Руслан КОСТЮК
Наш сегодняшний собеседник – Алехандре Агияр Кардозо: заместитель председателя Бразильской социалистической партии (БСП), действующий депутат Федерального Конгресса Бразилии, секретарь (член правительства) по науке и технике штата Рио-де-Жанейро и руководитель организации БСП в этом штате.
БСП была создана ещё в 1947 г., запрещена военным режимом в 1965 г. и 20 лет спустя возродилась как лево-социал-демократическая партия. С тех пор БСП играет важную роль в политической жизни страны. На сегодня она является четвёртой по влиянию партией президентского большинства и второй по числу мандатов левой партией Бразилии после Партии трудящихся. В федеральном правительстве БСП представлена двумя политиками.
— Алехандро, не могли бы Вы в нескольких словах показать специфику вашей партии, БСП, в недрах бразильской левой?
— Действительно, у нас, в Бразилии, немало партий, в которых состоят левые социал-демократы и социалисты, но лишь одна БСП организована как левосоциалистическая партия. На федеральных выборах в октябре 2010 года за нашу партию отдали голоса свыше 6 миллионов 850 тысяч человек – это ко многому нас обязывает. В рядах БСП действуют 34 федеральных депутата и 3 сенатора, у нас есть свои представители в законодательных органах всех штатов страны. Ещё одна особенность БСП – сильная имплантация на территории, благодаря чему после выборов позапрошлого года социалисты имеют шесть действующих губернаторов, входят в региональные правительства большинства штатов Бразилии.
И вместе с тем, поверьте, мы – не электоралистская партия. То, о чём я упомянул – результат длительной политической борьбы и традиции внутри бразильской левой. К сожалению, в партии не так много рабочих, как хотелось бы, зато полно представителей интеллектуального сообщества, преподавателей. И мы говорим о себе как об идеологической партии, хотя в начале XXI века данное словосочетание не самое распространённое. В этом также заключается наша специфика.
– В чём заключается суть доктрины радикального реформизма, которую отстаивает БСП?
— Надо сделать упор на то, что мы исповедуем именно левосоциалистическую идеологию. Но ведь ещё сто лет назад в Европе и Америке были партии и лидеры, которые предупреждали: излишняя революционность может дать обратные результаты, а односторонняя ориентация на реформы запутает цель социалистического движения. В конечном счёте, так и получилось. Один из моих любимых европейских политиков первой половины ХХ века австрийский социал-демократ Отто Бауэр защищал концепцию революционного реформизма, которая, увы, оказалась внутри международного левого движения в меньшинстве.
Но моя партия сегодня верна методологии революционного реформизма, так как мы считаем: всякие социальные, экономические и политические преобразования обязаны развиваться в гармонии, синергии и, в конечном счёте, служить делу народного демократического социализма. Если отвечать на поставленный Вами вопрос, то я убеждён, что демократия участия и гражданское самоуправление, расширение общественного сектора, глубокая аграрная реформа, создание мощной социальной системы – всё это меры, реализация которых в рамках радикального, сильного реформизма, способна продвинуть наше общество в сторону народного демократического социализма.
— Как Вы относитесь к «коммунистическому эксперименту»?
— Оно диалектическое. Во-первых, Октябрьская революция и последовавшие вслед за нею революции в разных частях мира не были чьим-то злым наваждением. В то время капиталистическое общество было беременно революцией. И эксперимент, начатый в Советской России, был по-настоящему грандиозный. По сути, в первый раз в истории человечества рабочие, трудящиеся почувствовали себя хозяевами общества: это не шутка! Но забегание вперёд, некоторый «социальный экстремизм» при осуществлении революционного процесса, пренебрежение принципами демократии и политических свобод сделали своё дело. «Коммунизм» как система проиграл в «холодной войне», но только ли из-за силы западного капитализма? Мой ответ – нет! Он проиграл в силу собственных противоречий и слабости. Конечно, поражения были не везде – мы наблюдаем эволюцию Кубы, Вьетнама, Китая. И всё же в планетарном масштабе неудача налицо. Но чтобы понять её причины, нужно внимательно и с уважением анализировать плюсы и минусы различных вариантов «коммунистического эксперимента».
