26 июня 2011

Массовое возмущение в Испании

Хосе Мария АНТЕНТАС и Эстер ВИВАС

На манифестацию протеста в Барселоне вышло 270 тысяч человек

По всей Испании прокатились многотысячные акции протеста против политики правительства. Протестующие выражали свое недовольство неспособностью правительства справиться с последствиями экономического кризиса и высоким уровнем безработицы. Наиболее крупная демонстрация состоялась в Барселоне, где на улицы вышли, по сообщениям испанских СМИ, около 270 тысяч человек. Представляем читателям нашего сайта перевод статьи из газеты El Pais, посвящённой протестам в Барселоне.

Уровень возмущения в очередной раз превзошёл все ожидания — на улицу вышли массы и продемонстрировали разрыв, существующий между политическими институтами и возмущёнными людьми. С 15 мая до 19 июня (даты начала двух волн массовых демонстраций в Испании) протестные силы были объединены. Единство оказалось достигнуто не только на локальных уровнях (протестные лагеря и локальные группы), но затронуло более широкие слои общества, которые идентифицируют себя с жёстким осуждением политического класса и финансово-банковской системы, ответственными за текущий кризис. Требования протестующих сконцентрированы в лозунге «Мы не товар в руках политиков и банкиров».

Возмущённые (indignados) однозначно указали на тех, кто уступил давлению рынков, кто призывает других потуже затянуть пояса, однако не сделал ещё этого сам. «Мы хотим видеть политиков, зарабатывающих ничтожные зарплаты в 1 000 евро в месяц!» — один из слоганов, прозвучавших на митинге, который был встречен восторженными аплодисментами. Эта демократия оказалась слишком пустой для общества, готового взять контроль над своей собственной жизнью. Можно голосовать раз в четыре года, однако этого недостаточно для тех, кто считает, что политика должна включать в себя ежедневное осуществление своих прав, день за днем, снизу доверху.

«Мы хотим видеть политиков, зарабатывающих ничтожные зарплаты в 1 000 евро в месяц!» — один из слоганов, прозвучавших на митинге

Власти попытались сдержать движение вслед за событиями у Парламента Каталонии 15 июня. Однако власти были не в состоянии справиться с коллективным социальным возмущением, которое превосходило даже возмущение мужчин и женщин, находившихся в лагерях протеста. Те, кто считали, что движение является лишь делом молодежи и активистов, были неправы. Так же оказались неправы те, кто считают это просто проблемой общественного порядка. Подозрительные люди превратились в массы. Два года и девять месяцев кризиса тяжелым бременем легли на людей. Текущее движение выражает глубокое социальное недовольство, которое, наконец, вышло наружу — как обычно, без предупреждения и проявившееся в новых формах. Это движение не является частью циклического или временного явления, но, прежде всего, стало первым толчком нового цикла политической активности, для которого 15 мая и лагеря протеста стали трамплином.

За последний месяц, с 15 мая по 19 июня, мы вновь обрели уверенность в коллективных действиях.  Беспорядки в арабском мире, массовые демонстрации в Греции и лозунг исландского народа «Не будем платить за ваш кризис» оказались очень важным фактором для коллективного воображения и положили начало восстановлению доверия к понятию «Мы», коллективному политическому субъекту. Принцип «глобализации сопротивления», возникший более десяти лет назад в альтерглобалистском движении, возродился, но уже в совершенно ином сценарии, отмеченном кризисом.

Власти попытались сдержать движение

После 15 июня движение участвовало в битве за легитимность, и 19 июня стало проверкой для движения, показавшего перед лицом наступления свою силу. Движение нуждалось в переводе проснувшейся народной поддержки в активность на улицах. И это именно то, что было достигнуто. 19 июня показало расширение движения, его способность мобилизовать массы и его резкий рост за очень короткое время. Рост движения после 15 мая произошёл не только количественный, но и качественный — с точки зрения многообразия его социальной базы и поколенческого состава.

Что теперь? Задача движения сейчас состоит в укоренении на территориальном уровне, укреплении местных ассамблей и стабилизации механизмов координации. Движение также пытается наладить связи с рабочим классом, боевыми профсоюзами и продолжает оказывать давление на основные профсоюзы, которые попросту растерялись перед лицом неожиданно изменившегося социального и политического ландшафта. Необходимо добиваться конкретных побед. Предотвращение нескольких выселений, — хотя они могут рассматриваться как маленькие и в основном оборонительные достижения, — указывает путь и придаёт новую энергию. В целом движение сталкивается с проблемой соединения его всеобщего характера, его критики нынешней глобальной экономической модели и политического класса с усилением борьбы против конкретных сокращений и политики, стремящейся перенести бремя кризиса на тех, кто меньше всего подходит для этого. 19 июня ознаменовало поворотный момент, которым завершается первая фаза, начавшаяся 15 мая, и готовит следующую фазу, которая только начинается.

Текущее движение выражает глубокое социальное недовольство, которое, наконец, вышло наружу

El Pais, 20 июня 2011 года

Хосе Мария Антентас (Josep María Antentas) — член редакции журнала Viento Sur, профессор социлогии Автономного университета Барселоны.

Эстер Вивас (Esther Vivas) — сотрудник Центра образования социальны движений Университета Помпеу Фабра (Барселона). Автор и соавтор ряда книг по проблемам внешнего долга и свободной торговли. Также входит в редакцию журнала Viento Sur.

Перевод Александра ЛЕХТМАНА, Москва.