Дмитрий ВЕРХОТУРОВ
Предложение бывшего заместителя советника президента США по национальной безопасности Роберта Блэквилла перейти в Афганистане к «Плану Б», сделанное им в начале этого года, предусматривает вывод американских войск из южного и восточного Афганистана. Фактически это означает сдачу этой части страны талибам. Поэтому предложение Блэквилла уже вызвало некоторое обсуждение в прессе.
Однако этот план нужно подвергнуть более детальному анализу, чтобы показать, к каким серьёзным последствиям могут привести подобные инициативы. Мы прибегнем к методу мысленного эксперимента и попробуем рассмотреть, что получится, если «План Б» будет реализован. В начале надо сказать, что присутствие иностранных войск в Афганистане принесло положительные результаты, как в плане безопасности, так и в плане развития. Стали восстанавливаться дороги, школы, больницы, предприятия во всех провинциях страны, тем более, что военные создали специальные группы восстановления, работавшие на конкретных объектах. Дети, мальчики и девочки, получили возможность учиться, а врачи из иностранного военного контингента лечат местное население, и оказывают помощь при подрывах на минах и ранениях, наравне со своими солдатами. Стал восстанавливаться и строиться Кабул, в нём уже ведётся озеленение, делаются попытки развивать общественный транспорт и решать другие городские проблемы. Афганистан в 2011 году совершенно не похож на талибский Афганистан, он стал намного более свободным и безопасным, и в этом есть большая роль иностранных военных.
Раздел Афганистана
Роберт Блэквилл понимает, что отвод американских войск из южного и восточного Афганистана приведёт к установлению на этой территории власти талибов. Это связано с тем, что афганская армия и полиция не смогут установить надёжный контроль над этой территорией. Весь вопрос тут заключается вовсе не в малочисленности афганских сил (суммарная численность армии и полиции превысила 400 тысяч человек, что значительно больше, чем талибов; по оценке Министерства обороны Афганистана, в стране действует 25-35 тысяч талибов), а в их слабой моторизованности и аэромобильности. Южный Афганистан — это пустынная и равнинная территория, с огромными, по афганским меркам, расстояниями. Ещё со времён Афганской войны здесь действовали моторизованные и аэромобильные отряды. Моджахеды предпочитали пикапы с пулеметами и мотоциклы, а советские войска — вертолёты. Примерно таким же образом противостояние ведётся и сейчас. Талибы передвигаются на пикапах и мотоциклах, американцы используют вертолёты и бронированные джипы. Слабо моторизованной пехоте тут делать нечего — выдвижение её колонны сразу же будет засечено разведкой боевиков.
После ухода американцев, талибы смогут создавать локальное превосходство над постами полиции, и начнут вытеснять её из уездов, постепенно продвигаясь на север и запад. В случае переброски подкреплений, талибы всегда смогут отступить и покинуть район боевых действий. Американцы могут перехватить боевиков, выслав автомобильный отряд, или обстрелять с вертолетов. Малоподвижная пока афганская армия этого сделать не сможет. Поэтому единственным результатом отхода американцев будет постепенное расширение зоны влияния талибов. Местные жители будут брошены на произвол судьбы и милость талибов. Последние же не упустят возможности устроить расправу над «пособниками неверных»: чиновниками, учителями, полицейскими.
В южной и восточной части Афганистана, в преимущественно пуштуноязычных провинциях проживает около 30% населения страны, то есть примерно 8,5 млн человек. В контролируемой талибами части Пакистана население составляет около 7 млн человек. Если американцы сделают талибам такой подарок, то мобилизационный потенциал талибов можно будет оценить примерно в 5-6 млн человек. В таких условиях воссоздать крупную армию численностью порядка 300-400 тысяч человек, с крупными отрядами, какие были у талибов в 1999-2001 годах, не составляет особо большого труда. С такой талибской армией, конечно, справиться афганским силам и иностранному контингенту, который Роберт Блэквилл предлагает сократить с 150 тысяч до 30-50 тысяч человек, будет куда труднее, чем сейчас, когда талибы загнаны в гористую местность вдоль афгано-пакистанской границы.
Кроме того, на этой территории талибы вполне могут воссоздать своё государство — Исламский Эмират Афганистана или расширить территорию созданного в 2006 году на территории Пакистана Исламского Эмирата Вазиристан. Это может быть союз или альянс двух талибских государств, тем более, что конкретные формы государства у талибов сильно варьируют в зависимости от обстановки. В одном можно почти не сомневаться, что талибы восстановят тот же порядок, который был в 1999-2001 годах: это вновь будет диктатура и отсутствие политических прав, фактически запрет современного образования и культуры, ущемление прав женщин, принуждение к участию в войне и многие другие негативные последствия талибского правления. Многие эксперты полагают, что может быть создано этническое исламистское государство, скажем, Исламский Эмират Пуштунистан. Этот вариант также не стоит сбрасывать со счетов. Кстати, идея деления Афганистана по этническому и языковому принципу вовсе не новая, и высказывается с завидной регулярностью. Стоит подчеркнуть, что большинство политиков и населения в Афганистане категорически не приемлют идею дробления своего государства, и даже в самые тяжёлые времена афганцы не делали никаких шагов по разделению Афганистана на части. Все сепаратистские движения неизменно проваливались.