— В чём заключается отличие вашей партии от «социал-демократического проекта»?
— Без сомнения, социал-демократия внесла громадный вклад в становление и развитие социалистических принципов, гуманистический и этический идеалы социал-демократии имеют непреходящее значение. Я могу ещё упомянуть о европейской социальной модели, рождением которой обязаны во многом именно социалистическим партиям.
Но сейчас, в 2012 году, социал-демократия – это кто? Господа Блэр, Папандреу, Мубарак? – я не хочу продолжать, но именно они олицетворяют «новую социал-демократию». Но они и их единомышленники извратили социалистические традиции. Я вообще считаю, что социал-либерализм – это главная болячка для левого движения сегодня. Посмотрите на Бразилию. Те, кто называет себя социал-демократами, Партия бразильской социал-демократии – это сторонники либеральной оппозиции, они блокируются с консервативными силами против нашего правительства. Это горько, но это так. А в других странах Южной Америки? В Боливии и Венесуэле социал-демократы в первых рядах тех, кто выступает против левой политики. Это не случайно, закономерный поворот к либерализму лишает нынешнюю социал-демократию корней и традиций.
– Как Вы оцениваете уровень единства левых сил в Бразилии?
– В Уставе БСП однозначно сказано, что член партии обязан способствовать продвижению единства всех левых сил. И мы по мере сил этому содействуем. Я уверен в том, что высокая степень поддержки социалистической партии на федеральном уровне и в штатах проистекает из нашей связной и принципиальной позиции в поддержку единства сил социального прогресса. Мы активно сотрудничаем с Партией трудящихся, демократическими трабальистами, коммунистами, зелёными, ассоциативным движением. И если с 2003 года в стране левая администрация – это ведь свидетельствует об успешном состоянии левого движения? Да, мы конкурируем за мир труда, у нас схожие избиратели, но когда дело доходит до принципиальных решений, до выдвижения единых кандидатов в органы власти – тут левые партии проявляют гибкость и последовательность. В конце концов, у нас разные тактики, но стратегия одна.
– Ваша партия участвует в интернациональных левых проектах? Как вы относитесь к перспективе формирования «Пятого Интернационала»?
– БСП с самого начала участвует в работе Форума Сан-Паулу, который объединяет левые силы Америк. Это наш идеологический выбор: единство левых сил на всех уровнях – императив для БСП. Что касается «Пятого Интернационала», БСП была единственной левой партией в Бразилии, которая провела широкую внутрипартийную дискуссию по данной теме. И мы принципиально высказались за создание подобного децентрализованного социалистического объединения. Социалистический Интернационал не может сегодня оказаться полюсом притяжения для подлинно левых сил, действуют маленькие ассоциации без реального выхода. Поэтому идея товарища Уго Чавеса и его партии вызвала поддержку в наших сердцах.
Но это очень длительный и сложный процесс. Этот «Интернационал нового типа» должен стать по-настоящему демократическим, самоуправляющимся институтом, без всякого намёка на каудилизм и без привязки к интересам одной или двух стран. Именно в таком Интернационале нуждаются сегодня левые социалисты.
– Последний вопрос. Чтобы Вы пожелали тем людям левых взглядов в России, которые будут читать интервью с Вами?
– Я признаюсь, что плохо знаком с состоянием современной российской левой. Вместе с тем, я очень люблю русскую литературу и представляю, какой вклад внесла Россия в сокровищницу достижений в культуре и науки… Я знаю, что уже много лет русские левые пребывают в состоянии оппозиции. Но наша партия тоже шла к правительственной деятельности десятилетия. Так вот, я хочу сказать, что, оспаривая несправедливые капиталистические порядки, подумайте: прежде, чем приступить к социалистическому, эмансипаторскому эксперименту, надлежит понять, в чём заключается перспектива. Социализм – это идеал, и процесс, и движение… Но если не совсем понятна цель, будет очень много ошибок в процессе. История перед нами, пора извлекать из неё уроки.