22 февраля 2011

Триумф «маргинала» – от Кёнигсберга до Урала

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Несколько дней не выходит из всевозможных новостных топов и «горячих десяток», как в официальных СМИ, так и в блогосфере, акция прямого действия «против исполнительной власти города» (как её корректно называют некоторые коллеги-журналисты), устроенная в минувшее воскресенье на Невском проспекте в Петербурге. Информация, текстовая и иллюстративная, продолжает появляться в сети до сих пор, правда, теперь уже практически каждая заметка заканчивается псевдоаналитическим пассажем типа: «политологи считают, что за акцией могут стоять серьезные политические силы, добивающиеся отставки губернатора».

Кто заказал отвальную?

Лаконичный баннер на Невском, 100 (как велика сила слова – всего-то десять букв и никакой конкретики, а все всё правильно поняли!), без преувеличения, всколыхнул страну. Откликнулись и Сибирь, и Кёнигсберг, и Урал… С умыслом или без, но некоторые издания, даже после многодневного тиражирования в новостях, умудряются перевирать (или, скажем так, неточно цитировать) оригинальный лозунг. Например, «Ежедневная информационная политическая газета The Morning News» ничтоже сумняшеся озаглавила свою публикацию «Повесили баннер «Валя отвались!». Впрочем, при сложившемся в эти дни раскладе любые интерпретации лишь повышают рейтинг.

Как ни глупо, но во многом именно столь широкий резонанс позволяет так называемым аналитикам делать глубокомысленные выводы об инспирировании акции некими тёмными и очень грозными силами. То обстоятельство, что даже при огромном желании, обладая мешком денег и мощным административным ресурсом, ну никак невозможно заставить такое количество изданий и тем более – независимых блогеров разместить на своих ресурсах подобного рода информацию, почему-то в расчёт не берётся. Вернее, объяснить реальные механизмы столь масштабного влияния эксперты не считают нужным (хотя усиленно намекают, что они есть). А то, что воскресная акция Движения сопротивления имени Петра Алексеева — это красиво, ярко и интересно, поэтому и публикуют, и читают, и обсуждают – видимо, до такой логической связки никто из профессиональных комментаторов просто не додумался.

Фото акции практически тут же попали в сеть

Забавно, что из официальных лиц одним из первых на акцию ДСПА откликнулся депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко. Тот самый, который после своего искромётного запроса губернатору Валентине Матвиенко с требованием наказать «преступников и гомосексуалистов», проводивших у Казанского собора санкционированный митинг за соблюдение Конституции и против сращения церкви с государством, с лёгкой руки интеллигентных молодых левых получил пожизненный титул «лицо клерикализма». На этот раз сообразительный парламентарий влёт угадал, кому адресовано чёрное полотнище с белой кириллицей, и провёл необходимые параллели. «На Невском проспекте была совершена хулиганская выходка, когда на здании, расположенном на центральной улице города, был растянут баннер «Валя, отвали!». Кстати, этот баннер растянули те же самые люди, которые 2 февраля организовали антицерковный митинг у Казанского собора, — не сомневается народный избранник. — Такое хамство и оскорбления в адрес губернатора, — просто недопустимы. Хулиганы почувствовали свою безнаказанность: если в прошлый раз они выступали против Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла, то сейчас они выступили против государства в лице губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. К этому ведет вседозволенность», – подытоживает депутат.

Евгений Марченко - лицо клерикализма

Что характерно, лексику, а отчасти и риторику, аналогичную приведённой выше, активно используют позиционированные аналитики. Так, специалист в области политологии Евгений Минченко в унисон с Евгением Марченко назвал акцию в Петербурге «выходкой политических маргиналов». При этом Капитан Очевидность, как сказали бы тинейджеры, отметил наличие у главы северной столицы «достаточно серьезного пула оппонентов». На этом основании, с точки зрения Минченко, «понятно, что непрекращающаяся медийная кампания против Матвиенко (составной частью которой, по этой версии, является и акция ДСПА. – S.N.) имеет своих заказчиков».