Говоря о талибском государстве, можно говорить лишь о самопровозглашенном ничтожным меньшинством государстве, возникшем благодаря роскошному подарку – «Плану Б» и его реализации в любой разновидности. И это меньшинство будет навязывать свою волю любыми средствами, вплоть до террора, вплоть до отрезанных носов и ушей, до плескания серной кислоты в лицо.
Талибское наркогосударство
Итак, если всё-таки «План Б» будет осуществлён, и он приведет к фактическому делению Афганистана на две части, то что в этих частях произойдет? Северный Афганистан — это более промышленно развитая часть страны, с богатыми природными ресурсами (нефть, газ, уголь, руды металлов, драгоценные камни, причём запасы сильно увеличены в ходе американских геологических изысканий), с более развитой транспортной инфраструктурой (автодороги, мосты через Амударью и Пяндж, железная дорога Хайратон — Мазари-Шариф). Немаловажным фактором является то, что этот район снабжается электроэнергией из Узбекистана и Таджикистана.
Южный Афганистан — это крайне слаборазвитая и сильно разорённая в ходе боевых действий территория. На это накладывается крайний дефицит водных ресурсов, топлива (запасов минерального топлива в этой части вообще не обнаружены) и полезных ископаемых. Из серьёзных месторождений можно назвать только месторождение оникса Малик-Дукан на юге провинции Гильменд и месторождение золота Заркашан в провинции Кандагар. Кроме того, юг Афганистана — это засушливая, пустынная зона, в которой крайне затруднено сельское хозяйство из-за дефицита воды и разрушенных ирригационных сооружений. По своим условиям, Южный Афганистан — это изначально крайне бедная территория, лишённая возможности для самостоятельного экономического развития. Единственный доступный экономический ресурс — опийный мак. В 2007-2008 году в провинциях Гильменд, Кандагар, Урузган, Забуль было 130,3 тысячи гектаров маковых посевов. Для сравнения, во всём северном Афганистане набиралось всего около 2 тысяч гектаров маковых посевов. Дальнейшие экономические последствия нетрудно представить. В южном Афганистане резко вырастут посевы опийного мака, сбор опия-сырца и последующее производство наркотиков. Ничего другого в имеющихся условиях там сделать нельзя.
Наркогосударство имеет и оборотную сторону — увеличение числа наркоманов. Хотя опийный мак выращивают в Афганистане тысячи лет, до войны наркоманов в стране почти не было. Но при талибах, когда мак стал основной культурой и доступ к наркотикам расширился, наркомания начала расти, и сейчас уже в Афганистане насчитывают около 1,5 млн героиновых наркоманов. Имеются целые наркоманские деревни. Возрождение талибского наркогосударства — это продолжение наркотизации Афганистана.
Осада Кабула
В настоящее время центр деловой и экономической активности в Афганистане находится в столице, в Кабуле. Здесь сосредоточены многие производства, торговля, банковское дело, строительство, экспортно-импортные операции. Собственно, экономическое развитие северного Афганистана завязано на Кабул и его торгово-финансовую сферу. Если американцы отдадут талибам Южный Афганистан, то районы боевых действий, которые сейчас находятся далеко на юге от Кабула (район боёв в провинции Пактика — примерно 200 км к югу от Кабула), придвинутся к самой столице, и тогда боевыми действиями будут охвачены провинции Газни, Логар и Вардак. Это примерно 50 км от столицы. Резко усилится талибское присутствие в провинциях Нангархар, Кунар и Лагман, которые находятся восточнее Кабула, поскольку талибы попытаются перекрыть автодорогу Пешавар — Джелалабад — Кабул, которая сейчас является крупнейшей транспортной магистралью, по которой идёт поток грузов для иностранных войск и экспортно-импортные грузы. То есть столица попадёт в полуокружение, и её будет связывать с внешним миром только автодорога Кабул — Чарикар — Баглан, с перевалом Саланг.
