркизом Империале. Суть этого метода заключается в том, что значительное преимущество при распределении мандатов получает партия, набравшая большинство голосов.
Предположим ситуацию, при которой явка на выборы составила 19 921 человека и нам нужно распределить 12 мандатов, ЕР получила 7 176 голосов, КПРФ — 4 939, «Справедливая Россия» — 2 983, ЛДПР — 3 490. Эти партии прошли барьер. Итого за них проголосовало 18 588 человек.
При обычной системе выборов мы делим 18 588 на 12 и получаем 1549 голосов. Именно столько будет стоить один мандат. Далее мы делим число набранных каждой партией голосов на 1549 и получаем следующие значения: ЕР — 4,6, КПРФ — 3,19, «Справедливая Россия» — 1,93, ЛДПР — 2, 26. Остатки мы добавляем тем партиям, которым меньше всего не хватает до следующего мандата — ЕР и СР. В результате ЕР получает 5 мандатов, КПРФ — 3, СР — 2, ЛДПР — 2.
При «системе Импереале» берётся то же число голосов, отданных избирателями за партии, и каждое из них начинает последовательно делиться на два, затем на три и так далее вплоть до 12 (по числу мандатов). В результате мы получаем таблицу с числами. Первый мандат отдаётся той партии, у которой в результате деления получилось наибольшее число. Второй мандат — партии, у которой в графе прописано большее в сторону уменьшения число, и так далее. В результате получится, что «ЕдРо» наберет 6 мандатов, КПРФ те же 3, СР — 1 и ЛДПР — 2.
Гнилые местечки. Первоначально так в Великобритании XVII-XIX веках называли почти полностью покинутые людьми города и деревни, которые, тем не менее, имели представительство в парламенте. Место в парламенте от «гнилого местечка» можно было купить, что было несложно, учитывая совсем небольшое число избирателей. Так, например, населённый пункт Гаттон в парламенте некогда представляло целых два депутата. Это забавно, если учесть, что в Гаттоне на тот момент проживало всего семь человек с правом голоса. Вместе с тем на территории Великобритании появлялись густонаселённые промышленные центры, совсем не имевшие представительства в парламенте. В 1832 году была проведена избирательная реформа, по итогам которой 56 «гнилых местечек» были лишены права посылать депутатов в парламент, а для 30 других количество депутатов было урезано с двух до одного. Освободившиеся места передали 42 новым крупным промышленным городам.
Как мы понимаем, «гнилых местечек» полно и в современной России. Конечно, наиболее активно они используются на выборах малого масштаба, например, в Законодательное собрание какого-либо субъекта Российской Федерации. Во-первых, в «гнилых местечках» открываются широкие возможности для коррупции и подкупа избирателей. В округе прописано совсем немного людей, и местный бизнесмен, построив один магазин, купит тем самым доверие граждан и сможет спокойной получить мандат областной Думы. Во-вторых, на территории «гнилых местечек» можно активно использовать метод подвоза избирателей с открепительными удостоверениями. Открепительное удостоверение — документ, подтверждающий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту жительства. Так, например, подобные нарушения наблюдались на последних выборах в воронежскую областную Думу. Вся область была разделена на 40 избирательных округов со средней численностью зарегистрированных избирателей на них около 2000 человек. В неудобные для себя округа «Единая Россия» автобусами свозила своих сторонников с открепительными удостоверениями, что во многих случаях смогло переломить ситуацию в пользу партии власти. Представьте, что будет, если при явке в 50% на участок придёт тысяча человек, а «Единая Россия» привезёт туда ещё четыре автобуса избирателей с открепительными и тем самым добавить себе 200 голосов.
«Гнилых местечек» полно и в современной России. Конечно, наиболее активно они используются на выборах малого масштаба, например, в Законодательное собрание какого-либо субъекта Российской Федерации.
Джерримандеринг. Как известно, нарезка избирательных округов утверждается законодательными органами власти. А значит, партия, имеющая большинство в парламенте, может произвести раздел территории на округа в своих интересах. Название этой технологии является производным от имени губернатора Массачусетса Элбриджа Джерри. Этот сообразительный чиновник перед выборами в сенат штата утвердил такую нарезку одномандатных округов, которая давала значительное преимущество его партии. В результате его сторонники получили в сенате 29 голосов, а оппозиция — всего 11. Эта махинация была замечена одной газетой, опубликовавшей карикатуру, на которой округ неестественной вытянутой формы, похожий на дракона, имел звучное название «Джерри-мандра».
Как известно, нарезка избирательных округов утверждается законодательными органами власти. А значит, партия, имеющая большинство в парламенте, может произвести раздел территории на округа в своих интересах.
Данная технология до сих пор может с успехом применяться в Соединённых Штатах при голосовании по мажоритарным округам, так как там существует множество компактных этнических поселений. К примеру, в «чёрных» районах традиционно отдают большее предпочтение демократам. Соответственно, если «чёрный» район сделать отдельным одномандатным округом, то представитель демократической партии или темнокожий кандидат будет иметь гарантированно высокие шансы на победу по округу. Но если этот этнически-однородный район разделить на три части между прилегающими этнически неоднородными округами, то голоса сторонников упомянутых кандидатов будут значить уже не столь многое.
При этом стоит отметить, что в США эта технология никогда или почти никогда не использовалась на федеральном уровне, она широко известна и уже долгое время считается шулерством. Немногие политики рискнут своей репутацией и решатся на жульничество.
Что же касательно России, то на выборы импортозамещение, видимо, не распространяется. Эта западная технология с успехом используется во многих регионах страны, у нас её также называют «лепестковой нарезкой».
На выборах этого года значительно сократится количество городских мажоритарных округов, где избиратели более состоятельны, информированы и меньше зависят от местной администрации, а значит, более склонны поддерживать либеральных и демократических кандидатов. К примеру, на выборах 2003 года, когда также проводилось голосование по одномандатным округам, в Алтайском крае существовало четыре мажоритарных округа, одним из которых был центральный город края — Барнаул, а тремя другими — части сельского алтайского края. В 2003 году либеральные оппозиционные партии собрали в Барнауле 13% голосов, а по мажоритарному циклу уверенную победу одержал Владимир Рыжков, набравший 35% голосов. Теперь же, после перенарезки округов в 2016 году, Барнаульского избирательного округа не существует. Территория города разделена между четырьмя округами, большая часть которых находится в сельской местности, где партия власти имеет мощный административный ресурс, а сам электорат гораздо более консервативен. Таким образом, даже в условиях проведения честных демократических выборов, протестные голоса жителей Барнаула, отданные за любого оппозиционного кандидата, утонут в море голосов жителей сельской местности, по ряду причин голосующих за «ЕдРо» или КПРФ.
Лепестковая нарезка — один из факторов, который может значительно осложнить кандидатам от оппозиционных партий попадание в Государственную Думу по одномандатным округам во многих регионах России.
Лепестковая нарезка — один из факторов, который может значительно осложнить кандидатам от оппозиционных партий попадание в Государственную Думу по одномандатным округам во многих регионах России.
Выборы 2016 года таят в себе множество интриг. Обвалится ли рейтинг «Единой России»? Сможет ли Партия Роста пройти в Государственную думу или повторит печальную судьбу всех прочих право-либеральных российских партий? Смогут ли оппозиционные кандидаты избраться в парламент по одномандатным округам? Будут ли зафиксированы серьёзные нарушения?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы сможем получить уже в конце сентября. Интересуйтесь выборами, голосуйте, пробуйте себя в роли наблюдателей. Даже если вам кажется, что уже ничего нельзя изменить, то, по крайней мере, стоит попытаться это сделать!