4 мая 2011

Михаэль ДОРФМАН. Всё прогрессивное человечество отмечает гибель Усамы

Сегодня был на семинаре в одной оборонной фирме. Собрались люди знающие. Многие связанные с американским ВПК, с контрактами в Афганистане и Ираке. Все с экстазом обсуждали ликвидацию Бин Ладена. Я быстро сообразил, что лучше держать язык за зубами.

Ликвидация Усамы Бин Ладена – это одно из тех событий, которые невозможно рационально анализировать. Особенно на следующий день после происшедшего. Все «добрые американцы», а вместе с ними и «все люди доброй воли на планете» вышли отметить известие о его гибели. Всё наше «прогрессивное человечество» впало в неподдельный экстаз, и целый день выражает восторги криками: «Америка! Америка!». Всеми средствами выражается упоение по поводу нашего величия и нашей добродетели. (Некоторые, правда далеко не все, в упоении и от нашего президента.) Всё, что хоть немного отклоняется от этой эмоциональной волны, не имеет шанса быть услышанным, а тем более понятым. Всякая попытка, критически осмыслить происходящее, не только обречена, но и ударит бумерангом по «еретику». Стоит вспомнить судьбу даже не критиков, а записных остряков, не сумевших удержаться и поострить по поводу событий 11 сентября 2001 года.

Я уже писал, что предпочёл бы видеть Усаму Бин Ладена не убитым, а представшим перед справедливым открытым судом. По видимому, он сопротивлялся аресту, и был застрелен при задержании, как это делает полиция во всём мире. Однако законность происшедшего меньше всего интересует нашу публику. Даже меньше, чем в обычное время. «11 сентября» было омерзительным и бессмысленным убийством тысяч невинных гражданских лиц. Можно понять, почему публика ликует по поводу смерти ответственного за эту бойню. Даже те из нас, кто не получает никакой  радости  от новостей об убийстве. Поведение публики — это классический случай спонтанных аплодисментов в кино, когда злодей, наконец, получает по заслугам.

Однако, что ещё, кроме мстительного удовлетворения? Что-то изменится от того, что Бин Ладен получил две пули в голову? Закончатся ли войны, которые мы начали из-за его атаки? Увидим ли мы восстановление гражданских свобод, тех свобод, которые пали жертвами борьбы с этим «злодейским мозгом международного терроризма»? Кончилась ли, наконец, «глобальная война с террором»? Неужели настал мир, и мы можем чувствовать себя в безопасности? Ничего подобного не случилось. Скорее наоборот.

Всякий раз, когда Америка применяет насилие, а её граждане лопаются от националистической гордости, следует ещё одна волна насилия, как правило, большая. Десять лет войны в Ираке и Афганистане слегка остудили воинствующий пыл американцев. Хватило всего лишь двух выстрелов в голову Усамы Бин Ладена, и в нас снова просыпается воинственность и бесконечная вера в правоту и всемогущество нашего оружия. Эти веяния уже ощущаются когда говорят о Пакистане как об убежище террористов. Ощущаются в том, как спешат успокоить клиентов Афганистане. И в том, как охотно стали обсуждать, что мы сделаем, если террористы попытаются отомстить. Мы уверены в себе и своей правоте, а это благодатная почва для большей агрессивности.

США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода» в ответ на террористический акт 11 сентября 2001

Мы уверены, что Америка в очередной раз доказала своё величие и превосходство, убив Бин Ладена. «С чувством глубокого удовлетворения» американцы высыпали на улицы праздновать. Когда подобное происходило в последний раз? Похоже, что охота и убийство остаются одними из немногих стимулов, которые всё ещё способны возбудить чувство национального единства. Я думал об этом и до убийства Бин Ладена, когда узнал про убийство младшего сына Каддафи; а ведь 25 лет назад от бомбёжки (приказ Рейгана) погибла маленькая дочь Каддафи. Бомбить и, как следствие, убивать младших детей — это то, что США всегда умели делать хорошо.

Президент Обама заявил прошлой ночью:

«Дело обеспечения безопасности нашей страны ещё не завершено. Однако сегодня мы ещё раз напомнили, что Америка способна делать всё, что придёт нам на ум. Это смысл нашей истории, будь то стремление к процветанию нашего народа, или борьба за равенство для всех наших граждан, наши обязательства встать на защиту наших ценностей за рубежом, и принести жертвы, чтобы сделать мир более безопасным местом».

Разве налёт на дом Усамы Бин Ладена – действительно напоминает нам, что мы способны делать всё, что придёт нам на ум. Разве две пули в его черепе — действительно смысл американской истории? Скорее, это ещё больше снижает планку наших национальных достижений, унижает американский национальный характер.

Угрюмая реальность непреодолённого кризиса не даст долго продолжаться торжествам национальной гордости и вернувшейся веры в правоту военной силы. Убийство Бин Ладена ещё долго будут эксплуатировать в пиаре, пропаганде и внутренней политике для переизбрания Обамы на новый срок, да ещё для пробивания различными лоббистами средств на продолжение войн.

Что же в сухом остатке? Убит один опасный религиозный фанатик. Мы останемся в уверенности собственной праведности и миролюбия, да ещё в том, что они, «эти кровожадные мусульманские фанатики упиваются смертью и насилием»…

  • http://left-liberal-il.livejournal.com/ Михаэьл Дорфман

    из этого не делают секрета. стоит послушать про американский excetionalism — это краеугольный камень американского сознания. даи о распространении свободнорыночной корпоративной модели и других американских цнностей тоже не молчат отнюдь. просто тонкости языка, когда американец говорит модернизания, то имеет ввиду американизация и уверен, тчо это хорошо, в точности, как когда-то коммунисты были уверены в пользе экспорта революции.