Столица превратится в осаждённый анклав, доступный для проникновения диверсантов и террористов, для атак и ракетных обстрелов, под постоянной угрозой обрыва снабжения, если талибы снова взорвут тоннель на перевале Саланг или возьмут его под обстрел. В таких условиях ни о каком экономическом развитии и речи быть не может. Талибы будут стремиться блокировать Кабул, осадить его или даже взять, поскольку в Афганистане контроль над Кабулом открывает возможность претендовать на верховную власть в стране. Талибам, конечно, потребуется немало времени, чтобы накопить тяжёлое вооружение, сформировать крупные отряды, способные брать провинции и города. Но даже осады действиями большого числа небольших отрядов вполне достаточно, чтобы сорвать процесс экономического восстановления и развития Афганистана. «План Б» обернётся неминуемым крахом экономики Афганистана и уничтожением всех тех результатов, которые в стране были достигнуты с начала восстановления в 2002-2003 годах, как силами иностранных групп развития, так и силами афганских предпринимателей.
Интересы третьих стран
Многие страны имеют в Афганистане свои серьёзные экономические интересы. Иран — строительство железных дорог, разработка полезных ископаемых, строительство. Туркменистан — экспорт газа и нефтепродуктов, строительство железных дорог. Узбекистан — строительство железных дорог, экспорт электроэнергии, стройматериалов. Таджикистан — экспорт электроэнергии, приграничная торговля. Пакистан — импорт сельхозтоваров, транзит электроэнергии, газа. Индия — транзит газа из Туркменистана (газопровод ТАПИ), разработка полезных ископаемых, экспорт товаров. Китай — строительство, разработка полезных ископаемых (в том числе крупное месторождение меди Айнак). Казахстан — экспорт зерна, нефтепродуктов. Россия — экспорт нефтепродуктов, стройматериалов, машин и оборудования. Как видим, список получается довольно объёмным, и он не исчерпывается этими странами.
Реализация «Плана Б» неизбежно ввергнет Афганистан снова в состояние нестабильности и перечеркнёт перспективы его экономического восстановления и развития, сделает невозможным реализацию ряда крупных проектов, которые уже начаты, в частности, газопровода ТАПИ. Из-за того, что в США решили экономить расходы, эти страны лишаются миллиардов долларов, уже вложенных в экономику Афганистана.
Таким образом, «План Б», предложенный Робертом Блэквиллом, мягко скажем, чтобы не обижать американских экспертов по стратегическому планированию национальной безопасности, не продуман. Со всей очевидностью, он представляет собой результат труда кабинетного ученого, решающего узкую задачу, поставленную руководством. Он не считается с обстановкой, с интересами страны и её соседей, с интересами простых людей. Блэквиллу поставили задачу — сократить расходы, он её и решил, за счёт простых афганцев и будущего Афганистана.
Этот план разрушителен и для США, как это ни парадоксально прозвучит. Он принесет такие последствия, что образование вокруг Афганистана единого антиамериканского альянса из стран, чьи интересы были задеты, вовсе не представляется чем-то невозможным. Этот альянс будет временным, конечно. Но за это краткое время существования он способен нанести такой ущерб американским позициям, что потом даже такой выдающийся дипломат как Залмай Халилзад и за 20 лет не разгребёт все последствия.
Поразительная все же у некоторых есть талибофилия. Между тем, талибофилы не знают, что именно талибы сеяли мак и продавали наркотики в 1996-1998 годах, когда воевали с Масудом, и вернулись к этому занятию после 2001 года, когда стали воевать с американцами. Был лишь краткий период, когда талибы стремились к признанию своего государства и сокращали посевы. Но после разгрома в 2001 году вернулись к маку и наркотикам снова.
Говорят так, как будто сами американцы с самолетов засеивали афганские поля маком. :))
не стоит «талибофилам» голословно приписывать знание/не знание чего-либо, а так же то о чем они не писали. но факты — они такие факты, да: до прихода американцев в афганистан площадь посевов мака была вдвое меньше нынешней.
«Был лишь краткий период, когда талибы стремились к признанию своего государства и сокращали посевы.»
а не есть ли это свидетельством того, что черно-белая схема «плохие талибы и хорошие американцы» несовершенна и действительность гораздо сложнее?
Вы просто плохо помните, что и при талибах мака засевалось очень много. «Талибский пик» 1999 года — 91,5 тысяч гектаров посевов и 4,5 тысячи тонн опиума. По сравнению с этими цифрами, посевы в 2003-2004 годах не выглядят чем-то исключительным, особенно с учетом резкого роста цен на опий.
Вы упорно не хотите видеть того, что за наркотиками стоят в основном талибы.
А что предлагаете? «Хорошие талибы»?
За всеми этими рассуждениями талибофилов стоит очень простая мысль: «Мол, пусть талибы прекратят выращивать мак, а как будут жить афганцы — все равно».
Мало того, что это эгоизм, так еще и порочный, поскольку талибы нигде не заявляли, что полностью и бесповоротно откажутся от наркотиков.
