«Русские женщины красивее русских мужчин», «русские мужчины однозначно проигрывают европейцам», «русские мужчины не умеют за собой следить», «русские мужчины – ленивые, среди них мало высоких, но много любителей выпить». Так говорят иностранцы, по мнению одного известного желтоватого ресурса. Если относишь себя к русским мужчинам, то даже такой сомнительный оттенок издания не может оставить равнодушным к подобным заявлениям, в первую очередь, потому, что в них слишком велика доля правды. Слишком часто приходилось слышать нечто подобное от русских женщин. Да можно просто набрать в поисковике «русские мужчины» или «российские мужчины», чтобы на корню подорвать свою самооценку. Конечно, «неопрятность», «пьянство», «леность», а может быть, даже и невзрачность – это не причины плачевного состояния российских мужчин. Это – симптомы. Настоящие причины, как мне кажется, кроются в том, что у мужчин слишком мало поводов быть мужчинами.
Эта проблема актуальна для всего мира, который принято называть «цивилизованным», но в современной России она особенно остра. Те качества, которые традиционно признавались мужскими, в нашем мире больше не нужны. А сильный пол силён в тех поступках, которые связаны с освоением новых пространств и защите ближних.
Функцию защиты государство давно перепоручило своим чиновникам и опричникам. Но и их воинами с самой большой натяжкой не назовёшь. Это, в массе своей, или бюрократы, или преступники. Часто – и то, и другое. К их услугам закон рекомендует обращаться даже в тех случаях, когда нужно защитить свои собственные честь и достоинство. Между тем, в их рядах эти качества – на вес золота. Мужчина понимает, что в серьёзной ситуации самостоятельное разбирательство чревато неприятными последствиями. Не исключено, что в результате придётся просидеть взаперти несколько лет без интересных занятий, близких и друзей, и мужчина привычно машет по воздуху рукой. Плюнуть на это дело и пожертвовать чувством собственного достоинства тем проще, что и другие, в большинстве своём, поступают точно так же. Можно годами тренироваться в спортивных секциях по самбо и ушу, но не дай бог по неаккуратности применить боевые навыки против агрессора слишком эффективно. В судах принято оправдывать того, кто больше пострадал. Если агрессор оказался в роли «терпилы», сложно будет доказать свою невиновность и оправданность степени самообороны. Даже если мужчина ни разу не попадал в тревожные переделки, он знает, что нерешительность и уступчивость в таких ситуациях приветствуются законом и обществом.
В фильме Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман» рассматривается подобная ситуация. Помните, герой Олега Янковского, журналист Дмитриев, приезжает с молодой красавицей женой (кто не вздыхал в юности по молодой Татьяне Друбич!) в Болдино на пушкинские празднества? Бесконечные беседы о пушкинских временах за рюмкой чая с Булатом Окуджавой и Михаилом Казаковым сдвигают точку сборки главного героя с привычного места, и за соблазнение своей жены он вызывает своего обидчика (его играет Александр Абдулов) на самую настоящую дуэль. Ну, и что из этого могло выйти? Ничего путного. Балаян же не «Неуловимого мстителя снимал», а кино о правде жизни. А она такова, что «не хочешь быть изгоем — веди себя смирно». Способствует ли такая постановка вопроса воспитанию мужских качеств? (Это был риторический вопрос.)
Я не за то, чтобы устраивать из жизни вестерн. Я к тому, что в обществе должны быть разработаны механизмы защиты достоинства человека. Если бы достоинство представляло для общества хоть какую-нибудь ценность, возможности разрулить спорную ситуацию надлежащим образом обязательно бы возникли. Униженное чувство собственного достоинства у мужчин особенно опасно. Оно чаще всего успешно компенсируется посредством гнобления ближних, малых, сирых и зависимых. Вот тут-то мужчина и вспоминает, наконец, что он — сильный пол.
Так куда же податься сильным, активным, независимым мужчинам? Почему они нередко становятся уголовниками? Почему в стабильной и комфортной жизни они не находят себе применения? Этот вопрос, похоже, волновал и Владимира Высоцкого, и Василия Шукшина. «Не выносил он в людях унылость, вялость ползучую. Оттого, может, и завела его житейская дорога так далеко вбок, что всегда, и смолоду, тянулся к людям, очерченным резко, хоть иногда кривой линией, но резко, определённо». (Это про рецидивиста Егора, главного героя романа «Калина красная».) Из ныне живущих этой же проблемой озаботился петербургский писатель Юрий Медведь.
Что ещё так важно и даже жизненно необходимо для мужчины – так это возможность освоения новых пространств. Мы не в пещере живём и понимаем, что для этого необязательно отправляться на Северный полюс за белым медведем. Сообразительность, хорошая реакция и подвижность нужны не только на охоте или в тылу врага. Современный бизнес как будто бы предоставляет возможности для инициативы. Но в России современный бизнес и не ночевал. Как-то после одного из митингов я разговорился с молодым архитектором, «сыном чиновника федерального уровня», как он представился. По окончании ВУЗа он хотел было создать свою фирму.