Антигубернаторский баннер провисел около часа: с 14-15 до 15-15

Инвестор нервно курит в сторонке

Те профессиональные и доморощенные эксперты, кто всё же «опускается» до аргументации своих тезисов, указывают на «неподъёмную дороговизну» подобных уличных мероприятий. Атрибуты, снаряжение, необходимость задействовать большое число специально подготовленных людей (соответственно, оплатить проведение такой акции может только богатый «инвестор»)…

Что ж, пришлось попросить участников воскресной акции немного приоткрыть карты. Итак, согласно смете, бюджет мероприятия составил около 3 тысяч рублей. На эти деньги были куплены альпинистская верёвка и карабины. Ткань для баннера отдали на безвозмездной основе друзья, работающие в театре (там она всё равно была уже списана). Скотч, трафарет… Что ещё? Изготовление баннера, если умеешь, занимает часа три, говорят ребята. Ну и главное – повесить. Нынешнюю акцию осуществили силами пяти человек. Плюс сноровка, плюс энтузиазм. Фотоаппаратура своя. Детали оставим за кадром.

Выходит, миф о «неподъёмности» рассыпается. Других сколько-нибудь внятных обоснований «безусловно, заказного характера» акции обнаружить не удалось. Так почему политологи и иже с ними, как по команде «фас», принялись кричать о «заговоре против Матвиенко и Петербурга», могущественных кукловодах, массированной атаке, «купленных с потрохами маргиналах» и прочей не имеющей отношения к реальности ерунде? Да потому, что так выгоднее, проще и – спокойнее. Наняли, проплатили… Всё ясно. Куда страшнее признать, что есть некие молодые люди, которые: а) не боятся, б) хотят, в) могут, г) делают. По большому счёту – главным образом, для себя.

А если называть вещи своими именами – это ведь может привести к непредсказуемым последствиям…

Январская акция РНДС на Кантемировском мосту

Добавим, за последнее время это далеко не первая «антиматвиенковская» акция на берегах Невы. В январе на Кантемировском мосту, соединяющем Петроградский и Выборгский районы мегаполиса, появилось полотнище с призывом «Валентина, покайся!». «Мы не случайно выбрали место для своей акции. По набережной возле Кантемировского моста каждый день главу города доставляют на работу», — объяснили организаторы, представители Российского народно-демократического союза (сейчас РНДС входит в Партию народной свободы, которую, к слову, при всём желании крайне сложно причислить к «маргинальным»). По свидетельствам очевидцев, многие водители, увидев баннер, подавали звуковые сигналы, одобряя лозунг.

А в субботу, 19 февраля, на Дворцовой площади прошёл театрализованный митинг «Прощание с Матвиенко», инициаторами которого выступили (как жаль огорчать политологов!) тоже отнюдь не маргиналы. Активисты межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» при поддержке Товарищества инициативных граждан России выпустили в небо чёрные воздушные шары, демонстрируя таким образом своё отношение к обитателям Смольного. «Мы прощаемся с губернатором, как с главным виновником происходящего в городе. Когда руководитель города ответственно заявляет, что у него нет полномочий на сохранение города и наведения порядка, он должен уйти. Руководитель, который утратил доверие большинства горожан, должен уйти», — рефреном повторяли организаторы акции. Кстати, по их словам, Дворцовая площадь стала местом проведения «прощального» митинга «в напоминание о штурме Зимнего дворца в 1917 году».

19 февраля. Народные гуляния против Валентины Матвиенко

Тем временем в сети продолжается сбор подписей за отставку петербургского губернатора. На сегодня под призывом «Питер без Матвиенко!» подписались 35 тысяч человек. Политологи, высасывающие из пальца свои «обоснования» и прогнозы, конечно, полагают, что все эти люди – представители исключительно «маргинальных слоёв?.. Что ж, пусть пребывают в сладком неведении.

Цитаты

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Олег Нилов не увидел «какого-то смысла» в акции с антигубернаторским плакатом. «Говорить «Валя, отвали!» (а кто тогда «привали»?) нужно в пакете, — заявил он в беседе с корреспондентом «Клуба регионов». —  Я бы комментировал это, если бы было предложение такого порядка. У «Справедливой России» есть свои кандидаты, есть свои претензии и предложения, как ситуацию менять. Вот по этой схеме я бы предложил всем остальным использовать активность, которая накопилась и которая, естественно, в предвыборный год выплеснется и на улицы, и в различные СМИ».

А вот депутат-коммунист Сергей Малков считает, что плакат «Валя, отвали!» в целом выражает протест против построенной в России жёсткой вертикали власти. «Фактически люди выступают против той системы управления, которая сегодня существует в России. Валентина Ивановна (Матвиенко) и все прочие губернаторы, которые назначаются Кремлем, они ближе к народу, и когда люди выступают против них, они выступают на самом деле против верховной власти», – отметил Малков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он также подчеркнул, что подобного рода акции нельзя осуждать: «Это же не просто какой-то злой умысел. Это точка зрения определённых социальных групп, социальных слоёв, которые, видимо, не могут её донести по-другому».