Ничтожное меньшинство? Нехило оно однако всыпает суперармиям 40 стран-цивилизаторов
Забавно, когда афгано-тажикскую границу контролировал Северный Альянс, наркотики шли потоком, когда талибы вышли к границе, наркотики перестали идти. Кстати статья проиллюстрирована наркоманами из северной провинции провинции Бадахшан ))))
Посмотрите на статистику потерь и поймете, что ни о каким «всыпает» и речи не идет.
Конечно, для многих лучше верить в мифы, чем работать с фактами.
Ну вот и посмотрите на официальные признанные данные Пентагона — свыше 19 000 аттак за 2010 год — по 50 инцидентов в день
специалисты ……фактов вы и не желаете видеть
Сравните с данными по потерям, и Вы увидите, что только одна или две атаки в день (2-4%) приводят к потерям коалиционных сил.
Если в каждой атаке талибы выпустили хотя бы по рожку патронов, то выходит, что за год они сожгли 570 тысяч патронов, большей частью впустую. Сотни тысяч патронов и тонны взрывчатки они расходуют зря.
Так что не стоит поддаваться панике.
Я и не паникую)) Я лично вообще считаю талибов вполне эффективными управленцами и вы совершенно зря их демонизируете. Они имеют свои достоинства и недостатки как и все. Постоянный прирост динамики боевых действий очевиден во всех провинциях как очевиден и высокий уровень поддержки населения. Талибы хорошо организованы, имеют разветвленные гражданские и военные структуры и весьма неплохо поддерживаются собственными СМИ
(например
http://www.ufppc.org/us-a-world-news-mainmenu-35/9278-background-afghans-turn-for-justice-to-taliban-and-their-shadow-government-in-waiting.html
http://www.atimes.com/atimes/South_Asia/MF29Df03.html#
что касается точных данных о потерях, то во время боевых действий, в условиях затянувшейся и непопулярной войны, я не бы не стал на них уж очень полагаться. НАТО теряет теряет бронетехнику ежедневно а о потерях авиации сообщается иногда по нескольку раз в неделю
http://www.presstv.ir/detail/195276.html
бывает коалиция теряет и базы и посты из-за интенсивных атак , так что боевая эффективность талибов (фактически гражданских ополченчев) не так уж и мала
Так что в целом боюсь вы слишком однозначны.
То есть Вы, разгром Афганистана, ликвидацию в нем остатков промышленности, энергетики, образования, медицины, социальных институтов при талибах считаете «эффективным управлением»?
Если это так, то нам разговаривать не о чем. Я лишь могу предложить Вам поехать в Пешавар и насладиться там жизнь в окружении этих самых талибов.
При мощной ремонтной службе и ресурсах американской армии, потери техники для них нечувствительны. Как ни считай, выходит, что талибы не могут сколько-нибудь заметным образом подорвать боеспособность иностранного контингента.
Вообще довольно странно что вы пугаете оппонентов Пешаваромб чем особо выделяется сейчас? (почему не Газни? Не Кандагар? Не Сарарога?). Вы видимо считаете что страна с населением равным Москва+Питер может покончить с супердерджавами одним решительным ударом? При условии что гражданская война еще не кончилась? (кстати сколько коалиция ухнула миллиардов в войну? Ау мировые кризисы…) . И вы считаете что после 10 лет войны с СССР и 5 лет гражданской войны в Афганистане были прекрасные промышленность, энергетика, образование, медицина но пришли злые талибы и все разрушили? Или они должны были мгновенно все восстановить в условиях полной блокады (потому что они восстанавливали как могли, без миллиардных вливаний)? Или предлагаете перекроить любую культурную общность по своему подобию и тогда это будет хорошее общество? В мире есть только «хорошие» и «плохие» парни? Ну тогда вы правы разговор не возможен
Почему пугаю? Наоборот, предлагаю насладиться Пешаваром и обществом талибов. Они же, если Вам верить, такие хорошие. Вам с ними будет хорошо и не скучно.
Вы ведь на талибской стороне? Вы проговорились про «покончить с супердерджавами одним решительным ударом». Сообщаю Вам, что эти самые супердержавы — союзники правительства Афганистана, которое вовсе не собирается с ними покончить, а наоборот тесно и всесторонне сотрудничает.
Да, во время войны много чего разрушили и уничтожили. Но дело в том, что талибы доломали и уничтожили то, что не было уничтожено в ходе боевых действий. Если Вы считаете иначе, то приведите мне пример, что талибы восстановили. Хотя бы один.
Я уже не раз писал, и повторю еще раз. Людей, которые взрывают мусульман в мечетях, режут носы и уши, а также всех тех, кто это одобряет, надо преследовать и уничтожать.