«Сколько не говори слово “халва” — во рту сладко не станет». Эта восточная поговорка как нельзя лучше подходит для характеристики того, чем занимаются ряд российских политических партий, которые любят порассуждать о социализме, социал-демократии, а то и вообще — о коренном изменении общества. На их съездах звучит бодрая советская музыка, а речи их лидеров полны праведного гнева по поводу социального неравенства в нашей стране. Но ведь ещё две тысячи лет назад было сказано: «По делам их узнаете их». А дела обличителей часто расходятся с их словами.
За последние два года мы узнали, кто есть кто. Кто чего в действительности стоит. И кто за что реально стоит. Можно сколько угодно скорбеть по поводу низких пенсий, которые получают наши старики. Но если ты поддерживаешь «вежливые» и «гибридные» действия режима в соседнем государстве, эта твоя скорбь — либо глупость, либо лицемерие. «Денег нет, но вы держитесь» — эта фраза премьера Дмитрия Медведева, брошенная им крымским пенсионеркам, мгновенно стала мемом.
Смеяться — это, конечно, хорошо. Смех продлевает жизнь. Но всё же: куда деваются деньги? Почему они не доходят даже до той социальной прослойки, которая по традиции поддерживает Путина и все его инициативы? Раньше время от времени, тем паче — перед выборами, пенсионерам подбрасывали унизительные подачки. А сейчас предлагают им «держаться». Что произошло?
Наверное, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что деньги уходят на «мега-проекты» (где они ещё и успешно разворовываются), а главное — на танки, бомбы, «грады», самолёты и, конечно же, «буки». Два года путинская Россия воюет. Исподтишка, подленько, бросая своих, но сути процесса это не меняет: два года деньги уходят на убийство братского народа, желающего отстоять свою независимость и выковать свою идентичность. А поэтому индексации пенсий нет: «Её нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Но настроение становится всё хуже, когда СМИ сообщают о веерном закрытии больниц и массовых увольнениях медицинских работников.
Можно сколько угодно скорбеть по поводу низких пенсий, которые получают наши старики. Но если ты поддерживаешь «вежливые» и «гибридные» действия режима в соседнем государстве, эта твоя скорбь — либо глупость, либо лицемерие.
Поэтому те политические, которые поддерживают внешнеполитические авантюры путинского режима, пусть даже их программы наполнены правильными социал-демократическими идеями, по сути, — младшие партнёры этого режима. Они играют роль миманса в грязном и кровавом политическом спектакле, разыгрываемом Путиным и его камарильей.
Не менее смешно (а лучше сказать — противно), когда некоторые политические силы из этого ряда, хая и в хвост и в гриву медведевское правительство, полностью одобряют и поддерживают линию президента. Если это делается от души, то это — шизофрения. Но том то и дело, что вся эта ругань — часть политической технологии, одобренной на Старой площади. Они даже сами не понимают всего абсурда этой ругани. Если всерьёз допустить, что во всём виноват Медведев, то получается, что Путин — слабый президент. Эдакий царь Фёдор Иоаннович при Борисе Годунове. Но ведь ясно, что это не так. В нашей стране рулит один человек — Путин. И он полностью отвечает за что, что мы оказались в социально-экономической яме. Да и сам Путин не склонен ругать правительство, открыто заявляя, что оно «нацелено на исполнение всех социальных обязательств».
Два года путинская Россия воюет. Исподтишка, подленько, бросая своих, но сути процесса это не меняет: два года деньги уходят на убийство братского народа, желающего отстоять свою независимость и выковать свою идентичность. А поэтому индексации пенсий нет…
Или чего стоят радикальные требования, которые никто никогда не собирается выполнять, появись такой шанс. Например, требование национализации банковской системы России. Неужели кто-то верит в то, что люди, которые вросли в думские кресла, пойдут против «друзей президента», будучи сами игроками из его команды? Когда люди предлагают что-то мало реальное, но верят в осуществимость своего предложения, — это плохо. Это чревато плохими последствиями. Но когда предлагают и не верят – это просто подло. И трусливо.
На нашей политической сцене есть разные субъекты. Клоуны — в избытке. А вот искренние и последовательные люди в явном меньшинстве. Когда товарищи из левого лагеря спрашивают меня, почему я иду на грядущие выборы по спискам либеральной партии «Яблоко», я отвечаю, что для меня ярлык значения не имеет. Для меня как для интернационалиста важно, что эта партия открыто осудила аннексию Крыма, что её ведущие активисты не побоялись указать на то, кто на самом деле воюет против украинской армии в Донбассе. Для меня как для рабочего и профсоюзного активиста важно, что эта партия поддерживает настоящие профсоюзы.
В списки левых партий, чьи программы пестрят словами «справедливость», «труд», «трудящиеся», попали кто угодно — бизнесмены, чиновники, адвокаты, футбольные тренеры, профессиональные умники, одиозные персонажи из 90-х, но в них нет рабочих активистов.
По сути, «Яблоко» — партия социал-демократическая. «Главным условием достижения наших социальных целей является ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА РАБОТНИКА», — я полностью согласен с этим её программным тезисом. А что это, если не социал-демократический тезис? Но программа — дело важное, но не главное. Программа мало чего стоит, если действия партии ей противоречат. В списки левых партий, чьи программы пестрят словами «справедливость», «труд», «трудящиеся», попали кто угодно — бизнесмены, чиновники, адвокаты, футбольные тренеры, профессиональные умники, одиозные персонажи из 90-х, но в них нет рабочих активистов. А в списках «Яблока» они есть. Поэтому «яблочники» — мои товарищи. Я буду биться вместе с ними.
Читайте также:
Алексей Этманов. Для чего я иду на выборы
Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»
Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»