Первый же заказ показал ему, как мало значат профессиональные качества в российском бизнесе. Первоначальная смета заказа составила 5000 российских рублей, но после многочисленных «согласований» она выросла до 200000. В сорок раз! Конечно, если бы он ходил в баню, ездил бы на шашлыки и на блядки с «нужными людьми», затраты можно было бы сократить. Но это – уже другая специальность. Без нужных знакомств сложно стать завоевателем новых просторов. А с нужными знакомствами их завоёвывать – мало доблести. Настоящему деловому человеку заниматься этим скучно. А скука, как ничто другое, лишает мужчину его потенциала. И вот результат — папа сидит в своём кабинете «федерального уровня», а его сын морозит нос на митинге протеста.
Несмотря на то, что молодой архитектор совсем не похож на мачо, некоторые мужские качества у него выявлены более полно, нежели у самых брутальных работяг. Тех самых, позицию которых озвучил во время телемоста с премьер-министром Владимиром Путиным начальник танкового цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле Игорь Холманских. «Настоящий мужик», судя по виду, но, по сути, он защищает женские ценности: стабильность, уверенность в том, что каждый месяц работяги Нижнего Тагила будут и дальше получать свои 15-20 тысяч за самоотверженный труд. Вообще, забавно, что в политических дебатах сторонники «завинчивания гаек» часто обращаются к сексуальной терминологии, причём с садомазохистским подтекстом: «нам нужна сильная рука», «нам нужен Хозяин», «наш народ надо е*ть», «прижать надо этих пидоров» (это об оппозиции) и т. д. В беседах с работягами мне доводилось такое слышать не раз. Если отвлечься от контекста или представить такие фразы как «оговорочки по Фрейду», можно подумать, что люди только ищут, кому бы отдаться.
Обобщения – коварная штука. Мне вот тоже не очень хочется признавать за собой те пороки, которыми клеймят русских мужчин их женщины. Но обобщать приходится иногда, чтобы разобраться в приоритетах, которые принято считать незыблемыми. Несмотря на некоторую дискриминацию слабого пола, которая имеет место, в обществе преобладают женские ценности. К ним относится, например, пресловутая стабильность. В лучшем случае, против стабильности в обществе оппозиция выступает для того, чтобы заменить её другой, на свой вкус. Работодатели больше доверяют тем специалистам, которым дольше удалось просидеть на одном месте. А одним из самых выгодных вложений капитала считается покупка недвижимости. «Недвижимость» – высочайшая ценность. Вдумайтесь в эти слова. Оседлость, предсказуемость считается абсолютным благом по сравнению с неопределённостью. Эти качества всегда ценились женщинами. В таких условиях проще выращивать потомство. И вот здоровые, активные мужчины с большими способностями хвастаются тем, что они заполучили возможность каждый день ходить на работу по одному и тому же маршруту с редкими отклонениями в случае посещения стадиона или поездки на рыбалку. Они уверены, что добились успеха, не замечая своей деградации в таких тепличных условиях.
Рассуждение о «мужиках» и «бабах» – рискованное дело. Найдётся немало женщин, особенно молодых женщин, которым стабильность жизни, повторяемость быта и требование скрупулёзности претит больше, чем самому брутальному самцу. Но, согласитесь, встречаются они очень редко и чаще всего интерес к экстриму пропадает с рождением ребёнка. От многих вполне пристойных мамочек можно услышать истории о том, как они зажигали по молодости: карабкались, спрыгивали, пили, стОпили. Но с появлением маленького орущего комочка плоти всё как рукой сняло. Это ещё раз показывает, насколько сильны потайные биологические механизмы, скрытые в нас.
Но несмотря на то, что женские ценности и приоритеты в нашем обществе превалируют, мне совсем не хотелось бы, чтоб преобладали ценности мужского характера. Требуется восстановить равновесие. В чисто мужском социуме мне довелось провести два года в роли военного строителя. С тех пор прошло двадцать шесть лет, но такой кошмарной, бессмысленной жестокости и тупости мне встречать больше не доводилось. Присутствие женщин, безусловно, облагораживает мужскую компанию. Прекрасные дамы расстилают для привлечения благородных кавалеров такие заманчивые цветущие благоухающие поляны. Но почему же так получается, что поляны потом часто превращаются в топкую трясину, в которой мужчина не может сдвинуться с места, как в бредовом сне? Получается действительно бредовая ситуация. Женщины страдают, а женское начало берёт верх.
Цель этих записок – вывести обсуждение этой проблемы из бытовой плоскости жалоб о жёнах и мужьях. Защита достоинства порой не менее важна, чем защита жизни. А право на риск, непостоянство, страсть к перемене мест и деятельности не менее актуальны, чем право на комфорт, труд, отдых и стремление к стабильности. Если эти права не соблюдаются, мы получаем то, что стало поводом для этих рассуждений.